Как это было. Вспоминая катастрофу на ЧАЭС.
464,467 541
 

  Mirotvorets ( Слушатель )
05 май 2011 23:00:32

Тред №320763

новая дискуссия Дискуссия  278

Добряк  - респект за научно-популярную статью.
Единственный вопрос - ведь среди персоналла были не только электрики и те что по объявлению (с) но и специально обученные люди понимающие физику явления. Неужели не были просчитаны все варианты?
  • +0.36 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Dobryаk ( Специалист )
06 май 2011 11:36:44
Реактор --- это кипятильник/самовар с длинной памятью. Любой автомобилист знает, что в лютый холод он должен дать мотору прогреться --- он быстро усваивает, сколько минут, а то и пяток-десяток надо ждать после завода движка в какую погоду. Эти десять минут и есть "время памяти автодвижка". Его жена никогда не поставит свой пирог в только что включенную духовку, а только прогрев ее хорошо ей известное минимальное время --- в газовой одно, в электрической другое --- и в последнем случае очень важно иметь вентилятор, и опять речь о врeменaх порядка десяти минут. Деревенская бабка слова не знает о джоулях и калориях, но отлично знает, через какое время после начала топки ставить хлеб в свою русскую печку.

Я попытался на самом грубом уровне пояснить, как опасно скидывать мощность реактора --- ведь так просто ему заглохнуть из-за ксенонового отравления (обиходной йодной ямы, хотя суть именно в ксеноновом отравлении), как легко при этом влететь в ситуацию с полностью вынутыми контрольными стержнями и в растерянности пребывая в этой ситуации и видя по нейтронным датчикам, что нейтронов внути реактора кот наплакал из-за прожорливого ксeнона, вдруг внезапно влететь в цепную реакцию. Мы видим, что из-за долгоживущих осколков время памяти реактора огромное, измеряемое как-минимум  несколькими временами жизни йода плюс несколько времен жизни ксенона. Все вместе и дает пару суток.

Т.е., прежде чем влезать в игры с мощностью реактора, я должен знать досконально всю историю жизни реактора за последние несколько суток.  Если она была подходящей, т.е., временные вариации концентрации ксенона (из таких же пожирателей нейтронов еще и самарий...) невелики, то можно пройти по бровке, и пройти не раз и не два, и с всего несколькими активными контрольными стержнями.  А можно не пройти. Горбачев пишет, что на ЧАЭС уже привыкли к безотказности своего кипятильника и не стеснялись нарушать регламент по числу контрольных стержней. У оператора на БЩУ, растерянного от неожиданности, кто реагирует на текущие показания приборов, нет никакого шанса держать в голове все, что было за десяток смен до него --- он даже и подозревать не может, что неприятность была запланирована за три смены до него, и что его первая реакция под режим работы реактора на постоянной мощности может оказаться в силу этой долгой памяти попросту  грубо неправильной.

Мораль простая: программа любого эксперимента должна быть расписана по минутам начиная не с момента начала эксперимента, а с жестко оговоренными условиями работы реактора за неделю до начала эксперимента. Другие были условия --- другой регламент эксперимента. Один и тот же эксперимент в начале топливной кампании с третью или четвертью свежего топлива, и в конце кампании перед перезагрузкой топлива  будут идти по разному регламенту --- меняется соотношение делений урана и наработанного в топливе плутония, соответственно будут слегка или не очень слегка  другие выходы разных нуклидов, и будyт слегка или не очень разные параметры ксенонового (самариевого...)  отравления. И только ядерщики в состоянии это грамотно посчитать. Я уже лет 15 как чернобыльскую литературу не читал, но с тех времен осталось воспоминание, что в Чернобыле должного утверждения программы эксперимента ядерщиками не было.

То, что пишет знающий ситуацию не издаля Киевлянинъ, последнее подтверждает.
  • +1.16 / 13
  • АУ