Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,559,888 48,757
 

  footuh ( Практикант )
04 окт 2023 12:37:02

Занимательная Культурология #54 Восхожденье "Добра"

новая дискуссия Аналитика  1.009

https://youtu.be/tnHt04402JY

Название данного ролика - инверсия названия одного канадского мини-сериала: "The Rise of Evil"/Восхождение Зла про юные годы одного австрийского акварелиста и про то, как он "дошел до жизни такой".
Но рассказывать мы будем совсем не про это, а про многотомную героическую эпопею Джордана "Колесо Времени". Вернее про ее занятную адаптацию - 2-ой сезон как раз нынче показывают на Нетфликс и в этом сезоне осталась непоказанной лишь последняя серия из 8-ми (впрочем за счет того что с этого сезона основные события (за вычетом линии Морейн) пошли "близко к тексту" - понятно что нам покажут).
Так вот, то как нам показывают формирование "Лиги Добра" - удивительно напоминает процессы описанные в канадском минисериале "Восхождение Зла", правда при этом "Силы Добра" всячески пестуют будущего "Возрожденного Бога" на манер "полу-бога", причем "Силы Добра" это у них такое - самоназваниеУлыбающийся.
Главный цимес тут в том, что "силы Добра" вовсю практикуют этническое и гендерное разнообразие, инклюзивность и толерантность, а на роль "Сил Зла" эти "мультикультурные" назначили... (не - не русских, по-видимому - скорее всего)
И у этого сериала огромная популярность и быстро растущая фан-база!
"Прогнило что-то в Датском королевстве..." (цы)




ЖОС Крутой
Отредактировано: footuh - 04 окт 2023 13:06:41
  • +0.92 / 36
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  Morain ( Слушатель )
04 окт 2023 13:06:18
Фан-база, возможно, частично обусловлена желанием прочитавших книги увидеть их экранизацию.

"Колесо Времени" Роберта Джордона - шедевр фэнтези. Это единственная известная мне эпопея в 30+ томах, которую можно с удовольствием перечитывать.
Очень интересно видеть, что сюжет у него был простроен с самого начала, много "закладок", стреляющих в отдалённых томах. Особенно прикольно читать, зная, что почти всех героинь Джордан писал со своей жены. А персонажей там очень много, он переплюнул "Войну и мир". 

А экранизация...
Среди главных героев, с которых начинается повествование, - 2 юноши и 2 девушки из очень отдалённой деревни Двуречья, куда торговцы доезжают пару раз в год, где чужаков по определению не бывает и не было никогда. В сериале этих представителей одного народа играют:  
1) мулат (как минимум на половину негр)
2) девушка с корнями из австралийских аборигенов
3) африканка (мулатка)
4) ирландец.
Одного этого достаточно, чтобы даже не пытаться это смотреть.
  • +0.57 / 20
  • АУ
 
 
  Talagai ( Слушатель )
04 окт 2023 13:42:51

Да здесь хотя бы фэнтези. Все таки не Робин Гуда или Маннергейма чернокожий в кино играет, как в других фильмах.
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
  footuh ( Практикант )
04 окт 2023 13:56:29

Это не все. 5-ый в компании - Мэт Коултон, который по книге главный трикстер и в итоге главнокомандующий армией Рэнда, единственный вроде как англосакс - по сериалу продолжатель дела рода потомственных алкоголиков, мошенников, насильников, грабителей и убийц.
Не сказал бы что это охренеть какой по новизне взгляд на родословную англосаксов, однако здесь прикол в том, что этакая генетическая предрасположенность противопоставляется пасторальным картинкам разнообразных афроамериканцев/ок в генезе у которых прослеживаются исключительно сентиментальные земледельщицкие/рыболовецкие успехи у предковПодмигивающий
(Я начинаю что-то подозреватьПодмигивающий)
  • +0.82 / 30
  • АУ
 
 
  footuh ( Практикант )
04 окт 2023 15:35:55

По Джордану население Эдмонова Луга похоже по внешности на испанцев
Итак герои - сперва хорошие:
Нашел-таки общую картинку

