Взгляд на Зазеркалье
139,706 320
 

  Chipstone ( Слушатель )
17 янв 2015 21:38:12

Вечер перестал быть томным или геополитика Гномов -2.

новая дискуссия Статья  516

Вечер перестал быть томным или геополитика Гномов -2.
Развитие ситуации с швейцарским франком оказалось достойным того, чтобы посвятить этой теме второй пост. Но прежде всего о реакции различных аналитических гуру. Что меня больше всего меня радует в нашей, да не только нашей бизнес-аналитике, это способность произносить прописные истины с таким видом, как будто объяснение настолько очевидно, что должно доходить до последнего идиота.

Например, вчера все как один с умным видом заявляли. Обрушение евро к швейцарскому франку явилось следствием решения Швейцарского ЦБ отказаться от привязки своей валюты к евро, державшееся с 2011-го года. Точка. Некоторые, правда, еще добавили, что само решение ЦБ вызвано намечающимся Евро QE (Программой по выкупу долгов за счет эмиссии ЕЦБ).
А теперь посмотрим на эти два «объяснения» с позиции здравого смысла извне нашего «Зазеркалья». Что именно сделал ЦБ небольшой Альпийской страны с населением 8 млн. человек? Он решил, что больше не будет держать фиксированный курс франка по отношению к евро. Ну не будет и не будет. Как минимум, с абстрактной точки зрения это означает, что отныне франк способен колебаться к евровалюте в любую сторону.  В ЛЮБУЮ. Но это совершенно не означает, что евро должно за двадцать минут просесть с 1.2 франка до 0.75. На 37.5% от начального курса. Если кто-то объяснит это тем, что такой величины достиг накопленный дисбаланс между валютами, а ЦБ маленькой Швейцарии три с лишним года сдерживал курс своей тощей грудью, то пусть застрелится немедленно. Его мозгам уже никакая терапия не поможет.
Точно так же выглядит и объяснение динамики курса страхами перед QE. Во-первых, программу еще даже не приняли. Во-вторых, даже после принятия эффект от ее действия наступит не сразу, а будет накапливаться постепенно. В-третьих, Евро QE в принципе придумано не для Европы, а для продолжения перекачки ликвидности в доллар. Наконец, в-четвертых, Швейцария нетто-экспортер, для которой рост собственной валюты, это выстрел в ногу национальной экономике.
Итак, можно констатировать, что придуманные наспех объяснения аналитиков (а это касается не только наших, объяснения в Европе и США аналогичны своей глубокомысленностью) ничего в сущности не объясняют.
Придется искать объяснения самостоятельно. Сначала несколько бесспорных фактов.
Факт № 1. Накануне обвала НОЧЬЮ состоялось уже ВТОРОЕ внеплановое чрезвычайное заседание ШЦБ.
Факт № 2. Начало обрушения валют не соответствует началу биржевого дня в Европе.
Факт № 3. Операции на валютном рынке проводились не самим ЦБ, а некоторыми коммерческими банками. Кем именно пока (мне) неизвестно.
Факт № 4. Фондовый индекс Швейцарии рухнул более, чем на десять процентов, потеряв за день порядка 100 млрд. долларов капитализации.
Факт № 5. Высокий курс франка настолько вредит экспортной экономике Швейцарии, что обеспокоенность по этому поводу уже высказали публично несколько руководителей крупнейших швейцарских компаний.
Факт № 6. О своем банкротстве уже объявил крупнейший форекс-брокер «Альпари», ди и не он один. Подробнее здесь: http://quote.rbc.ru/…96136.html
Помимо этих фактов есть еще некоторое количество слухов (куда ж без них). Поговаривают, что большие трудности у ряда крупнейших хедж-фондов США. Также поговаривают, что очень серьезные проблемы наметились у таких банковских гигантов, как Дойче банк и Барклайс. И ведь это пока только цветочки. Ягодки будут на следующей неделе, когда все попробую разобраться со взаимными претензиями и выяснят, кто станет финальными жертвами.
Ну и напоследок перед рассуждениями папочка очень любопытных вопросов.
1.       Если решение ШЦБ было ночью, то почему обвал начался только в 11-30. Если это момент раскрытия информации, то почему отсутствовала неизбежная утечка и инсайдерские операции до этого? Так просто не бывает.
2.       С какой стати ЦБ Швейцарии расстреливать собственную экономику? И не только ее, но и собственные активы в том числе. Ведь если предположить, что до сего дня ЦБ изо всех сил против рынка удерживал искусственное соотношение с евро, то делать он это мог только одним способом. Скупая бочками эти самые евро. И он что, идиот, разом вынуть из собственного кармана треть скупленного и сжечь в топке девальвации?
