Цикличность и Закономерность
11,483 48
 

  Роман Грищенко ( Слушатель )
04 май 2013 06:57:25

1984. Большой либеральный брат видит тебя.

новая дискуссия Статья  1.128

1984. Большой либеральный брат видит тебя.Джордж Оруэлл прославился благодаря своей антиутопии "1984", саркастически описывающей тоталитарное общество в его экстремуме. Роман с самого своего выхода на западе приобрел окрас, как представляющий образ Сталинской модели СССР. Несомненно, автор во многом опирался и брал за основу те характерные черты тоталитарных режимов, которые находились тогда в фокусе западного обывателя. Самыми яркими примерами того времени были находящиеся в противоречии по смыслу, но напоминавшие друг друга по форме, СССР и гитлеровская Германия.

Сам же автор отмечал, что главной его целью не есть дискредитация какой-либо определенной модели (так как многие находили в его романе также черты Британской империи), а направлен именно против тоталитаризма в любых его проявлениях.

Но главное в этом творении не то, на кого автор ориентировался при написании, а то, что он все-таки написал. И в этом ракурсе он действительно отлично раскрыл механизмы, используемые в деспотических государствах, призванныедержать население под железной пятой.

Но практика показала, что существовать прямая диктатура долго не может. А также то, что ее можно заменить диктатурой косвенной. Оставляя при этом все атрибуты, описанные Оруэллом. А для того, что бы ни у кого не возникало претензий, тоталитаризм лучше называть демократией, субъект власти - народом (вместо элитарных кругов), рабство - свободой. Что уже само по себе является типичным двоемыслием.

Но это только маленькая точка света в охваченном тьмой туннеле.

Уже сейчас Лондон является одним из самых видеонаблюдаемых городов с самой большой концентрацией камер систем CCTV. Мировая элита нуждается в безопасности. И оруэлловские идеи были приняты ими на вооружение. Интересно, как бы отнесся к тому, что наихудшие его опасения сбылись, сам автор?

Министерство правды в лице западных СМИ за последние несколько лет полностью проявили свою пропагандистскую суть. Тут все строго по Геббельсу. Масштабная ложь на репит - главный принцип осуществления освещения. Дошло уже до того, что такое освещение за считанные часы опровергается обычными пользователями интернета (в частности события, происходящие в Ливии в прошлом году и в Сирии сейчас), объединившимися в борьбе против этой глобальной медийной машины.

Министерство любви в сотрудничестве с министерством мира, не умолкающем о правах человека и детской слезинке[1], регулярно проводит бомбардировки в поддержку демократии, после которых о ней приходится забыть надолго. Постоянное наличие врага, а также их частая смена,- еще один из главных принципов, которому следует политическая верхушка оруэлловского мира.

Министерство изобилия, всего лишь включив печатный станок, не перестает будоражить сознание миллиардов людей по всему миру о великом процветающем обществе, полностью обеспеченных всем и во всех смыслах. Неумолимо растущий внешний долг, уровень безработицы, о котором в колыбели демократии так не любят вспоминать, классовый разрыв, социальный протест внутри страны - остаются за кадром. И никто, конечно же, не вспоминает, что даже то, что в кадр попало, основывается на поте и крови тех, кто попал под прицел несущих мир бомбардировщиков. Или в аркан свободы.

При всем этом, как и у Оруэлла, сегодняшний демократический тоталитаризм создает еще одну характерную особенность - социальное гетто, в которых царит преступность и спекуляция. В "1984" люди, проживающие в таких районах, назывались пролами.

Политика снижения образовательного уровня населения, его узкопрофильность - типичный пример умышленной социальной деградации, у Оруэлла фигурирующей под видом новояза. Оболванивание и выдавливание всего свободного времени с помощью телевизионных шоу направленно на уменьшение "искушения задуматься".

При этом мыслепреступление - уже давно стало реальностью и с каждым годом обретает все более выразительные формы. Тотальный контроль над коммуникациями, как основой социального взаимодействия: прослушка телефонных разговоров, мониторниг интернета, и наказание за одно только упоминание "запрещенной фразы".

В связи с этим - отсутствие искренности. И как следствие - отсутствие доверия. И это только часть политики, проводимой для разрушения основы общества - семьи. Всеобщее доносительство, в том числе и детское, в западном обществе поставлено на рельсы как следует. Такое чувство, что современная ювенальная юстиция делалась на основе этой антиутопии.

Заметили ли жители либеральных демократий, как их государства сами превратились в страшилку о коммунизме? Остались ли люди, которые еще способны уловить, что происходит? Большой вопрос. Ответ на который находится под пристальным наблюдением либерального Большого Брата.







1. — От санкции против Ирака погибло больше полумиллиона детей. Больше чем в Хиросиме. Вы думаете, это оправданно?
— Мы считаем, что это оправданно.
(Мадлен Олбрайт, посол в ООН 1992-1997, Госсекретарь США 1997 — 2001, цитата из передачи "60 минут", 1996 г.)