1. Эгвейн Ал-Мира - будущая хозяйка "Белой Башни"
2. Перрин Ай-Бара - будущий Лорд Двуречья
3. Мет Коутон - будущий Император шончан
4. Найнив Ал-Вира - самая мощная из "добрых"
5. Ренд Ал-Тор - "Возрожденный Дракон"
Из этой картинки понятно отчего взорвались пуканы у фанатов данной серии. Кстати актера играющего Мета после первого сезона сменили и этническое противостояние "добрых" мульти-культи супротив "злых" стало навязчивым.
Он теперь вот такой:

Чтобы вы понимали о чем речь в ролике
Вот какой Ишмаэль (глав-гад, так как Темного во всей книге так и не показали.) согласно Джордану.

Здесь можно долго рассказывать про то, что по документам актер вроде перс, однако основная фан-база сериала афроамериканские подростки, для коих математика-то уже "бесовской и расистский" предмет и я не думаю, что они сочтут его персом.
А вот это - главзлодейка - Ланфир

С точки зрения местного "волшебства" до ее способностей для любой "доброй" как до Луны раком. (Да если че, вы ее должны помнить по британскому сериалу - "острые козырьки" и да, как британская актриса лишь она наравне с британкой играющей сестру Морейн - они вдвоем умеют играть.)
А теперь сравните внешний облик "добрых" и "злой" девиц (причем "добрыми" и "злой" у них в сериале определяют исключительно "добрые") и вспомните времена, когда сжигали/вешали тех кто покрасивее, да поумней по обвинению в "ведьмовстве" в тех же Соединенных Штатах Америки (1692-1693). И задуматься о том, что нечто аналогичное может там происходить где-то в 2050-ых годах.
Вот я о чем.
  • +0.84 / 31
  • АУ
 
 
 
  footuh ( Практикант )
04 окт 2023 17:32:40

Подумал, что народ не видел сериал и потому не знает о ком речь.
Это конечно в первую очередь - Линдсей Данкен (Анвара Демодред, то есть младшая сестра Морейн) - в куске цельновыдуманном для этого сериала.
Из недавнего - классно отыграла свою роль в "Открытии ведьм, но всем известна как Сервилия Юния из сериала "Рим"

Вдумайтесь, - тетке уже 73 года, она в "Колесе Времени" играет "хозяйку города" которой по сюжету где-то под полтос, но Данкен входит в кадр и любая из современных американских мокроссых любой этнической группы - выглядят лишь жалкими мокроссыхами (включая Розамунд Пайк исполняющую Морейн - потому что у нее в репертуаре лишь одно и то же выражение лица второй сезон, выпученные глазки и поджатыве губки и все!).
Вот это и называется британская театральная школа и это причина того что создатели сериала признались - "Надо было раньше вводить Данкен в кадр. Но мы боялись из-за ее возраста и потому что в первом сезоне не смогли поднять ее ценник. Эти британские актрисы стоят совсем не так, как американские... Это тем более обидно, что мы знаем - в британских сериалах они же играют совсем за гроши." Когда я это прочел - я тут же вспомнил какой ценник не думая влепила канадская по происхождению героиня "Пращей и стрел" как только ей предложили сниматься в амеротелесериалах, - при том, что доходов у нее не было, да и с деньгами было не густо. Правда жизни - итить ее... Помноженная на "брезгливость" британоактеров к любой "американщине".)
С Данкен по качеству игры может сравниться лишь Ланфир - Наташа ОКиф (и Кейт Флитвуд). и тут визитная карточка - Лиззи Старк из Острых Козырьков

Все - то же самое. Тетка умеет играть. (Чуть слабее чем Данкен, но ОКиф берет сравнительной молодостью) И опять же - британская театральная школа.

Кроме них запомнилась разве что Кейт Флитвуд, но и она - британка (из известных ролей разве что Нэнси Берч в "Куртизанках")

Но в целом-то она хороша. Не, реально - хороша.

