Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,612,275 42,969
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  838

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  67

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Фильтр
Trifon
 
russia
Люберцы
64 года
Слушатель
Карма: +301.91
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,487
Читатели: 13
Цитата: Мастер Фикс от 14.05.2024 20:24:17Коммунисты-интернационалисты вытащили государство из задницы, в которую его запихали имперцы-капиталисты. И создали задел, которым мы пользуемся до сих пор. 
Ельцин, продавший всё и всех, отличный пример  политика, поддерживаемого местными коричневыми. Вполне ожидаемо.

ЕБН в какой то мере напоминает Власова.
Только Власов перешел на сторону врага оказавшись в окружении, попытавшись на службе врагу организовать из отребья
структуры для борьбы с государством.
А  ЕБН в пылу борьбы с центральной властью и лично с Горбачевым, предал страну пойдя в услужение добровольно, да еще и в припрыжку.
Кстати, не сильно удивлюсь если через лет 10 ЕБН будет представлен  отцом нации и истинным хероем конца 20 века.
  • +0.20 / 8
  • АУ
gb
 
russia
Слушатель
Карма: -73.85
Регистрация: 01.11.2021
Сообщений: 1,703
Читатели: 1
Цитата: Trifon от 16.05.2024 10:34:56ЕБН в какой то мере напоминает Власова.
Только Власов перешел на сторону врага оказавшись в окружении, попытавшись на службе врагу организовать из отребья
структуры для борьбы с государством.

А из революционеров никто не напоминает? Никто на сторону Германии не переходил? 
Цитата: Trifon от 16.05.2024 10:34:56А  ЕБН в пылу борьбы с центральной властью и лично с Горбачевым, предал страну пойдя в услужение добровольно, да еще и в припрыжку.
Кстати, не сильно удивлюсь если через лет 10 ЕБН будет представлен  отцом нации и истинным хероем конца 20 века.

А Ельцин с центральной властью и не боролся. Более того, часть структур власти использовала его как лидера. В услужение он тоже не переходил.  Его просто красные сильно ненавидят.  А так у него есть пара заслуг - сохранение России и консолидация ядреного оружия. Ну и роспуск КПСС - для части русских это несомненная заслуга.
  • -0.07 / 7
  • АУ
gb
 
russia
Слушатель
Карма: -73.85
Регистрация: 01.11.2021
Сообщений: 1,703
Читатели: 1
Цитата: Trifon от 16.05.2024 09:55:31Ну почему не капитализм,вполне себе он и есть.
А вот как он выглядит и каковы правила игры, сие зависит от государства

Определение капитализма в Гугле - частная собственность, юридическое равенство и свобода предпринимательства. Далеко все это от идеала, однако.
  • -0.01 / 3
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +280.86
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 12,775
Читатели: 13
Цитата: gb от 16.05.2024 10:49:20А из революционеров никто не напоминает? Никто на сторону Германии не переходил? 

