ПВО/ПРО/ПКО
6,003,604 12,926
 

  kpago ( Слушатель )
31 окт 2023 11:18:47

Точка (извините, матом) бифуркации в истории воздушных войн

новая дискуссия Статья  557

Исходник по ссылке.


Недавнее сообщение об уничтожении в один день сразу 7 свинолюфтваффевских МиГ-29 (причем средствами ПВО!) и заявление третьего дня Министра о том, что «новым комплексом» сбито аж 24 самолета швайнехундов в течение пяти дней (а до 35 ЛА за месяц), явно намекнули на точку перелома в воздушной войне. И не только на окраине.

ЦитатаФормально развитие авиационных средств поражении и средств ПВО после Второй мировой войны долго шло линейно с небольшими ступеньками в виде принятия на вооружение тех или иных новых систем и самолетов. Одним таким хоть и громким, но небольшим качественным скачком стало применение ракетных комплексов ПВО во Вьетнаме – в первую очередь ЗРК С-75.

Его дебют в виде залпа одного ракетного дивизиона хоть и заметили, но серьезного мгновенного перелома в характере воздушной войны во Вьетнаме он не привнес. Пиндосы имели время и возможности ответить – РЭБ, РТР, «Шрайк», «Дикая ласка» и т.д. Но главное, стал уход на малые высоты – Земля-то круглая, и горизонт никто не отменял. Разработчик тактики боевого применения отечественных истребителей-бомбардировщиков, известный летчик-испытатель И. Качоровский говорил в те времена, что на малой высоте он на своем Су-7 прорвется к цели, несмотря ни на какие зенитные ракеты… Уход американской авиации на малые высоты вьетнамцы встретили огнем автоматов, и пиндосам еще повезло, что не дошло до «шилок», хотя было близко…
Но все это еще было в стиле Второй мировой /Корейской войн…

Реальная точка перелома настала ровно 50 лет назад с началом «Октябрьской» арабо-израильской войны в воздухе над Синайским каналом и Голанами. Израильские пилоты уже привыкли, что знакомые им ракеты комплексов С-75 и С-125 летят к цели по прямо – так как имели командную систему управления. Нужно было только дождаться подходящего момента, когда можно было сделать противоракетный маневр. Однако ракеты армейского ЗРК «Куб/Квадрат» летели вверх на горку – полуактивная система самонаведения позволяла отказаться от метода «трех точек». Набрав высоту, ракеты «Куба» атаковали самолеты сверху, используя запас энергетики и соответственно большую маневренность. Промежутки «шестеренок» между комплексами прикрывали ПЗРК «Стрелы-2» и «Шилки»/ЗСУ-23 «Мухобойки»…

В результате в течение трех недель боев израильская авиация потеряла только американских самолетов более 300 – сбитых и поврежденных. За время конфликта пробить воздушный «зонтик» над линий фронта арабов Израилю не удалось. Неслучайно таки Меер проговорилась, что было потеряно до 85% израильской авиации… Результат реально шокировал западный авиационный истеблишмент (тьфу на него). И если американцы еще могли «что-то сделать», имея большую пробивную массу авиации, парк самолетов РЭБ и РТР и опыт Вьетнама (впрочем в Ливане в 1983 г и им досталось), то для западноевропейских ВВС с их парком «жалкого подобия левой руки джи-ай» перспективы рисовались достаточно грустные…

Мозговой штурм западных аналитиков выдал спасительную идею – концепцию «стендоффвепонс» (Standoff Weapon), то есть создание авиационных средств поражения, которые можно было применять за пределами средств ПВО противника. В эту группу входили как ракеты, так и свободнопадающие бомбы и кассеты – благо на большой скорости их можно было забросить далеко. Такая вот «удаленная работа»… За дело взялись очень рьяно практически все, у кого был какой-то авиапром. Проектов было море. Но большинство из них не помнит даже интернет – все эти «астры», «моби дики» и т.п. сгинули, так и не поступив на вооружение. Задача для того уровня оказалась неподъемной. Формально проблема разбивалась на две: как найти цель, если она «за горизонтом» и как навести на нее ракету. По первому вопросу чисто формально можно было использовать космическую и авиационную разведку, но из-за скорости получения информации дело ограничивалось поражением только стационарных объектов – «будем считать условно, что это аэродром»! Вторая проблема решалась использованием инерциальной системы наведения. Но такая система, если нужно было держать цель более 20 с, получалась очень дорогой – как на хорошем самолете. Да и точность все равно была низкой. Поэтому сошлись на том, что боевая часть будет кассетной – чтобы как-то компенсировать ожидаемый промах.

