Авантюрист LIVE
41,757 91
 

  avanturist ( Слушатель )
31 мар 2022 19:53:38

Ну вы как спросите...

новая дискуссия Аналитика  698

ВОЗРАЖЕНИЕ ИЗ КОММЕНТОВ: (К вопросу о бегстве мировых капиталов в США в ближайшем будущем) Не согласен с автором, адекватные финансисты направят капиталы в Китай Россию и готовится Австралия с Новой Зеландией на смену США и Британии.
------------


Во-первых, в Россию никто не сможет направить значимые капиталы просто потому что их не пустят. Спрятать капиталы в России – это значит купить рубли, в т.ч. в виде банковских вкладов, российские государственные и корпоративные рублевые облигации, акции или какие-то другие активы, например, недвижимость. За евро, доллар и йену? Таким «адекватным финансистам» тут просто плюнут в лицо. За индийские рупии, аргентинские песо, турецкие лиры и т.п.? А они кому в России нужны в значительных объемах даже в спокойные времена? А на пороге планетарного кризиса, когда эти валюты могут в считанные месяца превратиться в труху… Ну, плевать может и не будут, но вежливо улыбнутся и попросят не беспокоить.

Во-вторых, в Россию мало кто захочет перемещать капиталы, поскольку даже если мы выдержим текущую атаку Запада, то в случае планетарного суперкризиса все сырье рухнет в цене в разы и это не очень будет способствовать стабильности нашей экономики и финансовой системы. Держатели крупных капиталов обычно немножко разбираются в таких темах и не так сильно впечатлены суверенизацией рубля, как вам кажется. Вообще, суверенизация рубля – это необходимое, но абсолютно недостаточно условие, чтобы не то что выиграть, а просто пережить этот кризис. Что не значит, конечно, что ее не нужно было запускать.

Китай в случае гиперинфляции доллара и евро имеет все шансы рухнуть с таким грохотом, что слышно будет в районе пояса астероидов. Во-первых, его триллионы в ЗВР будут быстро гореть чудесным синим пламенем. Во-вторых, если кто забыл, то Китай – это в первую очередь мировая фабрика ширпотреба. Резкое сокращение потребления во всем мире и коллапс в международной торговле быстро урежет экспорт Китая на 70-90%. Я думаю, никто не рассчитывает, что люди во всем мире будут менять фамильное золото на юани, чтобы в условиях суперкризиса купить новые китайские кеды, кофемолку или электросамокат?

В-третьих, США уже вполне внятно показали, что Китай - следующий на раздачу после России и это не добавляет потенциальным инвесторам энтузиазма. Более чем реально, что США и Запад как минимум устроит такой же бойкот китайским товарам, как устроил нашему сырью. Так что Китай в качестве убежища тоже выглядит, мягко говоря, не очень.

Финансовые системы Австралии и Новой Зеландии ничтожны в мировых масштабах, так что очень уж много капитала в их акции, облигации, банковские вклады и недвижку не затыришь – максимум десятки миллиардов, а никак не триллионы. Кроме того, они глубоко интегрированы с финансовыми системами США, ЕС и Японии и примерно такие же гнилые. Коллапс доллара, евро и йены спровоцирует немедленный крах финансовых систем Австралии и НЗ.

А учитывая, что обе страны – крупные производители сырья, то третья фаза кризиса – обрушение цен на сырьевые товары, их окончательно похоронит. Так что прятать туда капиталы, а тем более личные тушки управляющей касты Запада – это будет немножко опрометчиво. Как были они деревней на мировой периферии, так и останутся, только станут нищей деревней.

Надо обсуждать светлое будущее Бразилии, Кении и Лаоса? Если процессы будут развиваться в описанном мной русле, то в мире не будет ни одной «тихой гавани». И в этих условиях капиталы, конечно, побегут по проторенной тропинке – в Штаты. Хотя это даже не особо важно, куда они побегут – все равно их выжжет если не первой волной суперкризиса, так второй, максимум третьей.
  • +0.74 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!