Мысли от Монга
8,191 48
 

  Mong ( Слушатель )
30 май 2013 15:57:08

Не рой другому яму

новая дискуссия Статья  1.265

Не рой другому яму
Задача

Россия заинтересована в контроле над значительной частью т.н. "постсоветского пространства", в частности речь идёт о Кавказе и Средней Азии. Эта заинтересованность продиктована как соображениями национальной безопасности, так и экономической стратегией, предполагающей превращение России в "транзитную сверхдержаву", благо и расположение и размеры нашей страны делают последнее вполне разумной и реалистичной задачей (интересующихся этим вопросом перенаправлю к замечательному документу "Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года").

Соответственно, под "контролем" понимается не установление жёсткого диктата, а тем более не некое покушение на сакральную независимость (или, не дай Бог, "незалежность") наших соседей, речь идёт скорее о некоей "зоне эксклюзивных интересов". По сути, нам просто необходимо, чтобы в Средней Азии, на Кавказе и, по мере возможности, в Восточной Европе, не было значительного военного присутствия наших геополитических противников, а нашему бизнесу, и в первую очередь нашему транзиту, не ставились особые, заградительные препоны.

Прямой контроль, а тем более включение этих территорий в состав Российской Федерации, не просто не являются необходимыми, но, в сущности, нежелательны, особенно в случае со Средней Азией.

Задачей-максимум в данном случае является формирование на основе этого пространства военно-политического и торгово-экономического союза (второе без первого строить бессмысленно), который известен под брендами ТС->ЕЭП->Евразийский Союз, а также ОДКБ.

Однако предложить мышкам решать свои проблемы посредством отращивания иголок это одно, а вырастить их в реальной жизни – совсем другое. Россия – не единственный игрок в Большой Игре вообще и в данном регионе, в частности. В Средней Азии, Восточной Европе и на Кавказе активно играют (помимо Китая, но это отдельная тема) Вашингтон и Брюссель. И с какой, собственно, стати правящие элиты постсоветского пространства должны отдавать предпочтение именно российским предложениям? Что может Москва предложить такого, чего не может предложить Вашингтон?

Стратегия

Что вообще интересует элиту на постсоветском пространстве? Деньги? У России они есть, но всё же мировая финансовая система контролируется не нами. Технологии? Мы сами нуждаемся в технологиях Запада, причём в этом утверждении, не смотря на всю его нелицеприятность, нет ничего нового, оно остаётся верным на протяжении последних веков.

Для некоторых стран очень важным фактором является транзит их экспортных товаров, в первую очередь углеводородов, в этом вопросе они зависят от России и мы, надо признать, временами жёстко эксплуатировали эту зависимость. Однако этот аргумент в полной мере осознаётся нашими соперниками и они давно уже (и небезуспешно) работают над ослаблением зависимости Кавказа и Средней Азии от российских трубопроводов и с этим уже давно приходится считаться. TRAСECA, Набукко, Южнокавказский газопровод, Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан — работа не просто идёт, по сути можно сказать, что использование транзитного статуса в качестве инструмента давления для России уже невозможно, напротив, нам приходится интенсивно работать над защитой этого статуса и связанных с ним преимуществ.

И всё же есть одна вещь, которую Россия может предложить руководству различных X-станов, причём речь идёт о товаре эксклюзивном, не имеющем на мировом рынке никаких конкурентов. "Единственная в мире сверхдержава" (с) выдаёт (и отзывает) ярлыки на княжение по всему миру, но частота и непредсказуемость задействования процедуры "отзыва" давно уже вызывает в нашем регионе беспокойство, местами плавно переходящее в страх.

Хуже всего то, что процедуре смены власти посредством цветных революций подвергаются не только противники США, но и вполне лояльные к ним лидеры, как это произошло с тем же Шеварднадзе. Недостаточно просто быть лояльным, необходимо быть предельно лояльным. А ещё постараться не слишком надоесть.

Защита от насильственной смены режима – вот тот товар, который Россия уже много лет продвигает на мировом рынке. Точнее, на региональном, по сугубо прагматическим соображениям, о которых немного позже. Более того, даже если бы мы располагали возможностью предложить другой, ещё более привлекательный товар, что толку? Ведь в любой момент в союзном государстве может подуть ветер свободы, который сразу унесёт с собой любые договорённости и любые контракты.

Но что может Россия противопоставить тактике цветных революций? Разве это мы контролируем мировую прессу? Разве Россия заполнила весь мир своими НПО, продвигающими идеи демократии и благословенности гуманитарных бомбардировок?

Порой за деревьями не видно леса. Многие обыватели и даже некоторые аналитики не осознают, что протестанты, апельсины, узники совести и прочие annulus albus-ы являются лишь ширмой для главного фактора, который, в конечном итоге, и определяет, что у нас там на улице творится – демократическая революция или попытка антиконституционного мятежа. И имя этому фактору – воздушное господство. Если оно достигнуто сторонниками мирных манифестантов, то революции – быть. А на нет и Гаагского трибунала нет.

Особенно явно это проявилось в Ливии и в Грузии. В Ливии внутреннее сопротивление правящей элите было относительно незначительным, но гуманитарные бомбардировки в конце концов настроили жителей страны на правильный, демократический лад. В Грузии попытка провернуть с Саакашвили то, что совсем недавно было проделано (теми же самыми, в сущности, людьми) с Шеварднадзе "внезапно" показала, что "народный гнев" против слезоточивого глаза и армейского спецназа есть чуть меньше, чем ничто.

И тут самое время вспомнить о том, что Россия – это не только ведущий бренд на международном рынке систем ПВО, но и обладатель арсенала ядерного оружия, более чем достаточного для физического уничтожения США. И именно в этом секрет нашего уникального патентованного средства борьбы с продвижением демократии – пусть и не во всём мире, но хотя бы рядом с нашими границами.

Впрочем, всё, разумеется, не так просто – в такого рода делах просто никогда и ничего не бывает. Допустим, Россия способна защитить X-стан от США, но кто защитит X-стан от самой России? Этот такой простой и такой сложный вопрос заставил российское руководство принять непростое решение и закрыть для себя некоторые двери, вызвав на свою голову немалый поток грязи со стороны патриотической общественности.

Россия демонстративно отказалась от вмешательства во внутренние дела сопредельных государств. Как дружественных, так и откровенно враждебных. Мы не работаем с оппозицией, не взращиваем и не прикармливаем пророссийские партии и никогда не осуществляем принудительную смену власти в других странах. Исключения не было сделано даже для Грузии.

Это – вынужденная мера, тяжелая мера. Иногда в её адрес употребляют даже термин "предательство". Но без неё осуществить вышеописанную стратегию было бы невозможно.

Контрстратегия

Что Вашингтон может противопоставить этой стратегии? На самом деле – много чего.

Во-первых, агенты влияния дискредитируют идею "военного зонтика" России раздувая и без того никуда не пропадавшую паранойю по поводу "звонка из Москвы".

Любое, самое безобидное и беззубое заявление любого российского политика по поводу происходящих на постсоветском пространстве событий, в медиапространстве незамедлительно преподносится в качестве грубейшего вмешательства во внутренние дела суверенного государства и проявление "имперских амбиций".

За любой акцией русскоязычного населения в любом восточноевропейском государстве видят зловещую руку Москвы (эмоции самих русскоговорящих граждан и "неграждан", чувствующих себя брошенными на произвол судьбы и местных властей, трудно передать).

Во-вторых, уже много лет на постсоветском информационном пространстве навязчиво продвигается мысль о том, что руководство России никогда не пойдёт на противостояние с НАТО по личным причинам. "Где они, по-вашему, хранят свои деньги?", "да вы посмотрите, где учатся дети всех наших правителей", "не будут же они бомбить собственные дворцы!" и т.д. и т.п.

В-третьих, отдельного рассмотрения заслуживает инициатива США по созданию национальной системы ПРО. С технической точки зрения эта, чрезвычайно дорогостоящая, система в обозримом будущем останется неспособна защитить территорию США от российского ядерного удара. По крайне мере, от встречного или ответно-встречного. Что же касается собственно ответного удара, то он является крайне маловероятным уже сам по себе.

Однако по мере развертывания американской ПРО мы всё чаще и чаще будем слышать выкладки, согласно которым "ржавые российские ракеты практически не имеют шансов прорваться через современную противоракетную оборону". А следовательно – Россия по большому счёту беззащитна и полагаться на её защиту тем более никому не стоит.

Наконец, проводится политика дискредитации самой идеи о том, что Россия в состоянии кого-либо от чего-либо защитить.

Для этого задействована целая армия самозваных "военных экспертов", в большинстве своём не имеющих к армии никакого отношения, созданы самозваные же Академии и Институты, а порой к процессу подключается и тяжелая артиллерия в виде отставных офицеров. Информация о ржавых ракетах, картонных танках, нелетающих самолётах и вечно пьяных офицерах, командующих вечно голодными солдатами, традиционно льётся щедрыми, широкими потоками со страниц практически всех интернет-изданий и большей части изданий печатных.

На любом форуме, имеющем хотя бы малейшее отношение к военной (или военно-патриотической) тематике, оперативно появляются знатоки военного дела (как правило с израильскими или украинскими ip-адресами), убедительно обосновывающие природную неспособность современной российской армии воевать с каким-либо противником в принципе.

Этой "как-бы-армии", как правило, противопоставляются вооруженные силы США во всём великолепии и блеске рекламных проспектов и голливудских блокбастеров, с главным выводом – Россия может полагаться разве что на старые, насквозь проржавевшие ядерные ракеты, оставшиеся от СССР, да и то – едва ли.

Как результат в целом имидж армии России в информационном постсоветском пространстве весьма и весьма незавиден.

Однако не смотря на то, что общий информационный фон действительно оказывает влияние на все слои общества, не исключая и высшее руководство страны, последние при принятии решений могут полагаться и на другие источники информации. Руководство наших соседей может опираться на доклады наблюдателей на учениях российской армии, знакомиться с реальными ТТХ, как минимум, экспортных версий российской военной техники, в конце концов у всех стран есть своя собственная разведка. Поэтому информационный фон это хорошо, но наглядная демонстрация "ху из ху" всё равно остаётся вне конкуренции. И подходящий объект для такой демонстрации был найден.

Конечно, прямое столкновение, нападение НАТО на Россию или её военного союзника (РБ) был исключенщ. В Вашингтоне, слава Богу, о России судят не по публикациям Латыниной и Храмчихина. Однако всегда есть окольные пути.

Август 2008. Начало

Для того, чтобы осознать, что именно произошло 08.08.08, а главное — почему это произошло, сначала нужно мысленно вернуться в 1992-1994 годы. Серия конфликтов на территории Грузии привела к тому, что последняя перестала контролировать территории Абхазии, Южной Осетии и Аджарии.

Опустив детали, можно констатировать, что во всех трёх случаях Россия взяла на себя определённые обязательства. Обязательства эти включали защиту мятежных республик от принуждения к подчинению руководству Грузии с применением военной силы, но не предусматривали обязательств России по обеспечению независимости этих непризнанных государств (Аджария тут стоит несколько особняком, но в данном случае это не принципиально).

После "Революции Роз" некоторые комментаторы описывали произошедший в Грузии переворот как смещение молодым демократичным "прозападным" лидером Саакашвили "пророссийского" Шеварднадзе. Однако руководство самой России рассматривало происходящее спокойно и даже, пожалуй, доброжелательно. Молодой русофоб сменил на посту президента старого русофоба, и что с того? К тому же старый русофоб заслужил репутацию старого лиса, в то время как молодой тянул разве что на молодого барана. Так зачем беспокоиться?

