Центральная Азия. Все самое интересное.
32,388 65
 

  Alia ( Слушатель )
10 окт 2020 06:39:31

Проамериканские НПО в Киргизии – средство давления на геополитических конкурентов

новая дискуссия Статья  280

   

   Многие годы CША уделяют значительное внимание странам Центрально-Азиатского региона. При этом все понимают, что Вашингтон абсолютно не заинтересован в социально-экономическом развитии региона, у них иная цель. США рассматривают страны Центральной Азии в качестве источника проблем для России и плацдарм для давления на КНР. Одним из основных политических оружий государства выступают американские неправительственные организации (НПО).


   За годы независимости Киргизии НПО в республике стали чем–то вроде закрытого бизнес–клуба. Финансовые потоки, проходящие через них, сопоставимы с доходами крупных предприятий. Каждый год выделяются деньги на совершенствование судебной системы, развитие, свободу средств массовой информации и НПО.


   Миллионы долларов переводят такие международные организации, как ОБСЕ, Национальный фонд развития демократии, «Фонд Сорос-Кыргызстан», представительство в Киргизии «Фридом Хаус», посольство Швейцарии в Киргизии, «Ассоциация развития гражданского общества» («АРГО»), голландский «Фонд Хивос», посольство Великобритании в Киргизии, «Фонд Евразия в Центральной Азии, германский «Институт открытого общества» и всеми «любимое» агентство США по международному развитию (USАID). Это всего лишь десятая часть международных организаций, финансирующих НПО в Республике. На самом деле их гораздо больше.


   Только в 2019 году USАID на поддержание своей деятельности запросило у Конгресса 16,8 млрд. долларов, что на 1,3 млрд. долларов больше, чем было в 2018 году. Увеличение финансирования в ЦАР объясняется растущим негативным влиянием РФ и Китая во многих регионах, в том числе на территории стран Центральной Азии. 


   Стоит отметить, что в конце декабря в Парламент Киргизии был внесен пакет законодательных поправок, регламентирующих контроль над НПО, а в январе 2020 года Вашингтон внес Киргизию в список стран, для граждан которых ограничена выдача иммиграционных виз. Сами НПО отреагировали отрицательно на законопроект и заявили, что его принятие недопустимо.


   Надо отметить, что ни одна неправительственная организация не рассказывает открыто, на что направлены донорские гранты. Если бы подобные проекты работали для достижения обозначенных целей, Киргизия давно бы превратилась в самодостаточную страну. Однако, поступающие средства не направляются на решение проблем уязвимых слоев населения и социальных вопросов. Деньги идут исключительно на организацию провокационных действий. Поэтому общественность должна четко знать, какую деятельность ведут НПО и кем являются те, кто их финансирует. Сейчас в Киргизия по деятельности неправительственных организаций нет никакой информации.


   Получается, что реальная причина беспокойства НПО – это прозрачность их деятельности и ограничение возможных манипуляций с их стороны. B новых условиях НПО будут вынуждены прописывать в документах реальные задачи или для прикрытия осуществлять двойной объем работ, совмещая реальную и декларируемую деятельность. Так или иначе, но обман новой системы, как минимум, потребует усилий от организаций, получающих иностранные средства. Обществу же и власти – будет гораздо проще следить за деятельностью западных НПО.


   За последние 3 года одна только организация «Бир дуйно Кыргызстан» потратила 1 млн 775 долларов. Неизвестно, что такого полезного сделала данная организация на эти средства. Если бы эта организация решила на эти деньги социальные вопросы, тогда бы можно было избавиться от многих проблем. Такие примеры можно приводить бесконечно. Если бы каждая неправительственная организация направляла получаемые от зарубежных стран гранты на интересы Киргизии, тогда к этому времени у республики был бы шанс превратиться в развитую страну. К сожалению, они, наоборот, нарушают стабильность в стране и пытаются создать угрозу государственной безопасности.


   Очевидно, НПО ‒ это просто один из методов зарабатывания денег. Они выполняют задания своих заказчиков-доноров, после чего имеют огромную прибыль. Остается только надеяться, что со временем деятельность этих неправительственных секторов будет приостановлена. B свою очередь руководству Киргизии необходимо эффективнее оппонировать западным НПО, чтобы стабильность в стране не пошла вразнос, как это произошло уже в некоторых странах постсоветского пространства.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!