Вексель и кредит

18,066 43
 

Фильтр
Савва
 
65 лет
Слушатель
Карма: +8.20
Регистрация: 23.12.2007
Сообщений: 1,338
Читатели: 0
Тред №158508
Дискуссия   195 0
Я открываю эту тему с целью поместить сюда большую статью о кредитно-вексельном обращении.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Савва
 
65 лет
Слушатель
Карма: +8.20
Регистрация: 23.12.2007
Сообщений: 1,338
Читатели: 0
Тред №158509
Дискуссия   240 3
Микадо и кредит    

Все уже поняли, что экономика, построенная на бумажной расчётной единице не работает и в принципе не может работать. Расчётной единицей не может быть ВОЗДУХ. Поскольку воздуха в природе очень много, он доступен всем, а монополия на НАДУВАНИЕ ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ это еще далеко не право НАДУВАЮЩЕГО на все природные и интеллектуальные товары, принадлежащие человечеству.
    Нужно сказать, что я долго думал над вопросом, «как мы дошли до жизни такой» и почему экономический локомотив планеты Земля вдруг остановился. Я прекрасно понимаю, что лидеры двадцатки, собравшейся в Вашингтоне, ничего дельного на свет произвести не смогут. Никакого нового Бреттон-Вудского соглашения не будет, хотя бы потому, что никто из лидеров двадцатки не понимают основ, которые привели к Бреттон-Вудскому соглашению в 1944 году. Более того, никто так до конца и не понял, почему мир соскочил с Бреттон-Вуда в 1971 году.
    Единственное, что можно сказать теперь окончательно – теперь опять каждый только за себя.
    До 1913 года в мире существовал так называемый классический золотой стандарт. Все расчёты производились только в ЗОЛОТЕ. Это совершенно не значит, что каждый таскал за собой мешок золота и платил им за стакан виски в баре. Такие экстримы существовали только в Калифорнии и на Аляске во времена золотых лихорадок.
    Золотом никто не платил, платили КРЕДИТНЫМИ БИЛЕТАМИ. Единственный расчётный центр, где золото ДЕЙСТВИТЕЛЬНО переходило из рук в руки, был город Лондон.
    К примеру, когда японский император, для подготовки нападения на Порт Артур, закупал у Америки высококачественную броню для своих броненосцев, он не отправлял американскому президенту пароход загруженный золотом. Уполномоченный японского правительства выписывал американскому правительству КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТ, в котором было указано три вещи –
   