Краснов и Шкуро? Корнилов? Семенов? Так они не революционеры, а коллаборанты.
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.22 / 7
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +280.86
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 12,775
Читатели: 13
Новый фильм о советских лётчицах-истребителях в годы Великой Отечественной войны официальная пропаганда вознесла чуть ли не до небес. Судите сами, что писал ТАСС: «Это важное и актуальное кино, жестокое в своей правдивости, которое по накалу можно даже сравнить с одной из самых бескомпромиссных картин — «Иди и смотри» Элема Климова». Что ж, мы посмотрели фильм «Воздух», где режиссёром и сценаристом выступил Алексей Герман-младший. Эти два с половиной часа перед экраном оказались одними из худших в жизни, и только долг перед читателем заставил досмотреть это «творение» до конца.
Послевоенный советский кинематограф не раз обращался к судьбе лётчиков Великой Отечественной и делал это по-разному. Можно вспомнить героическую киноповесть 1967 года «Хроника пикирующего бомбардировщика» режиссёра Наума Бирмана, подарившую нам песню «Воздушные рабочие войны». Шестью годами позже Леонид Быков создал выдающуюся кинопоэму «В бой идут одни «старики», без которой сегодня немыслимо празднование Дня Победы. В начале 1980-х вышла военная драма «Торпедоносцы» Семёна Арановича — кино тяжёлое, местами жёсткое.
Упомянутые три фильма представляют собой совершенно разные режиссёрские взгляды на одну и ту же тематику. Объединяет же их то, что и по сей день зрители ставят этим работам высочайшие оценки на различных кинопорталах в интернете. К «Торпедоносцам», кстати, прямое отношение имеет дед Алексея Германа-младшего — Юрий Павлович, в годы Великой Отечественной — военкор и политработник на Севере. По его рассказам Алексеем Германом-старшим и его женой Светланой Кармалитой и был создан сценарий фильма.
Есть и другие примеры, менее известные, но раскрывающие в том числе и судьбы женщин-лётчиц. Так, режиссёром и соавтором сценария фильма «В небе «Ночные ведьмы» (1981 год) выступила Герой Советского Союза Евгения Жигуленко. О девушках, воевавших на «ночных» бомбардировщиках По-2, рассказала та, кто сама в составе 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка совершила 773 (!) ночных боевых вылета.
Что же вышло у Германа-младшего? Повесть, поэма или драма? Первые слова, которые пришли на ум в ходе просмотра, — кровь и грязь. Именно такой видит войну режиссёр. У нас нет сомнений, что кровь и грязь — обязательные спутники войны. Вопрос в том, хочет ли автор фильма показать зрителю что-то кроме них? Обилие кадров с перемазанными кровью лицами (независимо, что удивительно, от места ранения), множество убитых и искалеченных детей, показанные дважды крупным планом, с натуралистическими подробностями, девушки-военнослужащие с оторванными ногами и прочее. То, что касается крови, как будто смакуется автором «Воздуха», словно в дешёвом американском фильме ужасов, и есть подозрение, что дело здесь не только в плохом вкусе.
Грязь в фильме тоже присутствует в изобилии, но, по нашему мнению, отнюдь не только в прямом смысле этого слова: это ещё и грязь клеветы на советское поколение победителей. Многие критики фильма «Воздух» категорично высказались, что в нём актёрская игра как таковая отсутствует: все персонажи «деревянные», почти безэмоциональные, если, конечно, не орут дурниной. Полагаем, что это ошибочная оценка. Ведь не могли же все актёры разом, включая многоопытного Сергея Безрукова, разучиться играть, верно? Отсюда простой вывод: они сделали то, что требовал от них режиссёр.
Советские люди в фильме «Воздух» минимально похожи на живых. Говоря друг с другом, они делают это скованно и скороговоркой, почти без интонации. Выражение лиц практически не меняется. Среди ярких эмоций изредка — плач и крик. Речь идёт как о военнослужащих, так и о мирных жителях или партизанах. Все они — какие-то машины, движимые программой. Ну или зомби, если хо-тите. Почему они выглядят именно так? Полагаем, это не что иное, как попытка Алексея Германа-младшего показать задавленного «бесчеловечной системой» советского гражданина.
Иногда кого-то из героев прорывает, и тогда начинаются истеричные вопли, а то и шлепки по мордасам — это на фронте-то между военнослужащими-офицерами! Попытка изнасилования главной героини в исполнении Анастасии Талызиной её сослуживцем тоже имеет место, причём насильника она убивает, но избегает ответственности: вину берёт на себя добрый еврей-авиатехник, и теперь он станет безвинно репрессированной жертвой «кровавого режима».
Видимо, режиссёр, исходя из своих убеждений и мировоззрения, не в силах понять, что такое бескорыстный советский патриотизм, чувство ответственности за свою общую социалистическую Родину и готовность отдать за неё жизнь. Герман-младший, очевидно, полагает, что на жертвы в годы войны люди шли если не под пулемётами заградотрядов, то, по крайней мере, будучи наглухо зомбированными советской пропагандой. А поскольку режиссёр выступил и соавтором сценария, то логично считать, что и высказывают герои фильма именно то, что хотел донести до зрителя Герман-младший. Приведём ряд цитат из диалогов.
О любви вообще: «А вы когда-нибудь целовались? Только с языком, по-настоящему?»
Это из беседы девушек-лётчиц.
О любви на войне: «Лето скоро, снова духота, трупы гнить будут. Давай обратно всё вернём, а Рита? Не могу без тебя, честно».
Да-да, именно так, без пауз и с одной интонацией произносит эти фразы герой Безрукова, офицер ВВС РККА, в разговоре со своей возлюбленной-лётчицей.
О любви к родным: «Отец в ополчение пошёл — его на второй день на гусеницы намотало».
Не иначе, как персонаж рядом стоял и лично видел, как отца «наматывало», а теперь с непонятным цинизмом это описывает.
О боевом духе: «Мне всё время снится мой последний полёт. Что я горю. Мы же все сгорим. Все».
Сказано это, конечно же, бесцветным, отрешённым голосом.
О бесчеловечности: «Говорят, в Киеве немцы евреев жгут... Хотя в «Правде» и в «Красной звезде» ничего про это нет».
И плевать Герману-младшему, что советская пресса, разумеется, писала о преступлениях гитлеровцев. Ему, видимо, важнее показать иное: оба режима — и фашистский, и советский — одинаково бесчеловечны, потому что один сжигает евреев, а другой замалчивает это. Кстати, приравнивание СССР к гитлеровской Германии — административно наказуемое деяние. Но почему-то нам кажется, что власти с творца не спросят.
Идём дальше.
Весь текст по ссылке:cont.ws
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.27 / 11
  • АУ
Trifon
 
