XXI ВЕК. РОССИЯ И КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ
24,329 208
 

  Ю.Ковалев ( Слушатель )
08 янв 2015 23:33:08

НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ ИНАЧЕ

новая дискуссия Статья  337

НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ ИНАЧЕ
Из новостной ленты.7 января.
«Вооруженное нападение на офис редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже, убиты 12 человек...
Нападение устроили исламисты».


Встает вопрос: КАК европейцы и вообще люди, считающие для себя свободу слова базовой ценностью, должны на это реагировать?

Самая (по логике «житейского рассудка») очевидная реакция может выглядеть, примерно, так.
По информации - RT на русском языке, от 8 января:
«Ряд изданий по всему миру решили поддержать своих коллег из издания Charlie Hebdo, газеты и журналы перепечатали популярные карикатуры, выпущенные сатирическим еженедельником.
Такие издания, как Business Insider, Huffington Post, Daily Beast опубликовали карикатуры, которые ранее выпустило сатирическое издание Charlie Hebdo в 2011 году. Именно тогда произошло первое покушение на редакцию сатирического еженедельника. Мировые СМИ возмущены произошедшим в Париже и считают, что это акт против свободы слова в целом.
Кроме того, карикатуры опубликовал и ряд немецких и датских СМИ, сообщает Deutsche Welle. «Мы публикуем сатиру Charlie Hebdo в знак уважения к погибшим, которые защищали свободу слова», — говорится в сообщении редакции берлинской газеты B.Z. К этой акции присоединились и американские телеканалы NBC, CNN, ABC и CBS».


Разумна ли такая реакция?
Нет.
Потому хотя бы, что она может инициировать ЭСКАЛАЦИЮ насилия. И  тогда - парижане в час-пик станут с опаской входить на станции метро...

[Образец логики такой эскалации, увы, уже есть. Как известно, 7 января М.Ходорковский написал в своем Twitter - «Если журналисты - достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка».8 января глава Чечни Рамзан Кадыров ответил, что своим твиттом Ходорковский объявил себя врагом всех мусульман мира, а значит, он стал и его личным врагом.Неужели это и есть та исходная точка для погашения конфликта, которая нам всем нужна...]


А что же я предлагаю взамен?
Я предлагаю не забывать о том, что за произошедшим в Париже терактом ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ конфликт = конфликт ценностей «Запад - Исламский мир». А такое с помощью пистолетов (и даже автоматов Калашникова и гранатометов) - не погасить.

Следует исходить из такой логики. В последнее время в мире четко обозначились три мощные тенденции:
1.  Нарастание активности США по «принуждению к демократии».
2. Нарастание активности исламских фундаменталистов, направленной на борьбу а) за возвращение всех мусульман «к образу жизни и вере праведных предков», б) против современного «безбожного Запада».
3. Превращение идей «русского мира» в ведущий «стержень» внешней политики РФ.


Драматизм ситуации заключается в том, что у каждого «носителя» перечисленных позиций — есть «своя правда», поэтому переубедить их невозможно.
Но это не все. «Носителями» конфликтующих позиций выступают не только и не столько люди. Они существуют, прежде всего, независимо от сознания людей - в виде базовых энергоинформационных комплексов, или эгрегоров (что-то вроде «коллективного бессознательного», как у  К. Юнга). И поэтому конфликт обозначенных выше позиций есть, прежде всего, «война эгрегоров». Разворачивается она двояко. Во-первых, по принципу «обратных связей»: чем больше давление противной стороны в любых формах, тем активнее сопротивление. Во-вторых, в любой эгрегор «заложено» стремление к увеличению числа собственных сторонников, т.е. мессианство. Каждый из эгрегоров «действуя» через пассионариев, людей, находящихся с ними в жесткой энергоинформационной связи - «готов на все»: даже бросить «своих пассионариев» в новую Мировую войну за «собственные ценности».

Содержание вышеуказанных тенденций можно раскрыть:
1. Нарастание активности США по «принуждению к демократии». Базируется на эгрегор «культура Просвещения»: только от личного выбора зависит — верить или не верить в Бога, ибо Он не играет определяющей роли в практической жизни, и человек всего должен добиваться сам.
2. Нарастание активности исламских фундаменталистов. Базируется на общерелигиозный эгрегор «истинную ценность имеет только Бог; человек во всем зависит от Него, земная жизнь человека — в сущности, не более, чем подготовка  к Высшему Суду».
3. Превращение идей «русского мира» в ведущий «стержень» внешней политики РФ. Базируется на российский эгрегор (РЭ), возникший на базе советского эгрегора, «заряженного» на общечеловеческую Миссию - созидание коммунистического общества как альтернативы «ценностям Запада». Для РЭ это превратилось в стремление защищать «консервативные ценности», противостоящие «ценностям Запада», и «защищать соотечественников».


И «примирить» западный эгрегор и эгрегор Исламского мира удастся  только на основе «логики синтеза» (в центре которой — общечеловеческая Миссия России) — о чем я писал  в предыдущих постах.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  ДенисОзеров ( Слушатель )
12 мар 2015 20:51:46

У нас другие ценности. За тем, что предлагает Запад гнаться глупо: Украина, Грузия хороший тому пример. Те вещи, которые происходят со странами, которые входили в состав СССР, когда они тянутся по ближе к ЕС, не очень-то похожи на демократию, которая описывается.
  • +0.00 / 0
  • АУ