В результате из первого поколения «стендоффвепонс» реальный выход получили только упоротые французы с бомбовой кассетой «Апаш». О том, что это было за «поделие», говорит тот факт, что во время войны в Ливии французы так и не смогли их применить: ракеты на хранении стухли, а экипажи не имели опыта их применения – слишком дорогую игрушку на учения и контрольные испытания просто не давали!

«С другой стороны» железного занавеса первый опыт применения «стендоффвепонс» был во время ирако-иранской войны – разведчики-бомбардировщики МиГ-25РБ на скорости М=3 и высоте полета 20 км могли забросить бомбу на 60 км. Это позволяло бомбить крупные цели типа завода/нефтяной терминал, не входя в зону действия ПВО.

Реальный толчок эволюции средств поражения произошел с появлением спутниковой навигации – относительно недорогих, а потом дешевых системыGPS/ГЛОНАСС. Впервые на «стендоффвепонс» они появились на американских AGM-154 – сначала это был аналог французских «апашей» с кассетным снаряжением, но установка на нее GPS позволило использовать уже проникающие и фугасные БЧ для поражения точечных целей. Впервые такие AGM-154 применили против Ирака в 1998 г. (пиндосы использовали «иракский полигон» для отработки воздушной войны вплоть до агрессии в 2003 г.).

Очередной перелом в точке «бифуркации» произошел во время агрессии НАТО против Югославии в 1999 г., которая стала, типа, «чисто воздушной войной» с массовым применения управляемого оружия в том числе «стендоффвепонс». Потом был Афган и Ирак – наступил, типа, «переворот» как в воздушных войнах, так и в «войнах» вообще.

С началом СВО война в воздухе приобрела довольно специфические формы: русская армия играла в сценарий, принятый еще с дагестанской кампании 1999-2000 гг. – с минимизацией возможных потерь и «мочением в сортире» (максимального применения средств поражения – артиллерии и авиации). Соответственно ВКС России старались действовать максимально осторожно, стараясь избежать потерь, а швайнехунды аналогично – по банальной причине успешного разбазаривания за время «незалежности» летного парка свиноВВС. Тактика была времен первых ЗРК – подход к линии фронта ниже радиогоризонта, «подскок», пуск управляемого или неуправляемого оружие и быстрый уход.

На стороне ВКС России было преимущество организации и современной техники – самолеты ДРЛОиУ и истребительные патрули регулярно «подлавливали» швайнехундов по принципу «мне сверху видно все». В свою очередь пиндосы старались, используя РТР и пиндоские самолеты разведчики, предупредить швейнехундов возможности от «теплой встречи».

По мере стачивания остатков в свинолютваффе, пиндосы решили углубить и расширить их возможности, передав собственно «стендоффвепонс» - тактические крылатые ракеты «Шторм шэдоу»/«Скальп»/KEPD от всяких шведов и свои управляемые бомбы JDAM. Проблема была только, что все эти «скальпы» - «стандартная» мишень для ПВО. Поэтому в свете «продвинутой пиндоской» авиационной науки, применение «стендоффвепонс» планировалось массировать (четыре, нет, кутить так кутить, шесть самолетов разом!), сопровождая это пуском противорадиолокационных ракет HARM и ложных целей…

Но вот, в октябре свинолюфтваффе ждал нежданьчик в виде порядка 35 сбитых швайнехундовских литаков. Империя нанесла ответный удар. Вечор теперь никогда не будет томным…

Причиной «точки перелома», как практически сразу было объявлено, стал комплекс ПВО С-400. Заявленная комплексом дальность применения в 400 км формально позволяет сдуть свинолюфтов с половины окраины, если бы не кривизна Земли. Однако в октябре проблему кривизны Земли удалось решить. Первым шагом в этом направлении стало оснащение С-400 ракетами 40Н6Е с активной головкой самонаведение, не требующей подсветки от станции комплекса, ограниченной опять же горизонтом.