3.       Что это за мир, в котором 8-ми миллионная страна способна в момент обрушить мировую экономику на триллионы долларов. БЕЗНАКАЗАННО. 
Хорошие вопросы, не правда ли?
А теперь включаем мозги и начинаем думать. Западная экономика переплетена настолько плотно, что в ней нет принципиальных антогонистических центров. Конкуренция между ними есть. За ту же ликвидность, за клиентов, за стадо разводимых и убиваемых баранов, а антагонизма нет. И доллар еще жив не только потому, что это нужно США. Он жив исключительно потому, что полного и окончательного коллапса, который разрушит экономику всего мира, в принципе не хочет никто. Выигравших не будет. Будут лишь потерявшие все или только большую часть. Последние и окажутся победителями. А теперь посмотрим на то, что по своей сути представляла привязка швейцарского франка к евро. Это была масштабная эмиссия франка, совершенно не вызывавшая ни инфляции, ни паники на рынке. Ее просто никто не видел. Спрос на франк подогревался разговорами о кризисе и долгах. Если суммировать всю денежную массу (доллар+евро+франк), то уверен (физически не считал), что эта совокупная масса с момента привязки франка к евро только росла. Это давало рынкам дополнительную ликвидность. Опустив промежуточные детали и стадии процесса можно утверждать. Что привязка франка к евро работала на стабильность доллара. Когда-то подобную роль играла японская иена (до Фукусимы). И вполне может быть, не случайно, что Фукусима и привязка франка произошли в одном и том же 2011-м году. Теперь этот процесс завершен. Емких валютных альтернатив больше не существует. Как все понимают, если расти начнет юань, то доллар умрет в течение недели. 
Если предположение выше верно, то причина и следствие меняются местами. Не отвязка франка от евро вызвана решением запустить Евро QE, а наоборот. Программа QE и ее срочное принятие вызвано тем, что эмиссия франка уже превысила допустимые для экономической безопасности страны пределы.
Но это объясняет произошедшее лишь отчасти. Будь это единственной причиной, то отвязка и запуск программы произошли бы одновременно. И явно не столь резко и тайно. Ведь стоило бы лишь намекнуть, что привязка может быть плавно и постепенно отменена, как жертв на рынке бы не было. Да, курс медленно бы пополз в сторону роста, но все оказались бы к этому готовы. Скорость и закрытость решения говорят только об одном. МАССОВЫЕ ЖЕРТВЫ НА РЫНКЕ ЗАПЛАНИРОВАНЫ. Очевидно, принятие программы европейской скупки долгов способно вызвать большую бучу на рынке. Особенно в связи с проблемой Греции. Но истинные причины надо всячески завуалировать. В противном случае европейским политикам придется несладко. Внешние признаки демократии никто не отменял. А вот массовые масштабные банкротства финансовых спекулянтов, это идеальная причина для всех. И банкиров никто не любит, и политики не причем, и результат все тот же.
А Швейцария, за что страдает она, которой на политиков из ЕС плевать с альпийских вершин? А у нее имеется очень неплохая компенсация. Золото к франку резко подешевело на 13%. Скупай, не хочу. И это на самом деле достойная компенсация. И вдруг проснувшийся в последние два дня уже мертвый рынок драг металлов это подтверждает. Вчера, например, серебро подскочило аж на 4.9% Впервые такое наверное за год. Да и золото почти с двумя процентами роста давненько такого не демонстрировало. И если представить, что  все предпринимаемые меры всего лишь отсрочка для доллара, но никак не избавление от пике, то именно перевод активов в золото, спрятанный за другими громкими событиями, является единственным осмысленным шагом для ШЦБ. Тем более, что надо е куда-то утилизировать накопленную ликвидность. Вчера вся Швейцария бросилась скупать подешевевшее евро. Перед банками (невиданное дело) стояли целые очереди. Это завершение изящной операции, только выглядящей убыточной. Население дешево отоварится на евро в Европе, а банки на вернувшиеся франки купят золото. А индексы и экспорт, скорее всего очень скоро перестанут кого-либо интересовать.     
  • +0.43 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Фифундель ( Слушатель )
18 янв 2015 00:32:21
Я уже не помню кто и когда сказал - главное удержать, а не захватить. Собственно и вопрос из этой оперы - а удержать-то они всё "нажитое непосильным трудом" смогут ? Слово "удержать" надо понимать многопланово.
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
  nekto_mamomot ( Слушатель )
18 янв 2015 00:55:11