Когда Саакашвили восстановил контроль над Аджарией, Россия этому не препятствовала. Кровопролития не было, немного подкупа, немного угроз, немного молодецкого нахрапа, не без этого, но интересы России это никак не затрагивало. Более того, когда Саакашвили взялся за Южною Осетию, в лице руководства РФ он нашел скорее партнёра, чем противника – Россия оказывала содействие давлению на руководство ЮО посредством де-факто соучастия в экономической блокаде. Почему?

Южная Осетия не просто так была отнесена к Грузии в 1922-ом году, география не является лженаукой, как бы это ни было порой прискорбно. География определяет логистику, а логистика определяет экономику и военную безопасность. В отличие от Абхазии, в которой у России были свои интересы, Южная Осетия для России была отрезанным ломтём.

Лёд уже успешно тронулся и не миновать бы молодому демократическому президенту Грузии новой громкой победы на ниве собирания земель, но тут внезапно что-то произошло. Что именно? Наверняка сказать трудно. Возможно, молодой демократический лидер перестал принимать таблетки, такое иногда случается. Однако куда более вероятным представляется вариант, что он просто "неправильно понял посылаемые ему сигналы", т.е. действовал по инструкции, полученной от руководства.

Риторика внезапно изменилась, переговоры по сути прекратились и были подменены ультиматумом, подкреплённым угрозой "мочить в сортире". Более того, угрозы были воплощены в жизнь, и грузинские спецслужбы организовали ряд громких покушений на руководителей силового блока руководства Южной Осетии. Эдуард Кокойты был вынужден задать руководству Российской Федерации простой по форме, но очень непростой по содержанию вопрос: планирует ли Российская Федерация выполнить взятые на себя обязательства?

Ответить на этот вопрос положительно означало взять на себя риски полномасштабного военного конфликта с США и заранее смириться с резким охлаждением отношений с "ядровой Европой", нашим важнейшим экономическим и, потенциально, политическим партнёром.

Однако отрицательный ответ означал бы, что обязательства России стоят меньше, чем бумага, на которой они написаны. Что Россия пасует не то что перед НАТО, а лишь перед её тенью. А следовательно, отрицательный ответ означал бы, что никто на постсоветском пространстве уже не стал бы решать какие-либо вопросы с Москвой, предпочитая иметь дело с Вашингтоном напрямую, без всяких там сомнительных посредников.

А потому ответ мог быть только положительным. Все стороны будущего конфликта занялись подготовкой к будущей войне.

Август 2008. Война

Любой неангажированный (и в меру наивный) человек, едва взглянув на политическую карту нашего континента, назвал бы идею нападении Грузии на соседа, находящегося под защитой России, и на её военнослужащих абсурдной авантюрой. Человек менее наивный предварительно ознакомился бы с численностью и вооружением армий наших стран и пришёл бы к аналогичному заключению.

Собственно, по итогам конфликта даже профессиональные военные в России говорили, что агрессия Грузии против Южной Осетии была чистой воды авантюрой и не имела никаких шансов на успех. Однако я позволю себе оспорить эту точку зрения. Ведь помимо собственно военного дела существуют еще география и политика.

Итак, на момент начала конфликта, Грузия располагала примерно 30 тысячами военнослужащих, из которых около 10 тысяч были задействованы в операции против Южной Осетии.

Южная Осетия располагала примерно 3 тысячами бойцов, преимущественно ополченцев, практически без тяжелого вооружения. Российские Вооруженные силы были представлены одним миротворческим батальоном с минимумом тяжелого вооружения.

Безусловно, Россия располагала помимо этого примерно 600 тысячами штыков, вот только политические соображения не давали задействовать их до собственно нападения со стороны Грузии, причём не только превентивно, но даже и просто немедленно, так как от имиджа агрессора в этом случае нам было бы не суждено отмыться уже никогда.

И даже после принятия решения о вводе войск, их было бы необходимо протащить через вот это вот игольное ушко, а потом провести по горной дороге, под обстрелом артиллерии, налётами штурмовиков и атаками групп спецназа противника.



Рис. 1. Рокский тоннель

Еще раз повторюсь – география это не лженаука. При многократном превосходстве в численности личного состава и совсем уже подавляющем превосходстве в огневой мощи, армия Грузии могла бы, не встречая особого сопротивления, захватить всю территорию Южной Осетии и выйти к Рокскому тоннелю, тем самым надёжно его заблокировав.

Да, безусловно, Россия могла бы объявить Грузии войну, собрать необходимую группировку войск, подавить систему ПВО, любезно предоставленную Грузии братским украинском народом, провести общевойсковую наступательную операцию на Абхазском направлении и выйти к Южной Осетии через территорию Грузии. Но в каких условиях это пришлось бы делать?

К этому моменту в столице грузинской провинции городе Цхинвали сидело бы признанное мировым сообществом правительство Санакоева. Весь мир (не исключая и Москву) облетели бы кадры жителей Цхинвала, встречающих цветами и объятиями своих долгожданных грузинских освободителей от бандитского режима Кокойты (полагаю, что одну-две неповреждённую артиллерийским обстрелом улицу в Цхинвали найти бы удалось).

Вполне сознательная и целенаправленная жестокость грузинских солдат (помните гранаты, которыми забрасывали мирных жителей, укрывавшихся в подвалах от артобстрела?) привела бы к массовому бегству местных жителей в Россию, а на их место централизованно заселялись бы грузинские беженцы (преимущественно из Абхазии, но кто будет разбираться в таких мелочах?). После этого вполне можно было бы даже провести в Южной Осетии референдум с предсказуемым результатом.

Среди пленных российских миротворцев наверняка нашлись бы "совестливые" люди (с низким болевым порогом), способные рассказать перед камерой об "истинных" (само собой - леденящих кровь) задачах миротворческого контингента в Южной Осетии и т.д. и т.п.

Смогла бы Россия осуществить вышеописанную операцию в таких условиях? Возможно, что да. К большому огорчению грузин и большой радости Госдепартамента США. Так как с одной стороны, задача окончательной демонизации России была бы с блеском решена, а с другой – руководителям X-станов на ушко шептали бы что-нибудь вроде: "Ну да, русские сумели отомстить за своих союзников… безобидным грузинам. Но защитить своих союзников они оказались неспособны даже от грузин".

Нет, это не было авантюрой. Это было очень хорошо продуманным планом. Планом, который не сработал. А почему, собственно?

Тут можно было бы написать много букв… но я не буду. Вся заслуга в том, что история пошла по тому пути, который мы знаем, принадлежит двум людям – Русскому Солдату и Солдату Грузинскому.



Рис.2



Рис.3.

Отдавая должное мужеству, стойкости и профессионализму солдат Российской Армии, которые в отчаянно неблагоприятных условиях просто пошли и просто сделали своё дело, нельзя забывать о вкладе в нашу победу солдата армии Грузии. По сути, именно этот вклад и оказался решающим.

Наступление грузинской армии, которую так долго и тщательно готовили к этому моменту, обернулось пшиком. Ей не удалось решить ни одной из поставленных задач – ни захватить Цхинвал, ни взять штурмом городок миротворцев, ни прорваться к Рокскому тоннелю.

А первые же подошедшие к району боевых действий батальоны Российской Армии поставили на всём плане операции жирный крест – воевать с регулярной армией армия Грузии оказалась неспособна в принципе. Активные боевые действия продлились три дня, а война – пять.







Рис.4.

Август 2008. Выводы

"Сегодня Россия гораздо более изолирована, чем во времена Советского Союза".

Михаил Саакашвили, сентябрь 2008 года.

На первый взгляд, никаких глобальных, серьёзных уроков из этих событий извлечь нельзя. Армия России победила маленькую Грузию. Грузины в очередной раз показали себя никудышными войнами. И что? Но не всё так просто.

Во-первых, в прозападном медиа пространстве слишком долго и слишком агрессивно велось восхваление грузинской армии как армии, которая оснащена и обучена по НАТО-вским стандартам. Ах, грузинская армия профессиональна! Ах, американские инструкторы обучают грузинских коммандос! Ах, беспилотники! Ах, тепловизоры! Ах, цифровой камуфляж! Ах, армия Грузии, ну, совсем-совсем как настоящая армия НАТО, такая няшка.

Народная мудрость гласит – "назвался груздем – полезай в кузов". Если ну, совсем-совсем как настоящая армия НАТО ухитрилась оказаться небоеспособной и абсолютно бессильной перед армией России, даже имея подавляющее (на первых порах) численное превосходство, то где гарантия, что совсем-совсем, без всяких "ну", настоящая армия НАТО окажется лучше?

А если нет? И вот уже вскоре забили тревогу и запаниковали такие отважные совсем ещё недавно восточно-европейские лучшие друзья Вашингтона. "Ой, так ведь мы-то ничуть не лучше. Требуем плана защиты! А как вы нас защищать-то будете, эй, у вас же тут никаких сил нет?".

И вот тут-то мы и сталкиваемся с "во-вторых", а заодно с "в-главных".

Вашингтон, стремившийся показать, что Россия не готова и неспособна защитить своих союзников, не просто наглядно опроверг этот тезис, что само по себе весьма и весьма весомо. Вашингтон предельно наглядно и предельно конкретно продемонстрировал свою неготовность и, что особенно важно, неспособность защищать своих собственных союзников на постсоветском пространстве. Упс. Такого результата не мог ожидать никто, это стало настоящим шоком для всех заинтересованных лиц.

Собственно, весь комплекс выводов из событий 08.08.08 оказался неожиданным даже для России. Мы неожиданно вышли на оперативный простор… и растерялись. Быстрые дипломатические успехи в Средней Азии и на Украине позднее оказались во многом нивелированными усилиями американской дипломатии.

Но особенный интерес представляет реакция Западной Европы. Первой реакцией стала истерика. Безудержная, неразумная, бесконтрольная. По сути претензии к России сводились к требованию незамедлительно собрать Шалтая-Болтая обратно, вернуть всё взад.

И лишь Великобритания отреагировала нестандартно – британская пресса (не вся, разумеется) с самого начала встретила события 08.08.08 не истерикой, но трауром. Трауром по старым-добрым временам слабости России, ушедшим безвозвратно.

Когда первые эмоции схлынули и наши партнёры снова смогли мыслить разумно, мы увидели новую Европу. Европу, которая готова была обсуждать совместные проекты, а не Энергетическую Хартию, дело Юкоса или войну в Чечне. Европу, которая смирилась с тем, что России бесполезно ставить ультиматумы, что с Россией необходимо договариваться на взаимно-выгодных условиях.

Но свободна ли старушка-Европа в своих решениях? И что насчёт других рычагов влияния, нельзя же всё сводить исключительно к грубой силе? Об этом как-нибудь в другой раз.

Источник: http://www.warandpea…iew/79015/
  • +0.06 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (48)
 
 
  Удаленный пользователь
03 июн 2013 09:17:29
Спасибо, что отметились в авторском разделе.