• Цена товара.
• День погашения.
• Кредитная ставка.
    Звучало это примерно так:
    Я, Император Японии, царь Курильских островов и Великий князь Южной части острова Сахалин, покупаю у Президента Америки 100 тысяч тонн брони для моего непобедимого флота по цене 2 тонны золота (здесь могла стоять любая валюта деноминированная в золоте).
    Я подписываю этот кредитный билет, как гарантию того, что покупка будет полностью оплачена ЗОЛОТОМ в городе Лондоне (здесь обычно стоял адресс банка господ Ротшильдов) через шестьдесят дней после получения (или отгрузки) груза.
    Кредитный билет сей выписан под пять процентов годовых. (что означало, если японский император решит расплатится не через шестьдесят дней, а через тридцать, то броня ему обойдется ДЕШЕВЛЕ. Вместо двух тонн золота он должен будет заплатить всего 1991 килограмм, то есть две тонны золота минус пять процентов годовых ДИСКАУНТА за один месяц.)
    Если японский император оплачивал товар раньше срока, он получал ДИСКАУНТ, который вычислялся исходя из величины кредитной ставки, указанной в КРЕДИТНОМ БИЛЕТЕ.
    Как вы видите, броня для броненосцев, фактически была приобретена в КРЕДИТ. И заплачено было за неё КРЕДИТНЫМ БИЛЕТОМ. Именно поэтому он (билет) назывался КРЕДИТНЫМ, что оплачивал покупку в кредит. Не смотря на все стоны современных горе-экономистов, о том что в современном кризисе виновата продажа товаров в кредит, в мире никогда не существовало другой системы оплаты за товары.
    Всё и всегда продаётся только в КРЕДИТ.
    Даже когда мы не платим за товар при помощи кредитной карточки, а платим «Живыми Рублями», мы расплачиваемся за товар в КРЕДИТ, только этот кредит гарантируется не нами лично, а государством, выпустившим КРЕДИТНЫЕ БИЛЕТЫ.
Если бы на свете не было КРЕДИТА, то нам бы пришлось таскать за собой мешки с золотом, стада баранов или грузовики с лесо-материалами всегда, когда нам нужно было бы за что-то заплатить.
    И так, японский император выписал КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТ американскому президенту. Что происходило дальше? Значит ли это, что ровно через шестьдесят дней, японский микадо и Федя Рузвельт должны были встретится в банковской конторе Ротшильда в Лондонском сити, где микадо торжественно передаст Рузвельту мешок с двумя тоннами золота?
    Нет. Человек, выписавший кредитный билет в оплату товара и человек принявший этот билет в качестве оплаты, никогда не отсыпали друг другу золотой песок, как это было принято в Калифорнии или на Аляске во времена золотых лихорадок. Именно с этой целью в Кредитном Билете была указана не только ЦЕНА ТОВАРА, но и ДИСКАУНТНАЯ СТАВКА.
    Дисконтная ставка это чистая прибыль финансистов, которые есть НЕОБХОДИМОЕ ЗЛО для оценки рисков кредитоспособности и ЛИКВИДАЦИЙ кредитных сделок.
    Ликвидация сделки это просто – в день ликвидации, а это именно тот день, который указан в кредитном билете, как ДЕНЬ РАСПЛАТЫ ЗА ТОВАР, кредитный билет ЛИКВИДИРУЕТСЯ или ПОГАШАЕТСЯ (как кому угодно) по номинальной стоимости в две тонны золота.
    Цена погашения никогда не подразумевала под собой передачу двух тонн золота из рук в руки. Обычно с одного счета на другой переводились лишь несколько процентов от указанной суммы.
    Почему всего несколько процентов, а не вся сумма?
    Дело в том, что в течении шестидесяти дней начиная с того момента, как кредитный билет был выписан и заканчивая моментом погашения кредитного билета, он проходит через процесс называемый ДИСКАУНТОМ.
    Президент Тэдди Рузвельт, получив от Микадо кредитный билет, не покупает билет в Лондон для получения там золота. В тот же день, когда Тедди получает на руки кредитный билет, он идет к человеку, который занимается торговлей и учётом кредитных билетов и либо продаёт этот кредитный билет, либо получает под него ГАРАНТИЮ. Имея на руках ГАРАНТИЮ, президент Рузвельт может выпустить свой собственный кредитный билет и оплатить, при помощи этого кредитного билета, 100 тысяч тонн брони, закупив её на металлургических заводах. Металлургические заводы, получив кредитные билеты, высушенные Тэдди Рузвельтом, тоже продавали или учитывали эти билеты в банковских домах, получали там свои собственные гарантии и выпускали свои собственные кредитные билеты для оплаты железной руды и кокса. И так далее по цепочке. От Японского Императора, до американского шахтера, различные банковские конторы покупали или гарантировали КРЕДИТНЫЕ БИЛЕТЫ, выпущенные РЕАЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ или ПРОМЫШЛЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ и получали за это прибыль в виде ДИСКАУНТНОЙ СТАВКИ.
    Японский император не просто так ВЫПИСАЛ кредитный билет для покупки ста тысяч тонн брони у правительства Америки. Для того чтобы иметь возможность этого сделать, он должен был получить ГАРАНТИЮ от одного из банкирских домов.
    Еще раз подчёркиваю НЕ КРЕДИТ, а ГАРАНТИЮ того, что Японский император обладает соответствующим КРЕДИТОМ. То есть, независимый оценщик КРЕДИТНЫХ РИСКОВ, подтверждает, что определённому человеку или предприятию можно ДОВЕРЯТЬ.
    Как сто лет назад проводилась оценка кредитных рисков?
    Оценщик кредитных рисков просто смотрел сколько ЧЕЛОВЕК, собирающийся выписать кредитный билет, имеет РЕАЛЬНЫХ АКТИВОВ. Что это значит?
    Это значит что, для того чтобы выписать свой кредитный билет, для покупки ста тысяч тонн брони у американского правительства, японский император должен был сначала получить чей либо кредитный билет в оплату за японские товары.
    Например Микадо получает кредитный билет, выписанный русским промышленником Рабиновичем, в уплату за лицензию по вылову дальневосточного краба, в японской части Сахалина. Микадо продаёт или гарантирует этот кредитный билет в ближайшей банковской конторе, которая выдаёт ему гарантию на выпуск его собственного кредитного билета. Микадо выпускает свой собственный кредитный билет и оплачивает им покупку брони для японских броненосцев. И так далее по цепочке.
    В конце-концов всё выпущенные кредитные билеты попадают в Лондон и там погашаются при помощи перемещения незначительных сумм в ЗОЛОТЕ с одного счёта на другой.
    Вопреки расхожему мнению, еще сто лет назад банковская система не выполняла роль КРЕДИТОВАНИЯ предприятий и населения. Население и Предприятия сами создавали кредит в оплату РЕАЛЬНЫХ товаров и услуг. Банки и банковские конторы только РЕГИСТРИРОВАЛИ и ПОГАШАЛИ это кредит, а за свои услуги получали оплату в виде ДИСКАУНТНОЙ СТАВКИ.
    Более того, если принять во внимание, что банки и банковские конторы избавляли людей и предприятия от довольно неприятной необходимости таскать за собой мешки с золотом, то можно даже сказать. что еще сто лет назад банки продавали РЕАЛЬНУЮ УСЛУГУ населению, которую сейчас можно сравнить с услугой оказываемой населению ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ. Только современные компании перевозят уголь, нефть и табуретки. А банковские конторы образца 1913 года перевозили ЗОЛОТО (с одного счёта на другой).
    Основное отличие современной банковской системы от банковской системы образца 1913 года, состоит в том, что современная банковская система, на основе ГОСУДАРСТВЕННЫХ КРЕДИТНЫХ БИЛЕТОВ, обладает возможностью создавать НЕОГРАНИЧЕННЫЙ КРЕДИТ и наделять им любого, кого она пожелает достойным, в то время как банкиры образца 1913 года, создавали свой собственный КРЕДИТ крайне редко. Они покупали или учитывали КРЕДИТ созданный частными людьми, предприятиями и государствами.
    Говоря словами современных экономистов, право создавать ДЕНЬГИ (кредитные билеты) на основе активов, до 1913 года было правом ЧАСТНОГО ЛИЦА выписывающего КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТ. После 1913 года, таким правом стали обладать исключительно БАНКИ. До 1913 года банки делали прибыль на покупке по ДИСКОНТУ частных кредитных билетов, а после 1913 года прибыль банков начала составляться исключительно из процентов за выделенный кредит.
    До 1913 года оборот кредитных билетов был жёстко привязан к обороту товаров и услуг. Кредитный билет создавался (выписывался) в момент покупки товара (обычно оптовой покупки) и погашался в момент совпадающий с окончательной реализацией товара конечному потребителю или в тот момент, когда под гарантию ранее полученного кредитного билета выпускались другие билеты (например для оплаты товаров поставленных смежниками).
    То, что сейчас принято называть Денежной Реформой Витте, проведенной в 1897 году, на самом деле, в современном понимании, денежной реформой не являлось.
    Витте провёл реформу государственных КРЕДИТНЫХ БИЛЕТОВ, которые отныне были жёстко привязаны к золоту. Деньгами, во времена Витте являлось ЗОЛОТО, а не кредитные билеты. Просто в один прекрасный день, господину Витте (как сейчас господину Медведеву) показалось, что созданная в течении восемнадцатого-девятнадцатого столетия КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ система с местом расчёта в городе Лондоне, Россию уже не устраивает. Британская империя – геополитический соперник. Нечего туда золото пароходами отправлять.
    Как вы уже поняли, один-два раза в месяц, Япониям, Россиям, Китаям и Австро-Венгриям, несмотря на развитую систему дисконтов и кредитных гарантий, всё таки приходилось отправлять одну-две тонны золота для закрытия счетов в Лондонские банки. Фактически, эта одна-две тонны золота в месяц, отправляемая в Лондон из России, являлись чистой прибылью баронов Ротшильдов, которые избавили мир от необходимости слать во все страны мира десятки и сотни тонн золота в уплату за товары, закупаемые за рубежом (импорт).
    Витте решил сэкономить для российского императора десять тонн золота в год и провёл реформу государственных кредитных билетов. Отныне цена государственных кредитных билетов определялась не по цене дисконтной ставки, а была жестко привязана к золоту, как в Британской империи. Более того, Витте создал несколько финансовых контор, которые получили право осуществлять платежи золотом, то есть ЛИКВИДИРОВАТЬ КРЕДИТНЫЕ СЧЕТА. Отныне российский предприниматель мог выписать КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТ с местом оплаты по билету по адресу в Санкт-Петербурге, а не в Лондоне.
    Идея графа Витте была замечательна. Только ЗОЛОТО это еще не самое главное. В международной торговле главное значение имеет международный кредит (доверие), а не количество золота в закромах государства.
    Кредитные билеты, выписанные российскими резидентами, не смотря на то, что они гарантировались золотом Российской Империи, перестали приниматься как средство платежа на международных рынках, в тоже самое время, международные рынки, с удовольствием принимали к платежу кредитные билеты выпущенные российским Императором.
Реформа Витте привела к тому, что единственное лицо в российской империи, которое обладало правом создавать КРЕДИТ на международных рынках, оказалось лицо Российского Императора.
    Поскольку кредитные билеты, выпущенные российскими купцами больше не обладали КРЕДИТОМ и не могли выступать средством платежа на международных рынках, то все международные расчёты начали происходить только при помощи царских кредитных билетов (то есть при помощи ЗОЛОТА).
    При всём удобстве унифицированных государственных кредитных билетов, никто не заметил, что они потеряли два важнейших свойства – ДАТА ПОГАШЕНИЯ кредитного билета и ДИСКАУНТНАЯ СТАВКА. Отсутствие первого свойства означало, что КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТ, один раз выпущенный в оборот, навсегда остаётся в обороте. А исчезновение второго свойства привело к тому, что вместо одной-двух тонн золота, отправляемой ежемесячно в сторону Лондона, между Россией и миром начали курсировать денежные поезда, перевозящие тонны золота во всех направлениях в оплату экспорта и импорта.
    Российская денежная реформа – частный случай. Подобные процессы происходили во всех странах мира. Фактически, в конце девятнадцатого века весь мир захлестнуло волна ИЗОЛЯЦИОНИЗМА, что привело к 1913 году к тому, что развитые промышленные страны попали в ситуацию, когда за покупку необходимого сырья на внешних рынках, сделки приходилось проводить на уровне правительств стран покупателя и продавца, а расчёты происходили исключительно в золотых слитках.
    Если в 1850 году, мелкий германский производитель чугуна мог купить необходимый ему французский уголь при помощи выпуска кредитного билета с окончательной оплатой золотом в Лондоне через тридцать-шестьдесят дней, то к 1913 году, для того чтобы получить необходимый германскому промышленнику французский уголь, ему необходимо было обменять золото на Кредитные Билеты германского правительства, заплатить этими билетами за французский уголь, французский владелец шахты предъявлял рейхс марки к оплате в национальный банк Франции, получал в обмен на них франки обеспеченные золотом. Франция предъявляла марки к оплате германскому правительству, которое меняло марки на золото.
    Фактически, между Германией и Францией (как впрочем и между всеми остальными странами) начали курсировать золотые поезда.
    Усиление роли государства в экономической жизни развитых стран привело к тому, что частные лица и промышленные предприятия, утратили возможность создавать КРЕДИТ (кредитные билеты). Вместо частных лиц и предприятий, создавать кредит начали правительства государств, а выпуск кредитных билетов Если раньше, частное лицо или предприятие, исчерпавшее свой кредит (золотой запас), объявлялось банкротом, то с появлением государственных кредитных билетов, риск быть объявленным банкротом стало нести ГОСУДАРСТВО.
    Теперь представьте себе ситуацию, когда из-за дефицита внешней торговли (исчерпание золотого запаса), Германия не может оплатить уголь, который так необходим немецким производителям стали, а Америка, которой необходима германская сталь, не желает слать золото, до тех пор, пока германские промышленники не вышлют сталь.
    Что происходит в этом случае? В случае, если бы покупателями и продавцами выступали частные лица, выпускающие кредитные билеты с датой погашения в Лондоне, лицо, которое не имеет необходимых ГАРАНТИЙ на выпуск кредитного билета, просто выбрасывается из экономического оборота.
    Германию выбросить их экономического оборота нельзя. Если у Германии нет золота для оплаты французского угля, Германия возьмёт его силой.
    Итак...
  • +0.23 / 3
  • АУ
Савва
 
