Мировой экономический кризис
53,229,795 93,566
 

  Спокойный ( Слушатель )
12 мар 2009 16:31:09

Тред №93060

новая дискуссия Дискуссия  130

Цитата: Рубль от 12.03.2009 15:33:47
Чем закончится финансовый кризис или долгий путь в никуда
Мартин Вулф



Финансовая система - это мозг рыночной экономики. Если ее спасение стоит так дорого, то рейгановское отрицание роли государства теряет смысл.
Если финансовая система рухнула, то рынкам больше не во что верить.
В такой переломный момент сложно представить, чем все это кончится.
В смутные 70-е мало кто догадывался о том, что новая эпоха ознаменуется снижением инфляции, расцветом капитализма и развенчанием мифа коммунизма. Что ждет нас теперь, зависит от решений, которые нам предстоит принять, и потрясений, которые только предстоит пережить.
Но даже финансовый коллапс на фоне глубочайшей рецессии не изменят этот подлунный мир.
Рынки частично утратят свою легитимность. США потеряет к себе доверие. Могущество Китая возрастет. Сама глобализация может пойти прахом. Настало время перемен.
Каким путем пойдет мир?
Ответ во многом обусловлен процессами самоуничтожения, запущенными в эру либерализации: она также характеризовалась невероятным ростом прибыльности финансового сектора, безудержными финансовыми инновациями, усилением мировых макроэкономических дисбалансов, огромными кредитами частного сектора и пузырями на рынках активов.
В США совокупный долг финансового сектора - сердца мировой рыночной экономики и эпицентра нынешней бури - вырос с 22% от ВВП в 1981 году до 117% от ВВП в 3 квартале 2008 года.
В Великобритании, попавшей в зависимость от финансовой активности, валовой долг финансового сектора достиг почти 250% от ВВП.
Кармен Рейнхарт из университета Мериленд и Кеннет Рогофф из Гарварда, считают, что эра либерализации также совпала с периодом участившихся финансовых кризисов.
Она также стала эпохой повсеместных спекулятивных пузырей.
Правительства развивающихся стран накапливали валютные резервы и жестко регулировали курсы своих валют, что привело к формированию огромных профицитов, которые, вместе с притоком частного капитала, превращались в отток государственного капитала: в период с конца 1990-х и до середины 2008 года, валютные резервы этих стран выросли на 5300 млрд. долларов.
Америка поглотила около 70% избыточных сбережений других стран.
Между тем, в США соотношение частного долга к ВВП выросло с 66% в 1997 году до 100% в 2007 году.
В Великобритании этот рост оказался еще более значительным. Невероятно эластичная и инновационная финансовая система, а также государственные программы, способствовали развитию такой тенденции.

Банковские кризисы ассоциируются с серьезным падением объема производства и занятости.
Отчасти, это связано с перегибами в балансовых отчетах:
в США общий долг достиг исторического максимума на уровне 350% от ВВП - 85% приходилось на частный сектор. Между тем, в 1980-х этот показатель составлял 160%.
Риски перешли к тем, кто наименее к ним подготовлен. Как отметил г-н Волкер в своем выступлении прошлым апрелем: "Говоря простым языком, новая гениальная финансовая система, несмотря на талантливых участников и щедрые прибыли, не смогла пройти проверку рынка".
Но, если финансовая система оказалась неработоспособной, можем ли мы и далее полагаться на максимизацию акционерной стоимости, как на деловой ориентир?  
В конце концов, большая часть акционерной собственности контролируется финансовыми учреждениями.
События последних 18 месяцев показали абсурдность этой концепции. Большинство пришло к выводу, что направление развития компаний должно определяться их руководителями, а не игроками на финансовых рынках.
Финансовый сектор теряет к себе доверие, разрушая непосредственно рыночные процессы.
Когда процентные ставки приближаются к нулю, грань между монетарной и фискальной политикой начинает стираться.
Наиболее фундаментальным может стать решение игнорировать цены на активы при принятии монетарных решений.

Даже в США и Великобритании вводится прямой контроль над уровнями выплат и структурами в компаниях, которым оказывается помощь.
От немыслимого до привычного всего один год.
Также очевидна смена отношения к проблеме неравенства: щедрое вознаграждение можно платить за исключительную компетенцию, но не за абсолютное невежество.
Способность запада в целом, и США в частности повлиять на развитие событий, также окажется под угрозой.
Коллапс западной финансовой системы на фоне относительного благополучия в Китае ознаменовал унизительный конец "однополярного" мира.
Западные политики хватаются за последнюю соломинку, но в их ложь уже никто не верит.
Эти изменения поставят под угрозу способность мира не только управлять мировой экономикой, но и справляться со стратегическими задачами: помогать ослабленным экономикам, бороться с терроризмом, препятствовать климатическим изменениям.
В самом крайнем случае, интеграция мировой экономики, где почти все связаны одной цепью, будет уничтожена.
Глобализация - это проблема выбора. Интегрированная экономика, сформировавшаяся за десятилетия до первой мировой войны, рухнула.
Закончилась эра финансовой либерализации

Ни к чему не обязывающие посиделки мировых лидеров G-20 в ноябре месяце, рискуют повториться 2 апреля.
Говорильня аналитиков не несёт ничего нового, поэтому надо воспринимать будущий саммит не как панацею от беды, а как подтверждение импотенции запада
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!