russia
Люберцы
64 года
Слушатель
Карма: +301.91
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,487
Читатели: 13
Цитата: gb от 16.05.2024 10:49:20А из революционеров никто не напоминает? Никто на сторону Германии не переходил? 

А Ельцин с центральной властью и не боролся. Более того, часть структур власти использовала его как лидера. В услужение он тоже не переходил.  Его просто красные сильно ненавидят.  А так у него есть пара заслуг - сохранение России и консолидация ядреного оружия. Ну и роспуск КПСС - для части русских это несомненная заслуга.

Из революционеров? Никто,тнм более на СТОРОНУ Германии.

Вы несколько путаете. Ельцин борясь с президентом СССР как раз и боролся с центральной властью.
Более того , именно ЕБН использовал как вы выразились "часть структур власти" и ни как не иначе.
Более того так была устроена власть, что без согласия ЕБН гкчп просто не состоялось бы, то что
являясь "мастером аппаратных игр" ЕБН надул последних, другой вопрос.
По поводу услужения ( Боже храни америку).
Если учесть что ЕБЕ бросился в Вашингтон за несколько недель до Беловежской пущи и 
первому кому он позвонил обрадовать что союза больше нет был Буш.То конечно же это не являлось предательством страны.
По поводу заслуг, конечно есть, например перед оркестром бундесвера или например перед шасси президентского самолета, которое он лично обоссал.
 Конечно ему должны быть благодарны  за  развал армии , промышленности и чеченскую компанию. За лозунг- берите столько суверенитета сколько унесете.
И конечно особо благодарны за постепенный развал России.Думаю что приход Путина смог предотвратить развал. Давно ли звучала фраза произгнсенная губернатором Приморья- у вас в России.
И по поводу КПСС, слушайте, ну не может существовать партия не существующей страны. А то что страна находилась в периоде полураспада, 
видно было даже слепому. Так что "неконституционный " указ о роспуске являлся банальным пиар ходом.
  • +0.25 / 10
  • АУ
Trifon
 
russia
Люберцы
64 года
Слушатель
Карма: +301.91
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,487
Читатели: 13
Цитата: gb от 15.05.2024 11:01:09ФРС занимается экономикой и деньгами США. Экономика России от экономики США не зависит и развивается самостоятельно. Ищите другое обозначение для своей конспирологии. )

