Спецслужбы
1,342,426 8,062
 

  Vediki977 ( Слушатель )
24 фев 2024 22:22:19

Служба внешней разведки предоставила рассекреченные документы из личного дела Героя СССР, нелегала Геворка Вартаняна

новая дискуссия Статья  19

В эти дни первому Герою среди всех послевоенных разведчиков-нелегалов исполнилось бы 100 лет.
Писать о Геворке Андреевиче Вартаняне мне и радостно, и в то же время больно. Мы были хорошо знакомы еще с ноября 2000 года, когда было разрешено впервые рассказать о нем и его жене Гоар Левоновне.
Неудобно говорить "мы подружились". Но общий язык был моментально найден. Возможно, свою роль сыграло случайное совпадение. Я два с лишним года проработал в Иране переводчиком английского и пытался выучить сложнейший фарси, столь хорошо знакомый Вартанянам. Геворк и Гоар жили в Персии с детства. И безумно трудный язык располагал к общению.


Вартаняны считаются одной из самых успешных пар нелегалов в отечественной и мировой истории. / Фото: Из архива Николая Долгополова

Гоар Левоновна, в свои немалые годы всегда встречавшая меня на высоких каблучках, при знакомстве представилась: "Мы - Анита и Анри". И я сразу вспомнил рассказы многолетнего начальника нелегальной разведки генерала Юрия Ивановича Дроздова. Это же они в числе других людей нашей разведки предотвратили покушение немецких диверсантов на Сталина, Рузвельта и Черчилля во время Тегеранской конференции 1943 года. Потом было много славных дел и переезд в Советский Союз. Вскоре наступило и время разведки, которую они вели в сотне стран мира. Вартаняны считаются одной из самых успешных пар нелегалов в отечественной и мировой истории. После долгой совместной работы с Вартанянами нам пришлось вернуться в сугубо ограниченный тегеранский период. С годами врата времени раскрывались шире. Конечно, обо всем никогда не рассказать. Но на днях СВР рассекретила для нашей газеты "Выписки из материалов архивного дела оперативного личного дела Г.А. Вартаняна". Привожу их без всяких исправлений, беря на себя смелость сопроводить документы короткими комментариями.
Чтобы читателю стала понятна хотя бы часть Вартаняном совершенного, начну с выписки.

Из рапорта на имя Председателя КГБ СССР "О поощрении сотрудников особого резерва "Амира", "Аниты":
"ЛД (личное дело. - Н.Д.) т. (том. - Н.Д.) 29 (1984 г.)
В ноябре 1983 года Управлением "С" ЛГУ КГБ СССР осуществлена вербовка на "чужой флаг" (Вартанян выдал себя за гражданина чужой страны. - Н.Д.) гражданина США... ...сотрудника международного отдела исследовательской корпорации, которая активно используется ЦРУ и участвует в разработке экономической и финансовой политики нынешней администрации США... Разработку иностранца и его подготовку к вербовке вела в течение 4-х лет супружеская пара разведчиков-нелегалов Центра "Амир" и "Анита". В период вербовки гражданина США "Амир" и "Анита" оставались в стране, контролировали поведение вербуемого, давали дополнительную информацию, что способствовало успешному завершению мероприятия...


Иногда нелегалов выводили домой - на отдых и на переподготовку. / Фото: Из архива Николая Долгополова


"Амир" состоит в особом резерве (в нелегальной разведке. - Н.Д.) в ПГУ КГБ СССР более 40 лет, действуя в качестве закордонного агента и разведчика-нелегала. Участвовал в ряде острых активных мероприятий КГБ за границей, был арестован, но благодаря стойкости и правильному поведению добился освобождения. Умело провел разработку ряда лиц и обеспечил их вербовку легальной резидентурой. Самостоятельно получил комплект "железных" (подлинных. - Н.Д.) документов гражданина страны НАТО, лично осуществил вербовку агента. На территории США четко провел операцию по восстановлению связи с важным источником ценной документальной информации.
"Анита" состоит в особом резерве ИГУ КГБ СССР около 30 лет. Имеет конкретные результаты в работе по главному противнику.
...За проявленную стойкость, самоотверженность и героизм при выполнении оперативных заданий в течение длительного периода и осуществление ряда острых операций с нелегальных позиций полагали бы целесообразным ходатайствовать о присвоении разведчику-нелегалу "Амиру" звания Героя Советского Союза и награждении его жены, разведчика-нелегала "Аниты", орденом Красного Знамени..." (лл. 224-226).