1984. Большой либеральный брат видит тебя.
Цикличность и Закономерность
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (18)
 
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
05 май 2013 14:48:36
www.warandpeace.ru/r…iew/79581/

Это отсюда?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Роман Грищенко ( Слушатель )
05 май 2013 18:09:58

скорее наоборот.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
  Kvazar ( Слушатель )
08 май 2013 14:57:50

А причем тут коммунизм?
Оурэлл писал страшилку о будущем капитализма. О том, что корпорации сольются в мегакорпорации и заховают национальные госудврства, где уже не будет ни левых ни правых.
Про коммунизм додумали отечественные гнилые интилихенты, ну и на западе в таком уклоне подавали в целях информационной войны. А Оурэлл издал сначала эссэ "О чем я пишу"(как то так), где все разложил по полочкам.
  • +0.35 / 4
  • АУ
 
 
  Роман Грищенко ( Слушатель )
08 май 2013 22:46:26


Мой роман не направлен против социализма или британской лейбористской партии (я за неё голосую), но против тех извращений централизованной экономики, которым она подвержена и которые уже частично реализованы в коммунизме и фашизме. Я не убеждён, что общество такого рода обязательно должно возникнуть, но я убеждён (учитывая, разумеется, что моя книга — сатира), что нечто в этом роде может быть. Я убеждён также, что тоталитарная идея живёт в сознании интеллектуалов везде, и я попытался проследить эту идею до логического конца. Действие книги я поместил в Англию, чтобы подчеркнуть, что англоязычные нации ничем не лучше других и что тоталитаризм, если с ним не бороться, может победить повсюду.

Джордж Оруэлл

Да и по тексту очень много отсылок  именно к коммунистическому режиму воплощенному в Сталинской модели.

В частности формула 2*2=5 прямая аллюзия на лозунг "Даёшь пятилетку за 4 года!"
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  ata ( Слушатель )
16 май 2013 09:40:06

Не все, знают, что Пятилетку в 4 года в СССР давали. А вот в определенных стандартным образом правилах арифметики 2*2=5 быть не может. Ну я же говорю: мега-знаток СССР и арифметики впридачу.Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  ata ( Слушатель )
16 май 2013 09:37:29
Название темы - безграмотный перевод отечественных надмозгов фразы "Старший Брат заботится о тебе". По ходу, роман раскрывает тему "заботы" в стиле "нафиг такие оладушки", но именно в это и заключена сатиричность, полностью утраченная тупыми переводчиками.

Ну и, чисто для справки: ни в тоталитарном СССР, ни в тоталитарной Германии Оруэлл не был, представление о них составлял из газетных статей, авторы которых в массе своей тоже ни там, ни там не были. Поэтому роман написан про Англию, но как-бы не про Англию, отчего дополнительно смешно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Роман Грищенко ( Слушатель )
20 май 2013 17:31:40


Чисто для справки. Для того, чтобы обсуждать предмет, совершенно не нужно его непосредственное созерцание. Это как-то даже более чем очевидно. Вы, сдается мне, Оруэлла лично не знаете, но поболтать о нем горазды.



Это, типа, английский сарказм, сэр
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Fomor.Perm ( Слушатель )
21 май 2013 07:07:07

OH SHIT....это новое слово в науке.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Роман Грищенко ( Слушатель )
21 май 2013 10:09:23


Никогда не поздно открывать для себя новые горизонты
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Fomor.Perm ( Слушатель )
21 май 2013 10:28:37

если эти горизонты открываются не визионёрами и волюнтаристами, каковые подлежат обструкции (с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Роман Грищенко ( Слушатель )
21 май 2013 14:53:41

Удачного вам пути по этим "каменистым тропам"
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Kvazar ( Слушатель )
21 май 2013 13:24:26

Не совсем так. Существовала четкая и яркая картинка тоталитарного СССР и тоталитарной Германии, нарисованная пропагандой. Вот оттуда он и взял узнаваемые читателем фрагменты. А как там было на самом деле не волнует никого, ни писателя, ни читателей. Ни он, ни они там и вправду никогда небыли.
  • +0.28 / 1
  • АУ
 
 
  IL ( Слушатель )
21 июн 2013 04:31:19
Прочитал 1984 по русски и по английски. Так скажем перевод весьма "адаптирован" под советскую реальность и разные варианты этой книги оставляют весьма разное впечатление после прочтения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Шура Пенсильвания ( Слушатель )
21 май 2013 04:59:18
Расположение следящих камер вокруг дома Оруэлла

  • +0.11 / 1
  • АУ
 
  shorh_i ( Слушатель )
26 июн 2013 12:44:50
Вообще-то Оруэлл, как кадровый сотрудник английских спецслужб написал о том, что видел - как искажается правда проходя путь от факта до пропагандистского сообщения. И к чему это приведет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  spika ( Слушатель )
01 ноя 2013 12:36:46
Прол. - сокр. пролетарий.
Пародировал Союз, а описал будущее своей страны. Воистину не рой яму другому.
  • +0.17 / 2
  • АУ
 
 
  krest_aa ( Слушатель )
24 ноя 2013 09:42:56

Цитата...В этом отношении самая интересная, можно сказать, сногсшибательная новость - появившееся с неделю назад сообщение о том, что президент Обама самые секретные совещания с ближайшими сотрудниками проводит - в шатре! Посреди рабочего помещения - будь то на выезде за границу или даже в самом Белом доме - устанавливается самый простецкий армейский брезентовый тент. Участники такого палаточного совещания оставляют за пологом все технические приспособления, вживившиеся в сегодняшнего человека, всякие смартфоны и прочие почти телесные органы. Никаких электрических розеток внутри шатра тоже быть не должно. А сквозь посконный брезент, как выяснилось, никакое прослушивание с применением технических средств невозможно. Почище советских глушилок, забивавших "вражеские голоса". Мы тут всем миром смеялись над Каддафи, норовившим раскидывать свой бедуинский шатер хоть в Кремле, хоть в Нью-Йорке у здания ООН, а вот оказывается, что и главе самого сильного и свободного государства такая практика пригодилась. ... http://news.open.by/world/115889
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Некомпас ( Слушатель )
19 янв 2014 06:48:06
Сообщение удалено
Некомпас
26 июн 2014 17:20:15
Отредактировано: Некомпас - 26 июн 2014 17:20:15

  • +0.00