Вы серьезно? 
Я что то не заметил когда наш ЦБ вышел из долларовых расчетов.
По его действиям есть подозрение что он по прежнему следует рекомендациям  Валютного фонда.
Кстати не подскажете, каким образом прогнозы Наибул  Набиуллиной по снижению инфляции в первом квартале, разошлись 
с выводами Росстата ( напомню что последний подчинен минэкономразвитию) о усилении инфляции в первом квартале.
  • +0.20 / 10
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +937.60
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,138
Читатели: 13
Цитата: vova6857 от 15.05.2024 11:36:421. Нет, даже после "свержения" Британии с денежного Олимпа, США не должны были оставлять на континенте сильных держав: СССР и Германии. Они должны были обескровить друг друга.
2. Не подскажете: когда США стали "спасать" Британию?
3. Условием предоставления ленд-лиза нас не побалуете? Ну например: "свободным движением товаров и капиталов в землях Британской империи" (выражение Рузвельта).
4. США поставили Японию раком, запретив поставки сырья (металлолома, нефти и т.п.): либо сдаетесь так, либо попробуйте взять сами. Японы решили попробовать ... хто ж знал что Москва устоит?

1. Не стоит применять идеологические штампы появившиеся после распада СССР, ко временам до распада мировой колониальной системы.
2. С самого начала битвы за Англию. Без США Британия пала бы, лишившись и ресурсов и воздушного прикрытия острова.
3. Великобритания получила ленд-лиза, на суммы в три раза превышающие то что получил СССР. Для Англии ленд-лиз был воздухом, то что США предоставляя Англии возможность дышать, получала геополитические выгоды, в рамках обычаев и правил, отношений между странами Западного мира.
4. Это слишком упрощенный взгляд на события, упрощенный до полного отхода от сути. В 1939 - 1941 годах Англия и США делали все что могли, чтобы Япония напала на СССР. Более того, японскую агрессию в Китае, Англия активно поддерживала, ведя совместные боевые действия и блокаду Китая.  
Япония к осени 1941 года захватила огромные территории в ЮВА, вела совместные с Англией боевые против Китая. После падения Франции Япония атаковала британские колонии в Индокитае, и получила доступ к громадным источникам природных ресурсов.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.15 / 6
  • АУ
gb
 
russia
Слушатель
Карма: -73.85
Регистрация: 01.11.2021
Сообщений: 1,703
Читатели: 1
Цитата: Trifon от 16.05.2024 14:30:39Вы серьезно? 
Я что то не заметил когда наш ЦБ вышел из долларовых расчетов.

А ЦБ на рынке долларовых расчетов и не работает.))  Не его уровень. 
Цитата: Trifon от 16.05.2024 14:30:39По его действиям есть подозрение что он по прежнему следует рекомендациям  Валютного фонда.

Опять путаете понятия - во первых такой организации нет.
Цитата: Trifon от 16.05.2024 14:30:39Кстати не подскажете, каким образом прогнозы Наибул  Набиуллиной по снижению инфляции в первом квартале, разошлись  с выводами Росстата ( напомню что последний подчинен минэкономразвитию) о усилении инфляции в первом квартале.

А почему они должны сходиться? ))
  • +0.00 / 0
  • АУ
gb
 
russia
Слушатель
Карма: -73.85
Регистрация: 01.11.2021
Сообщений: 1,703
Читатели: 1
Цитата: Trifon от 16.05.2024 14:23:18Из революционеров? Никто,тнм более на СТОРОНУ Германии.