Начну потихоньку (ибба статья большая) комментировать. (оговорюсь - пока не буду ставить под сомнение саму постановку задачи)

1) хорошо бы уточнить список стран, которым, на ваш взгляд, данное предложение было бы интересно.
2) что означает "незначительное военное присутствие"? Как только допускается само присутствие тут же начинается игра что является значительным, а что нет. Это нам зачем?
3) Цветные революции происходили и без военного вмешательства, репрессивный аппарат выключается звонком из банка, где аппарат хранит деньги, общество подогревается правильной настройкой внешних колебаний (для совпадения с собственными в итоге резонанс систему разносит к черту).
Поставив комплексы С 300, мы действительно можем обезопасить от бомбандировок, но что можем противопоставить боевикам Алькаиды?
Через пару лет эти ребята придут в степи Казахстана - наши действия?

4) Американцы уже озвучили свою стратегию преодоления нашего ядерного зонтика. Основная задача - обезопасить себя от удара возмездия.При этом предполагается, что по нам нанесут первый удар и нужно ликвидировать оставшиеся 10% ракет. Соответственно вопрос - а вдруг амениканцам это удастся?-совершенно не праздный.

ps
и еще..я не понимаю как можно ТС, ОДКБ именовать "брендами"
Бренды(торговые марки) успешно продаются, мы ТС потом американцам загоним за резанную бумагу?;)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  КиевлянинЪ ( Слушатель )
03 июн 2013 12:09:39

Никак невозможно -- техника не может! Кроме того, ракеты находятся слишком далеко от границ России и от ее берегов. Телепортация военной техники США неплохо  бы решило проблему... А пока США нужно потренироваться на КНДР по ликвидации их немногочисленных ракет с ЯБЧ первым ударом...  Главная проблема -- КНДР это не позволяет, причем без С-300 и еще много чего...
  • +0.32 / 2
  • АУ
 
 
  Mong ( Слушатель )
03 июн 2013 13:33:19


1. Потенциально - всем странам Средней Азии, Восточной Европы, Германии. Потенциально  Улыбающийся
Фактически требуется два пункта - желание правящей элиты уйти из под навязчивой опеки США и относительная близость к границам России (чисто военный аспект).

2. У нас нет никаких мало-мальски легитимных способов запретить США иметь военные базы на территории большинства стран мира. Есть только способы помешать. СССР, к примеру, с этой задачей не справлялся катастрофически - большая часть Европы находилась под плотным военным контролем США.

3. Если у правящей элиты страны нет желания уйти из-под влияния США несмотря на творимый ими беспредел - то мы тут ничего поделать не можем.
Если такое желание есть, то проблемы с "оппозицией" - даже хорошо вооружённой - могут быть улажены внутренними силами - см. Сирия.
Но только при одном условии - если нет угрозы вторжения сил НАТО. Если такой угрозы нет - то и спонсирование террористов становится достаточно условным вопросом -  зачем выкидывать деньги на ветер? В рамках ОДКБ возможна и прямая военная помощь для таких случаев.

Т.е. ни бунтов, ни разгула терроризма под нашим зонтиком, скорее всего, и не будет.

4. Этот вопрос, как я выше и говорил, лежит в плоскости информационной войны. Но если он и вправду воплотится "в железе", то Game Over.
Больше уже ничто не будет иметь никакого значения. Все народы мира поклонятся одному царю, получат чипы на руки и лбы, будут именовать себя Родитель 1 и Родитель 2 и т.д. и т.п.

Какое-то у вас странное представление о том, что такое "бренд". Бренд "ТС" мы реализуем на постсоветском пространстве. С брендом "ТС" на Украине ведётся информационная война, в рамках которой ему противопоставляется бренд "ЕС".
  • +0.30 / 1
  • АУ
 
 
 
  КиевлянинЪ ( Слушатель )
03 июн 2013 13:44:12

При этом опция "договор об ассоциации с ЕС" включена в Тунисе и Южной Африке и еще много где в экзотических местах глобуса... Даже с Гондурасом вроде есть...
  • +0.32 / 2
  • АУ
 
 
 
  Аквариум ( Слушатель )
10 июн 2013 01:22:06

А какой смысл Германии либо Украине уходить под российскую крышу? Той же Германии - граничащей с ядерной Францией (и бриты неподалеку),  - которые в таком случае станут для них потенциальными врагами? У немцев и так неплохое место в мире под американской крышей, - ФРГ была активной участницей Холодной войны (причем занимала антисоветскую позицию) - какой ей смысл переходить ныне на сторону проигравшей Холодную Войну Москвы?
 Восточная Европа - ну тут потенциал есть лишь в отношении Белоруси. Даже Сербии РФ что может предложить? Инвестиции туда идут преимущественно из Италии и Германии, Сербия окружена странами ЕС и НАТО - выхода у нее нету, кроме евроинтеграции.
 Польша, Венгрия,Чехия, Румыния  - тоже явно не горят желанием перейти на сторону РФ и возобновить Холодную Войну.
Украина - тут отдельный вопрос, - она может вступить в ТС, создать консорциум по ГТС, - но при этом будет отстаивать каждую пядь своего суверенитета, - и в конечном счете все равно будет смотреть в сторону леса ЕС и НАТО.
  • +0.32 / 2
  • АУ
 
  КиевлянинЪ ( Слушатель )
03 июн 2013 12:38:40

Ну так Россия --вечный агрессор, пора бы к этому привыкнуть! А так -- только приход к власти партий русских социалистов-империалистов, воспитание люде в духе: "Россия --страна, удержиавающая мир от пришествия Антихриста!" ну и "Ось мира проходит на Южном Урале!" Если люди в стране стихийно напоминают самураев, то этим нужно воспользоваться... А не делать из них травоядных пацифистов. Только -- русская версия Доктрины Монро в бывшем СССР, только -- превентивные оборонительные вторжения, только -- блицкриг.

«Пражская весна» это мятеж в чехословацком корпусе в 1918 году». -- ответ на ЕГЭ-2013. Устами младенца глаголит -- ибо чувствуют, кто и почему в 1918 привел к 1968!

«Брежнев стремился разоружить так называемые братские социалистические страны, чтобы они не нанесли ему удар в спину» -- оттуда же.


Был бы результат -- временная оккупация Грузии, наказание всех виновников агрессии (судили бы в Сев-Кавказ воентриубнале в Ростове-на-Дону, как японцев из Квантунской армии в 1948 году в Хабаровске -- хотя те так и не напали на СССР, но материалы доступны), короче полная копия Берлин 1945. Еще -- наложение контрибуции (компенсации за погибших и восстановление Цхинвала и т.п.). А все тараканы -- от МИДаков, которых при СССР в МИГИМО затрахали мозги "несправедливыми договорами" от "нехороших империалистов" и "суверенитетами Убундий" которые защищаются в реальности ТОЛЬКО военной силой. Пример -- Никарагуа, где нужно было в 1980-е открывать "Второй Вьетнам" для США как предлагали кубинцы и бить морыд соседям до полного их нейтралитета.

З.Ы.:Объявление войны, отзыв посла и дипломатов, интернироване граждан враждующей страны -- нормы международного военного права. Без этого всего ритуала -- все военные другой стороны -- преступники и мародеры -- и подлежат расстрелу на месте. В плен их можно не брать на законных основаниях... Так что всех вооруженных неграждан России на СевКавказе или еще где, можно расстреливать на месте...

Надпись на древнерусских мечах "Не обнажаша напрасно!" Достал -- руби всех! Или кто-то хотел повторить опыт Грузии? Ющенко сразу понял, хотя мог бы порпобовать -- и украиская проблема была решена намного быстрее. Надеюсь, Тягнибок объявит войну...

"Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь... Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно..."(с)адвокат Плевако, речь в суде. Актуально про всякие мелкие страны СНГ...


Расшифруйте. Договора подписанные нужно выполнять. Если нарушают -- заставить! Для этого есть весь арсенал средств, кроме ядерного.

З.Ы.: Напоминаю, что в 1846-1848 годах США оттяпали половину Мексики и взяли их столицу Мехико. Только после этого был подписан договор о границе, который стал незыблемым до сих пор. Проблема границы была отложена на 150 лет. Ну только теперь -- выгребают от атцланофашистов!
  • +0.32 / 2
  • АУ
 
 
  Mong ( Слушатель )
03 июн 2013 13:46:46

Ни одна страна в мире не может себе позволить наплевать на вопросы внешнеполитических отношений и своего имиджа в мире.
Этого даже СССР не мог себе позволить, а уж современная Россия и подавно.
Серьёзное охлаждение отношений с ЕС нанесёт серьёзный вред нашей стране, её развитию и её же будущему (50% нашей внешней торговли в одной корзине это очень серьёзно). Не говоря уже о такой "мелочи", как "европейская" стратегия России, которая на порядок важнее, чем Грузия-Армения-Азербайджан.


Вопрос не в том, удалось ли бы найти вторую Грузию. Вопрос в том, удалось ли бы найти вторую Южную Осетию. Точнее - вторую правящую элиту, готовую поставить своё существование на российскую карту против американской.


Мне кажется, что я выразился предельно чётко. После 08.08.08 элиты постсоветского пространства на какое-то время решили, что Хозяин у них снова сидит в Москве, а не в Вашингтоне, как они уже успели привыкнуть. Баланс сил изменился.
Но отковать железо по горячим следам не удалось. Меч сразу убрали в ножны, когти втянули и причесали шерсть на загривке.
Мы не были готовы "развивать успех". Объективно.
  • -0.29 / 4
  • АУ
 
 
 
  КиевлянинЪ ( Слушатель )
03 июн 2013 14:11:08

У России историческое амплуа в Европе -- главного злодея, потому что не дали себя "цивилизованным" победить! Главный плохой парень Евразии... Против этого -- не попрешь никак!

А как ЕС попрет против географии? Тотальной торговой блокады СССР даже в 1920-е годы не получилось -- хотя военно-техническое преимущество у Европы и США было -- космическим. Но "капиталисты продадут за хорошую веревку, на которой их повесят"(с)ВИЛ, что и показала Великая Депрессия 1929-1933 гг.

Если ЕС не устраивает Россия -- то пусть строят такие же отношения с Турцией, Сев. Африкой или Латинской Америкой. Почему они это нн сделали в 1990-е и в 2000-е! Расширяли ЕС -- ну так им еще Сербию и прочие Балканы туда принимать с веселыми албанцами...

Ну а все европейски тараканы в СМИ я могу объяснить тем, что у них вместо рационализма -- толерантность, а высшая ценность -- это права ЛГБТ! СМИ Европы забиты жидо-культур-марксистами, а политикам нужно избираться среди читателей этих СМИ.

Мне жалко нормальных евро-бизнесменов, которые вынужденны играть в толерантность и искусственно прибедняться на этом сверхконкуретном стагнирующем рынке... Но у них есть альтернатива на Востоке...


Расшифруйте с примерами!

Украина  -- продлила аренду Севастополя для ЧФ до 2042 года (газ, газ, скидка и т.п.). Армия Украины разоружается стремительным домкратом. Ее сокращают за 5 лет в 3 раза. Любая война сотрет их с карты, как Польшу в 1939 году. "Дыру в границе" в НАТО не принимают...

Саакашвилли постепенно линчуют свои -- и даже засунут ему в задницу веник по-итогу... Позор! Позор! Уж лучше бы его русские оккупанты повесили или чечено-осетины на вертеле зажарили...
  • +0.52 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Mong ( Слушатель )
03 июн 2013 14:30:56

Это ваше частное, ошибочное мнение. Есть варианты и ещё какие.