Красным - зона поражения "там, за горизонтом"

Формально ракеты комплекса 40Н6Е за счет АГСН могли достать цели за радиогоризонтом, но надо знать, куда запустить ракету, и более того, в процессе полета ее нужно корректировать, чтобы она не разминулось с весьма подвижной и маневренной целью. Обнаружение цели на фоне земли на большой дальности могли обеспечить самолеты ДРЛОиУ, но вот управление «чужими» ракетами сейчас – весьма редкий «хайтех». Впервые заявку на такую систему «загоризонтного» наведения сделали пиндосы в 2016 г., выдавая целеуказание для ракеты СМ-6 «Стандарт» с F-35В, правда через корабельный ЗРК. Как там у нас реализовано – тайна фирмы «Колокольчик»…

Вариантов может быть несколько – самый простой – через самолет ДРЛОиУ А-50.


Правда, необходимость действия таких самолетов вдали от «боевой линии» ограничивает дальность применения ракет 400-го – ибо даже с высоты в 10 км радиогоризонт где-то в 300 км, то есть 150-200 км дальности ЗРК для загоризонтной стрельбы могут оказаться не востребованы. Совсем другое дело наведение как у пиндосов с самолета 5-го поколения – с Су-57.

«Стелс» может действовать практически незаметным для РТР пиндосов у линии БС и даже за ней, а дальность его РЛС мало чем уступает самолету А-50 (кстати, и Су-35 из "истребительного патруля" подойдет). Тут уже становится понятно, зачем нужен новый комплекс С-500 с повышенной дальнобойностью… В отличие от связки «хантер-киллер» - А-50/истребитель – у комплекса С-400/«самолет целеуказатель» гораздо больше возможностей по отражению «массированного налета» (хи-хи-хи - 8-10 самолетов, а полк С-400 может обстреливать сразу 160 целей!) и времени реакции – ЗРК всегда на месте, а истребители еще порой надо ждать, когда прилетит с аэродрома/зоны ожидания.

В общем, встречайте новые реалии воздушной войны: учитывая дальность полета на малой высоте истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25 – их можно фактически списывать с баланса свинолюфтваффе, либо это произойдет естественным путем, но уже с пилотами – их будут сбивать прямо над взлетной полосой. Фактически шансы на боевое применения остаются только у Су-27 и Су-24, но их состояние у хвайнехундов плачевное, так как в отличие от того МиГ-29 запчасти к ним по миру фиг достанешь, а обслуживание «сухих» всегда было еще той проблемой.

Крайне интересно может теперь встать противостояние Израиля и Сирии – если сирийцы получат С-400 (а наши А-50 там и так сидят), то смогут реально закрыть небо над Палестиной (о чем израильтяне постоянно гундят, прося этого не делать). Появление С-400 у Ирана может в свою очередь сделать Персидский залив персидским заливом, припечатать «бетонной плитой» авиационные базы США в регионе и т.д. (где-то в уголочке тихо заплакал Тайвань)…

В сухом остатке: С-400 в комплексе с А-50/Су-57/Су-35 теперь оказывается не только точкой перелома в характере воздушных войн, но фактором геополитики, в ближайшем будущем оказывающим серьезное влияние на тех, у кого «чешутся руки»!
Отредактировано: kpago - 31 окт 2023 11:19:35
  • +0.47 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (67)
 
 
  DMAN ( Слушатель )
31 окт 2023 11:23:04

Чисто из занудства. На фото не А-50/50у, а А-100.
  • +0.29 / 9
  • АУ
 
 
  kpago ( Слушатель )
31 окт 2023 11:25:07

Даже расцветка не та. Но так у первоисточника.
  • +0.14 / 3
  • АУ
 
  Danilov71 ( Слушатель )
31 окт 2023 15:30:51

Ага
ЦитатаВходные данные
Высота цели
500 метр 
Высота антенны РЛС
10 000 метр (км)
Выходные данные
Радиогоризонт
d412.18 км
  • +0.01 / 5
  • АУ
 
 
  инженер71 ( Практикант )
01 ноя 2023 13:33:47

Это у Вас все на линии фронта и теоретически..Теперь "отодвиньте" ЗРК/ЗРС км на 50 от линии фронта, а то банально от артЫ можно словить и "отодвиньте" ДРЛО км на 100 от линии фронта ( он же не висит как вертолет над ЗРК), а то также можно от ЗРК противника на высоте 10 км можно словить..-  400 - 150 км=...) Ну.. если на своем берегу моря/океана под прикрытием БРК и авиации.., это частный случай..
А, вообще, А-50У не выдает ЦУ ЗУР и не надо это..
- разные частоты с обзорными РЛС 
- период сканирования велик ( на такие дальности) для выдачи ЦУ на ЗУР  по скоростной/маневрирующей воздушной цели
- чтобы осуществить передачу ЦУ на ЗУР надо передать от МФРЛС слежение за ней( которая нон-стоп отслеживает ее параметры до вкл. АРЛГС - и "есть захват" ) на системы/РЛС ДРЛО.. 
А самолет сам в воздухе на Н+- 10000 м, и на скорости км 800..и параметры высоты и скорости меняются просто объективно, пусть до десятка метров -попробуйте в реалтайм ))
 и нах это надо?
  • +0.46 / 10
  • АУ
 