Плохо историю понимаете, вспоминайте. 
Цитата: Trifon от 16.05.2024 14:23:18Вы несколько путаете. Ельцин борясь с президентом СССР как раз и боролся с центральной властью.

Не с центральной властью, а с властью КПСС.  (Почитал серьезное исследование процессов того времени, могу наверное согласиться с тем, что Ельцин боролся за власть России против власти Центра. У России 70 лет не было собственных властных структур, которые бы управляли развитием России и защищали ее интересы - и вот под Ельцина таки структуры были созданы и они успешно забрали всю власть и собственность Центра, избавившись от чуждых личностей.) 
Цитата: Trifon от 16.05.2024 14:23:18И по поводу КПСС, слушайте, ну не может существовать партия не существующей страны. А то что страна находилась в периоде полураспада,  видно было даже слепому. Так что "неконституционный " указ о роспуске являлся банальным пиар ходом.

Страна, направляемая и руководимая КПСС, разваливалась. Значит КПСС была недееспособна, значит и марксистско-ленинское учение — туфта для начальных классов. ))
Отредактировано: gb - 17 май 2024 15:21:49
  • -0.12 / 10
  • АУ
gb
 
russia
Слушатель
Карма: -73.85
Регистрация: 01.11.2021
Сообщений: 1,703
Читатели: 1
КПК  вполне успешно отказалась от МЛУ в пользу интересов всего китайского народа в целом. А уж лозунги «Не важно какого цвета кошка …» и «есть вещи важнее классовой борьбы» наглядно демонстрируют пропасть между КПК и Марксизьмом-сталинизьмом.
Отредактировано: gb - 17 май 2024 15:22:16
  • -0.04 / 7
  • АУ
olenevod
 
russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Карма: +43.35
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 13,471
Читатели: 2
Цитата: gb от 17.05.2024 15:09:07КПК  вполне успешно отказалась от МЛУ в пользу интересов всего китайского народа в целом. А уж лозунги «Не важно какого цвета кошка …» и «есть вещи важнее классовой борьбы» наглядно демонстрируют пропасть между КПК и Марксизьмом-сталинизьмом.

В каком партийном документе зафиксирован отказ КПК от Марксизма-ленинизма? Говорить можно всё, что угодно, но должен быть официальный документ.
тов. Ленин чётко показал, что можно быть марксистом и гибко подходить к этой теории. Тов. Сталин ещё более развил эту гибкость (одно построение социализма в отдельно развитой стране чего стоит).
а вот то, что постоянно расширяющийся в потреблениях капитализм, действующий в ограниченном пространстве, обречён на регулярные мировые войны также доказано практикой. И наше счастье, что это ограниченное пространство ещё велико. Но оно так же конечно. Капитализм перед ядерной войной сдерживает одно - страх. Но когда то и страх будет преодолён. Когда другого метода создания системного кризиса (а без кризиса экономика ссудного процента не может бесконечно развиваться во ограниченном пространстве) не будет, а его уже нет. Рассчитывать на обживание Мирового Океана или Космоса не стоит. Капитализм этого не сможет просто в силу слишком долгого периода отдачи.
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.18 / 5
  • АУ
gb
 
russia
Слушатель
Карма: -73.85
Регистрация: 01.11.2021
Сообщений: 1,703
Читатели: 1
Цитата: olenevod от 17.05.2024 15:25:53В каком партийном документе зафиксирован отказ КПК от Марксизма-ленинизма? Говорить можно всё, что угодно, но должен быть официальный документ.

Устав КПК, первый абзац:
ЦитатаКоммунистическая партия Китая является авангардом китайского рабочего класса и одновременно авангардом китайского народа и китайской нации, руководящим ядром дела социализма с китайской спецификой и представляет требования развития передовых производительных сил Китая, прогрессивное направление китайской передовой культуры, коренные интересы самых широких слоев китайского народа. Высший идеал и конечная цель партии - осуществление коммунизма..