65 лет
Слушатель
Карма: +8.20
Регистрация: 23.12.2007
Сообщений: 1,338
Читатели: 0
Тред №158510
Дискуссия   201 0
Итак...
    До 1913 года в мире существовали две параллельные системы платежа.
    Одна система – платёж при помощи кредитных билетов, выпущенных частными лицами и корпорациями с расчётом в Лондоне, банкиры зарабатывали на дискаунте этих кредитных билетов, а сами кредитный билеты выпускались в качестве оплаты за РЕАЛЬНЫЕ товары и услуги, причём, когда эти товары или услуги уходили с рынка (продавались конечному покупателю), сами кредитные билеты имели свойство ПОГАШАТЬСЯ. То есть, когда товары или услуги были реально ПОТРЕБЛЕНЫ, выпущенные под них КРЕДИТНЫЕ БИЛЕТЫ погашались за ненадобностью и уходили из денежного оборота.
    Другая система – платёж при помощи кредитных билетов, выпущенных под гарантии золотого запаса правительств развитых государств. В этом случае кредитные билеты имели неограниченный срок хождения, а вместо ДИСКАУНТА, в ход вступала ИНФЛЯЦИЯ, которая происходила тогда, когда правительства выпускали кредитных билетов больше, чем имело золотого запаса.
    До 1913 года обе системы являлись РЕЗЕРВНЫМИ друг для друга. Если одна система давала сбой, то в ход вступала вторая система, которая гарантировала не возникновение КРИЗИСА НЕПЛАТЕЖЕЙ.
    Обе системы базировались на Золотом Стандарте и конечных расчётах в золоте.
    Первая система, государственная, была очень удобна для розничной торговли и для оплаты труда наёмных работников. Вторая система применялась только в оптовой и межгосударственной торговле.
    Парадоксально, но экономика СССР функционировала исключительно в логически правильной и устоявшейся системе платежей, возникшей в условиях классического капитализма девятнадцатого века. В ходу были две системы платежа – наличная и безналичная. Наличная - для розничной торговли и оплаты работников и Безналичная - для системы взаимозачётов между предприятиями. Если бы Госплан не пытался управлять ценами и количеством выпускаемых товаров, то еще не известно, кто бы сейчас проводил мировые расчёты – Москва или Нью-Йорк. Во всяком случае никто не будет отрицать, что СССР выпускал самое большое количество товаров в мире. Нужных или не нужных это второй вопрос.
    Крах ЧАСТНОЙ платёжной системы наступил в 1913 году, когда Франция, а через несколько недель и Германия, готовясь к войне, объявили Государственные Кредитные Билеты единственным средством платежа (Legal Tender). Германское и Французское правительство правильно рассчитали, что финансировать военные закупки лучше всего при помощи ничем не обеспеченных государственных кредитных билетов. В тоже самое время, опасаясь свободного перетока частных капиталов (ЗОЛОТА) в Англию и США, они запретили хождение частных кредитных билетов. Это привело к тому, что Золото перестало поступать в Лондон. Система оценки кредитных рисков и дискаунтов перестала существовать, а сама война, между Германией и Францией, к которой все готовились чисто теоретически (как например чисто теоретически современная Россия готовится к войне с современной Америкой) из области теорий перешла в область реальностей.
    Опустошение золотого запаса одной из стран, будь то Франция или Германия, одновременно являлось триггером для начала войны. Скажем, в условиях невозможности закупить французский уголь, у Германии было только два выбора – остановить свою промышленность или начать войну с целью захвата необходимых ресурсов.
    Неслучайно, что именно в 1913 году, Америка создала свою собственную Федеральную Резервную Систему. До 1913 года такой системой для Америки и для всего мира, являлся Лондонский Сити, проводивший взаимозачёты.
    К чему привело усиление роли государства в экономике мы все прекрасно знаем. Редкие и самое главное МАЛОКРОВОНЫЕ войны, которые «сотрясали» Европу в течении двух столетий классического капитализма, уступили ограничивался только золотыми запасами этих государств.
место глобальным войнам и глобальному противостоянию между целыми государственными системами.
    До 1913 года ни у одного правительства не было возможности вести ГЛОБАЛЬНУЮ войну. После 1913 года, замкнув кредитную систему на центральные банки, у развитых государств такая возможность появилась.
    Мелкие ВИДИМЫЕ отличия, вносящиеся на поверхность современными классификаторами систем, которые на основании вторичных «половых» признаков считают себя вправе назвать государственную систему либо «ФАШИЗМОМ», либо «КАПИТАЛИЗМОМ», либо «СОЦИАЛИЗМОМ», не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Все государственные системы в мире одинаковы. Одна система предоставляет больше личных свобод для своих граждан, другая меньше, но признаки всех современных государственных систем одинаковы – государство создаёт кредит, отказывая в этом праве своим гражданам, а это приводит к инфляции и деградации в экономике.
    Если экономика страны, построенная на ГОСУДАРСТВЕННОМ КРЕДИТЕ, процветает, это означает только одно – процветающее государство нашло способ сосать ресурсы из другого государства, ничего не отдавая взамен.
    Почему?
    Для того чтобы понять ответ на этот вопрос, перечитайте статью c начала еще раз.
   
Кризис Неплатежей – Американская Реальность.
    Сейчас, когда я слышу стоны всевозможных предпринимателей, которые жалуются на то, что им нечем оплатить услуги поставщиков (в СССР мы называли их смежниками) я смеюсь. Ситуация, когда компания, торгующая дизелем для отопления частных домов, обращается к государству за предоставлением кредита для того чтобы купить топливо, поскольку коммерческий банк отказался предоставлять такой кредит, в нормальных экономических условиях НЕВОЗМОЖНА.
    Представьте себе компанию, у которой есть конечные покупатели товара – дизельного топлива для отопления домов. Компания продаёт топливо, но на самом деле она предоставляет транспортные и дистрибьюторские услуги для доставки топлива населению. Топливо продаёт большой нефтеперегонный завод, а не маленькая компания с десятком грузовиков с цистернами.
    В течении десятков лет, маленькая компания работала по простой схеме – для закупки большого количества топлива брался краткосрочный кредит на шесть месяцев, купленное топливо продавалось населению по розничным ценам, а краткосрочный кредит отдавался банку с процентами. Это процесс должен вам напомнить процесс дискаунта кредитного билета (только НАОБОРОТ). Процесс дискаунта кредитного билета, выпущенного кредитоспособным предпринимателем из периода классического капитализма, превратился в процесс получения реального КРЕДИТА, основанного на кредитных рейтингах и, самое главное, финансовом здоровье субъекта (банка) создающего КРЕДИТ.
    С точки зрения экономики, с компанией – дистрибьютором топлива, всё в порядке. Она имеет реальных покупателей – владельцев домов, которые купят топливо для их отопления. Всё что нужно Дистрибьютору топлива – получить порцию кредитных билетов, выпущенных государством, для оплаты нефтеперегонному заводу.
    Банк, который в течении ста лет своего существования, исправно предоставлял кредит на покупку топлива оптом (по сути дела ОБРАТНЫЙ ДИСКАУНТ кредитного билета), сейчас давать кредит отказывается, ссылаясь на нехватку КРЕДИТНЫХ БИЛЕТОВ в кладовых банка. Правительство страны, которое имеет исключительное монопольное право создавать КРЕДИТНЫЕ БИЛЕТЫ, создаёт эти билеты при помощи Центрального Банка и посылает их в коммерческие банки, в надежде, что коммерческие банки начнут выделять эти кредитные билеты, в виде кредитов, всевозможным бизнесам.
    Банки с удовольствием получают деньги и «складируют» их на своих счетах.
    Не смотря на то, что счета банков растут, никто из них кредитовать бизнесы НЕ СПЕШИТ. Почему? На это я дам ответ позже.
    Всё это поведение вызывает огромную головную боль у лидеров двадцатки собравшейся в Вашингтоне. Каждый из этих лидеров чем либо да и отличился.
    Америка, «самая выдающаяся экономическая держава» последних десятилетий, прославилась тем, что начала печатать огромное количество необеспеченных денег, раздавать их своим гражданам, тем самым убивая любую экономическую активность (зачем работать если деньги и так раздают?). Этот процесс привёл к перетеканию реальной экономики в Азию и, парадоксально, неимоверно увеличило НАЛОГИ (в денежном виде) собираемые правительством США.
    Чем больше Американцы покупают в кредит, тем больше налогов поступает правительству Америки. Все эти налоги сейчас стоят под большим вопросом - КРЕДИТ в Америке испарился. Почему? На это я дам ответ позже.
    Россия, развивающаяся экономика согласно западным экономическим стандартам. (Согласно моим стандартам – САМАЯ РАЗВИТАЯ В МИРЕ СТРАНА у которой просто мозгов не хватает).
    Премьер министр России Путин недавно заявил, что Российская экономика, к его глубокому сожалению, ОЧЕНЬ ЗАВИСИТ ОТ ЦЕН НА СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ. При этом он пообещал поскорей перевести экономику России на высоко технологические рельсы.
    Я думаю, что для господина Путина было бы откровением узнать, что экономика России АБСОЛЮТНО НЕ ЗАВИСИТ от мировых цен на сырьевые ресурсы, но вот средневековая крепость в центре Москвы, на башнях которой до сих пор стоят чекисты с пулемётами (на всякий случай), очень даже зависит от этих самых цен.
    Почему? Потому что единственный верный источник доходов для Российского правительства, засевшего в Кремле, является ТАМОЖНЯ, которая облагает пошлиной любые товары пересекающие границы Российской Империи.
    Русские, в отличии от американцев, не так сильно повязаны КРЕДИТНЫМИ УСЛУГАМИ, в расчётах предпочитают НАЛИЧНЫЕ. Поэтому заставить их платить налоги – НЕРЕАЛЬНО. Следовательно – падают цены на сырьевые ресурсы – падает кремлевское правительство.
    Каждого лидера ДВАДЦАТКИ, можно обсуждать бесконечно, но именно они, своей фанатичной верой в экономическую силу ГОСУДАРСТВ, которые они представляют, привели мировую экономику к сегодняшнему развалу. Когда я говорю «экономическая сила государства», я не имею ввиду смысл, который вкладывают в него современные экономисты. Я имею ввиду РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКЕ.
    Итак, почему в Америке банковские счета растут, а КРЕДИТ испарился. Почему в Америке банки не кредитуют прибыльные бизнесы?
    Почти во всех фильмах про организованные преступные группировки, в простонародье называемые МАФИЯ, присутствует эпизод, когда Босс наказывает провинившегося мафиози смертью. Проворовался мафиози или не подчинился приказу – его убивают. На самом деле так никогда не происходит. Семья (мафиозная) никогда не убивает своих членов, а живёт по принципу «В семье не без урода». Если Папа убьёт одного из сыновей – вся семья разбежится. С этого момента каждый член семьи станет думать только о своём собственном выживании.
    Финансовая Мафия Америки решила, что она может всё и за незначительные просчёты отправила несколько своих банковских учреждений (членов семьи) в мир иной. Я думаю, что нет смысла начинать перечислять рухнувшие в Америке банки. При существующей в Америке системе государственного кредита, банки являются ДВОЙНЫМИ АГЕНТАМИ. Они наполняют денежную систему при помощи КРЕДИТА (создают деньги) и предоставляют услуги вкладчикам, когда излишки этого кредита (деньги) возвращаются обратно в банковскую систему.
    Банки создают кредит в пропорции один реальный доллар к десяти кредитным. То есть на каждый вложенный в банк РЕАЛЬНЫЙ доллар, банки выдают десять долларов в виде кредитов.
    Федеральная кредитная система Америки создавалась для того, чтобы у каждого банка всегда были деньги для возврата вкладчикам их депозитов. В случае если сохраняется ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО – один реальный доллар на десять долларов кредитов, эту операцию проделать не сложно.
    Скажем, в один из банков ломанулись вкладчики забирать деньги. Что там произошло – неважно. Вкладчики требуют деньги. Если деньги на счетах банка заканчиваются, в дело вступает Федеральная Резервная Система, которая предоставляет срочный кредит. Если кредита оказывалось недостаточно – банк закрывают, а вкладчикам выдают только застрахованные деньги.
    Такая система работает, когда в ней существует ТЫСЯЧИ участников. Когда в системе остаётся ПЯТЬ участников, система перестаёт работать.
    Представьте себе страну в которой есть десять городов. В каждом городе есть собственный локальный банк и завод. Локальный банк обслуживает финансовые нужды местного завода и его работников. Представили себе страну с десятью городами, десятью банками, десятью заводами и одной Федеральной Резервной Системой?
Один завод из десяти разорился. Это привело к массированному оттоку вкладов сделанных местным населением из местного банка, связанного с боязнью того, что местный банк тоже рухнет, под давлением финансовых обязательств разорившегося завода. Как только реальные денежные средства местного банка заканчиваются (по формуле один реальный доллар на десять долларов кредитов), Федеральная резервная Система такой банк закрывает и возвращает вкладчикам только ЗАСТРАХОВАННЫЕ ВКЛАДЫ.
    Заметьте, в стране рухнул только один локальный банк, девять остальных продолжают работать, так же как девять остальных заводов. Население разорившегося городка перебирается в десять остальных городов страны и устраивается там на продолжающие работать заводы.
    Теперь представьте себе, что случится, если в стране будет только один банк, но имеющий десять отделений по всей стране. Мега Банк, который путём поглощений и слияний присоединил к себе девять остальных банков.
    Аналогичный случай – банкротство локального завода уже автоматически не приводит к БАНКРОТСТВУ БАНКА. Один большой мега банк в состоянии покрыть все обязательства перед вкладчиками одного из банковских отделений. Мега Банк не обанкротился, но он покрыл свои обязательства за счёт денег вкладчиков из других отделений. Федеральная Резервная Система в этом случае не участвовала, но проблема состоит в другом. Если другой завод, в другом городе, который успешно работает, который имеет заказы, попросит у мега банка оборотный кредит, ОН БУДЕТ НЕ В СОСТОЯННИИ ЕГО ПОЛУЧИТЬ. Все денежные средства ушли на покрытие обязательств одного из банковских отделений.
    Когда кто-то говорит, что во времена Великой Депрессии в Америке разорились тысячи банков, а сейчас всего пять-шесть, такой человек не знает, что он мелет. Один Вашингтон Мьючуал является воплощением нескольких тысяч локальных банков времён великой депрессии. Когда у Вашингтон Мьючуал начались проблемы с наличными средствами, вместо того, чтобы подкинуть ему государственных деньжат, его решили тихо убить, передав все его счета и отделения по бросовой цене в Чейз Манхэттан Банк.
    Это стало последней каплей для американской системы банковского кредита. Банки перестали кредитовать прибыльные БИЗНЕСЫ, опасаясь быть закрытыми, если в кризисный день у них не останется средств на остатках банковских счетов. Начался процесс складирования больших запасов наличности на корреспондентских счетах банков для того, чтобы избежать участи Вашингтон Мьючуал Банка.
    Банки, заботясь только о своём спасении, перестали выполнять роль инструмента, выпускающего КРЕДИТНЫЕ БИЛЕТЫ. Эта ситуация может привести только к одному концу – у всех на руках будет полно кредитных билетов на которые совершенно нечего будет купить по причине отсутствия реального экономического продукта.
  • +0.16 / 2
  • АУ
Савва
 