Интересно...
Насчет экспорта Швейцарии такое замечание...
Лет восемь назад выбирал для завода листогибочную технику.
Выбрали германскую Амаду.
Но самым лучшим в мире считается швейцарский листогиб Хаммерле.
Правда "швейцарец" стоит значительно дороже.
Просто для ориентации:
Германские "Трумпф" и "Амада" - это как БМВ и Мерседес  на автомобильном рынке.
А Хаммерле - это типа Порше или Феррари...
Посему многое из швейцарского экспорта и так возьмут.
А вот с туризмом - да! Кому кататься на лыжах, теперь поедут не в
Швейцарские Альпы, а в Австрийские или Французские...
И сыр французский теперь есть будут больше, чем швейцарский...
  • +0.14 / 5
  • АУ
 
  DeC ( Слушатель )
18 янв 2015 01:18:34

Теория интересная, сам думал написать что-то похожее.

Однако по первому вашему вопросу вы таки не правы - инсайд похоже был, для избраных (не будем тыкать пальцем Подмигивающий). Примерно за 40 минут до 11:30.
Вот график (часовой пояс американский):

  • +0.22 / 9
  • АУ
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
18 янв 2015 17:38:53

а сколько визгу было, когда отпустили рубль, а ведь обо всём, в отличии от гномов, объявили заранее, на 2015 ... ну сделали немного раньше :)


С января 2015 года Банк России прекратит валютные интервенции и перейдет к плавающему курсу рубля, следует из проекта Денежно-кредитной политики Банка России на 2015 год и период 2016-2017 года.

«Банк России до конца 2014 года завершит переход к режиму плавающего валютного курса. После этого ЦБ прекратит использование интервала допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины (операционного интервала) и откажется от проведения регулярных валютных интервенций, направленных на сглаживание валютного курса», – сказано в документе.

12.09.2014
в Милане президент РФ Владимир Путин:
«Банк России, с одной стороны, будет проводить взвешенную финансовую политику. Это означает, что будет использовать элементы плавающего курса и не будет бездумно палить все свои резервы. Но резервов достаточно, чтобы корректировать уровень национальной валюты»
Курс российской валюты,  как считает президент, серьезно меняться не будет, он скорректируется вместе с ценами на нефть,  которые, по его словам, «припали».
17 октября 2014



в своем обращении к Федеральному собранию
«Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты»
По словам главы государствам, власти знают, кто эти спекулянты, у властей есть инструменты воздействия на них. 
«Пора ими воспользоваться»
04 декабря 2014


народ решил, что это расстрелы Веселый
  • +0.17 / 7
  • АУ