КПК является авангардом рабочего класса и одновременно авангардом китайского народа, всей китайской нации. Весь китайский народ включает еще и буржуазию, интересы которой также представляет КПК.  КПК представляет требования передовых производительных сил (включая без выделения и обособления и китайских капиталистов), коренные интересы самых широких слоев китайского народа (опять таки без отрицания китайских капиталистов). В данном предложении описана концепция трех представительств,согласно которой капиталисты также могут быть членами партии и на практике входят в состав членов КПК.
      
Фактически есть очень сильное, коренное различие между КПК и деятельностью местных сталинистов-засоветчиков. Засоветчик здесь придумал термин «желудочно-неудовлетворенные» и регулярно и-лагал злобу и ненависть в адрес придуманных им противников. А для КПК такой бизнесмен является уважаемым членом китайского народа и достоин быть членом КПК. 
     
так что вы уж либо от мечтаний о союза с КПК либо от ненависти к капиталистам отказывайтесь.
  • -0.07 / 7
  • АУ
gb
 
russia
Слушатель
Карма: -73.85
Регистрация: 01.11.2021
Сообщений: 1,703
Читатели: 1
Цитата: olenevod от 17.05.2024 15:25:53а вот то, что постоянно расширяющийся в потреблениях капитализм, действующий в ограниченном пространстве, обречён на регулярные мировые войны также доказано практикой.

Вообще то нет.  Капитализму (Материальному производству) нужны рынки сбыта продукции.  Две мировые войны в ХХ веке происходили из-за перераспределения рынков сбыта и источников сырья. Однако в 1991 году все рынки сбыта и источники сырья стали на капиталистические рельсы развития, а регулярные мировые войны закончились за 45 лет до того.   Так что тезис об обреченности на мировую войну опровергнут практикой. 
        
У неолиберализма две проблемы - избыточное население, расплодившееся по земному шару и конечность ресурсов.  Примерно с момента осознания этой проблемы около 1970 года неолиберализм работает над уменьшением численности населения и развитием массовой культуры зрелищ для нее с тем, чтобы ограничить потребление ресурсов.  Обратите внимание, что сокращение населения в долгосрочной перспективе означает сокращение рынка сбыта и падение прибылей.  Неолибералов это не страшит - а это значит что прибыль не является основополагающим мотивом их поведения.  Неолиберализм использует капитализм для своих целей как один из инструментов. 
    
С 1970 года прошло много лет - планы сокращения населения реализуются все активнее. Это значит что неолиберализм вполне может работать с долгим периодом отдачи.  Трежеря имеют ставку порядка пяти процентов - то есть период отдачи двадцать лет.  Такая же п/е ставка характерна для многих акций. Это означает, что процент не является самоцелью.  То же касается и например халяльных финансов.   Так что ссудный процент также не является основополагающим.
Отредактировано: gb - 17 май 2024 17:02:19
  • -0.10 / 6
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +150.76
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,455
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 17.05.2024 08:46:241. Не стоит применять идеологические штампы появившиеся после распада СССР, ко временам до распада мировой колониальной системы.
2. С самого начала битвы за Англию. Без США Британия пала бы, лишившись и ресурсов и воздушного прикрытия острова.
3. Великобритания получила ленд-лиза, на суммы в три раза превышающие то что получил СССР. Для Англии ленд-лиз был воздухом, то что США предоставляя Англии возможность дышать, получала геополитические выгоды, в рамках обычаев и правил, отношений между странами Западного мира.
4. Это слишком упрощенный взгляд на события, упрощенный до полного отхода от сути. В 1939 - 1941 годах Англия и США делали все что могли, чтобы Япония напала на СССР. 
5. После падения Франции Япония атаковала британские колонии в Индокитае, и получила доступ к громадным источникам природных ресурсов.