65 лет
Слушатель
Карма: +8.20
Регистрация: 23.12.2007
Сообщений: 1,338
Читатели: 0
Тред №158511
Дискуссия   189 0
После исчезновения в 1913 году классической системы расчётов, основанной на циркуляции кредитных билетов, выпускаемых производителями, дистрибьюторами и перевозчиками РЕАЛЬНЫХ ТОВАРОВ, использующих принципы погашения кредитного билета в момент изъятия товара из циркуляции (доставка конечному потребителю), мировую финансовую систему оседлали государственные монстры, многие из которых уже успели исчезнуть с лица земли вместе с их ничем не обеспеченными КРЕДИТНЫМИ БИЛЕТАМИ.
    Последствия огосударствления денежных расчётов привели к двум мировым войнам и перемещению золотого запаса планеты в самую развитую с промышленной точки зрения её часть – Соединенные Штаты Америки.
    Бреттон-Вудское соглашениие, когда основные державы мира приняли условия межгосударственных расчётов, предложенные американским правительством, основанные на долларе, было на сто процентов предсказуемо. С тех пор прошло много лет. Франция и Германия полностью восстановили свои золотые запасы.
    Не пришло ли время вернуться к классическому капитализму? Не пришло ли время вернуться к системе взаимозачетов, основанных на дисконте кредитных билетов, выпущенных участниками РЕАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, а не всевозможными государствами и банковской мафией?
    Если мы не вернёмся к классическому капитализму образца 1913 года, нас ожидает всё нарастающий кризис неплатежей и новая кровопролитная война за материальные ресурсы.
   
Новый Бреттон Вуд.
    Джордж Буш согласился со всеми предложениями, которые выдвинули члены двадцатки. Французская пресса уже наградила президента Франции Саркози пальмовой ветвью и венком триумфатора, как будто он одержал огромную победу. Правда же состоит в том, что все предложения сводились к простому ужесточению контроля над международной финансовой системой, а именно она (международная финансовая система) и приказала долго жить.
    Представьте себе двадцать врачей, которые собрались на консилиум и прописывают диету и утреннюю гимнастику под наблюдением частного тренера пациенту, который умирает от двухстороннего кровоизлияния в мозг.
    Лидеры так называемой двадцатки, в промежутках между поеданием перепелов и французским вином по пятьсот долларов бутылка, договорились о том, что финансовые рынки требуют большего контроля. Ни один из двадцати идиотов ни словом ни ухом даже не намекнул, что финансовых рынков просто больше не существует (не удивительно что штаты так легко со всем согласились).
    Нет финансовых рынков. На так называемом рынке, остался только один финансовый инструмент – Государственные Облигации правительства США.
    Единственным покупателем коммерческих облигаций американских корпораций на сегодняшний день является тоже правительство США. Банки и население складируют деньги на счетах. Банки стараются приготовиться к самому худшему – к лавинообразному снятию денег со счетов, поэтому не кредитуют бизнесы. Бизнесы, не имея оборотных средств, закрываются. Нарастает КРИЗИС НЕПЛАТЕЖЕЙ.
    Лидеры двадцатки меньше всего заинтересованы в развитии экономик своих стран. Прежде всего нужно отличать понятие ЭКОНОМИКА от понятия ГОСУДАРСТВО. Это две разные вещи. Лидеры двадцатки собрались в Вашингтоне для того чтобы обсудить, как спасти ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МАШИНЫ, лидерами которых они являются.
    Взять, к примеру, Америку. Если она сократит оборонный бюджет до ста миллиардов в год, а вэлферный до пятидесяти миллиардов, то она погасит американский внешний долг в течении ВОСЬМИ ЛЕТ. Апокалипсические прогнозы, выдвинутые на основании ВЕЛИЧИНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА АМЕРИКИ, просто смешны. Если в систему вернуть ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ, то Америка в течении десятилетия расплатится со всеми долгами.
    Проблема в том, что американской олигархии не нужен здравый смысл. Точно так же как и российской олигархии.Точно также здравый смысл не нужен китайской, французской или немецкой олигархии. Олигархия заинтересована только в спасении своей личной власти. Столетие государственной монополии на выпуск кредитных билетов, по нанесённому вреду можно сравнить разве что с государственной монополией на продажу водки принятой Борисом Годуновым.  
    Это и есть наша замечательная двадцатка. Двадцатка идиотов попавших на вершину государственных пирамид по вине непонятных обстоятельств. Неудивительно, что Буш согласился со всеми предложениями. Он то знает, что доллару – ПИЗДЕЦ. А раз так, то лишнее регулирование, для уже мёртвой системы, всё равно хуже не сделает.
    Но делать-то что-то надо!
    Москва например, так и не поняла, что продавать нефть за ДОЛЛАРЫ, по любой цене, это всё равно что отдавать её даром. На сегодняшний момент нет реального ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ и КРЕДИТА.
    Ждать пока всё рухнет? Или попытаться восстановить систему, которую мы потеряли в 1913 году?
    Для этой системы БАНКИ НЕ НУЖНЫ. Деньги и Кредит создаются участниками экономического процесса по мере необходимости. Единственное, что нужно - ввести, как окончательный расчёт за платёж, расчёты золотом.
    Я вижу подобную систему примерно так – Россия создает золотые депозитарии и начинает котировать продажу золота за ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРЕДИТНЫЕ БИЛЕТЫ (не привязывает рубль к золоту, а отпускает золото в свободную рыночную торговлю за рубли). Эта часть, кстати, уже реализована.
    Бизнесмен, обладающий «золотым запасом», оплачивает покупку товаров оптом при помощи выписанного им кредитного билета с окончательной оплатой в золоте. Золото лежит в государственном депозитарии. Хочешь его хранить дома? Заплати НДС и храни золото дома, но такое золото изымается из денежного оборота.
    Если предположить, что частные кредитные билеты проходят через процесс дискаунта среди различных участников торговой цепочки, то окончательный расчет ПО ЗОЛОТЫМ СЧЕТАМ можно считать ЧИСТОЙ ПРИБЫЛЬЮ предпринимателя, которая один раз, И ТОЛЬКО ОДИН РАЗ, обкладывается налогом в момент погашения кредитных билетов.
    Никаких банков. Никаких налоговых служб. Граждане наделены правом создавать ДЕНЬГИ и КРЕДИТ. Не это ли и есть та самая СВОБОДНАЯ РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, к которой так призывает президент Буш...
Если мы такую систему не создадим на государственном уровне, она появится самостоятельно... после того, как государство исчезнет в водовороте кризиса...
  • +0.16 / 2
  • АУ
mid
 