В 1951 году Вартаняны покидают Иран, переезжают в СССР. Геворка и Гоар, людей проверенных, приглашают работать во внешнюю разведку. Их зарубежная командировка продлилась почти три десятилетия - до 1986 года. / Фото: Из архива Николая Долгополова
***
А началось все в 1930 году, когда по заданию советской разведки отец Вартаняна - Андрей Васильевич - переехал с семьей из Ростова-на-Дону в Иран. Геворку было тогда 6 лет.

Вот выписка из очередного тома личного дела:
"В этом же томе содержится исполненная разведчиком лично подробная автобиография. Особо отмечена роль преемственности поколений при выборе им своего пути в разведку. В документе в частности говорится:
Отец по приезде в Иран установил связь с представителями советской разведки. Деятельность моего отца имела большое влияние на формирование моего мировоззрения (л. 64).
Когда отцу невозможно было ходить на явки с представителями советской разведки, я ходил вместе с матерью и передавал информацию отца по назначению. И я был очень горд, что я тоже вношу крошечную долю в дело помощи своей Родине. Уже тогда я осознал, что все те, которые подвергали себя опасности в своей деятельности, выполняли благородную миссию и приносили пользу своей Родине, были мужественными и бесстрашными людьми" (л. 66).
Геворк Андреевич поименно перечисляет всех своих первых руководителей и наставников в разведке, с уважением пишет о них (л. 70).
Подробности своей работы в тот период Г.А. Вартанян излагает в оперативной справке. В документе он перечисляет с указанием подробных установочных и характеризующих данных завербованных им лично в интересах советской разведки лиц" (лл. 71-87).
***
Геворк Андреевич точно помнил свой первый день в разведке. Рассказывал мне, что они с Гоар отмечают его каждый год как семейный праздник. 4 февраля 1940-го он встретился с резидентом НКВД в Иране Иваном Ивановичем Агаянцем. И уже вскоре юный Геворк создает по его приказу группу из шести мальчишек и присоединившейся к ним в 1942-м симпатичной девочки с косичками - 16-летней Гоар, которой в 1946-м суждено стать его женой. Только за два года эта "Легкая кавалерия" выявила около четырехсот (!) человек, так или иначе связанных с немецкой разведкой. "Легкая кавалерия" успешно действовала в Тегеране около десяти лет.


Супруги Вартанян у себя дома. / Фото: Из архива Николая Долгополова

Из личного отчета Г.А. Вартаняна о работе в интересах советской внешней разведки в 1940-х - начале 1950-х гг.:
"...В августе 1941 года, когда наши войска вступили в Иран, фашистские разведчики, а также некоторые сотрудники фашистского посольства начали переходить на конспиративные квартиры. Удалось установить ряд конспиративных квартир и связей немецкой агентуры (л. 28).
В октябре и ноябре 1941 года вел наружное наблюдение за известным местным гражданином. Операция прошла неудачно, двоих из наших товарищей пришлось перебросить в Советский Союз. Я был арестован иранской полицией. Спустя неделю я был освобожден, так как от меня ничего не добились и против меня не было никаких улик. Во время одного из допросов мне удалось "позаимствовать" специальный значок-мандат[1]…


Гоар и Геворк Вартаняны венчались в армянской церкви в Тегеране. / Фото: "ЖЗЛ. Вартанян" / Н. Долгополов / Молодая гвардия. 2014

...В 1942 году в течение месяца вел наблюдение за резидентом фашистской разведки в Иране МАЙЕРОМ. В результате было установлено много связей и адресов конспиративных квартир...
...В 1943 году я вступил в школу радистов английской разведки, где проходил учебу в течение 6 месяцев. Получал зарплату, которую целиком вносил в фонд обороны Советской Армии. За время работы в разведшколе мне удалось установить ряд лиц, которые учились со мной, а также тех, которые ранее окончили эту школу. Руководитель этой школы, а также преподаватель были взяты под наблюдение и в результате были установлены десятки адресов английской агентуры в Тегеране. В результате проведенной работы школа была закрыта англичанами" (л. 29).
...В 1943 году вел наблюдение за домом, где находилась радиостанция, которая держала связь с Берлином. Вскоре она прекратила свою работу" (л. 30). (Это как раз о предотвращении покушения на "Большую тройку. - Н.Д.)
В ходе работы в Иране мною были завербованы для нашей работы ряд лиц, которые впоследствии оказывали нам содействие..." (л. 33).
Анализом дела подтвержден факт вербовки Вартаняном Г.А. 10 человек".
***
Об этом во 2-м томе личного дела разведчика (1949 - 1950 гг.) написано так:
Из заключения о работе Вартаняна Г.А. в 1940 году, а также в годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы:
"По характеристике сотрудников тегеранской резидентуры, "Амир" проявил себя как преданный, смелый и находчивый помощник (л. 140).
Принимал участие в осуществлении оперативных мероприятий, проводимых тегеранской резидентурой. К выполнению поручений относился серьезно и добросовестно (л. 165).
За время работы с нами он использовался в группе по наружному наблюдению и участвовал в ряде литерных мероприятий. С участием "Амира" тегеранская резидентура провела несколько сот заданий по н/наблюдению (наружному наблюдению. - Н.Д.) и установкам, а также специальные задания в сложных условиях работы в стране".


