Большой передел мира
249,642,698 503,712
 

  Грамотей ( Слушатель )
12 мар 2008 14:50:49

Тред №31513

новая дискуссия Дискуссия  462

Ну, или
Рецессия в мировой экономике наступит, когда Иран перекроет Ормузский пролив
Недопоставки нефти из Аляски меркнут на фоне угрозы Ирана применить "энергетическое оружие", если США введут санкции против Тегерана, с которой вчера вновь выступили иранские власти. Представители Тегерана предупредили, что в этом случае цены могут достичь уровня $200 за баррель.
Худшее может случиться, если Иран не только прекратит поставки нефти, но и перекроет Ормузский пролив, по которому идут нефтяные танкеры из Кувейта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. "Мировые поставки сократятся примерно на 20%",– сказал главный экономист S&P Дэвид Вайсс. Через пролив поступает около 15 млн баррелей в день, что почти в 40 раз больше, чем через нефтепровод Аляски. В результате столь резкого сокращения поставок в глобальной экономике наступит рецессия, аналогичная спаду 1980-1982 годов. При этом баррель нефти может подорожать до $250.
(сценарий 2006 года)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Gangster ( Практикант )
12 мар 2008 15:25:06


Военный удар по Ирану означает не только рецессию в США, но по словам бывшего главы МИДа Германии Ёшки Фишера - это будет концом ЕС.



Забудьте. Израиль сразу же погибает, как только Штаты нанесут удар по Иранy. Израиль не в состоянии вести долговременных войн, ибо это и конец всему туристическому сезону, и падение шекеля в клоаку, и массовая эмиграция из страны. Да произраильское лобби в США усрется от страха, если на карту будет поставлено само существование государства Израиль.

Лариджани: Держитесь подальше от Ирана!

США могут напасть на Иран лишь в том случае, если они хотят "получить Израиль в инвалидной коляске

Иран пригрозил США усадить Израиль в инвалидную коляску

Иран окажет содействие США в стабилизации ситуации в Ираке в том случае, если Вашингтон определит график вывода оттуда своих войск. Об этом заявил в опубликованном сегодня интервью газете "Файнэншл таймс" секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани. "Если у Соединенных Штатов будет ясность с графиком вывода войск, мы поможем им в его реализации", - сказал он

Лариджани отметил, что неудачи США в Ираке должны охладить возможные намерения Вашингтона в отношении какой-либо новой интервенции. Он настоятельно рекомендовал американцам "держаться подальше от Ирана". Секретарь ВСНБ предупредил, что любое нападение на его страну будет для них равнозначно "засовыванию руки в пчелиный улей". По его мнению, США могут напасть на Иран лишь в том случае, если они хотят "получить Израиль в инвалидной коляске".

Лариджани считает, что нынешней администрации США следует внимательнее присмотреться к позиции американских демократов в отношении Ирака, равно как и к действиям Лондона, рассматривающего планы вывода значительной части своих войск. Секретарь ВСНБ полагает, что Лондон в этом отношении действует гораздо разумнее Вашингтона, отмечает ИТАР-ТАСС.


  • +0.16 / 1
  • АУ
 
  Портос ( Специалист )
14 мар 2008 01:34:10
Это мечта США!!!! Потом они начнут «спасать» весь мир и отвоюют иранскую нефть для демократического человечества. Нужны им только нефтяные поля, а Тегеран и Багдад сдадут КСИРу пусть себе «побеждают».КрутойКрутойПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Ещё один инженер ( Слушатель )
14 мар 2008 03:41:26


А куда эти нефтяные поля девать, если Ормуз не разблокировать? А пролив длинный и узкий, и горные хребты вдоль него. Наверняка нашпигованные укрытиями для ракетных установок - и противокорабельных, и ПВО. Короче, чтобы обеспечить свободный провоз нефти  через пролив, нужно вначале умыться кровью, чтобы это побережье захватить, а потом его еще плотно контролировать против вылазок одиночных грузовиков с ракетами, желающих популять по танкерам.

