Япония
1,075,521 4,720
 

  Numerabis ( Слушатель )
20 мар 2024 16:44:45

Атомные яйца

новая дискуссия Дискуссия  2.337

Еще в начале девяностых, когда программа по строительству АЭС развернулась на всю страну, тогдашний кабинет премьера Хасимото решился на беспрецедентный шаг: выделить средства на пропаганду безопасности атомной энергетики. Видимо, к проекту подключили спецов по психологии толпы, потому как результаты его оказались очень неплохими. Все было продумано до мелочей, и кое-какие шаги можно назвать просто блистательными.

Взять, к примеру, тот же сувенир. С виду – ничего особенного: маленькое, герметично запаянное яйцо из прозрачного пластика, гравировка с цифрами, датой, дарственной надписью. Внутри – невзрачная на вид черная таблетка из материала, похожего на эбонит или застывшую смолу. В центре таблетки – сквозное отверстие. Поскольку яйцо почти прозрачное, все отлично видно, таблетку ту можно со всех сторон разглядеть, хотя любоваться там особо не на что. Более неказистую вещицу трудно себе представить. Но только до того момента, пока недоумевающему обладателю яйца не скажут, что же это такое на самом деле. Не пугайтесь: всего-навсего отработанный ТВЭЛ – термовыделяющий элемент атомной станции. Тысячи тысяч таких вот невзрачных таблеток уложены в сердце АЭС – в реакторе.

Забавно, но факт: такой, с позволения сказать, подарок в Японии быстро вошел в моду. Правительственные маркетологи постарались, или просто сказалась извечная человеческая тяга ко всему опасному, но заключенному в клетку (держат же некоторые в аквариумах электрических скатов и пираний, а в ванне на цепочке – крокодилов) – неизвестно. Однако спрос на «атомные» яйца рос невероятными темпами, производители не успевали поднимать цены.

Вот по такой штучке и подарили русским физикам. К радиационной опасности им было не привыкать – покрутили презент в руках, подивились изобретательности японской мысли, хмыкнули, да и рассовали по карманам. Дома надо будет фон померить. Отработанный ТВЭЛ только в представлении японцев нерадиоактивен, на самом деле он все-таки немножко «фонит» – какое-то мельчайшее количество активных изотопов в нем осталось.
  • +0.50 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  DeimonAx ( Слушатель )
20 мар 2024 17:09:19

Что?! Это свежий не фонит почти. Отработанный фонит так, что светится. А в воде вокруг него черенковское излучений зловещего зеленого цвета.
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
  Мастак ( Слушатель )
21 мар 2024 13:37:45

.
Особенно радует его нейтронное излучение !
Оно, как известно, особенно полезно японской годзиле. Это людям как из крупнокалиберного пулемета по легковушке, а годзиле в самый раз !
  • +0.13 / 3
  • АУ
 
  Aliot ( Практикант )
20 мар 2024 17:49:32

Самые распространенные и долгоживущие 
осколки деления урана - это Cs-137 и Sr-90.
У обоих периоды полураспада  около 30 лет. 
Цезий - общее облучение гаммой всего тела. 
Sr-90 - это чистая бета, не такая злобная как гамма.
Но долго любоваться этим сувениром не стоит- от 
беты можно  запросто получить лучевую катаракту.
Кучу  альфы от урана  внутри  можно не брать в расчет.
Ну разве что детям на глаза попадется и расковыряют...
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
  DeimonAx ( Слушатель )
21 мар 2024 06:08:34

Опасное заблуждение. Бета от Sr90 обладает весьма высокой энергией. А значит, при торможении о материал защиты, возникает тормозное рентгеновское излучение. Не зря РИТЭГи с этим изотопом имеют такую мощную защиту.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Aliot ( Практикант )
21 мар 2024 09:37:43

Никаких заблуждений. Во первых,  излучение не рентгеновское, а гамма. Во всяком случае, от стронция с иттрием,
потому что у них энергия бета- частиц - мегаэлектронвольты (МэВ) . Но излучение, по сравнению с активностью Sr-90+Y-90
слабее на порядки. Чтобы родить гамма-квант, бета-частица / электрон должна пролететь очень близко от  атомного ядра. 
А это довольно редкий случай. 
В поле ядра траектория электрона искривляется. Резкое изменение траектории - это то же ускорение.
А при ускорении  любого заряженного объекта всегда возникает   т.н. синхротронное излучение , 
в данном случае- с энергией вплоть до гаммы.
  • +0.00 / 0
  • АУ