Речь не о тотальной блокаде. Речь о том, что даже простое охлаждение отношений может привести с серьёзным проблемам для России.
Потеря 5% внешней торговли, 20-30 процентов иностранных инвестиций это вовсе не ерунда.

Консолидация Западного проекта против России - это вообще достаточно страшная для нас штука. Если вам кажется, что Запад сейчас консолидирован в борьбе против России - то вы ошибаетесь. Это всё пока не более чем цветочки. И ягодки нам нафиг не нужны.


Харьковские соглашения, обернувшиеся пшиком (за вычетом поддержки договора по газу), являются прекрасным примером. Равно как и продолжающаяся евроинтеграция Украины.

Первоначально предполагалось, что они станут началом реальной интеграции. В результате мы даже состав флота обновлять не можем.
Быстрый рывок вперёд - и каменная стенка.

В СА ситуация похожая. Рыться в архивах для примеров не буду, если вы хотя бы краем глаза следили за ситуацией, то могли заметить, что она выглядит, как качели - туда-сюда.
  • -0.25 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
03 июн 2013 17:38:18

Ув.Монг,а как Вы думаете,если бы тогда не подписали Харьковских соглашений,были бы они подписаны позже? Вдруг,нет. И как тогда бы развивались события в 2017 году?  Я живу в Севастополе и не представляю вывода нашего флота...
  • +0.88 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Mong ( Слушатель )
03 июн 2013 19:50:27

России, в нашей долгой истории, за выходы к морю доводилось воевать с державами куда серьёзнее Украины.

Вопрос Флота он, такой, специфический. Если Россия и Украина не договорятся по Флоту (а сейчас договорённости, фактически, нет), то для России это будет очень и очень печально. Но для Украины это станет попросту катастрофой. В конце концов, проблема обеспечения Севастополя оккупацией одного только Севастополя не решается.

Как результат, это такой вопрос, в котором Украина, хоть Януковича, хоть Тягнибока, до конца пойти в любом случае не может. А значит - придётся как-то договариваться. Но и цена вопроса для России может в результате оказаться отнюдь не номинальной.

Вообще к ВМФ я имею очень косвенное отношение, тут лучше специалистов спрашивать. Но если нам эта база и этот флот будут физически нужны - на пожелания Украины по этому поводу будет попросту положен болт.


В общем, поверить в Третью Мировую Войну из-за базы в Севастополе я ещё могу, а в уход Флота в никуда просто потому, что туземному царьку так захотелось, у меня поверить не получается.

Хотя и мне случается ошибаться, конечно.  Улыбающийся
  • +0.14 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  КиевлянинЪ ( Слушатель )
03 июн 2013 20:40:56

Это развод укростороной на деньги за подпись! А нужно просто де-факто ставить новый суда на якорь или у причальной стенки Севастополя и посылать Украину в пешее эротическое путешествие... Ибо если ВМС Украины пропили даже свои причальные стенки -- то на остальное забить и  плюнуть... Кстати, какой-то новый мини-буксир во вспомогательный флот в Севастополь пришел. И тишина с Украинской стороны...


Ну так главный ваш ответ -- для виду мы в России политес с полу-покойным пособлюдаем --а потом хрясь по голове шахматной доской -- и все... Нифиг медведей дразнить... Так вопрос -- нахрена соблюдают политес и чего же ждут с Украиной? Когда сама сдохнет?
  • +0.32 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
04 июн 2013 16:34:27

посмотрите на анимацию справа сверху этого укроисточника. жуть:
Ссылка

а по ссылке---латает свои корабли ВМСУ,чтобы уж совсем без флота не остаться.
  • +0.46 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  КиевлянинЪ ( Слушатель )
04 июн 2013 18:01:12

Ну жуть -- а дурь! Пусть переименуют сайт во "Флот-2042", чтобы было честно... Ну и обеспечат себя вечной работой...
  • +0.16 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  КиевлянинЪ ( Слушатель )
03 июн 2013 17:38:36

Докажите ошибочность моего мнения с аргументами! Вы его доказать не смогли в других случаях тоже...


И куда освободившиеся инвестиции девать? В Африку? Глобус инвестора закончился... Если бы можно было вложить выгоднее вне Росиси -- вложили! Но кончилось пространство инвестиций на шарике...


Наполеон, Гитлер -- помним, нелюбим, нескорбим!

А, вспомнил -- было в 1854-1856 году. После цирка в Петропавловске-Камчатском, Соловках, на Балтике (аж один Аландский остров заняли -- так до сих пор и стоят демилитаризованный с перерывом на 1914-1918 и 1939-1945) помер царь Николай и ради приличия заключили мир, потому что новый царь Александр забил на Севастополь, ибо неприлично "лапотным супротив Европы воевать и так долго не сдаваться". Лучше бы утопил редакторов некотоырх СПБ газет в Неве... При этом на Кавказе  русская армия топала вперед и взяла Карс --а турки того -- побежали-с.  

Крокодил вылез на сушу, ну так и сидел бы там, пока не засох -- а с ним решили махаться... Ну печать вот да, оторвалась -- в газетах все русских победили.

"Западный Проект -- бумажный тигр! Ветер с Востока -- одолевает ветер с Запада!"(с)Мао А это все в Европе накрывается ЛГБТ и толерантностью... Если они хотят войны -- они ее получат! Но они хотят занудно скулить...  

Ну и Западный Проект -- это читсая кургиняновщина.


Мыши плачут, колются, но продолжают платить за газ жрать кактус! Я от этого радуюсь! Про флот -- как говорил Бисмарк: "Стройте пароходы, и рассказывайте сказки!"

Я не понимаю, почему для приличия нужно спрашивать укроМИДаков, ибо вопрос решается по-факту -- взял и зашел в бухту и встал у пирса. Флот ходит в Сирию -- а укры машут с берега. Что сделает ВМС Украины из полутора-кораблей против замены флота? Ответ -- ничего! Могут утонуть на фарватере -- их подымут и сдадут в металлом. Ура!  

Объявят войну -- Слава Тягнибоку -- не вопрос -- пусть по ее итогам подпишут сверх-унизительный мирный договор -- и будут 50 лет платить и каяться... Если не подпишут и сбегут из Украины -- полная свобода рук в территориально-политическом обустройстве развалин бывшей УССР.


В СА -- есть цирк с транзитом грузов СШАв Афган, перенаселение и жажда -- не могут поделить воду...Главный вопрос -- где их там всех хоронить-то нужно будет, когда Узбекистан рванет? Песок занесет все в итоге...

Доктрина Монро для СНГ -- Россия с кем хочет -- с  тем и граничит. Не нравится -- сделайте свою государство в Австралии... Или в  Антарктиде.
  • +0.50 / 3
  • АУ
 
  Фёдор144 ( Слушатель )
07 июн 2013 20:04:54
я в диком сомнении, что делать вот с этим:

24 октября 1991 года принято постановление Верховной Рады о безъядерном статусе Украины. 14 января 1992 года подписано трёхстороннее соглашение России, Соединённых Штатов и Украины. Все атомные заряды демонтируются и вывозятся в Россию, стратегические бомбардировщики и шахты для запуска ракет уничтожаются на деньги США. Взамен Соединённые Штаты и Россия дают гарантии независимости и территориальной целостности Украины.
  • +0.30 / 1
  • АУ
 
 
  КиевлянинЪ ( Слушатель )
08 июн 2013 00:14:36


Вы забыли еще о меморандуме "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия", подписанного 5 декабря 1994 г. в Будапеште

Читайте дополнительный протоколы. Не знали? Бывает:

1) США гарантирует ненападение на Украину со стороны стран американского континента.
2) Великобритания гарантирует ненападение со стороны стран европейского континента.
3) Россия гарантирует ненападение со стороны стран азиатского континента.

4) Россия в обмен на вывоз ядерного оружия из Украины и его утилизацию и переработку на ядерной топливо снабжает АЭС Украины в 1995-1999 гг ТВЭЛами бесплатно.

Там дальше еще есть интересные пункты...

Например, Украина должен не поддерживать никакие государства и их союзы, ведущие военные действия против России и не состоять в антироссийских военных блоках и т.п. не поддерживать, не продавать ...

Но тут пошло-поехало:

1) ГУ(У)АМ
2) Чечены в Одессе у Гурвица
3) забеги в в НАТО Ющенко и Тимошенко в 2004-2008 гг
4) Миша Саакашвилли и война 080808
5) Всякие веселые "эмигранты" из России типа проф. Хомякова
  • +0.18 / 1
  • АУ
 
  Mong ( Слушатель )
09 июн 2013 02:17:33
Ливия, к примеру, является суверенным и территориально целостным государством.
Причём на неё никто даже не нападал. Там просто защитили демократию.

Так что это-то как раз совершенно не проблема. Россия же не брала на себя обязательств не защищать демократию на территории Украины,  верно?
  • +0.50 / 3
  • АУ
 
  Security ( Слушатель )
28 июн 2013 23:41:00
А какой смысл Германии либо Украине уходить под российскую крышу? Той же Германии - граничащей с ядерной Францией (и бриты неподалеку),  - которые в таком случае станут для них потенциальными врагами? У немцев и так неплохое место в мире под американской крышей, - ФРГ была активной участницей Холодной войны (причем занимала антисоветскую позицию) - какой ей смысл переходить ныне на сторону проигравшей Холодную Войну Москвы?
 Восточная Европа - ну тут потенциал есть лишь в отношении Беларуси. Даже Сербии РФ что может предложить? Инвестиции туда идут преимущественно из Италии и Германии, Сербия окружена странами ЕС и НАТО - выхода у нее нету, кроме евроинтеграции.
 Польша, Венгрия, Чехия, Румыния  - тоже явно не горят желанием перейти на сторону РФ и возобновить Холодную Войну.
Украина - тут отдельный вопрос, - она может вступить в ТС, создать консорциум по ГТС, - но при этом будет отстаивать каждую пядь своего суверенитета, - и в конечном счете все равно будет смотреть в сторону леса ЕС и НАТО.
[/quote]
В некоторой мере  согласен с комментарием предыдущего участника. Никакого смысла Германии уходить под российскую крышу, а тем более Украине. Она уже "там" была. И ничего хорошего с этого не получилось.
  • +0.30 / 1
  • АУ
 
  Mong ( Слушатель )
05 июл 2013 13:21:15
Зачем Германии интеграция с Россией...
А давайте я предоставлю слово представителю Евросоюза.

Габор Вона (лидер партии "Йоббик - За лучшую Венгрию")

Цитата
Возможно, многие в России считают, что Европа является союзником США. На самом деле Европа лишь играет роль слуги – поступает согласно приказам США. Идёт какая-то секретная война, в которой Европа находится в проигрыше. Евросоюз полностью подчиняется США, как будто является их очередным штатом.

Не случайно всё чаще поднимается вопрос о Соглашении о свободной торговле. Нужно быть слепым, чтобы не заметить, что все проблемы Европы экономического характера, которые сейчас наблюдаются, вытекают из американских поступков. Не в интересах Америки, чтобы Европа была сильной страной, а евро – сильной валютой.

Сегодня Европа находится в такой путанице, когда она не может сражаться ни с США, ни с азиатскими странами. Она не может быть конкурентоспособной не только с внешней стороны, но также не может решить и свои внутренние проблемы: падение численности населения, потеря ценностей, безработица (особенно среди молодых), противостояние разных национальных интересов внутри Европы.