Так что про контроль над иранской нефтью забудьте. Единственное, чего Штаты могут добиться - перекрыть кислород всем потребителям нефти, включая себя самих. Они конечно могут надеяться, что в этих обстоятельствах Европе и Китаю совсем кирдык, а они сами перетопчутся на своей собственной и южноамериканской нефти, но это значит своими руками отдать России все козыри. Сомневаюсь в этом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Саймон ( Слушатель )
14 мар 2008 10:44:47

Не помню точно цифр, но через пролив идет незначительный поток нефти, который используется США. Основные потребители этой нефти--Восток (Китай, Япония, Индия) и Европа. Так что затеяв очередную бучу в Заливе, США подставят всех, кроме себя(если не считать очередного роста цен). А сами перетопчуться на собственной и южноамериканской нефти. По-моему, у Авантюриста где-то было такая же примерно раскадровка.
Китай это тоже прекрасно понимает и делает очень много, чтобы перенаправить поток нефти из Южной Америке к себе. ЕМНИП, сейчас китайская компания управляет Панамским каналом и в прошлом году должна была начаться его реконструкция для возможности прохождения супертанкеров. Понятно, что эти танкеры не на западное побережье Америки направятся...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Портос ( Специалист )
14 мар 2008 14:55:56
Значит, вы предполагаете, что ресурсный потенциал Ирана с перекрытием Ормузского залива поднимется, а США, таким образом, упадёт. Очень смело.КрутойКрутойПодмигивающий Вы не могли бы мне пояснить, что делают 160 тыс. американских солдат и 100 тыс. наёмников нефтяных компаний в Ираке, если до недавнего времени 12 тыс. англичан и поляков вполне обеспечивали, добычу и транспортировку нефти на юге Ирака, а курдскую нефть вообще 5 тыс. войск охраняют. Может, они до сих пор ищут иракское хим. оружие, или это не Хусейна повесили, а его двойника и они продолжают его искать? Вот только не говорите мне, что они строят там демократическое- процветающее общество.КрутойКрутойПоказывает язык


Вот вам карта нефтяных месторождений Ирана. http://www.nationals…fields.htm  Это регион 150/200 км, вся остальная территория не волнует США. «Спасая» мир можно выжечь всю прибрежную зону Ормузского пролива, до гребней гор. Дорого, а кто вам сказал, что нефтяники техасчины хотят продавать нефть по дешёвке? Их интересует контроль, основных источников нефти и чтоб нефть эта продавалась только за доллары. И если «подлые» муллы, полезут на саудитов, то США отстоит для мировой демократии и Саудовскую нефть.  Показывает языкПоказывает языкПоказывает язык
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Ещё один инженер ( Слушатель )
15 мар 2008 03:57:59


Это к чему? При чем здесь ресурсный потенциал? Ну хорошо, давайте о ресурсах. Если Иран полностью мобилизуется, и Штаты полностью мобилизуются, конечно Штаты победят. Только что будет означать для Штатов полная мобилизация на борьбу с Ираном? Правильно - много сладких пряников для Китая, России, далее по списку. А если часть ресурсов нужно оставить и на Китай, и на Россию, и на Венесуэлу, то выяснится, что на Иран реально можно выделить не так уж и много. А у Ирана других противников нет, он все бросит в эту борьбу.
Что касается упадет-поднимется - ни у кого не вырастет, разумеется, кроме наблюдающих со стороны. Только есть подозрение, что Иран будут именно со стороны подкачивать (угадайте кто).



Я про пролив к чему завел: захватывать нефтяные поля бессмысленно, если не обеспечить безопасный транзит через пролив. Если вы под захватом имели в виду лишь лишение Ирана возможности пользоваться этими полями, то их проще разрушить с воздуха.

А чем это можно "выжечь всю прибрежную зону Ормузского пролива, до гребней гор", лучами смерти?
  • +0.00 / 0
  • АУ