63 года
Слушатель
Карма: +24.40
Регистрация: 19.03.2008
Сообщений: 3,088
Читатели: 0
Тред №158531
Дискуссия   229 1
А когда будет раскрытие темы "SergeB, вексель и кредит"? Или Серж эту деляну еще не обнаружил? Он вроде бывает здесь короткими артналетами... Может еще Стерлиговцы подтянутся
"Не бывает атеистов в окопах под огнём". (ц)Егор Летов
  • +0.48 / 2
  • АУ
xamin
 
Слушатель
Карма: -0.13
Регистрация: 28.03.2009
Сообщений: 25
Читатели: 0
Тред №158553
Дискуссия   225 0
это статья из " реакционера" михаила майорова
http://www.reactione…s/616.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
SergeB
 
Слушатель
Карма: -11.53
Регистрация: 10.07.2008
Сообщений: 2,843
Читатели: 2
Цитата: mid от 25.10.2009 08:09:02
А когда будет раскрытие темы "SergeB, вексель и кредит"? Или Серж эту деляну еще не обнаружил? Он вроде бывает здесь короткими артналетами... Может еще Стерлиговцы подтянутся



Да бываю, просто занет сильно на работе. Да и народу надо созреть.
Вчера меня кстати уже прессовали немного - мол делай быстрее. Я говорю - типо давайте тоже участвуйте.
Короче пока решили упростить все донельзя. Никакого инета. Все чисто на векселях.
Выдается юзерам заламинированная карточка с образцом подписи и другими данными. Они подписывают векселя. Продавцы их сдают в учет, подпись проверяется по скану из базы и ему идут на счет "неспециальные (обычные) права заимствования". Ими можно гасить вексель.
Тестовый опрос работяг из автосервисов показал, что в принципе такая тема их устроит.
Компы нужны как примочки, для тех, кто юзер. Подавляющее число работяг с компьютером на вы. Молодежь нас особо не интересует.
Идея для пользователей - получил услугу в долг, оказал свои услуги другим, получил их вексель и погасил им свой долг.
Самое главное - придумать простую систему, понятную людям.
Попасть в систему можно только по письменной рекомендации члена системы. Например, вам хочет оказать услугу в долг автослесарь. Пишет рекомендацию для вас.
Он не только рекомедует, но и несет ответственность - если вы прокосячились со своим векселем, то ему закрывают возможность оказывать услуги в долг. Т,е, он него векселя потребителей не принимаются до того, как не разрешится вопрос с векселем его рекомендованного.

Систему можно обустроить по национальному признаку. Например, ханты-мансийское общество культурного обмена и взаимопомощи. Или армяно-азербайджанское. Коми-пермяцкое, карачаевско-черкесское и тп. Внутри национальных диаспор лучше создавать отдельные общества, поскольку внутренние долги в диаспоре лучше всего разруливаются при помощи авторитетов - старейшины и прочее.
  • +0.00 / 0
  • АУ
SergeB
 
Слушатель
Карма: -11.53
Регистрация: 10.07.2008
Сообщений: 2,843
Читатели: 2
Тред №158637
Дискуссия   241 2
Цитата: Дмитрий
А не боитесь что у вас в итоге получится сборная солянка типа webmoney+yandexdengi+paypal+торрент рейтинг+приватные инвайты.  :D


Я хотел изначально такую сборную солянку. Даже написал статью "Как кинуть Центробанк".
http://rpr.ur.ru/akcent/2009/7/18/915/. Написана осенью 2007 г.
Сейчас склоняюсь больше к общинным принципам взаимного кредита. Хотя бы на старте.
Если вы знаете, что в системе состоят вменяемые люди, ваши знакомые, услугами которых вы хотите пользоваться и хотите оказывать услуги им, то гораздо проще стартануть.
Потом, возможно, оно трансформируется в более глобальное и автоматизированное. Однако стартовать нужно с примитива.
Плюс имейте в виду, что начинать нужно с нуля, вам никто не поможет, ни политики, ни бизнес, плюс ко всему знакомые вам будут смеяться в лицо, крутя пальцем у виска.

Думаю, что в конечном итоге дело перехватят лидеры интернета, поскольку учет кредита - задача в общем то для софтовой компании, имеющей опыт работы с огромными базами данных. Но начинать нужно с нуля.
Кстати, очень разительны изменения по сравнению с весной. Как я и предполагал, кризис прочищает мозги.
Спросите себя - насколько вам сейчас интересны новости от Бернанки, Гартнера и прочего Уолл-Стрита. Меньше ведь чем полгода назад?
Когда они станут совсем не интересны - это и будет означать крах доллара и США как империи.
Настоящий крах доллара произойдет совершенно незаметно и будет всем абсолютно неинтересен как свершившийся факт.
Люди будут удивляться тому, как они могли придавать такое большое значение баксу.

Мне видится такой сценарий на будущее:
Т.е. вначале чистый вексельный учет. Все на бумаге. Цена за учет векселя - 20-30руб.
Потом кредитные карты с магнитной полосой. Однако вместе с чеком в магазине печатается вполне настоящий вексель. Цена за учет - рублей 5.
Потом софт для мобильных телефонов.

Далее будет распад бюджета и существующей налоговой системы. Нужно будет создавать на базе систем учета систему налогообложения.
Трудящиеся производственного сектора будут уже чувствовать себя вполне неплохо к этому времени, нужно будет подтянуть бюджетников (без чиновников старой формации).
Вводится налог с продаж, называемых в цивильных странах VAT - 15-20% в розничной торговле.
Это для финансирования местных бюджетников. Вексельный кредит не будет канать для федеральных налогов, поскольку его никак нельзя перечислить в Москву. Однако много ли нужно федеральных налогов?

Финансирование действительно федеральных программ можно будет осуществлять при помощи аналога британских стоксов. Сначала раскручиваем стоксы при помощи насилия по отношению к региональным начальникам. Потом предлагаем их в уплату поставщикам самолетов, танков и ракет. Репрессиями вынуждаем региональных начальников выкупать их у поставщиков, давая таким образом им полное возмещение понесенных затрат.
Сначала покупаем у поставщиков сколько нам действительно нужно танков и ракет, а потом спускаем план губернаторам по их выкупу. Т.е. дефицита бюджета не предвидится в принципе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Neruda
 
52 года
Слушатель
Карма: +72.08
Регистрация: 22.10.2008
Сообщений: 1,595
Читатели: 3
Цитата: SergeB от 25.10.2009 19:14:58
Я хотел изначально такую сборную солянку. Даже написал статью "Как кинуть Центробанк".
http://rpr.ur.ru/akcent/2009/7/18/915/. Написана осенью 2007 г.
Сейчас склоняюсь больше к общинным принципам взаимного кредита. Хотя бы на старте.
Если вы знаете, что в системе состоят вменяемые люди, ваши знакомые, услугами которых вы хотите пользоваться и хотите оказывать услуги им, то гораздо проще стартануть.
Потом, возможно, оно трансформируется в более глобальное и автоматизированное. Однако стартовать нужно с примитива.
Плюс имейте в виду, что начинать нужно с нуля, вам никто не поможет, ни политики, ни бизнес, плюс ко всему знакомые вам будут смеяться в лицо, крутя пальцем у виска.

Думаю, что в конечном итоге дело перехватят лидеры интернета, поскольку учет кредита - задача в общем то для софтовой компании, имеющей опыт работы с огромными базами данных. Но начинать нужно с нуля.
Кстати, очень разительны изменения по сравнению с весной. Как я и предполагал, кризис прочищает мозги.
Спросите себя - насколько вам сейчас интересны новости от Бернанки, Гартнера и прочего Уолл-Стрита. Меньше ведь чем полгода назад?
Когда они станут совсем не интересны - это и будет означать крах доллара и США как империи.
Настоящий крах доллара произойдет совершенно незаметно и будет всем абсолютно неинтересен как свершившийся факт.
Люди будут удивляться тому, как они могли придавать такое большое значение баксу.

Мне видится такой сценарий на будущее:
Т.е. вначале чистый вексельный учет. Все на бумаге. Цена за учет векселя - 20-30руб.
Потом кредитные карты с магнитной полосой. Однако вместе с чеком в магазине печатается вполне настоящий вексель. Цена за учет - рублей 5.
Потом софт для мобильных телефонов.

Далее будет распад бюджета и существующей налоговой системы. Нужно будет создавать на базе систем учета систему налогообложения.
Трудящиеся производственного сектора будут уже чувствовать себя вполне неплохо к этому времени, нужно будет подтянуть бюджетников (без чиновников старой формации).
Вводится налог с продаж, называемых в цивильных странах VAT - 15-20% в розничной торговле.
Это для финансирования местных бюджетников. Вексельный кредит не будет канать для федеральных налогов, поскольку его никак нельзя перечислить в Москву. Однако много ли нужно федеральных налогов?