1. ВМВ была организована США (ФРС) именно для всемирного доминирования доллара. Т.к. Британия стала выдавливать доллар из международных расчетов. В 29-м годе: 60% мировой торговли - "зона фунта", 40% - "зона доллара", в 38-м годе: 80% мировой торговли - "зона фунта" (туда вошли и все европейские валюты), 20% - "зона доллара". Что бы забодать доллар, Британия ввела конские пошлины на американские товары - до 140% , в метрополии, колониях и доминионах (кроме Канады). А это почти половина мирового рынка (Китай тоже был  в "зоне фунта", правда без пошлин для амеров).
Капитуляция во ВМВ была подписана не в Берлине, а в Бреттон-Вуде: доллар стал 100% мировой валютой. Все остальное: Франция-40, Сталинград, Берлин, Токио - досадные мелочи  в борьбе финансистов за рынки в мире.
2. Это поверхностный взгляд, реальный: США военными заказами для Англии, сначала обескровили весь золото-валютный запас Империи, забрали в/м базы на Карибах (за 50-т старых калош) , и только после этого, только после,  стали подкармливать высохший скелет Империи ленд-лизом, что б окончательно не загнулся, но ... исключительно под американским контролем.
3. Главным условием предоставления ленд-лиза , Рузвельт выдвинул требование: "свободного движения товаров", в переводе: снять все пошлины для американских товаров на всех рынках контролируемых фунтом. "Открытый агент Америки" (характеристика Троцкого еще в статье 1927 года) Черчилль, картинно плакаль в воспоминаниях по этому поводу: " с тяжелым сердцем мне пришлось согласиться". Ага! Ленд-лиз нужен был Британии что бы биться "до последнего англичанина" в интересах США, для чего Черчилля и поставили премьером ( в 30-е он сидел под шконкой в парламенте и не отсвечивал , потому как "открытый агент Америки").
4. В 39-м Англия и США были еще ба-альшие антагонисты. Дружить они стали позжее - при Черчилле.  Ну а то что "англичанка гадит" - это само-собой, даже не обсуждается.
5. Справедливости ради: "нужные источники" для Японии все ж были в Китае, Корее и Индонезии (тогда: голландская колония).
  • +0.13 / 5
  • АУ
gb
 
russia
Слушатель
Карма: -73.85
Регистрация: 01.11.2021
Сообщений: 1,703
Читатели: 1
Цитата: vova6857 от 17.05.2024 18:42:51 ВМВ была организована США (ФРС) именно для всемирного доминирования доллара.
В 39-м Англия и США были еще ба-альшие антагонисты. Дружить они стали позжее -

ФРС тут как бы не стояло. В деле были два банкира-соперника. Позиции одного по итогу ВМВ были утрачены. Другой — возвысился. Вот они и …  А еще говорят что ВМВ - это месть Великобританским за Большую Депрессию. ).
  • +0.00 / 0
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +150.76
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,455
Читатели: 1
Цитата: gb от 17.05.2024 19:24:111. ФРС тут как бы не стояло. В деле были два банкира-соперника.
2. Позиции одного по итогу ВМВ были утрачены. Другой — возвысился. Вот они и …  А еще говорят что ВМВ - это месть Великобританским за Большую Депрессию. ).

1. ФРС "стояло" и в причинах ПМВ. Два "соперника" - это пауки  в банке, один из основателей ФРС - Морган - представитель Ротшильдов в Америке (начинал клерком в банке Ротшильда, а потом, буквально вдрух, стал одним из самых влиятельных банкиров в США - на уровне Рокфеллера, а в 30-х  и выше).
2. Большая Депрессия - это "война" ФРС с промышленным капиталом Америки. После "депрессии" все крупные промышленники оказались  по уши в кредитах (под залог акций ес-но) , так как без кредитов выжить  в "депрессию" было невозможно. Поэтому и Форд, хваставшийся что построил свою империю без единого доллара кредита, превратился в клерка, отбивающего на "своих заводах"  для банка проценты по кредиту (а не справится - поменяем, акции то  у нас).  ВМВ - создана для того  что бы с миром сделать то же самое, что  и с Америкой ... как видим - получилось.
  • +0.13 / 5
  • АУ
gb
 