Куда движется Европа? Каково её будущее? Для всех должно быть очевидно, что Евросоюз – это неработоспособная модель. Многие считают, что в таком положении нужно увеличивать интеграцию и создать Европейские Соединённые Штаты, где страны-члены фактически теряют все свои свободы. Однако считается, что это создаваемое новое общество будет управляемо.

На мой взгляд, это большая ошибка – хотят усовершенствовать то, что является основной проблемой. Это не может привести ни к чему хорошему. Скорее всего, все эти проблемы вытекают из действий США, цель которых и дальше ослаблять Европу, полностью удерживая власть и экономическое превосходство.

История повторяется, только в обратном направлении. В прошлом Европа захватила Америку для того, чтобы решить свои проблемы таким путём, а сегодня происходит обратное: Америка пытается захватить Европу, чтобы решить этим путём собственные проблемы. Для этой цели и реализуется Соглашение о свободной торговле.

На мой взгляд, будущее Евросоюза ни в коем случае не должно быть копией американской системы. Нельзя, чтобы национальные традиции были полностью разрушены. Общество, которое теряет свои традиции, неизбежно разрушается. Будущее должно быть основано на признании ценностей и прошлого. Его можно строить не только на традициях, но и на прошлом, как на основании.

Древние европейские корни – это римское право, христианские ценности, греческая философия и наши общие ценности, которые были взяты, согласно национальному характеру. Итальянцы прибавили свою жизнерадостность, французы – эстетику, англичане – пуританизм и простоту, немцы – прилежность, а русские – глубину осознания существования. Средневековые народы Европы были едиными, но в то же время сохранили свои различия и ценности. Надо понимать, что эту разницу не отнимают от Европы, это прибавляют Европе.

Тот, кто хочет создать новую Европу должен строить её на этих старых корнях римского права, греческой философии. В то же время нужно сохранить и национальный характер. Не нужно всё это просто приспосабливать к современности. Нужно строить такую общую Европу, в которой каждый сможет прибавить своё и этим исцелить Европу.

Теперь Запад съедает Восток. Какова в этом роль Российской Федерации? Для меня, для моей партии, для нас Россия – это не противник Европы, как многие считают на Западе. Россия является последним шансом Европы. Ни в коем случае не нужно нацеливаться на вступление в Евросоюз – не стоит садиться на тонущий корабль. Это никому не принесло бы пользу.

Необходимо, чтобы Россия за счёт своих традиций смогла быть противовесом американизации Европы. Чтобы увеличить у вас понятие ответственности – вы должны спасти Европу. Вы способны на это как на духовном и культурном уровнях, так и на экономическом и политическом уровнях. Получается, что Россия должна поступать с Европой не так, как сейчас с ней поступают США, то есть не колонизировать Европу, а найти в ней своих союзников, которые против глобального господства США. Со всеми этими союзниками Россия может построить новую Европу, в состав которой будет сама же и входить. Для Средней и Восточной Европы, в которой находится и моя страна Венгрия, это вопрос жизни и смерти.

Для нас Евросоюз – это не просто тупик. В рамках этого общества у нас самое плохое положение – нас просто колонизировали. США обманывали всё венгерское общество и остальные средние и восточноевропейские страны в том, что Брюссель приносит свободу и великолепную жизнь. Свобода означает, что можно "свободно" делать то, что разрешают США. Безработица Венгрии уступает только безработице Греции – это не очень хороший результат.

Скоро будет 10 лет с момента нашего вступления в Евросоюз и можно смело сказать, что нас просто обманули. Не мы нуждались в присоединении к Евросоюзу, а Евросоюз нуждался в том, чтобы Венгрия присоединилась к нему. Наши рынки отняли. Разрушили, снесли наши заводы. На прилавках наших магазинов разместили свои товары. Венгрия, которая имела прекрасные возможности и в сельском хозяйстве, и в обработке пищевых продуктов, теперь ест голландский сыр, датскую свинину, испанские овощи и немецкие салями.

В то время как цены выросли до западноевропейских (тут мы догнали Запад), зарплата венгерского работника в фирме, которая принадлежит западной корпорации, составляет 20%, а иногда и 10% от зарплаты западного рабочего. Корабль тонет, а мы работаем как бурлаки на Волге. Так что Венгрии совсем не всё равно во что превращается Европа. Для нас это вопрос жизни или смерти.

Очень важны взаимоотношения России и Европы. Я вижу, что в Европе ведущую экономическую роль играет Германия. Экономически поднимаются две евразийские державы. В первую очередь Россия и во вторую – возможно, Турция. Поэтому я думаю, что будущее Европы и будущее Венгрии, будут определять эти три державы: Германия, Россия, Турция. Именно поэтому для нас очень важно создать хорошие взаимоотношения между этими четырьмя странами. Получается, что союз евразийства может превосходить и иметь очень хорошие преимущества перед атлантизмом.

Возможно, что скоро Венгрия встанет перед выбором: стать ли ей евроатлантической страной и присоединиться к Евразийскому союзу или попробовать сохранить какое-то промежуточное независимое положение. Конечно, следует взвесить все "за" и "против" и принять решение.

Я уже уверен, что первый путь – путь евроатлантизма – можно исключить, потому что это приведёт к гибели. Эта дорога никуда не ведёт, это тупик. Об этом же говорит увеличение роли партии "Йоббик" и поддержание её идей среди молодёжи. Это только вопрос времени, чтобы "Йоббик" получила какую-то правительственную роль.

Какой бы путь не выбрала Венгрия, ей точно следует обновить отношения с Россией, как экономические, так и культурные, и  энергетические. Ей нужно усилить связь с Россией. Самыми первыми эту идею в Венгрии выдвинула партия "Йоббик", и большинство голосует за эту идею.

Однозначно, я верю в евразийское сотрудничество. Верю в то, что основные ценности соединяют Европу и Азию. Верю в то, что необходимо найти самые подходящие формы для этого сотрудничества. Это должно быть в рамках какого-то общественно-политического и теоретического сотрудничества. Во всё это я верю. Также я думаю, что недостаточно находить только форму сотрудничества, так как не системы создают культуры, а именно культуры создают собственные системы. Не форма создаёт содержание, а содержание подыскивает подходящую форму.



http://www.warandpea…iew/81521/
  • +0.84 / 3
  • АУ
 
  Юрий-Западная Сибирь ( Слушатель )
06 июл 2013 22:10:55
Да,это крик человека, которому обещали все золото мира,  а заплатили битыми черепками. Попали они в мышеловку.  В отношении, зачем Германии российская крыша? Если в уголовном смысле, то незачем Германии. Если какая страна ищет покровителя-донора, то ненужно России. Если дружественные, партнерские отношения, когда действия партнеров координируются и не наносят вреда друг другу, то очень даже нужно. И уж кому, как не Германии, иметь такие отношения с Россией. Это единственная страна, которая исторически очень дружественна с Россией (за исключением 20 века). Интересно, в чьих архивах правда о том, как поссорились Россия и Германия в 20 веке? Уж не в английских ли?
  • +0.59 / 2
  • АУ
 
  Mong ( Слушатель )
09 июл 2013 13:59:25
Ну давайте я скажу это прямо.

Германии, а точнее - "ядровой Европе" нужна крыша России для того, чтобы избавиться от крыши США, которая в последнее время стала слишком навязчивой и неприкрыто деструктивной.

Россия - единственный шанс для ядровой Европы избавиться от диктата со стороны США.

Весь вопрос в том, способна ли ядровая Европа осознать соответствующую потребность и пойти на соответствующие риски.
Вопрос совсем не простой и не тривиальный.
  • +0.84 / 4
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
09 июл 2013 20:45:27

Одно из мнений,как относиться Германии к России,в попытке определиться---друг она или враг?
Германия должна проводить в отношении России двойную стратегию. Об этом пишет в комментарии специально для DW Йенс Зигерт, глава московского представительства Фонда имени Бёлля.:
Ссылка
1.отвергать "путинские дерзости"; Улыбающийся
не предаваться иллюзиям и:
2.поддерживать и поощрять в России тех людей и силы, которые хотят демократических, открытых, либеральных перемен в стране.
  • +0.81 / 5
  • АУ
 
 
 
  Mong ( Слушатель )
12 июл 2013 15:58:31


Как я уже сказал - этот вопрос очень непростой. Что есть Германия? Кто может говорить от имени Германии?
Цитата
Германский бизнес озабочен отношениями с Россией

Немецкие деловые круги отмечают ухудшение германо-российских отношений и призывают правительство ФРГ выработать стратегию, которая способствовала бы сближению России с Европейским Союзом. Об этом 11 июля заявило в Берлине на своей традиционной годовой пресс-конференции руководство Восточного комитета немецкой экономики (Ost-Ausschuss der deutschen Wirtschaft, OA) - влиятельной в ФРГ организации, объединяющей фирмы, работающие на рынках постсоветских и восточноевропейских стран.

Отмена виз и другие требования бизнеса

"54 процента опрошенных нами предприятий считают, что отношения между Германией и Россией ухудшились", - сообщил журналистам председатель Восточного комитета Экхард Кордес (Eckhard Cordes), ссылаясь на анкетирование, проведенное в июне среди входящих в ОА компаний. Этот опрос нельзя назвать репрезентативным, поскольку в нем участвовало только 40 фирм, однако его результаты весьма показательны, ведь речь идет о ключевых немецких инвесторах в Восточной Европе. На их заводах в этом регионе трудятся порядка 220 тысяч человек, обеспечивающих суммарную выручку примерно в 200 миллиардов евро.

Весьма симптоматичен ответ и на другой вопрос анкеты. 44 процента опрошенных компаний считают, что нынешнее правительство Германии не уделяет России должного внимания. Видимо, такого же мнения придерживается и само руководство Восточного комитета. Поэтому оно представило журналистам своего рода наказ будущему правительству страны, которое будет сформировано после назначенных на 22 сентября парламентских выборов.

Работающие с Россией немецкие бизнесмены выдвигают пять ключевых требований. На первое место они поставили отмену визового режима. Вторым приоритетом в ОА считают дальнейшее развитие так называемого "модернизационного партнерства с Россией". Экхард Кордес отметил на пресс-конференции, что "при президенте Владимире Путине Россия в некоторых пунктах отошла от модернизационного курса его предшественника Дмитрия Медведева".

Тем важнее придать процессу модернизации новые импульсы. В Восточном комитете немецкой экономики считают, что хорошие шансы для реализации совместных знаковых проектов предоставляют подготовка к чемпионату мира по футболу в 2018 году, расширение территории Москвы и сооружение нового правительственного квартала, а также заявка Екатеринбурга на проведение всемирной выставки Expo-2020.

Чем вызвано сокращение двусторонней торговли?

Еще одним ключевым требованием Восточного комитета к будущему правительству Германии является форсирование усилий по созданию зоны свободной торговли между Евросоюзом и Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. Кроме того, ОА призывает политиков в Берлине содействовать развитию российского среднего бизнеса и принять ключевые решения по улучшению транспортной инфраструктуры в целом во всей Восточной Европе.

В ходе пресс-конференции руководители Восточного комитета несколько раз касались проблем развития в России гражданского общества. "Мы не какие-нибудь торгаши, думающие только о том, как бы побольше заработать", - заверил журналистов заместитель председателя ОА и глава энергетического концерна E.on Йоханнес Тайссен (Johannes Teyssen). В то же время он призвал немецкие СМИ к более дифференцированному и взвешенному подходу к нынешним событиям в России. По мнению топ-менеджера, долгосрочный тренд развития страны по-прежнему положительный, поэтому не стоит преувеличивать значение отдельных событий или явлений.
...