Финансирование действительно федеральных программ можно будет осуществлять при помощи аналога британских стоксов. Сначала раскручиваем стоксы при помощи насилия по отношению к региональным начальникам. Потом предлагаем их в уплату поставщикам самолетов, танков и ракет. Репрессиями вынуждаем региональных начальников выкупать их у поставщиков, давая таким образом им полное возмещение понесенных затрат.
Сначала покупаем у поставщиков сколько нам действительно нужно танков и ракет, а потом спускаем план губернаторам по их выкупу. Т.е. дефицита бюджета не предвидится в принципе.



Извините, великодушно, но как мне кааца, вы пытаетесь повторить туже денежнуо-монитарситскую пирамиду, то есть вы пытаетесь создать "туже жопу только с боку". Чем ваш вексель в итоге будет отличаться от банкноты(обязательства банка), чем ваш учет векселя отличается от коммисионных, чем ваш вексельный кредит, отличается от денежного.И скажите мне, не найдутся ли силы которые на базе вексельного оборота и кридите не начнут раздувать пузыри похлеще нынешних ибо сам вексель по сути фьючерс, а цену фьючерса можно искусственно двигать

Лично мое мнение. векселем(фьючерсом), вы пытаетесь отодвинуть дату платежа, то есть напоить/наколоть/обкурить экономику до эйфории. А наследующее утро наступает похмелье/ломка/жрачка и поить прийдется по новой.
В монитарной системе обязательств между субъектами нет, или почти нет. А вот в вексельной они есть и являются образующими самой системы. И может сложиться, и сложится, ситуация, когда, кто то очень умный, любыми путями сграбастает все доступные векселя, то есть обязательства над остальными. И вам лично прийдется отрабатывать на чужого дядю, просто так.
По сути, если хорошо подумать, Ваше желание векселеобразной экономики, то это следующий и пока неосуществленный этап в развитии денежной системы пресловутых ПП.

Сперва деньги, как мера товара
Затем деньги, как кредит
А потом кредит, как вексель

Если взять жизненный путь человека, то получится полный писец...
1) Родился человечек - за его рождение роддому должны родители.
2) Ребенок начал ходить в ясли - на ребенка выписывается вексел о том что он должен потом отработать свое ясельное воспитание.
3) Пошел в садик - +1 вексель за садик
4) Школа - +1 вексель за школу, хотя тут он уже может отрабатывать по мелочи - уборка картошки, подметание улиц и прочий ДЕТСКИЙ ТРУД
5) ПТУ/Иинститут/Универ - +1 вексель, возможна отработка предыдушщих векселей, но как не нерамотного специалиста. За ясли отработает, но не более
6) Первая работа - Выпускника выкупает какая-нибуть контора, все кно не выкупленные. то есть дебилы, идут в дезинтергатор. Юнный уникум РАБотает на дядю, отбивая вексель найма не первую работу.
7) Вторая работа - судоржный поиск выжатого как лимон работника с Перовой работы, или попытка сделать свое дело (что есть бред в Корпоративной империи). В итоге +1 вексель за услуги поиска работы

Далее продолжать не буду, ибо такой, Корпаративный Империализм, описан не в одном десятке футуристических книжках.

Главная суть, в том, что человечик рождаяется должником и вексельная система в этом случае горазда опаснее и страшна чем наша текущая.
В текущей системе денежных отношений - если у человека не денег, то он никому ничего не должен
В вексельной. сама система заставляет его жить в долг, и выхода из этого долга нет.

Вот основная идея ПП:

То такие ПП, ПП это финансисты, банкиры, менялы и прочие денежные воротилы.
Какая основная идея человека гнад другим человеком - контроль и подчинение.
Следовательно:
Если ПП - это деньги, то контроль и подчинение должно осуществляться  через деньги.
А какой самый хороший на  данный момент денежный контроль - долг
А как засунуть всех в долги, причем так чтобы никто не возбухал и воспринимал долг как должное - рожденный в долг

И извините SergB, но все ваши потуги с этими векселями, лично я могу понять только, если вы наивный чукотский мальчик, или вы ПП-шная козявка. Или на худой конец, Вы хотите стять новым библейским менялой, прародителем новой кабальной системы товарообменных отношенийУлыбающийся

ЗЫ:
Ничего личного, пост, только пост  :D
To bye or not to bye...
  • +0.29 / 3
  • АУ
xamin
 
Слушатель
Карма: -0.13
Регистрация: 28.03.2009
Сообщений: 25
Читатели: 0
Тред №158656
Дискуссия   265 1
То есть нынешний кризис в  очередной раз подсветил тупиковый путь нашей цивилизации , я так думаю что этот к. все таки проскочим , с потерями конечно, но звонки всё настойчивей становятся .
необходимо менять вектор  социального развития обшества , поведенческих привычек отдельного человека (я имею ввиду потребительское  )   вот  что дать в замен ????
как правило это находится в  процессе длительных войн и очень голодных времен, ох как не хотелось бы.
вот только куда девать всю эту массу не нужных пожирателей гамбургеров, а ведь они будут жестоко биться за своё право вкусно  жрать. как не вспомнить - есть мясо , тыкать мясо в мясо и ездить на мясе принцип любого обывателя.......
Отредактировано: xamin - 25 окт 2009 21:13:10
  • -0.08 / 1
  • АУ
SergeB
 
Слушатель
Карма: -11.53
Регистрация: 10.07.2008
Сообщений: 2,843
Читатели: 2
Цитата: Дмитрий от 25.10.2009 20:09:13
Извините, великодушно, но как мне кааца, вы пытаетесь повторить туже денежнуо-монитарситскую пирамиду, то есть вы пытаетесь создать "туже жопу только с боку". Чем ваш вексель в итоге будет отличаться от банкноты(обязательства банка), чем ваш учет векселя отличается от коммисионных, чем ваш вексельный кредит, отличается от денежного.И скажите мне, не найдутся ли силы которые на базе вексельного оборота и кридите не начнут раздувать пузыри похлеще нынешних ибо сам вексель по сути фьючерс, а цену фьючерса можно искусственно двигать


Если вы считаете, что я из ПП, то сделайте свое коммьюнити и делов то. Раздуть пузырь довольно сложно. Почему? Потому, что кредитором выступает не я и не ПП, а кредитором выступает ваш сосед, вылечивший вам зуб. Я просто организую систему учета кредита. Учет и ничего больше. Есть фиксированная плата за работу с векселем. Ну еще есть демерредж.
Долг номинируется в золоте/серебре/уране/платине/квтч. Все по вашему выбору.
Вы сами должны держать ухо востро и попросту не иметь дел с теми, кто по вашему мнению будет раздувать пузыри. Система нужна только для жизни,  человек должен иметь возможность работать и меняться с другими, поскольку разделение труда дает большую производительность и уровень жизни.

Цитата
Лично мое мнение. векселем(фьючерсом), вы пытаетесь отодвинуть дату платежа, то есть напоить/наколоть/обкурить экономику до эйфории. А наследующее утро наступает похмелье/ломка/жрачка и поить прийдется по новой.


Без долгов никак, поскольку в современной экономике только долг является эффективным и дешевым средством платежа. Например, USD тоже есть дериватив долга (в основном ипотечного). Рубль - тоже. Альтернатива этому - золотые монеты. Их минус в том, что такое платежное средство очень дорого. Для чеканки монеты сначала нужно добыть золото, а для эмиссии кредитных денег нужно просто взять в долг. Чистый золотой стандарт ограничен объемами добытого золота, экономика имеет дефицит платежных средств. Кредитные деньги же можно печатать до бесконечности, разумеется принимая во внимание кредитоспособность должников. При этом никакой инфляции не возникает. Те же британские стоксы стоили по номиналу (десятки тыс фунтов серебра) и не обесценивались. Кредитные билеты при правильной политике - тоже.
Цитата
В монитарной системе обязательств между субъектами нет, или почти нет. А вот в вексельной они есть и являются образующими самой системы. И может сложиться, и сложится, ситуация, когда, кто то очень умный, любыми путями сграбастает все доступные векселя, то есть обязательства над остальными. И вам лично прийдется отрабатывать на чужого дядю, просто так.
По сути, если хорошо подумать, Ваше желание векселеобразной экономики, то это следующий и пока неосуществленный этап в развитии денежной системы пресловутых ПП.