russia
Слушатель
Карма: -73.85
Регистрация: 01.11.2021
Сообщений: 1,703
Читатели: 1
Цитата: vova6857 от 17.05.2024 20:06:58ФРС "стояло" и в причинах ПМВ. Два "соперника" - это пауки  в банке,

В этой теме доминирует классовое чутьё, но оно всегда ошибается. «Два паука» — два акционера ФРС, и ФРС лишь инструмент в их руках. Но вот про участие Конкретных акционеров ФРС в причинах ПМВ — не слышал. Организации было не больше года от роду — и сразу же в причины.)))) 
Цитата: vova6857 от 17.05.2024 20:06:582. Большая Депрессия - это "война" ФРС с промышленным капиталом Америки.  ВМВ - создана для того  что бы с миром сделать то же самое, что  и с Америкой ... как видим - получилось.

Смешная версия, классово верная. )))  
только ВМВ задумывалась как война американских против великобританских, к планам мирового господства втайне от санитаров никто не стремился.))
Отредактировано: gb - 17 май 2024 20:19:11
  • -0.14 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +937.60
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,138
Читатели: 13
Цитата: gb от 17.05.2024 15:09:07КПК  вполне успешно отказалась от МЛУ в пользу интересов всего китайского народа в целом. А уж лозунги «Не важно какого цвета кошка …» и «есть вещи важнее классовой борьбы» наглядно демонстрируют пропасть между КПК и Марксизьмом-сталинизьмом.

Позор
Читаем преамбулу Конституция КНР (в редакции 2018 г.)
ЦитатаПобеда новой демократической революции и успехи социализма в Китае стали возможными потому, что Коммунистическая партия Китая, ведя за собой народы Китая и руководствуясь марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, отстаивала истину, исправляла ошибки, преодолевала многочисленные трудности и препятствия. Китай будет в течение длительного времени находиться на начальной стадии социализма. Коренная задача государства состоит в том, чтобы на основе теории социализма с китайской спецификой сконцентрировать силы на социалистической модернизации. Народы всех национальностей Китая, руководимые Коммунистической партией Китая и руководствующиеся марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, теорией «трех представительств», научной концепцией развития, идеями Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, будут и впредь отстаивать демократическую диктатуру народа и социалистический путь, сохранять курс на реформы и открытость, постоянно совершенствовать различные социалистические институты, развивать социалистическую рыночную экономику, развивать социалистическую демократию, укреплять социалистическое верховенство права, претворять в жизнь новые концепции развития, с тем чтобы собственными силами и упорной борьбой постепенно осуществить модернизацию промышленности, сельского хозяйства, государственной обороны, науки и техники, стимулировать гармоничное развитие материальной, политической, духовной, общественной и экологической культуры, превратить нашу страну в богатое, могучее, демократическое, цивилизованное, гармоничной и прекрасное социалистическое государство для реализации цели великого возрождения китайской нации.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.17 / 8
  • АУ
gb
 
russia
Слушатель
Карма: -73.85
Регистрация: 01.11.2021
Сообщений: 1,703
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 17.05.2024 21:04:22
Читаем преамбулу Конституция КНР (в редакции 2018 г.)
ЦитатаНароды всех национальностей Китая, руководимые Коммунистической партией Китая и руководствующиеся марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, теорией «трех представительств», научной концепцией развития, идеями Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, будут и впредь …… 



Вы слова про теорию Дэна и три представительства зря не выделили.  И ещё вам можно напомнить про парадокс корабля Тесея.
  • -0.06 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 19, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 18