Германия, как суверенное государство и неформальный лидер ЕС, имеет одни интересы. Германия, как сателлит США - совершенно другие.
Ровно то же самое можно сказать и обо всём ЕС в целом.

Эта тема как минимум страниц на 20 мелким шрифтом. Я её третий год осилить не могу.
  • +1.11 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Фёдор144 ( Слушатель )
23 июл 2013 19:54:53


Монг, я думаю для вас не секрет основная мотивация германского бизнеса - расширение рынков сбыта и обеспечение доступа к необходимым ресурсам (не обязательно природным).

ничем принципиально не отличается от штатов и других глобальных игроков.

имеем жесткую конкуренцию и каждый использует все ресурсы, до которых может дотянуться, и методы, на которые может отважиться.

в этом отличие - в ресурсах и методах.

--------------------

шредер слишком круто взял. на этом и погорел.

мне лично его подход очень понравился, но многим в самой германии не очень. не говоря уже о всяких британиях, польшах и венгриях.

п.с. срубить 200 лярдов с 200 тыщ работников ... минимум 1 порядок потерялся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Mong ( Слушатель )
29 июл 2013 16:36:54


Ну давайте посмотрим. В Германии люди какают. В Зимбабве люди тоже какают. Ergo - никакой принципиальной разницы между Германией и Зимбабве нет.
И в общем-то с этой точки зрения разница действительно непринципиальна. Просто есть и другие точки зрения, а там разница уже может быть.

Наряду с экономическими соображениями существуют и геополитические. И хотя они тесно связаны между собой, их внутренняя логика всё-таки серьёзно различна. И с точки зрения геополитики Россия для США - конкурент, которого необходимо втоптать в грязь, этого требуют их национальные интересы.

А вот для патриотических сил Германии Россия - это как минимум глобальный противовес США, наличие которого уже само по себе ослабляет удавку на шее немцев.

А что до российских ресурсов и рынков - вы полюбопытствуйте на тему объёма торговли ЕС с США (можно даже с Россией тут же сравнить) и задумайтесь - с чего бы вдруг Германии Шредера пытаться спилить такой замечательный сук? Ясное дело, чисто экономические выгоды в такого рода делах не просто желательны а, по сути, необходимы. Но в данном случае к ним всё не сводится, причём в обоих смыслах - и хорошем (для России, конечно) и  в плохом.

P.S. В тему
Цитата
Группа гражданок европейской страны обратилась с открытым письмом к уполномоченному при президенте России по правам ребёнка Павлу Астахову с просьбой подать коллективный иск против Финляндии по причине системных нарушений прав детей, родителей и семьи.

«Мы, многие финские родители, сильно обеспокоены положением детей, живущих в Финляндии, и нарушением прав человека в Финляндии. Мы требуем установления законности в деле защиты детей», - цитирует письмо агентство Интерфакс.

Среди авторов письма жительницы разных городов страны: Турку, Мыллыкоски, Хювинкя. Женщины утверждают, что по просьбе социальных работников детей могут с помощью полиции забрать из школы или детского сада и, не имея фактов, а исходя лишь из предположений социальных работников, детей могут срочно передать органам опеки.

«В большинстве случаев принимается решение об изъятии ребёнка из семьи. Только в 7% из всех случаев выносится решение о прекращении передачи ребёнка на попечение органов опеки», - сказано в письме. Гражданки Финляндии уверяют, что семьи в их стране не имеют никаких прав, поскольку судебная система верит социальным органам опеки и их решениям, которые часто являются ложными.

Они попросили Россию поднять этот вопрос и рассказать о проблеме, так как в самой Финляндии о подобной практике умалчивают.

  • +0.56 / 3
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
12 июл 2013 19:42:32
Цитата
Германия, как суверенное государство и неформальный лидер ЕС, имеет одни интересы. Германия, как сателлит США - совершенно другие.
Ровно то же самое можно сказать и обо всём ЕС в целом.



Ув. Монг,а на чьей стороне сейчас А.Меркель: Германии---лидера ЕС или сателлита США? Или ей удается лавировать?)
  • +0.96 / 4
  • АУ
 
 
  Mong ( Слушатель )
14 июл 2013 00:35:15


Прекрасный вопрос. Ответ - Меркель - агент США, которому приходится лавировать.

Технически, само избрание Меркель вместо Шредера было спецоперацией США по пресечению курса на создание Российско-Германского альянса.
И, как водится в этой теме, из этого факта можно сделать два прямо противоположных вывода.

1. "Угроза" создания такого альянса была вполне реальной, раз им пришлось пойти на достаточно серьёзные меры. А значит и вся эта тема в целом - вполне реалистична. А плюшек она обещает столько, что глаза моментально разбегаются.

2. США щелчком пальца сменили в Германии власть и политический курс. И что толку тратить время на разговоры с ЕС, если они там, в конечном счёте, обычные марионетки?


Промышленные круги Германии патриотичны по-определению и являются, как минимум потенциально, пророссийскими (вовсе не из любви к нам, разумеется).
А они - это становой хребет Германии и никуда от этого не деться.

И в то же самое время Германия - оккупированная страна. И от этого тоже никуда не деться.

А дальше... внешнеторговый оборот в разрезе по странам, энергобаланс, военные базы, структура владения СМИ. Русский медведь и американский орёл.
Хочется сохранить статус-кво, но нет такой возможности.

Ядровая Европа находится в положении человека, которого привязали за ноги к двум разбегающимся лошадям.
В лучшем случае придётся потерять одну ногу и жить калекой. Это оптимистический вариант.
А кто там сейчас способен принимать тяжелые и непопулярные решения? Вопрос риторический.
  • +1.24 / 6
  • АУ
 
 
 
  Юрий-Западная Сибирь ( Слушатель )
15 июл 2013 13:27:40
Все таки очень категорично.  
Меркель -это скорее агент влияния, а человек в течении своей жизни может поменять свое мнение. Тем более она уже долго у власти и ситуация в мире со времен ее избрания изменилась сильно.
И веревку с ноги можно отрезать, необязательно отрывать ногу, а если это цепь, то ее можно расковать, но уже с посторонней помощью.
Евросоюз в прошлом к США сильнее всего привязывал страх перед СССР, а потом перед Россией. Сейчас этот страх уходит в прошлое, только так можно объяснить разоружение Европы в части тяжелых вооружений.  Самостоятельную политику они тоже пытаются проводить, пусть не совсем удачно, так не приучены.
Единственно, что может сорвать обретение самостоятельности Евросоюзом, это военная угроза со стороны России. Тогда точно кинутся под крыло США.
  • +0.34 / 2
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
15 июл 2013 01:07:10
Цитата
С брендом "ТС" на Украине ведётся информационная война, в рамках которой ему противопоставляется бренд "ЕС".


Интересно,почему руководство Украины и ее олигархов не пугает греческий пример:
Ангела Меркель: Долги Греции больше списываться не будут
Ссылка
  • +0.29 / 1
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
22 июл 2013 09:40:00
Tagesspiegel: Немцы недооценивают Россию и переоценивают США


Немецкий политик Фолькер Манхенке предлагает читателям Tagesspiegel представить себе следующую картину: Россия шпионит за всеми в Интернете, убивает людей с помощью беспилотников, содержит Гуантанамо, ведет войну против Ирака, в результате которой гибнет 100 000 человек…
А ведь все это и даже больше делают США, напоминает автор публикации. При этом, продолжает Манхенке, эта страна мнит себя величайшим государством, американские власти считают, что стоят выше прав человека, и смотрят на всех сверху вниз.


Далее он вспоминает, что в 1949-м американцы участвовали в разделе Германии, чтобы укрепить там свой основной опорный пункт в Европе. В 1952 году они отклонили предложение русских об объединении Германии. Кроме этого, они использовали Бундесвер для противостояния армии Советского Союза. США, пишет Манхенке, «никому не друзья, они всегда все делают в интересах своей финансовой олигархии».

Но несмотря ни на что, обращает внимание автор статьи, об Америке Германия всегда говорит, как о друге, в то время как о России высказывания обычно негативные. Политик убежден, что если Москва предоставит Эдварду Сноудену убежище, ей за это нужно будет сказать спасибо, ведь разоблачитель рассказывает миру правду.

В заключение материала автор пишет о Годе России в Германии и Годе Германии в России, который длился с июня 2012 по июнь 2013. В его рамках состоялось около тысячи различных мероприятий в более чем 50 городах. «Во время моих поездок по стране меня все время впечатляла открытость людей в отношении Германии», - цитирует автор посла ФРГ в России Ульриха Бранденбурга.
Ссылка
  • +0.53 / 3
  • АУ
 
  Security ( Слушатель )
31 июл 2013 22:39:00
Сколько людей, столько же и мнений. И каждый хочет доказать свою правоту.  Закономерно.
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
15 авг 2013 00:47:35
к российско-германским отношениям:
В Берлине обновили мемориал советским воинам: ремонт кладбища обошелся в 10 миллионов евро

Сегодня в Берлине вспоминали подвиг советских солдат, которые, сражаясь с фашизмом, отдали свои жизни на последнем рубеже Великой Отечественной войны — в боях за Берлин. Там открыт отреставрированный мемориал Шенхольц.

Советское военное кладбище в районе Панков-Шенхольц лишено размаха и монументальности, какие есть в Трептов-парке или Тиргартене, но, тем не менее, это крупнейшее воинское захоронение, расположенное в черте Берлина. Из 75 тысяч наших солдат и офицеров, погибших при штурме города, здесь похоронены более 13 тысяч.
Центральную ось мемориала, который строили с 1947 года по 1949, задает 33-метровый обелиск и фигура Родины-матери. По бокам зеркально расположены ряды братских могил, к началу ремонта обветшавших от времени и поврежденных вандалами. На полное восстановление мемориала немцы потратили 2 года и 10 миллионов евро.

"Каждый камень, каждую плиту мы снимали, очищали. И все оригинальные детали за исключением наиболее поврежденных установили на прежнее место с применением современных строительных технологий", — рассказал директор специальных культурных проектов Йоахим Бедельт.

"В Берлине участились кражи цветных металлов. Многое здесь сделано из бронзы, так что мы смонтировали новую систему безопасности с использованием тепловизоров, чтобы никто не проник на территорию даже ночью", — приоткрыл завесу тайны представитель Комитета по защите окружающей среды и памятников архитектуры Йоахим Гуделевски.

На бронзовых досках — имена 3180 солдат, но большинство здесь — безымянные. Для ведения боя в городе части дробились на мелкие штурмовые группы. Командиры, которые должны были рапортовать о потерях, в горячке боя не успевали узнать своих солдат, а часто и сами бывали убиты прежде, чем наносили на карту места первичных захоронений. Из развалин, подвалов, засыпанных на скорую руку воронок в течение долгого времени извлекали останки неизвестных, которые легли потом в эту землю.

Ровные ряды могил, аккуратные газоны — ни намека на былое запустение. Кладбище теперь действительно выглядит так, как его задумывали архитекторы: оно достойно памяти, тех кто здесь похоронен.
Ссылка
  • +0.17 / 2
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
31 авг 2013 11:01:12
Не могу пожелать Меркель победы:))
...
Почему победа Меркель выгодна Украине

Эксперт Александр Сушко отмечает, что сохранение правительства Меркель у власти выгодно Украине, поскольку у него уже выработана позиция по украинскому вопросу. "В случае смены правительства, пришлось бы в срочном порядке вести переговоры уже с новыми людьми", - говорит эксперт.