Есть опасность накопления кредита. Она нейтрализуется введением платы за пользование кредитом. Как вы думаете, кто должен платить за пользование кредитом? Должник или кредитор?
Оказывается, что то, что нам внушили банки - не совсем логично. При операции оказании услуги в долг кредит выдается должником кредитору. Это следует из основ бухучета. Кредит в виде денег поступает на счет того, кто выдал тот же дом в ипотеку. Кредит (деньги) создает должник при посредничестве банка.
Смотрите: застройщик продал дом ипотечнику. Закладная идет в банк, банк печатает под нее деньги и выдает застройщику (кредитная мультипликация). Заемщик, закладывая закладную, создает кредит (баксы) при посредничестве банка. Кредит поступает застройщику и лежит у него на счету.
Пользуется кредитом не заемщик, а застройщик.
Платить за пользование кредитом (деньгами) должен не должник, а тот у кого он лежит на счету.
Плата за пользование кредитом называется "демерредж".
Мы предлагаем ставку демерреджа - 0,15% в неделю.
Смысл его - обесмысслить накопление кредита(денег). Получили кредит - тратьте как можно быстрее и будет вам щастье.
Т.е. проблема с накоплением и кидаловом является чисто технической и дает обоснование для введение справедливого налога за пользование деньгами, который можно потратить с пользой на общественные нужды.
Цитата
Сперва деньги, как мера товара
Затем деньги, как кредит
А потом кредит, как вексель


Деньги если и служат мерой стоимости, то очень хреново. Сегодня нефть стоит 150 долл, а завтра 30.
Бизнесу очень плохо от таких пертурбаций на рынках, поскольку в курсе инсайда только элита с Уолл-стрита.
Мерой стоимости лучше выбрать то, что неподвластно потенциальному биржевому мошеннику. Золото, киловатт-час, зерно.
Цитата

И извините SergB, но все ваши потуги с этими векселями, лично я могу понять только, если вы наивный чукотский мальчик, или вы ПП-шная козявка. Или на худой конец, Вы хотите стять новым библейским менялой, прародителем новой кабальной системы товарообменных отношенийУлыбающийся



Я прекрасно понимаю, что со стороны публики будет определенное сопротивление.
Вот смотрите, пасется стадо на вытоптанном лугу. Ему невдомек, что через лог есть свежее поле. Тем не менее на вытоптанном поле члены стада дерутся за жалкие остатки жратвы, выстраивают иерархию, кто первый сжирает траву, кто второй, кто третий.
Никому даже в голову не приходит поискать свежее поле.
Столкнуть стадо с насиженного места может только пастух. Насильно, кнутом он ломает сложившийся порядок вещей и гонит стадо на новое место. Для их же блага, иначе оно с голоду передохнет.
Аналогию не чувствуете?
У нас, к великому сожалению нет, нормального пастуха. На верху место элиты заняли самые прожорливые субъекты стада. Их интерес - сохранить свои позиции у кормушки на нынешнем поле и не менять ничего, поскольку на новом поле им придется биться за место у кормушки заново.
  • +0.00 / 0
  • АУ
SergeB
 
Слушатель
Карма: -11.53
Регистрация: 10.07.2008
Сообщений: 2,843
Читатели: 2
Цитата: xamin от 25.10.2009 21:10:57
То есть нынешний кризис в  очередной раз подсветил тупиковый путь нашей цивилизации , я так думаю что этот к. все таки проскочим , с потерями конечно, но звонки всё настойчивей становятся .
необходимо менять вектор  социального развития обшества , поведенческих привычек отдельного человека (я имею ввиду потребительское  )   вот  что дать в замен ????
как правило это находится в  процессе длительных войн и очень голодных времен, ох как не хотелось бы.
вот только куда девать всю эту массу не нужных пожирателей гамбургеров, а ведь они будут жестоко биться за своё право вкусно  жрать. как не вспомнить - есть мясо , тыкать мясо в мясо и ездить на мясе принцип любого обывателя.......



1. Уничтожение индивидуализма. Кризис должен вправить мозги людям. Человек - коллективное животное. Вне общества и разделения труда жизнестойкость человека уменьшится на порядок. Т.е. своему комфорту, безопасности он обязан обществу. Человек должен это понимать и сознательно исполнять свою общественно-полезную функцию.
2. Общественная полезность находится в генах человека. Ребенок, только осознав себя, мечтает о том, что он будет кем-то. Пожарником, врачом, милиционером, летчиком.
3. Либеральное воспитание под эгидой ПП взрывает мозг человека и дезориентирует его. Вместо того, чтобы овладеть профессией, молодой человек мечтает о том, чтобы стать миллионером, фкусно жрать и ничего не делать. Паразитарное воспитание.
ПП есть аналог раковой опухоли.
Раковый процесс в организме распространяется на информационном уровне.
Метастазы - клетки, потерявшие свою ориентацию и занявшие позицию паразита.
Либеральное воспитание - есть по сути процесс распространения метастаз.
Мы все контактируем с детьми и молодежью. Можно при помощи простого убеждения прочистить мозги потенциальным жертвам индивидуализма и свести на нет усилия ПП в этой сфере.
Индивидуализм - есть средство для снижения иммунного статуса организма, повышения его толерантности к чужеродным элементам (рак, инфекция).

Т.е. особо много делать и не нужно. Нужно просто сбросить с себя дьявольское наваждение и понять, что вы есть член общества - элемент его организма. Ваша жизнь и благополучие зависит от общества. Общество точно также зависит от вас. Вы отдаете свои способности обществу, а в обмен оно дает вам все что нужно вам для жизни.
  • +0.00 / 0
  • АУ
xamin
 
Слушатель
Карма: -0.13
Регистрация: 28.03.2009
Сообщений: 25
Читатели: 0
Тред №158666
Дискуссия   241 1
я согласен .
вот только и общество индивидуалистов и жестко регулируемое социальное общество ведут к одному - деградации.
общество стабильно в том случае , когда оно сложно по структуре и составу . Упрощённая  структура приводит к потере иммунитета от крайних социальных построений  и медленной деградации
  • +0.00 / 0
  • АУ
SergeB
 
Слушатель
Карма: -11.53
Регистрация: 10.07.2008
Сообщений: 2,843
Читатели: 2
Цитата: xamin от 25.10.2009 22:30:34
вот только и общество индивидуалистов и жестко регулируемое социальное общество ведут к одному - деградации.
общество стабильно в том случае , когда оно сложно по структуре и составу . Упрощённая  структура приводит к потере иммунитета от крайних социальных построений  и медленной деградации




Согласен. Я наоборот призываю построить децентрализованное общество, правда состоящее из сознательных граждан.
Смотрите как централизация влияет на жизнь удаленных от центра регионов. Имеем Дальний Восток - богатейший край. Люди не проявляют инициативы и не могу создать меновую систему, замкнутую на регион. В итоге имеем зависимость от бизнеса на японских машинах, иначе наличность просто не может попасть в регион.
В Якутии/Сахалин и тп - жить вообще практически нереально. Регионы теряют население. Страна рискует их потерять в результате этого.
Если бы люди осознавали за собой ответственность, то на ровном месте создавали бы меновую систему и на 90% обеспечивали бы свой бизнес внутренними средствами платежа.
Концентрация власти всегда приводит к тому, что эту концентрированную власть становится легко захватить любой сколь нибудь организованной группе, построенной на мафиозных принципах (ПП).
Поэтому нужно рассредоточение власти, хотя бы в финансовой сфере.
СССР вообще пал по причине того, что спецслужбы были превращены в закрытый клуб, неподконтрольный никому. Такое образование становится вожделенным объектом для проникновения в него и падает довольно быстро.
В итоге ПП захватили контроль над нашим КГБ еще в 1967г и вопрос с СССР был потенциально решен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
SergeB
 
Слушатель
Карма: -11.53
Регистрация: 10.07.2008
Сообщений: 2,843
Читатели: 2
Цитата: Савва от 25.10.2009 04:46:41
Микадо и кредит    




Все перепутано в статье. Вместо термина кредитный билет следовало употребить "вексель".
Кредитный билет образуется так:
я вам оказал услугу под вексель. Приношу его в банк, он делает учет векселя и печатает мне под него кредитные билеты на сумму векселя.
Вексель номинирован в золоте. Кредитные билеты - тоже.
Статус кредитного билета - вы можете погасить свой вексельный долг как золотом, так и кредитными билетами.
Для возврата долга вам нужно как-то выменять у меня кредитные билеты и погасить ими свой вексель. Можете оплатить золотом, но его мало на рынке. Проще кредитками.
Сам по себе кредитный билет ничем не обеспечен ни банком ни государством. Обеспечен он лишь только спросом на него с вашей стороны и вашей готовностью менять на него свой товар.
Кстати, для погашения долга вам не обязательно выменивать именно те кредитки, которые у меня. Вы можете оказать услугу другому человеку под его вексель, учесть его в банке, получить под него кредитки и погасить ими свой долг.

Кредитный билет по определению есть форма документарного представления бухгалтерского кредита. Помните дебет - кредит.
От кого утекло - кредит, Кому притекло - дебет.
Теория кредита существует с середины 15 века. Уже около 550 лет.
Возьмите простой бухучет, счета всякие. Попробуйте включить в систему счет стороннего лица. Немедленно получаете, что кредит есть платежное средство. Все очень просто вытекает из основ бухучета, только если мы делаем нетривиальный ход.

Еще по основам:
Вексель означает обязательство мены. Это не долговая расписка, а обязательство встречной мены векселедателя.
Форма ответственности - долговая расписка.
Вексель на европейских языках
Wechsel
Bill of exchange
Billet de change.
Попробуйте попереводить со словарем. Так проще понять что это такое.
Отредактировано: SergeB - 26 окт 2009 00:01:54
  • +0.00 / 0
  • АУ
Савва
 
65 лет
Слушатель
Карма: +8.20
Регистрация: 23.12.2007
Сообщений: 1,338
Читатели: 0
Цитата: SergeB от 25.10.2009 23:56:51
Все перепутано в статье. Вместо термина кредитный билет следовало употребить "вексель".
Кредитный билет образуется так:
я вам оказал услугу под вексель. Приношу его в банк, он делает учет векселя и печатает мне под него кредитные билеты на сумму векселя.
Вексель номинирован в золоте. Кредитные билеты - тоже.
Статус кредитного билета - вы можете погасить свой вексельный долг как золотом, так и кредитными билетами.
Для возврата долга вам нужно как-то выменять у меня кредитные билеты и погасить ими свой вексель. Можете оплатить золотом, но его мало на рынке. Проще кредитками.
Сам по себе кредитный билет ничем не обеспечен ни банком ни государством. Обеспечен он лишь только спросом на него с вашей стороны и вашей готовностью менять на него свой товар.
Кстати, для погашения долга вам не обязательно выменивать именно те кредитки, которые у меня. Вы можете оказать услугу другому человеку под его вексель, учесть его в банке, получить под него кредитки и погасить ими свой долг.



