Закон о ЦБ внесён.
46,579 59
 

  johnsib ( Слушатель )
23 авг 2012 12:15:08

Тред №455832

новая дискуссия Дискуссия  389

А знаете ли вы что..

Вносимые изменения в ФЗ "о центробанке РФ.." - это не поправки, которые ограничивают в чем-то ЦБ, а меры направленные на ТОТАЛЬНЫЙ контроль за коммерческими организациями (читай: контроль за деятельностью банков) в России!


Вот выдержки из официального текста ФЗ опубликованная в РГ(и немного комментов):
"Статья 76. Банк России вправе назначить уполномоченных представителей в кредитную организацию в случаях, если:

1) кредитной организацией получен от Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" кредит (заем) в иностранной валюте..
"

Здесь говориться о том, что любой комм банк в РФ, взявший кредит в валюте, автоматом становиться под наблюдение ЦБ РФ. Всего в поправке 7 пунктов в которых описывается в каких случаях ЦБ вправе назначить "уполномоченных представителей"(УП).

"Уполномоченный представитель Банка России вправе получать от кредитной организации информацию о размере вознаграждения, выплачиваемого кредитной организацией единоличному и коллегиальному исполнительным органам.

В рамках осуществления своей деятельности уполномоченный представитель Банка России вправе:

участвовать без права голоса в заседаниях органов управления кредитной организации, а также органов кредитной организации, принимающих решения по вопросам кредитования, управления активами и пассивами кредитной организации;

получать от кредитной организации информацию и документы о деятельности кредитной организации по вопросам кредитования, предоставления гарантий, управления активами и пассивами (требованиями и обязательствами).

Кредитная организация обязана представлять уполномоченному представителю Банка России по его запросу информацию и документы о деятельности кредитной организации по вопросам кредитования, в том числе об осуществленных и планируемых объемах кредитования и его условиях, а также по вопросам предоставления гарантий, управления активами и пассивами (требованиями и обязательствами) и не препятствовать деятельности уполномоченного представителя Банка России."


Другими словами те опасения мол, "наберут кредитов на что не попадя", можно теоритически отложить - камеральные проверки и прозрачность будут обеспечивать УП. Более того банки должны будут предоставлять планы кредитования!!

НО:
"Уполномоченные представители Банка России являются служащими Банка России. Порядок назначения УП.. устанавливается Банком России по согласованию с Правительством Российской Федерации."

Здесь роль посредника возможно должен играть созданный при Правительстве РФ "Наблюдательный Совет". Принципиально контроль над ЦБ можно обеспечить либо путем смены Конституции подчинив его полностью под Правительство, либо ограничить и контролировать законно. Депутаты пошли по пути хитрому и на самом деле интересному - государство "подчистило" кадры в ЦБ, назначило НабСовет, назначать теперь председателей и прочие должности можно лишь с одобрения правительства..И вот теперь ко всему этому добавилась функция через ЦБ крутить коммбанкам руки.

А в целом по ссылке есть пояснительная записка в которой довольно просто и понятно объяснен смысл поправок (на самом деле рекомендую прочитать внимательно!!):
"ФЗ..предусматривается наделение Банка России правом ограничивать банкам величину процентной ставки, которую банк определяет в договорах банковского вклада. Вышеуказанная норма была введена в период кризисной ситуации на денежном рынке, связанной с дефицитом ликвидности и оттоком капитала с финансовых рынков Российской Федерации. В связи с этим кредитным организациям необходимо было искать новые источники привлечения денежных средств для решения возникших финансовых трудностей. Одним из наиболее быстрых и сравнительно недорогих способов привлечения денежных средств стали вклады физических лиц под необоснованно высокие процентные ставки. Данная ситуация позволяет вкладчикам пренебрегать рисками, связанными с надежностью банков, и руководствоваться только величиной процентной ставки при выборе банковского вклада. В результате этого повышается вероятность угрозы финансовой устойчивости банков, что может негативным образом отразиться на интересах кредиторов банков.
Возможность ограничения Банком России на постоянной основе величины процентных ставок, определяемой в договоре банковского вклада, позволит регулировать риски банков, ведущих неоправданно агрессивную политику на рынке частных вкладов, что позволит в текущем режиме поддерживать стабильность банковской системы России. Также данная процедура позволит избежать чрезмерных выплат из фонда обязательного страхования вкладов при наступлении страхового случая в банке."


Удар по бесконтрольному банковскому мультипликатору!! В самую аорту..но еще не в сердце..

"Банк России вправе назначать своих уполномоченных представителей в кредитные организации в случае предоставления им государственной поддержки в виде кредитов, займов, депозитов. ...

Также законопроектом предусматривается, что Банк России вправе назначать уполномоченных представителей в кредитную организацию в случаях осуществления Банком России и государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" мер по предупреждению банкротства банков, являющихся участниками системы обязательного страхования вкладов физических лиц...

Законопроект сохраняет право уполномоченных представителей Банка России участвовать в заседаниях органов управления кредитных организаций, запрашивать и получать информацию и документы, которые касаются деятельности кредитной организации по вопросам кредитования, в том числе об осуществленных и планируемых объемах кредитования и его условиях,
по вопросам предоставления гарантий, управления активами и пассивами. ..

Кроме того, законопроектом предусмотрено представление Банком России в Национальный банковский совет на ежеквартальной основе информации о деятельности уполномоченных представителей Банка России в кредитных организациях."


В общем контроль и прозрачность.
Отредактировано: johnsib - 23 авг 2012 12:45:00
  • +0.18 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  zap ( Слушатель )
29 авг 2012 16:54:40

Смотрим в книгу - видим фигу.
Написано же ариалом по белому - получен от Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" кредит (заем) в иностранной валюте. Только если кредит взят в ВЭБе, а не вообще в валюте.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  johnsib ( Слушатель )
30 авг 2012 07:33:24


Я отобразил смысл, что коммбанки станут более прозрачными перед ЦБ..:

"..Кредитная организация обязана представлять уполномоченному представителю Банка России по его запросу информацию и документы о деятельности кредитной организации по вопросам кредитования, в том числе об осуществленных и планируемых объемах кредитования и его условиях, а также по вопросам предоставления гарантий, управления активами и пассивами (требованиями и обязательствами) и не препятствовать деятельности уполномоченного представителя Банка России."

В данном случае без разницы каким образом банк саккумулировал "активы и пассивы" - он просто должен дать планы, объемы и прочую инфу.. в ВЭБе ли он взял или еще где либо.

Понятно что мне хочется что бы банковская система была более адекватной в России и мне видеться именно этот смыл - по крайней мере хочется видеть этот смысл. Я отталкиваюсь от позитивного взгляда. Вы же наоборот с позиции как будто все вокруг сплошное нае*алово. Вот вам и кажется что я "смотрю в книгу и вижу фигу", а вы просвященный правдоруб..

Какой бы закон не приняли все зависит от людей его исполняющих - я хочу верить в позитивные смыслы..так устроен.
  • +0.52 / 2
  • АУ