Этими "новыми людьми" могут стать оппозиционные социал-демократы. Прозападные силы на Украине не очень хотели бы иметь с ними дело, поскольку у СДПГ имидж партии, прислушивающейся в своей политике к мнению России. С этой точки зрения, Янукович, который обещает вести Украину в ЕС, должен желать Меркель победы.
...
Полностью:
Ссылка
  • +0.95 / 4
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
01 сен 2013 23:58:12
Шеф-редактор немецкого патриотического журнала COMPACT Юрген Эльзэссер об американской оккупации Германии. 15 августа 2013.
[movie]http://www.youtube.com/watch?v=3qhzRNjiFDk[/movie]

Германия не будет участвовать в военной интервенции в Сирию. Об этом заявила Ангела Меркель во время предвыборных дебатов  которые транслировались накануне в прямом эфире. Канцлер подчеркнула, что присоединение немцев к коалиции невозможно без санкции ООН, НАТО или ЕС.
Полностью
если бы заявила об отказе участвовать в любом случае,даже с санкциями. но такое,наверное,невозможно...


===
БЕРЛИН, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Германия задним числом присоединилась к государствам, поддержавшим на саммите "двадцатки" в Санкт-Петербурге позицию США по Сирии. Об этом сообщил сегодня глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле на встрече глав внешнеполитических ведомств Евросоюза в Вильнюсе.
Ссылка
  • +0.29 / 1
  • АУ
 
  Bujhm ( Слушатель )
10 сен 2013 22:10:59
Яму можно рыть хитро, по юго-азиатски...

Приятно на природе полоть грядки и огурцы выращивать. Но большего «счастья», чем съесть иностранной выделки огурец или ножку Буша, ныне вы не испытаете… Понос прохватит? Это не самое страшное…

Огуречный геноцид + самоликвидация дегенератов

Все знают о японском спецотряде 731. Забыли? Перед II мировой войной милитаристы с островов с красным солнышком на белом флаге и нескончаемой улыбкой до ушей разработали биологическую бомбу для уничтожения граждан СССР. Клещ это был, энцефалитный. Распространили самураи подлого клеща по нашим землям, предварительно от себя заразив его страшной болезнью – энцефалитом. Сначала были поражены леса и горы Дальнего Востока. Затем зараза перекинулась в Сибирь. А теперь «подарочек» вечно кланяющихся жителей островов восходящего Солнца проник на Урал, Кавказ и Черноземье.
Но мало-помалу бороться с японской напастью медики научились. Другой коленкор, никто не требует с японцев контрибуцию – возмещение вреда здоровью россиян, за сотни тысяч безвременно умерших детей и взрослых. Если кто-то желает мирный договор – пожалуйста! Платите контрибуцию триллиончик золотом, которого у вас много, – и договор ваш. А то Курилы, Курилы – уже все уши прожужжали! А как по существу, то вас нет.
Но этот вред – прошлого полива. Теперь за дело взялись гастарбайтеры. И откуда только они не едут в РФ! Едут – это одно, виной чему ФМС, которая ничего не делает для защиты граждан от заморской и запустынной саранчи. А чем они занимаются в России – это другое, всему населению понятное, кроме пустозвонов-руководителей. Понять, что ́ это за новое нашествие, можно из формулы: бесхозные земли при нерадивых, нечистых на руку чиновниках + злоумышленники из прилегающих стран + жажда наживы тех и других + плодоовощное земледелие + удобрения вперемешку со стимуляторами роста → сбыт ядовитой продукции, барыш и презрительная усмешка в адрес россиян. Еще бы не надсмехаться! Ведь используются под видом удобрений токсичные вещества и просто яды. А земли на несколько десятков лет вперед после засыпки их мышьяком, сурьмой, фтором и другими вредными веществами будут выведены из сельскохозяйственного оборота. Вот типичные ядохимикаты, через овощи добавляемые в рацион наших граждан (берем только бензольную группу).

Бензонитрил – токсичен. Но чиновники из Минсельхоза им разбавляют рисовую водку, которой их подпаивают «высокие» гости из Юго-Восточной Азии.
Бензопирен – сильнейший канцероген, опухоли на коже, саркома. Однако, надо полагать, ушлые отравители из стран не столь отдаленных лоббируют свою «продукцию» через пустые головы клоунов депутатского цирка Госдума – раз до сих пор не принят закон о запрете на территории РФ человеконенавистнической деятельности иностранцев.
Бензопиридазин – гипотензивное действие (резкое падение давления, головная боль).
Бензотрихлорид, бензолсульфохлорид – раздражение слизистой оболочки дыхательных путей (из носа течет вода, как ливень в тропиках) и глаз (слезятся и веки чешутся), вызывают экземы, сыпь по телу, покраснение кожи, слабость и подавленное настроение.
И эти вещества – непременная составляющая «подкормки» растений.

Если кто-то думает, что яды гастарбайтеры применяют только для огурцов, помидор и сладкого перца, тот заблуждается. Они у себя на родине подкармливают те фруктовые деревья, урожай с которых сами и члены их семей есть не будут. Скороспелые, налитые, румяные и опасные для здоровья продукты они везут на рынки России. Чтоб побыстрей разбогатеть и побольше россиян отправить сначала в больницу, а потом и на кладбище. Вот такие у нас друзья по периметру страны – любо и дорого на них смотреть!

Друзья друзьями, а табачок врозь! Братья по разуму с другой планеты на Небосклоне сначала заселили своим усердием к наживе наш Дальний Восток, теперь от них нет убежища в Сибири. В Красноярском крае и Новосибирской области уже спохватились, но нет мудрого решения на федеральном уровне, чтобы остановить продуктовую войну в самом ее зародыше. А раковая опухоль тем временем распространяется по Оренбургской, Челябинской, Курганской областям, разбухает в Башкирии, Удмуртии, Чувашии и далее. Скоро китайские огурцы будут выращивать на городских газонах и на травке подле елей вокруг кремлевской стены, а верховодам в правительстве и дела нет, как будто это не их страна. Тихая совместная война на уничтожение россиян.
И что вы думаете? Одни суррогатные огурцы мы едим? Посмотрите на товары ширпотреба – одни подделки, но хитрые, как учение Го Мин Дана. Возьмите нитки – простые, как катушка, – и попробуйте их размотать. Не получится! Или возьмите детскую игрушку – если в ней нет ртути, то вам повезло. Но долго вам радоваться не придется, так как пёсик, котёнок или кукла вскоре сломаются – электронная схема внутри обезьянки через пару включений выйдет из строя, и она не ремонтопригодна. А знаменитые пуховики со вшами? А дешевые холодильники, сделанные по английской технологии? Нашли у кого копировать – у старых островных крыс, грызущих на материках всё, что под острые зубки попадет! От силы такой комнатный нагреватель продержится у вас полтора месяца, а потом вы его открывать ни под каким предлогом не станете. Просто потому, что внутренние стенки, как нарочно, сделаны из такой пластмассы, что она и впитывает все запахи, и сама разлагается на зловонные, ядовитые составляющие. И так далее. Вопрос: зачем это нужно производителю Поднебесной? Ответ: ему это не нужно, поэтому он везет свой сознательный брак в страны с наивными руководителями. Для чего китайский полулегальный производитель делает всё некачественно и с ядовитыми начинками? Во-первых, дешевизной товара сначала купить покупателя, а потом ему впарить негодную вещь. Когда покупатель опомнится, будет уже поздно. Хоть и обманутый россиянин теперь покупать ничего китайского не станет, зато есть много других простофиль в стране, которая не имеет иммунитета. Она его потеряла в 1991.  
В этой связи вспоминается, как бравые китайские солдаты на совместных учениях под Чебаркулем пели «Катюшу». Дело хорошее – песни таки ́е петь, что их слышат в НАТО. И хочется надеяться, что китайская молодежь отношения к жадным овощным отравителям не имеет. Есть морально ущербные, алчные люди – и есть цвет нации в любой стране. За примером далеко ходить не надо. Обратим свой голодный взор на российского производителя. Уж чего-чего, а подражать всему самому никудышному за пределами своей страны российский производитель, он же перекупщик среднестатистической никчемности, горазд пуще любой облезлой обезьяны в зоопарке!
Помидоры шприцевать марганцовкой было принято у частных овощеводов Кубани еще в 60 – 70 гг. Во всем бассейне рек Лаба и Кубань – не только в Курганинске и Лабинске. Укол поставил – и зеленый томат краснеет от стыда за человека. И вкус теряет – противно такой больной овощ даже нюхать. Зато на огурцах и помидорах богатеют производители, перекупщики и продавцы. За счет нашего с вами здоровья. Еще раньше советских людей травили грузинскими винами – отрава была что надо! Под стать «Солнцедару». Теперь, надо надеяться, эти бракоделы в пролёте. Однако отголоски данного варварства слышны (в смысле вкушаемы) при употреблении минеральных вод, особенно «Боржоми». Вместо знаменитого напитка отныне в бутылки разливается некачественная вода из-под крана – с хлоркой, ржавчиной и мелкими подводными тварями, что не успели сбежать от насоса водозабора.
Лиха беда начало. Разгар производства пищевых суррогатов приходится на время правления ЕБН. После захода убывающей луны ель-цинизма эпидемия пищевых подделок распространяется с быстротой огуречного закисания. В Белгородской области специализировались на подделках сгущенного молока. В Пермском крае и Новгородской области косят бурьян на пустырях, дробят его и расфасовывают в консервные банки, затем клеят на них красивые этикетки: «МОРСКАЯ КАПУСТА». Даже хлеб выпекают такой, что он либо крошится, либо через несколько часов начинает цвести зеленой плесенью. Молоко невозможно пить без содрогания. Что интересно, кошки его не пьют, воротят мордочки, смотрят с укором и удивлением снизу вверх на хозяйку и уходят медленно, чтобы ее не обидеть. Пьют пост’ельцинское молоко только люди. И оно даже не киснет, а протухает – еще до попадания в ваш желудок. По этому поводу одно наблюдение. В купе однажды попутчиками оказались спецы с молокозавода деревни Верещагино, что на речке Лысьва. Они ехали с курсов по обмену опытом из Москвы, где сокровенным делились с ними технологи из США. С тех пор прошло лет 10, а продукция молочных курсантов теперь такая, что ее предпочитают не покупать. Что там молокоделам насоветовали янки – известно только им, но обменивались впечатлениями между собой соседи из смежного купе с таким видом, будто теперь все пассажиры вагона перед ними – быдло, которое можно и нужно поить не молоком, а помоями.
Надо отметить, что не только молоко превратилось в средство уничтожения россиян. Такое же негодное качество у другой масломолочной продукции. Сыр – это уже не сыр, а желтоватая если не резина, то пластилин. Кефир – тоже несъедобен, так как с ним проще проводить экзекуцию, поскольку он и так с кислинкой и неестествен по вкусу. Сливочное масло давно превратилось в смесь маргарина и технических жиров без запаха.
Ну, уж рыбу-то они, торгаши, не испортят! Ошибаетесь, завсегдатаи рынков! Первое, самое простое: преступники красят рыбу красными чернилами, чтобы сошла за ценную породу, и потом вам втюхивают. Так они марают обитателей моря, вам дотоле неизвестных, но сравнительно сносно похожих на лосося, горбушу, осётра. Второе еще проще: поставщики-посредники завозят в Россию фальшь-товар из стран недалеких, например из Норвегии. Там северные люди выращивают костлявую рыбу в пресноводных фиордах на корм свиньям, а российские «бизнесмены» покупают по дешевке еду для животных и сухогрузами везут ее нам, продают уже по завышенной цене. В результате у неразборчивого потребителя после проталкивания в желудочно-кишечный тракт заморского «деликатеса» начинаются проблемы с засорением рыбными костями не только аппендикса, а и всего организма. С аппендицитом любители норвежского стола ложатся вскоре под нож хирурга.
Может, до куриного яйца фокусники не добрались? Как бы не так! Они кормят кур какими-попало химикатами, чтоб росли быстрей и яйца крупные несли. И пишут в рекламе и на ящиках: «Яйцо деревенское». И покупатели думают: «Ага, деревенское – это то, что надо, – экологически чистое». Ан нет! После варения такая продукция теряет естественный вид и вызывает не только рвоту и общее недомогание, а и проблемы с сердечнососудистой системой. И производят эти яйца чиновники-несушки в кабинетах крупных птицекомбинатов, а вовсе не на свежем воздухе в деревне трудолюбивые курицы. Птичье мясо – то же самое. Кур до убоя травят ГМО и прочей пакостью, чтоб увесистей были. Даже иной раз цвет у бройлерных тушек скользко-зеленоватый, как флаг у разбойников в Сирии. Как такую блямбу в кастрюлю класть и варить? Для кого? Для врага?
Все культурные растения отравлены на 100 лет вперед ГМО – даже у российских дачников, так как семена они покупают всё у той же сатанинской мафии. Горожане это не понимают и не чувствуют, так как с малолетства привыкли к воде с хлоркой, суррогату воздуха и негодным пищевым полуфабрикатам. Но жители сельской местности остро чувствуют искусственность магазинной и базарной пищи. Сельчан от нее воротит.
На этом фоне шутники с пальмовым маслом в украинском сыре выглядят просто младенцами, а виноделы Молдавии – ангелами.
Какой же итог? Идет мерным шагом и нарастает всеобщая дебилизация населения – вместо мобилизации. Этому способствует не только лживая реклама, но уже и сама украшенная блестящими обертками ядовитая продукция выкидышей ель-цинизма. А где тут авантюризм? – с недоумением спросит кто-то. Заглянем в словарь и прочтем: «Авантюризм – поведение, деятельность кого-л., характеризующиеся рискованными беспринципными поступками ради достижения легкого успеха, выгоды, наживы; склонность к сомнительным аферам».  

