ЮВА и все-все-все
39,786 78
 

  footuh ( Практикант )
09 янв 2015 17:32:59

Куда смотрят бойницы на Великой Стене?

новая дискуссия Статья  637

Куда смотрят бойницы на Великой Стене?
Цитата: Цитата: Иван12 от 09.01.2015 10:27:21Всем привет, извините, если повторяюсь, вопрос возник.
Говорят, что бойницы на Великой Китайской стене обращены в сторону Китая. Так ли это? Если да - то зачем?

По слухам, - многие понимают Великую Стену вовсе не так, как и для чего она была выстроена.
Почему-то многие думают, что вся Стена была сплошным гарнизоном и там денно и нощно стояли миллионы китайских солдат, которые все время смотрели в сторону Степи. Это - не так.

 В реальности, - Великая Стена имела основную задачу не предотвратить нападения степняков на китайскую территорию, но - не дать уйти степнякам с награбленным. Поэтому оборона Стены была построена вокруг крупных городов Крепостей, которые соответствовали основным воротам на торговых путях, а большая часть Стены была лишь пассивной преградой на пути угоняемого скота, и обозов с награбленным.
 Поэтому в обычное время Стена вообще не оборонялась, но в случае набега - из Крепостей на Стене начинал двигаться гарнизон, который в данном случае имел противника именно со стороны Китая и главной задачей китайцев было - не дать кочевникам переправить через Стену награбленное. Поэтому основные бойницы на Стене действительно обращены в сторону Китая, ибо в этом и состояло главное ее предназначение, как оборонительного сооружения. В районах крепостей при этом был обязательно и ряд бойниц смотрящих за Стену, ибо оттуда по мнению китайских стратегов шли ударные силы кочевников, которые могли бы взять основные ворота, которые всегда были основными воротами укрепленной крепости.
 Это имело и обратный эффект, - основные крепости на северо-восточном фасе стены были захвачены в XI-XII веке прото-маньчжурами, а на северо-западе монголами. Причины этого были в том, что сами китайцы плохие вояки и они предпочитали передать Охрану Стены - тем соседям, которые готовы были служить китайскому Императору. Так в свое время Чингисхан, в ту пору еще Темучжин - в обмен на службу китайской династии Сун, получил от них титул Вана (генерала) и в кормление город-крепость Бэйцзинь, которую впоследствии он передал своим потомкам как наследственную столицу. Город Бэйцзинь мы нынче больше знаем как Пекин и он стал общекитайской столицей со времен внука Чингисхана (от его сына Тулая) - Хубилай-хана. Хубилай отказался от прежних китайских столиц именно потому, что через Пекин шла основная торговая дорога в Степь и это был Город-Крепость-Ворота-на-Стене и отсюда ему легко было контролировать весь прочий Китай и получать при случае подкрепления из Степи. И наоборот - в ходе войны с братом - Аригом - тот же Пекин стал бы прекрасным замком на пути монгольской конницы из Степи (правда Хубилай победил брата раньше). Поэтому - хоть в основном бойницы на Стене были обращены на юг, - в эпоху Хубилая Стена в области Пекина, где ее и видят сейчас в основном все туристы, получила еще и ряд фортификационных укреплений, которые были предназначены для борьбы с самими мятежными китайцами, ибо Стену уже контролировала монгольская армия.

 Иными словами на Стене есть ряд укреплений, которые изначально были предназначены для борьбы с кочевниками возвращающимися с добычей, то есть с бойницами на юг, но чаще обращают внимание на более поздние фортификационные сооружения на Стене в зоне Пекина, который именно монголами был сделан китайской столицею и все эти укрепления были призваны защитить их столицу против возможных мятежей самих китайцев.

 Если посмотреть дальше, то монгольская Знать в том же Пекине долго жила в нынешнем так называемом "Запретном Городе", но после падения (монгольской) династии Юань, основанной Хубилаем, они были вытеснены "за Стену", что на самом-то деле означает, что оседлые монголы долго жили в северной части города, который Стеной разделен надвое. Потом - когда в Маньчжурии к Власти пришел Хан Абахай (будущий основатель очередной китайской династии Цинь), он потребовал покорности себе от всех жителей Степи и часть монголов (баргуты и чахары) признали свою вассальную зависимость от маньчжур и помогли тем занять пол-Пекина. А предки нынешних степных бурят - объявили, что Абахай не чингисова корня и поэтому перешли через Гоби - "под руку Белого Царя", то есть в тогдашние владения Михаила Федоровича, которого в те годы думали Рюриковичем и потому - "чингисова семени". Эта правовая коллизия привела к долгим годам войны меж Россией и маньчжурским Китаем - за монгольские Степи, ибо циньцы считали всю Монголию своей данницей, а Россия числила своими земли Монголии вплоть до Великой Стены - потому что циньцам достались одни, а русским - другие монгольские реликвии эпохи Империи Юань. Потом это как-то все - по-видимому - утряслось, но это уже совсем иная История.
  • +0.70 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  司马 ( Слушатель )
15 янв 2015 12:59:17




О, мбля, альтернативно одарённыя гишторики добралися до кетаецкой гиштории. Бъющийся об стену 
Начнём с того, что стенку начал строить, согласно кетаецким летописным документам, император Цинь Шихуан-ди (император Цинь V.1.0), боровшийся как с внешним врагом, так и с унутреннимЪ. Тов. император Цинь V.1.0 впервые в истории Китая решил нетривиальную задачу объединения косорылых за счёт троллинга и выпиливания конкурирующих князьков. Как представляется лично мне, строительство стенки было методом управления, национальным проектом, нацеленным на объединение народа. Но это в скобках. В дальнейшем кетаецы провели несколько циклов объединения, перемежавшихся периодами раздробленности и войн между князьками. Стену тоже оне строили время от времени. Есть основания считать, что большая часть сохранившейся стенки строилась при династии Мин в 14-16 в.в. Строили так себе, кирпичи  16 веку, которые я выколупывал из кетаецкой стены, буквально в руках крошились от выветривания, так что забор этот подновляли постоянно - и не без адаптации к текущему моменту, надо полагать. Поэтому зубцы на моём фото стенки (Сыматай под Пекином - - http://www.beijing.c…1623.shtml) направлены в ОБЕ стороныБъющийся об стену
http://glav.su/files…45589c.jpg
Что касается Пекина, то я не нашёл там признаков разделения надвое. Стольный град Пекин был защищён 3 поясами крепостных стенБъющийся об стену
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
  orlov ( Слушатель )
14 авг 2016 12:02:31
Вроде есть записи в книгах типа - кочевники не сумели пробиться за стену.
В Китай.

Про то, что не дали уйти записей не помню.
  • -0.24 / 2
  • АУ
 
  Овчинников Слава ( Слушатель )
03 сен 2016 12:21:06
  Вопрос-кто из китайцев будет встречать выходящих степняков с награбленным китайским добром? Ответ - никто, потому что степняки вырезали  большую часть мужчин китайцев, а женщин забирали в рабы. Вопрос - хотели выходить назад степняки . Ответ- ДА , но не все , оставались вассалы и порабощали китайцев. Вот почему на стене степняки постоянно держали войско, чтобы отгонять бегущих от рабства китайцев. Значит стенку строили воины степняков, используя рабский труд китайцев.

                    Это моя версия.
  • +0.00 / 0
  • АУ