 
 
  kpago ( Слушатель )
01 ноя 2023 13:41:30

А радар Су-57/Су-35 теоретически сможет?
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  инженер71 ( Практикант )
01 ноя 2023 13:59:14

Вот "нахрена козе баян" ?  У авиации свои УР "В-В"
Вы понимаете МФРЛС/стрельбовая РЛС наземного/ной ЗРК/ЗРС на месте "на реперах" и она отслеживает и ЗУР и цель и точности разные с обзорными РЛС.. Это надо организовать через КП и не одну "передачу информации" с КП на КП ( сами-то ЗРК/ЗРС не контактируют с ДРЛО) ..
"Прокладочки" 3 минимум, а цель, ЗУР и самолетЫ в движении/ с ускорением.. Легче на А-50У ЗУР БД подвесить и то хрень с ..с периодом/таймингом коррекции и ..океаном доработок и ЗУР и РЛ комплекса А-50У
Бредовая тема, по кораблям "пулять" и то америкосы зарубили
Р.Ы. легче по LinK-16 "попробовать" с ПКР, все распил..и "тишина")
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Goering ( Слушатель )
01 ноя 2023 15:40:53

..или использовать дежурное звено Су-35С
  • +0.23 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  инженер71 ( Практикант )
01 ноя 2023 15:53:22
Сообщение удалено
Портос
02 ноя 2023 11:17:04
Отредактировано: Портос - 02 ноя 2023 11:17:04

  • -0.04
 
 
 
 
 
  kpago ( Слушатель )
01 ноя 2023 15:44:43




Чтобы в красном треугольнике 40Н6Е корректировать с Су-57/35 можно было.


Чисто организационно все ПВО сейчас в ВКС. Информацию передавать не через "прокладочки", а напрямую. Вышел Су-57 в зону дежурства (вблизи ЛБС) на 10 км, увидел за 300 км в районе Николаева цель на 1000 м крадущуюся, дал ЦУ на КП дивизиона или батареи, 40Н6Е полетела.


РГ СПн как-то артиллеристам для Краснополя подсвечивают, не через ГШ ведь взаимодействуют.
  • +0.14 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
02 ноя 2023 00:27:39

       Ракет 40Н6Е на вооружении Российских ВС нет. Это экспортная ракета.
  • +0.18 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
02 ноя 2023 09:30:38

Вам шашечки или ехать?
Ну и не забываем про 10 лет и правильный ответ.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
02 ноя 2023 10:10:51

10 лет - если Вы характеристики "неэкспортного" изделия, которые под грифом, раскроете. А добавление или не добавление буковки "Е" ("Э") - никого не волнует...Смеющийся
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Мельхиседек ( Слушатель )
02 ноя 2023 16:59:03

Я бы замял и свернул тему.
Интересен лишь сам факт натурной демонстрации такого рода по МАССОВОМУ заваливанию аппаратов врага на охрененной дальности.
Взяли и решили натурно и публично на враге в реальных БД проверить то, что стоит на вооружении.
Проверили.
Всё работает.
Могём. 
Дальше только вопросы типа.
1) А зачем была нужна такая демонстрация вообще?
2) Почему именно сейчас такая демонстрация проведена?
И т.д. и т.п.
Но я бы и эти вопросы поставил, а ответы, - пусть каждый свои ответы оставит при себе.
  • +0.15 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  aspb ( Слушатель )
02 ноя 2023 17:18:23

2. Путин обещал осенью интересное. Обещал - выполнил.
1. Пример установления бесполетной зоны с площадью, сравнимой с территориями Финляндии, Прибалтики, большей части Польши и проч. недомерков.
  • +0.13 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
02 ноя 2023 17:24:25

Чтобы уничтожить авиацию противника. А ещо наши каждый день демонстрируют ракетные и БПЛАшные удары по военной инфраструктуре. Зачем?