Внимание вопрос, - как так? почему в американском сериале женское экранное время целиком крадут три британки, причем одной и той же этнической группы, и эта группа не имеет никакого отношения к "мульти-культи"?
И почему этого не видят/не понимают создатели данного сериала???
  • +0.78 / 29
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
04 окт 2023 23:43:11

Примерно по той же причине, по которой в "служебном романе" роль "роковой женщины" играла лия ахеджакова
До мышей-с
  • +0.97 / 37
  • АУ
 
  Дон Чебуран ( Слушатель )
06 окт 2023 08:30:14

Нуу безумцу без разницы кого в реку загонять. (цы)
Он не за красных ни за черных, 
Он что солнце что луну в котомку соберет и на рыбалку пойдет
Иль на солнечный лужок.

п.с. Одно не понятно почему джокер такой сложной картой считается Думающий
  • +0.34 / 9
  • АУ
 
 
  footuh ( Практикант )
06 окт 2023 09:29:53

То есть?!
Номер карты Шута/Джокера среди старших Арканов - 0.
То есть это "Tabula Rasa" -  человек-никто и действия его сравнимы с дождем, землетрясением или падением кирпича.
В терминах психики это даже не ЧИ, это символ "случайного события", то есть того, что никак не вытекает из "законов кармы".
Нечто по алайнменту соответствующее Chaotic Neutral.
Почему же вы называете ЭТО - "сложной картой"?
  • +0.71 / 24
  • АУ
 
 
 
  Дон Чебуран ( Слушатель )
06 окт 2023 11:36:15

Эт не я называю, читал тут одних таротов ))
мне чет кажется, что из 0 появляется ЧИ и ЧЭ, но это пока не точно. 
вродеж у джокера масть не определена и может быть любой
п.с. Хотя если подумать из Шута появляются в целом рациональность\иррациональность Думающий
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
  Дон Чебуран ( Слушатель )
07 окт 2023 15:53:08

Хе Хе, а вот и первый кирпич, тока не последний. Думающий
  • +0.15 / 4
  • АУ
 
  Привет! ( Слушатель )
08 окт 2023 21:53:23
Сообщение удалено
Привет!
30 янв 2024 20:19:08
Отредактировано: Привет! - 30 янв 2024 20:19:08

  • +0.03
 
 
  talina ( Слушатель )
08 окт 2023 23:24:40

Первая книга "Игры престолов" была выпущена в 1996 году. А первая книга "Колеса Времени" была выпущена в 1990 году. В 1996 году  Джордан издал уже седьмую книгу своей эпопеи.
Я читала "Колесо Времени" более 20-ти лет с его первого издания на русском в 1996 году, до фанатских переводов последних книг серии в 2016. В начале действительно сильно ассоциируется с "Кольцом Всевластья", но по мере наполнения мира событиями всё дальше от него уходит. "Колесо Времени" продукт именно 90-х годов в культурном смысле. На мой взгляд концовка всего произведения вышла такая как получилась именно потому что её дописывали за пределами своей культурной эпохи. Если бы автор сумел закончить своё произведение в 90-е, максимум в начале нулевых  - то получилось бы совсем другое по внутреннему содержанию произведение. А если ещё учесть что пиндосы в принципе не умеют ни в батальные сцены, ни в философию Вселенского Добра и Зла... В общем когда я читала что там было написано по Последней битве я уже ничему не удивлялась, просто радовалось что это всё наконец закончено.Улыбающийся
  • +0.40 / 15
  • АУ
 
 
 
  sk123 ( Слушатель )
09 окт 2023 12:06:53

В жизни у меня было всего две книги, которые я начинал читать 3-4 раза, но не смог дойти и до середины тома - это "Улис" Джойса и первый том (и всю эпопею) "Колеса" Джордана. Ну с первым понятно, а вот почему со вторым так, для меня до сих пор остается загадкой...
  • +0.37 / 12
  • АУ
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
09 окт 2023 20:05:10

...начиная "опиливать серийники" у "Дюны". Вот примерно на этом я сие "чудо-чудное" и прекратил читать - после ВК, "Дюны" и "Хроник Ковенанта" эта графомания воспринималась как "продукт вторичный"(тм) еще и с агроменным самомнением. Причем писанный по рецепту "нет золота в серых горах".
  • +0.41 / 13
  • АУ