Российская наука, образование и перспективы.
479,540 1,651
 

  asdfg ( Слушатель )
21 фев 2009 13:56:16

Тред №88561

новая дискуссия Дискуссия  222

Очень интересная статья в коммерсанте вышла:
http://www.kommersan…ID=1124674
прежде всего, честно названы цели проводящейся реформы образования
Цитата
До сих пор реформа высшего образования исходила из установки, что оно не должно быть раздутым и массовым, а государственную финансовую поддержку высшей школы стоит постепенно сокращать, отпуская вузы в свободное рыночное плавание. Как следует из доклада экспертного совета при правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова (разработан Академией народного хозяйства), правительству предлагают изменить планы. В тексте декларируется, что в период кризиса следует любой ценой удержать студентов в вузах — ведь работать молодежи будет негде.


напрочь убило вот это:
Цитата
В этом же контексте предлагается объявить мобилизацию педагогических кадров — путем государственного стимулирования программ профессиональной переподготовки безработных.


это олучается как - вместо минимум 5 лет обучения в ВУЗе - курсы переподготовки безработных?

А вот это ИМХО разумно в любом случае. ибо нефиг недоучек плодить.
Цитата
Кроме того, предлагается отказаться от главного достижения реформы — перехода на бакалавриат и магистратуру. Предполагалось, что основная масса студентов сможет претендовать лишь на степень бакалавра, которая дается после четырех лет обучения (это соответствовало и потребностям экономики). Двухлетняя же магистратура должна была стать элитной и платной. Таким образом государство планировало повысить цену вузовских дипломов и одновременно сэкономить на содержании вузов — на открытие магистратуры могли претендовать лишь лидеры высшей школы.

В антикризисном докладе ставится обратная цель: бакалаврам, которые в 2009 году заканчивают учебу, предлагается предоставить возможность продолжить обучение по магистерским программам. Выпускникам магистратур — бесплатную возможность поступления в аспирантуры. А для выпускников вузов, где сохранялся специалитет (непрерывная "пятилетка"), предусмотрены программы дополнительного образования на базе вузов — по английскому языку, программированию, бухгалтерскому учету. Для отсрочки трудоустройства выпускников техникумов в докладе предлагается максимально упростить их прием на третий курс вузов. В целом же бюджетный прием, по мнению авторов стратегии, должен быть максимально расширен.



Тоже ИМХО достаточно разумно:
Цитата
Другой блок предложений касается финансирования высшего образования. Так, экспертный совет предлагает государству экстренное субсидирование учебных заведений для удержания студентов-платников (66% учащихся вузов и 33% — техникумов). С одной стороны, вузы обяжут предоставлять студентам 25-процентную скидку на обучение, а для учащихся, взявших кредит, будет внедрена схема отсрочек по типу ипотечной (в случае потери заемщиком работы). С другой — 80% платы за обучение в этой схеме должно взять на себя государство. На семьи же, согласно проекту, ляжет лишь выплата процентов после восстановления определенного уровня доходов. Подобная мера, по расчетам аналитиков, обойдется госказне в 2009 году в сумму до 21 млрд руб. Их предлагается выделить из госбюджета и разместить в Сбербанке России для предоставления вузовских кредитов.


а вот это ИМХО несерьезно:
Цитата
Компенсировать вложения авторы проекта предлагают ускоренным переводом вузов в форму автономных учреждений (частичная потеря государственных гарантий при увеличении коммерческих свобод) с тем, чтобы со временем они могли увеличить доходы от платных услуг. Однако и эту меру предложено подкрепить господдержкой: обеспечить вузам, решившимся на автономию, покрытие расходов на содержание имущества за счет бюджета.


хотя бы в свете вот этого:
http://hroniki-paisano.livejournal.com/
Цитата
Мировой финансовый кризис постепенно докатывается до университетов. По слухам, Гарвард потерял чуть ли не треть своего многомиллиардного endowment, а ведь раньше на проценты с этих денег получалось очень даже кучеряво жить. По другим слухам, в Arizona State решили сократить бюджет на 40%. С учетом того, что треть бюджета во всех университетах уходит на зарплаты теньюрнутым профессорам, интересно будет посмотреть, что предпримет Arizona State – выгонит на фиг всех лекторов и сократит число читаемых курсов вдвое или перестанет платить за свет и воду.


МОНа как всегда - "баба яга против"...
Цитата
Идеи "искусственного поощрения образовательного рынка в угоду цеховым интересам" вызывают отторжение и в Минобрнауки. "Надо думать о новых рынках труда, которые и в кризис могут быть найдены,— заявили "Ъ" в руководстве Минобрнауки.— Но, конечно же, гораздо проще искать под фонарем — там, где светло. То есть вместо того, чтобы учить студентов работать, опять вернуться к идее вуза как камеры хранения. И превращать молодежь в вечных студентов".


еще о "рынках труда" рассуждают...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
23 фев 2009 12:30:44

тут есть еще одна возможность - повесив на ВУЗы доучивание нынешних студентов, можно заставить их сильно сократить новые наборы. А под шумок рядышком открыть ПТУ..
  • +0.00 / 0
  • АУ