По мере готовности.
С уважэнием, КО.
  • +0.36 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  User78 ( Слушатель )
02 ноя 2023 17:41:30

Вы про буковку Е на конце?

Так то 40Н6 есть на вооружении:
https://tass.ru/armiya-i-opk/5688864

Ее характеристики могут быть еще лучше чем у опубликованных характеристик экспортных 40Н6Е.
  • +0.24 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  инженер71 ( Практикант )
03 ноя 2023 09:44:19

Понимаете.. в "дальность",  систем/комплексов и ЗУР, конечно - вкладывается смысл.. "потенциальная энергетика" 
"Перехват"
И уж точно.. не за горизонтом, Вы сами найдете ..разницу -  "работа" по баллистической цели
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  инженер71 ( Практикант )
02 ноя 2023 15:02:48

Вы Служили? Связь для всех.. СПД для ПРО, 
ДА/ ЗАС. . "Опора-4"- " Удав-2" -"Изохору"
"Привет, как Служба.  "
Это в тему ВКС, нет нигде "корпаративного"
Р.Ы. ПВО Сухопутных Войск, ВМС ?
  • -0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Замок ( Слушатель )
04 ноя 2023 16:59:59


Что за ЦУ он выдаст? Азимут-дальность? Дальность относительно себя, а не дивизиона.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
04 ноя 2023 17:13:04

Это же не принципиально если можно перерасчитать в автоматическом режиме.
  • +0.20 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Замок ( Слушатель )
04 ноя 2023 19:43:18


Я так понимаю, что всякие погрешности измерений РЛС мы множим на нуль?
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
04 ноя 2023 19:49:24

Для рокеты с АРЛГСН, достаточно вывести в раён цэли. Все погрешности уложатся в радиус захвата ГСН.
  • +0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
04 ноя 2023 19:57:09

Не в район цели, а довольно точно на цель, с учётом ДН ГСН.
P.S. Всё-таки, приведу самую убойную картинку из статьи:


Вот трудно нарисовавшему было взглянуть на фотки ПУшек 85-й и 51-й и убедиться, раз и на всегда, что габариты ТПК, что для 48-й, что для 40-й ракет совершенно одинаковы...
  • +0.34 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
05 ноя 2023 00:37:55

Ну, если станция не видит цэль, а внешнее ЦУ имеет некую ошибку, вследствие собственного движэния и движэния цэли, физического ограничения на точность по азимуту и углу места, например. ХЗ, но, думаю, ошибка в 1-2км по высоте/азимуту/дальности вполне может быть. А, можэт и больше. Про точность определения координат цэли у А-50 нам не докладывают.
  • -0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  инженер71 ( Практикант )
05 ноя 2023 12:21:31

( за радиогоризонт) Камрад, вот "закручена" ИНС-"пуск"- ЗУР "в воздухе"..Ее выводят в "предполагаемый квадрат передачи управления под А-50У"..
- данные от КПзрд- КПбригады/полка-КП"вышестоящий/взаимодействующий"-ДРЛО..Это сколько задержка по времени? (можно сравнить с переадресацией на смартфонах ..3-4 в ряд. ДРЛО ЗУР не найдет с ее обзорной РЛС в режиме допоиск
- через что выдавать ЦУ на ЗУР и постоянно отслеживать ЗУР и цель , отдельную систему на основе МФРЛС придумывать на А-50У ? Обзорные РЛС в принципе не "заточены" на выдачу ЦУ ЗУР, вплоть до диапазона частот.. Точностные ТТХ не катят..
- цель, ЗУР, ДРЛО в воздухе в движении со своими разновекторными ускорениями..И скорости 100-ни метров в сек.
Если верить, то это уже вера, тут доводы бессильны..)..
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Замок ( Слушатель )
05 ноя 2023 12:45:10


"Обзорники" выдавали информацию на КП полка "вот по такому-то азимуту, на такой-то дальности, на такой-то высоте" (само собой =/- до километров погрешность выходила) летит супостат. Команда на дивизион и начинается: "широкий луч" - "узкий луч" - "наведение" - "захват" - "пуск" (это если не углубляться). И тут еще о "ключ-команде" на каждую ЗУР не вспоминали, которая уникальная для каждой ЗУР. А задержка по времени... не смотря на всякие АСУ и прочее была значительна.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
05 ноя 2023 13:43:50


ЗУР под управление с самолёта никто не переводит.
Её всего лишь наблюдают.



