А как же оно тикает?

11,314,636 15,080
 

  • Фильтр
  slavae ( Слушатель )
Вчера в 00:16
Саровские магниты
новая дискуссия Дискуссия  79

«Вы находитесь в Сарове – месте, которому принадлежит мировой рекорд создания сверхвысоких магнитных полей – 2800 Тл. Одно это является магнитом для ученых, которые занимаются созданием, изучением и использованием магнитных полей. Если говорить о вехах: мегагауссный диапазон освоен, используется в экспериментах. Следующий – гигагауссный. Следующие уровни напряженности мы планируем преодолеть с помощью мощных лазерных систем, которые создают при взаимодействии с веществом такие магнитные поля. По научной программе НЦФМ строится Центр исследования экстремальных световых полей, и наша цель — создать лазер с мощностью 10^24-10^25 Вт/см2. Значения магнитных полей, которые мы получим, будут уже терагауссного уровня», – отметил научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев.
https://www.nanonews…h-proshla-
Отредактировано: slavae - Вчера в 00:18
  • +0.06 / 3
  slavae ( Слушатель )
27 май 2024 06:43:05
Эпигенетика
новая дискуссия Дискуссия  133

Интересную статью прочитал. Там народ вызывает старение мышей, а потом откатывает это назад.
https://habr.com/ru/…es/791662/
Оттуда

Эпигенетические метки 
Автором новой теории стал профессор Дэвид Синклер и его коллеги из Гарвардской медицинской школы. В своем исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые описывают механизм, который, предположительно, заставляет клетки стареть. Обновив этот механизм, процесс старения можно остановить и развернуть в обратную сторону.
Речь идет об эпигенетических маркерах (метках). Если представить, что наша ДНК — это «железо», то эпигенетические маркеры — это «софт». Маркеры — это связующее звено между ДНК и клеткой. Они указывают клетке, какие гены ей использовать, а какие — нет. Поскольку по умолчанию у всех стволовых клеток одинаковый генетический чертеж, эпигеном «рассказывает» клеткам, как им превратиться в клетки кожи, мозга и других тканей. 
Эпигенетические маркеры срабатывают и в случае, когда в организме происходят нарушения ДНК. Маркеры выдают инструкции о том, куда переместить белки хроматина (ключевой элемент хромосом), чтобы «починить» разрыв. Однако этот процесс приводит к изменениям в эпигеноме, а если «ремонты» происходят часто, то «эпигенетический ландшафт» и вовсе разрушается: инструкции о том, как клетке стать клеткой конкретной ткани, утрачиваются. Другими словами, старение происходит не только из-за накопившихся в ДНК нарушений, но и из-за утраты инструкций по их использованию клетками — то есть из-за утраты информации. Этот подход теперь называют «информационной теорией старения». 

Активированные с помощью терапии гены принадлежат к набору так называемых факторов стволовых клеток Яманаки — четырем генам, которые, как выяснил в 2006 году нобелевский лауреат Синья Яманака, могут «перевести» время взрослых клеток в эмбриональное состояние, чтобы они могли начать свое развитие заново. 
Синклер не хотел полностью стирать эпигенетическую историю у клеток подопытных мышей, а намеревался лишь перезагрузить ее настолько, чтобы сбросить ошибочные эпигенетические инструкции. Использование трех из четырех генов Яманаки повернуло для клеток время вспять примерно на 57%, чего оказалось достаточно, чтобы мыши снова стали молодыми. То есть клеткам вернули то самое «знание» о том, как превратиться в клетки конкретной ткани без ошибок.


Чувствую это близко к теме Савельева о морфологии организма.
  • +0.04 / 3