НАЖИВА небольшого числа проходимцев за счет здоровья населения страны, за счет жизни ее граждан при попустительстве высоких властей – это государственное преступление. Здесь, с позволения сказать, государство в лице его первых лиц выступает как мощный и непобедимый преступник. Возникает вопрос: это издержки неумелого, непрофессионального руководства или сознательная игра на уничтожение России под дудку заокеанских вдохновителей и режиссеров?
ЕСЛИ ЗАКОНА о вреде гастарбайтеров и доморощенных акул ПРОДУКТОВОГО «БИЗНЕСА», равно как и эффективного исполнительного механизма не будет, уже за одно это власть нужно с треском менять! Иначе нас скоро на нашей земле никого не останется, кроме Жириновского, Митрофанова, Церетели, Гельмана, Гозмана и Митрохина с лотком яблок.
А ЗАКОН ПРОСТ: автоматически отсылать нашкодивших губернаторов на Таймыр выращивать вместе с китайцами ГМОгурцы для членов своих семей – и только их семей. Пожизненно.


П.С. Три варианта объяснения бездействия президента и премьера по этому вопросу: 1) они не видят и не понимают угрозы; 2) знают о ней, но НЕ МОГУТ; 3) действуют по заказу из-за океана. По всем вариантам им не место в руководстве страны. Может быть, управлять государством Госдума мешает? Её просто держать вне игры. Нужно только, чтоб в ней тон задавали профессиональные говоруны типа… Сами их знаете. Вот вам модель «государства», тянущая народ в ничто. Но и этого мало! Нужно еще травить в СМИ гл. санврача Онищенко и Роспотребнадзор (даже в программе «Постскриптум» !!!).



Вот вам главный землекоп по рытью ям для людей
  • +0.41 / 2
  • АУ
 
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
12 сен 2013 14:29:17

к чему это здесь?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
11 сен 2013 11:48:43
Меркель может в последний момент не подписать Ассоциацию с Украиной - политолог


Евроинтеграция Украины имеет для европейцев важное значение. Особенно, сейчас, когда прослеживается резкое ухудшение российско-европейских отношений. Поэтому и перешли большинство стран ЕС с языка ультиматумов на тему Юлии Тимошенко и выборочного правосудия на более умеренную и геостратегическую риторику.

Германия к этому большинству не принадлежит, сказал Радио “Свобода” известный немецкий политолог Александр Рар.

“Госпожа Меркель в свое время сказала, что лично просит украинское руководство отпустить Тимошенко на лечение в Германию, что Киев проигнорировал, – объясняет эксперт. – Германия острее и чаще других затрагивала этот вопрос, и этот фактор остается для нее очень критическим. Поэтому, я не исключаю возможность, что Меркель может в последний момент не подписать Соглашение об ассоциации с Украиной. Тогда в Европе произойдет раскол”. Но, продолжает берлинский политолог, раскола в Евросоюзе Германия тоже не желает, о чем свидетельствует хотя бы ее позиция в “сирийском вопросе”. Поэтому она, невзирая ни на что, еще будет считаться с позицией, которую займут большинство ее европейских партнеров.
Ссылка
с кем хуже испортить отношения: с США или с Россией?
  • +0.47 / 2
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
24 сен 2013 00:05:45
Янукович поздравил Меркель с победой и напомнил об ассоциации
...
"Ожидаю, что на саммите инициативы Восточное партнерство в ноябре этого года мы подпишем соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС и совместно начнем качественно новый этап в приближении Украины к европейскому сообществу", - подчеркнул Янукович.
...
Полностью
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
16 ноя 2013 21:31:42
Цитата
Зачем Германии интеграция с Россией...


Процветающая Европа невозможна без Украины и России?(вопрос поставила я))
Украина выходит на финишную прямую в вопросе подписания соглашения с ЕС. Агрессивно настроенные оппоненты, неадекватно воспринимающие главные принципы международных отношений, говорят, что этот этап ознаменует «полный уход Украины от России». Однако Европе именно вместе с Россией теперь придется работать над решением имеющегося спектра проблем, который довольно таки широкий.

Несколько лет назад спецпредставитель французского президента Н. Саркози Жан-Пьер Тома высказал мысль о том, что Европе и России в будущем придется пойти на создание общего экономического и политического союза, который позволит им вместе успешно конкурировать с США и Китаем. Думаю, что идея была вброшена высокопоставленным французским чиновником в информационное пространство неслучайно. Он озвучил настроения той части политической элиты Старой Европы, которая реалистично оценивает ситуацию.

С тех пор и до сегодняшнего дня ЕС стоит перед важным выбором: или Европа будет поглощена выходцами из третьего мира, или ЕС войдет в зону свободной торговли с США и Канадой, или же, наконец, пойдет на союз с Россией и сформирует Евразийское пространство от Атлантического до Тихого океана.
Первый вариант неминуем, если политические элиты двух лидеров ЕС – Франции и Германии – будут и дальше колебаться в вопросе реформирования Евросоюза. Коренное население европейских стран беспрерывно сокращается (особенно в Германии, Австрии, Швейцарии). В странах, в которых уровень рождаемости хоть как-то находится на уровне со смертностью (Франция и Великобритания), принимаются законы об однополых браках. Количество мигрантов стремительно растет (в Швеции, например, они уже составляют 30% от общей численности населения). Эксперты уже предсказывают, что если не вводить жесткое миграционное законодательство, то к 2030 году коренное население ведущих европейских стран будет в меньшинстве.

Второй вариант предполагает фактическое поглощение Европы Вашингтоном. Это неизбежно, учитывая то, что политическая элита Новой Европы (Польша, Прибалтика, Румыния, Болгария, Чехия, Словакия и др.) сформирована при поддержке США и выступает в ее интересах. Старая Европа ослаблена кризисом и противоречиями. Экономический потенциал каждой из стран – лидеров ЕС в отдельности (Германия, Франция, Великобритания) несравним с экономической мощью Америки. Информационные ресурсы также, как правило, находятся в руках проамериканских структур, что позволяет контролировать общественное мнение и устранять тех политиков, которые мыслят самостоятельно (Ширак, Шредер, Стросс-Кан), а также расчищать дорогу таким никчемным личностям, как Олланд.

Третий вариант был бы самым приемлемым, учитывая то, что экономический потенциал России и отдельно взятых Германии, Франции, Великобритании сопоставим (ВВП каждой на уровне 2–3 триллионов долларов; для сравнения – у США 14,5 трлн долларов, у Китая – более 10 трлн долларов). А значит взаимоотношения между этими странами в случае их сближения имели бы равноправный характер. К тому же глобальных амбиций, подобных американским, нет ни у России, ни у Германии, ни у Франции или Италии. А значит нет смысла подчинять партнера своей воле. Наконец, отметим, что на уровне культурных связей Россия и Европа имеют намного более давние традиции, чем США (не говоря уже про Китай). В XVIII–XIX веке русская элита предпочитала отдыхать исключительно в Европе, а русская культура была буквально пропитана европейской.

Интересно, что у каждого из российских деятелей культуры были свои предпочтения в отношении европейских стран. Например, Гоголь безумно любил Рим. В Италии он чувствовал себя как дома. Глубокую привязанность к Франции и Парижу испытывал Иван Тургенев. Современники писали, что «Европа украла у России Тургенева». Льву Толстому ближе по духу была Женева с культом Руссо. Если посмотреть на географию поездок Достоевского, то мы увидим, что одного из столпов «почвенничества» все время тянуло в Южную Германию (Баден-Баден и др.). Стоит ли после этого удивляться тому, что Фридрих Ницше называл русского писателя единственным психологом, у которого он чему-то научился. Наконец, после переворота 1917 года почти вся культурная элита России нашла приют в Европе.

Принимая в расчет такие давние историко-культурные связи, смеем утверждать, что идея интеграции стран СНГ и ЕС имеет больше предпосылок, чем союза Северной Америки и Европы. Кстати, подобные мысли сближали российских «западников» и «почвенников». Например, один из ярких представителей «почвенничества» Федор Тютчев был инициатором первой в истории европейско-российских взаимоотношений спланированной информационной кампании по сближению России и Запада. К сожалению, в конечном итоге враги союза Запада и России оказались сильнее. Результатом стала гегемония Америки, усиление азиатских стран. Удастся ли преодолеть сопротивление противников такого союза (в первую очередь в лице США и купленной ими части элиты) в XXI веке? Станет ли реальностью Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока?

Народный депутат Украины

Вадим Колесниченко
Ссылка
  • +0.21 / 1
  • АУ
 
 
  • Загрузить
 
 
  • Загрузить
 
  • Загрузить
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
  Mong
  • Загрузить