Логично предположить, что прямая связь между самолётом и КП полка или дивизиона устанавливается ещё до пуска ракеты.


Цели сбиты?
  • +0.17 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  инженер71 ( Практикант )
05 ноя 2023 16:08:22

Курицы с забора  соседнего огорода ..) ? Я не вижу темы обсуждения
ЦитатаЗУР под управление с самолёта никто не переводит.

А кому ЦУ на ЗУР "за горизонт" ? ) "бесхозная" х.з. где..еще..и .. с СБЧ.. ? )) Т.е А-50У   ни причем..
Вы головой думайте
  • -0.06 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
05 ноя 2023 17:09:45

ЗУР над горизонтом, цель под ним.
Для самолёта ДРЛО обе над горизонтом.
Самолёт может передавать свои координаты (точные) и координаты цели и ракеты (абсолютные весьма неточные, относительные поточнее).
Все расчёты и управление ЗУР на уровне дивизиона.
После захвата цели активной головой  управление очевидным образом прекращается, ракета уходит под радиогоризонт станции наведения.
Самолёт ДРЛО контролирует успех или неудачу атаки.
  • +0.08 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
05 ноя 2023 17:27:27

Хужэ того и А-50, и КП строит треки цели и ЗУР. Задача в совмещении трека ЗУР, тогда трек цэли становится известным(с известной погрешностью).
  • +0.00 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ!
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ!
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ!
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  psv
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  3-я улица Калинина ( Слушатель )
04 ноя 2023 20:41:12

Истчо надо обеспечить допустимый курсовой угол между рокетой и целью. Мягко говоря, сильно маненький, в виду слабосильности АРЛГСН и убогости ее антенны. Крутой
  • +0.15 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
04 ноя 2023 21:16:38

Если летающая РЛС одновременно наблюдает и цель, и ракету, то успешное решение задачи становится более вероятным.
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Замок ( Слушатель )
04 ноя 2023 22:45:04

Нелетающая РЛС на земле так же "наблюдает" цель и ЗУР и что? "Нелетающая" 5Н84А "Оборона" на 1200 км могла засечь цель с определенной ЭОП и на определенной высоте. Вероятность поражения мы куда денем? Задачка такая интересная у ПВО-шников есть - рассчитать математическое ожидание числа уничтоженных целей при входе в зону поражения. И куча данных... мозги взрывались всё это считать. Многие так уверенно пишут "дальняя зона", "ближняя зона"... но есть еще "зона уверенного поражения", где-то 70% от дальней. 
Ладно, всё это мелочи. Задачу связки ЗРДН+А100 (А50) наши решили. И я искренне рад этому факту.
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
04 ноя 2023 23:11:43

Или задачу решили раньше, а сейчас разрешили применить ракету, несмотря на риск попадания её фрагментов к американцам, или снизили этот риск.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
04 ноя 2023 23:20:41


Как она может наблюдать цель под радиогоризонтом?



Высоту не уточните? В очках
  • +0.04 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Замок ( Слушатель )
05 ноя 2023 09:25:02


Высота цели 35-40 км. или, в правильных ПВО-шных координатах, 350-400 гектометров. Я написал тип станции метрового диапазона, можете легко проверить. Режим "1200" редко включался, обычно режим "600".
  • +0.09 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
05 ноя 2023 13:31:23


Пошли по кругу.
Какая при этом дальность?
Приведите два значения рядом и расскажите про радиус планеты, на которой это возможно.


Способ лёгкой проверки мне неизвестен.
Но есть сверх-лёгкий, если это не загоризонтная локация.
Эту проверку на планете Земля не проходит: радиус маловат.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ!
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ!
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ!
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ!
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ!
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ!
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ!
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
04 ноя 2023 17:26:30

По азимуту-дальности, координатам А-50, дивизионом высчитываются координаты цэли. Профит!
  • +0.19 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  инженер71 ( Практикант )
05 ноя 2023 16:54:58

Како быстрый ( старый) -на десятилетия на форуме, не ужели у других образования и Службы меньше ?..


Расшифруй..Только без еврейской ЦЕ..
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
  bushd ( Слушатель )
03 ноя 2023 13:13:57

Таки я думал все же МИГ 31, зачем то его поставили на дежурство. Тем более он изначально заточен на ПВО.
  • +0.00 / 0
  • АУ