Большой передел мира
248,445,587 502,330
 

  Андр ( Практикант )
28 сен 2023 18:05:46

ЮВА - новая американская шавка?

новая дискуссия Аналитика  473

Согласно предложению ув. Сизифа и в продолжение треда про активность американцев в ЮВА. Кому-то это покажется далеко, кому-то (увы) и хазенщиной. Тем не менее на развитие ситуации это никак не влияет. Американцы продолжают туда влезать и (к сожалению) это единственный из "больших" регионов мира, в котором у американцев есть шанс.
Тред открывается прежде всего ради дискуссии - каких-то "кричащих" новостей оттуда пока нет, иначе бы ув. DeC это заметил.


В предыдущем треде дискуссия закончилась как раз следующими 2 вопросами:

1) почему американцам ЮВА интересн?

2) почему они там могут не обделаться обделавшись практически во всех остальных регионах?


Собственно ответ(ы):

1. США объявили Китай своим главным врагом (противником). Объявили открыто, чтобы все услышали. Возможно для того, чтобы устрашить Китай.

2. США собираются противостоять Китаю разными способами, вплоть до горячей войны и обменя ядерными ударами. Каким бы не был способ, для его воплощения в жизнь необходимы если не союзники, то хотя бы партнеры с такими же или похожими интересами. Вкратце, необходимы страны "анти-Китая".

3. Страны анти-Китая в мире есть, и (чисто количественно) в достаточном количестве. Несмотря на относительно большое количество, стран анти-Китая, которые реально готовы противостоять Китаю (полностью или частично) в американских интересах откровенно немного. И все эти страны находятся близко к Китаю и в одном регионе мира - ЮВА и Восточная Азия.

4. Самая крупная страна анти-Китая это Индия, которая возможно и была бы готова что-то противопоставить Китаю, но в первую очередь в своих интересах, а не в чьих-то еще. Даже если бы Индия активно выступила бы против Китая, Китаю это бы не сильно навредило, в первую очередь по причинам географии и вовлеченности Китая в индийскую экономику (несмотря на приличный индо-китайский товарооборот). Любая страна анти-Китая находящаяся относительно далеко от Китая (даже готовая активно выступить в американских интересах) тоже бы вряд ли чувствительно навредила. Причины - география, экономика, заинтересованность. США нужны страны, готовые костьми лечь против Китая и способные это делать больно для Китая. Такие страны есть только в ЮВА, поэтому хотя бы из-за этого США за этот регион есть смысл биться.

5. Если США серьезно хотят провести реиндустриализацию, о которой объявил Трамп и которую втихаря и относительно неспешно демократы все-таки стараются воплотитьв жизнь, то США в большом количестве нужны потребители этой продукции. Потенциалом ЕС США уже пользуются, но этот потенциал падает и будет продолжать падать. Латинская Америка близко, но там предпочитают покупать китайское, в первую очередь из-за цены. Покупать более дорогое американское вместо китайского вряд ли удастся убедить потому как в ЛА активны анти-американские настроения. По тем же причинам вряд ли удастся потеснить китайское в Африке, арабском мире и даже в Индии. В ЮВА ситуация обратная - там очень активны анти-китайские настроения, поэтому "немножко доработав" можно добиться того, что там будут готовы отказаться от китайского в угоду американскому. Огромный плюс ЮВА еще и в том, что платежеспособный спрос уже довольно высокий и продолжает расти.

Первые 5 пунктов ответ на вопрос, почему ЮВА нужно США, и отчасти, почему у США есть основания надеяться на успех в этом регионе.

6. ЮВА сильно зависит от китайской диаспоры (вплоть до 70-80% экономики контролирует именно эта диаспора), которая эту зависимость удерживает жестко, иногда даже жестокими методами. Время от времени в ЮВА проводятся погромы китайцев, их контроль за экономкой снижается процентов до 50, после чего всё опять возвращается к 70-80%. Исключение здесь Вьетнам, которому для снижения китайского контроля пришлось воевать напрямую с Китаем.

7. Страны ЮВА (хоть и большие), но слишком разные (Вьетнам и Индонезия имеют очень мало общего) и даже страны имеющие много общего (малайские страны Малайзия, Индонезия, Филиппины) всё равно не готовы выступать общим фронтом или общим полюсом силы (хотя перемещение столицы Индонезии вглубь Калимантана как раз может быть такой попыткой сделать объединенный малайский фронт). Поэтому в ЮВА доминирует подход "вместе хоть с самим чертом, но против Китая".

8. "Черт" это понял, принял и уже действует. На Филиппинах про-американское руководство, структуры Сороса плотно залезли в Тайланд и вовсю осваивают Индонезию, Мьянму и Камбоджу. Вьетнам и Лаос и так против Китая всеми лапами, Сингапур плотно встроен в англосаксонскую структуру, а Малайзию (единственную страну, которая старается вести равноудаленную политику) легко дергать ее ахиллесовой пятой - национальным составом и разделением контроля. Ну и Байден с Г-20 сбежал с визитом во Вьетнам договариваться явно не о дружбе и братстве.

9. ЮВА это практически единственный из "больших" регионов мира, которые не настроены против США; они не должны быть настроены за США, главное, чтобы в регионе не было сил, которые категорически настроены против США. Таких в ЮВА нет. При чем таких сил нет не потому что под руководством США их извели (как в ЕС, ЮК или Японии), а просто потому, что в регионе нет глубинных претензий к США. Даже во Вьетнаме, который победил США в войне (и американцы это скорее всего прямо признали, хоть и публично не афишировали).

Последние 4 пункта это ответ на вопрос, почему в США считают, что у них есть шансы на успех в ЮВА.
  • +0.19 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
28 сен 2023 18:27:14

Влажные мрии детектед. Штука  в том, что для отказа от китайского. Необходимо более лучшее предложение. Причём предложение по принципу утром стулья, вечером деньги. А не наоборот. Отказ сейчас, в обмен на обещанки чего-то там потом.
А что касается попытки опоры на анти-китатйские настроения. То в данном регионе оч сложные отношения буквально всех со всеми (как собственно и в любом другом регионе планеты). И Пекин для региона такой же противовес вашингтону. Как и наоборот.
  • +1.28 / 18
  • АУ