📷 📷 Рассекреченные страницы из многотомного личного дела полковника-нелегала Геворка Вартаняна

Из служебной характеристики на Г.А. Вартаняна:
"В сотрудничестве "Амир" показал себя как честный, преданный, инициативный, смелый и находчивый человек. Аккуратен, конспиративен и исполнителен" (л. 167).
"Амир" исключительно добросовестно, с большим желанием, решительностью и искренностью выполнял оперативные задания. Он никогда не жаловался на трудности, ничего не требовал взамен. Единственным его желанием было уехать из Ирана в Советский Союз, закончить там свое образование, которое он прервал, так как был загружен нашей работой. Он считал, что его будущее связано с Советским Союзом" (л. 43).
***
И желание было исполнено. В 1951 году Вартаняны покидают Иран. Переезжают в СССР, оканчивают в 1956-м Ереванский институт иностранных языков. Геворка и Гоар, людей проверенных, приглашают работать во внешнюю разведку. Обучение идет быстро. Они прошли великолепную школу в Тегеране. И уже вскоре покидают Москву. Их зарубежная командировка продлилась почти три десятилетия - до 1986 года.
"Многие из материалов дела характеризуют Г.А.Вартаняна как решительного, действующего наступательно разведчика-нелегала"
Из справки о беседе с "Амиром" и "Анитой":
"ЛД арх., т. 5 (1958)
...Своим родителям "Амир" сообщил, что он вместе с женой направляется в заграничную командировку по легальным каналам...
В начале апреля 1958 года "Амир" вместе с женой был выведен для работы в составе нелегальной резидентуры КГБ в одну из азиатских стран. Действуя умело и энергично, они в короткий срок и с минимальной затратой денежных средств сумели въехать в страну назначения, где быстро установили нужные контакты, завоевали доверие к себе со стороны влиятельных лиц и получили разрешение на длительное пребывание в стране.
Осуществлена по наводке "Амира" вербовка "X".
За период пребывания на нелегальном положении "Амир" проявил себя как энергичный, дисциплинированный и способный работник, обладающий необходимыми разведчику личными качествами. Разведывательную работу любит... В быту скромен, морально устойчив, хороший семьянин. Трудолюбив и чистоплотен в материальных вопросах. Своими успехами во многом обязан своей жене "Аните", которая во всех делах оказывает мужу посильную помощь и сама проявляет должную инициативу и настойчивость в работе" (лл. 135-136).



📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 В Коммунарке открыли памятник разведчику Вартаняну
***
Легализация - один из самых трудных периодов в работе нелегала. Никакая учеба и даже приобретенный в Иране опыт не помогут сразу стать своим среди чужих. Требуется время, терпение, умение ждать. Но, как говорил мне Геворк Андреевич, как раз времени-то и не было. И приходилось рисковать. Гоар Левоновна уже после ухода мужа вспоминала, что московское начальство эта склонность к рискованным операциям настораживала.
"ЛД арх., т. 8 (1960 г.):
Многие из материалов дела свидетельствуют о готовности Г.А. Вартаняна идти на риск ради выполнения заданий Центра, что характеризует его как решительного, действующего наступательно разведчика-нелегала:
"Амиру" сообщили, что мы не можем одобрить его план получения фотокопий или изъятия самих документов, т.к. это связано с неоправданным риском. Просили быть осторожнее и по таким вопросам предварительно советоваться с нами..." (л. 166).


Геворк Андреевич был благодарен своим, как говорят в разведке, "тренерам", подготовившим их с Гоар к работе в "особых условиях". / Фото: Борис Кавашкин/ТАСС
***

Полная статья по ссылке

Ссылка
  • +0.18 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Gangster ( Слушатель )
25 фев 2024 22:34:07
Ссылка

Геворг Вартанян и его жена - одни из выдающихся разведчиков СССР. Давно уже читал о их деятельности.
  • +0.00 / 0
  • АУ