Дайте мне денек времени, я обдумаю ваши слова и попытаюсь сообщить вам свои соображения.
Как я понял, в общем случае, государство обеспечивает выпуск кредитных билетов и обеспечение ими своей экономики?
Ну и конечно все связанные с этим выпуском обязательства, типа защита от подделок. проводка расчетов через гос. клиринговые центры, защита от грабитилей, грубо говоря, etc., etc., etc.
  • +0.00 / 0
  • АУ
BUR
 
59 лет
Слушатель
Карма: +173.89
Регистрация: 20.09.2008
Сообщений: 14,498
Читатели: 11
Тред №158918
Дискуссия   209 0
Савва, нет-ли у автора статьи путаницы (кредитный билет vs вексель):

Кредитный билет выпускает банк (а не отдельное лицо) используя Вексель (в частности того самого отдельного лица) в качестве обеспечения.

Вексель лежит в банковском сейфе, а по миру ходит банковский билет. В конечном итоге получаются те-же яйца, что и сейчас с кредитом, только в профиль.

"Уполномоченный японского правительства выписывал американскому правительству КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТ" - хотелось бы увидеть ссылку на реальный (а не умозрительный) пример. Деиствительно-ли выписывался кредитный билет, а не обязательство японского государства заплатить золотом за сталь? (Под которое например, Ротшильд выпускал собственные кредитные билеты которые уже и использовались далее)
Толерантность - термин, означающий невозможность организма распознавать инородные клетки.
Западная борьба с коррупцией в России - борьба за легальную куплю-продажу власти иностранными агентами.
Честность, Справедливость, Состоятельность
  • +0.00 / 0
  • АУ
SergeB
 
Слушатель
Карма: -11.53
Регистрация: 10.07.2008
Сообщений: 2,843
Читатели: 2
Цитата: Савва от 26.10.2009 14:29:14
Дайте мне денек времени, я обдумаю ваши слова и попытаюсь сообщить вам свои соображения.
Как я понял, в общем случае, государство обеспечивает выпуск кредитных билетов и обеспечение ими своей экономики?
Ну и конечно все связанные с этим выпуском обязательства, типа защита от подделок. проводка расчетов через гос. клиринговые центры, защита от грабитилей, грубо говоря, etc., etc., etc.




Я понимаю, понять довольно сложно. Попробуйте абстрагироваться от того, что знаете.
Возьмите пакет достоверных экономических знаний, которым можно верить.
Единственное, что вы знаете и что реально используется на благо человеку - бухучет.
Все остальное - очень спорные вещи. То ли вам правду говорят, то ли на тренды разводят, поди разберись.

Бухучет существует с середины 15 века. Вам не кажется странным, что он выглядит каким-то обособленным от модных экономических наук?
Почему нет гармонической связи? Следования одного из другого.
Он активно используется в практической жизни, однако его теоретические основы никак не используются в модных экономических науках.
Чувствуете неувязки?
Например, в бухучете есть понятия дебет-кредит, оно используется на практике на уровне предприятия, однако в учебниках довольно сложно найти понятное толкование этим понятиям. Бухгалтеров просто вынуждают зазубривать правила, которым уже 500 лет, они работают по ним, однако не понимают сути.

Рассмотрим основы.
1. При утекании товара от меня к вам мне идет кредит, а вам дебет. Это стандартная проводка по счетам.
2. При утекании денег от меня кредит идет вам, а мне идет дебет. Эта проводка тоже стандартна, на уровне предприятия возможно с ней косячат, но на уровне банков делают правильно.

Что есть дебет и что есть кредит?
Наверно с этого нужно начинать ликбез по экономике? как считаете?
Дебет переводится как долг. (debt)
Кредит - доверие. (лат).

При перетекании товара от меня к вам вы влазиете в дебет (долг) а я в кредит (в доверие).
Почему-то в результате сделки я получаю кредит.
Порождаете его вы. Больше некому.
Кредит это ваше обещание провести возмездную мену со мной. Когда мне что-то понадобится от вас я смогу это получить в счет возмещения кредита.
Получая от вас вещь
я "плачу за нее кредитом"
вы получаете кредит и гасите им долг

Теперь смотрим:
Как вы можете расплатиться по долгу?
Вы можете выкупить меной на рынке тот кредит, который мне уплатили при приеме товара в долг.
Этим кредитом вы гасите свой дебет.

Кредит с дебетом - фундаментальные понятия как позитрон и электрон. Они рождаются в паре и умирают в ней же.

Теперь смотрим дальше.
Вы связаны обязательством погашения кредита. Вашего кредита, который уплатили мне когда взяли у меня товар в долг.
Вы гасите свой кредит. Чуете разницу? Не кредит банка, а свой кредит.
Вы его породили, вы его и должны погасить.
Так вот, если вы обязаны погасить кредит в срок, то вы формируете товарное предложение за кредит (порожденный вами).
Кредит в таком случае начинает полноценно исполнять функцию платежного средства - денег.

Обязательство возврата кредита (своего кредита, себе любимому) называется обязательством мены.
Wechsel, bill of exchange etc... По русски устоявшегося термина нет, используем неметчину, вот только суть забыли.
Хотите знать суть понятия - читайте словарь.

Теперь смотрим на текущие расклады.
В пользу данного рассуждения свидетельствует.
1. Факт наличия бухучета как единственного достоверного инструмента, который повсеместно используется.
2. Факт кредитной терминологии - погасить кредит, купить в кредит, кредитоспособность (способность создавать кредит) . Терминология конечно изрядно переврана ПП, а все вранье развешано по вашим ушам.
3. Факт наличия вексельной конвенции - вексель есть базовый инструмент для создания кредитной системы. Ни по какой иной бумаге нет международного закона, как это ни странно.
4. Если копнуть законодательство, то окажется, что весь Гражданский кодекс заточен по это дело, как это ни странно.
5. Деятельность финансовых учреждений называется "учет кредита". Под вексель банк печатает кредитные билеты и выдает их кредитору. Эти кредитные билеты должен выручить векселедатель и погасить ими свой кредит. Банк просто следит за этим делом, проводит взыскания по векселю и все такое. Имеет небольшую комиссию за свою деятельность. Учетно-кредитными техникумами назывались учреждения, которые сейчас называются банковскими школами. Это было совсем недавно, примерно до 1995 года.

Т.е. факт, что экономические знания - боян. Древний боян. Подлинные знания так и лезут изо всех щелей, понятий и тп.
Нужно просто их свести в логически стройную форму и понять с чем на самом деле мы имеем дело.
Проанализируйте все. Зацените искусство ПП насиловать мозг общества.
И еще зацените стройность теории кредита. Все четко, правда нужно въехать. Почему-то мне кажется, что лучшее даже не стоит пытаться изобрести. Последний, кто внес вклад в теорию кредита был Сильвио Гезель, предложивший ввести плату за пользование кредитом (100 лет назад).
Она совершенно логично проистекает из расклада. Кто кредитом пользуется, тот и платит за его использование. Пользуется им обладатель кредита (денег), он и должен платить. Если вы имеете на счету деньги, то с вас должен взиматься процент. Не хотите потерь - тратьте их быстрее.
Смысл идеи Гезеля - ускорить оборот кредита и облегчить положение векселедателей, поскольку спрос стимулируется платой за пользование кредитом.
Видите, и тут банки все перевернули с ног на головуУлыбающийся
Из-за необходимости налога Гезеля самая лучшая форма - безналичная. Кредитные карты, электронные платежные софтины на телефонах и тп.
Плюс на налоге Гезеля можно обвариться организаторам системы.
0.15 в неделю надо бы взимать. Учли долгов на 1млрд - имеете 1.5млн в неделю.

Кстати, в СССР тема учета кредита не являлась особо заумной, поскольку позиционировалась на уровне среднего специального образования (техникум). Вот такие дела.

ЗЫ. Задавайте вопросы, а с удовольствием отпишусь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Mentor
 
russia
Слушатель
Карма: +0.34
Регистрация: 09.01.2009
Сообщений: 60
Читатели: 0
Тред №215477
Дискуссия   266 5
Ок. Вексель, дебет, кредит - базовые, логичные понятия.
Представьте себе гипотетическую ситуацию. Я продаю машину за вексель. Покупатель - некий узурбек, скрывающийся с машиной в неизвестном направлении на следующий день после покупки. Что мне теперь делать с его векселем? Правильно, идти скорее в банк и обменивать на кредитные билеты. А банку что делать? Узурбек долг погашать и не собирался и уже толкнул товар за всё еще имеющие хождение рубли/доллары/тугрики и т.д. Иными словами, каким образом проверить кредитоспособность векселедателя?
Не получается ли так, что вексели должны сразу и одномоментно заменить все прочие формы денежного обращения, иначе они нежизнеспособны?
  • +0.16 / 1
  • АУ
SvK
 
Слушатель
Карма: -98.57
Регистрация: 11.08.2007
Сообщений: 1,173
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №215825
Дискуссия   211 2
Доброе время суток.Улыбающийся
Предположение, что обеспечением отсроченного платежа выступает опосредованно саморазумеющаяся ценность,скажем золото, можно считать исходным условием данной возможности.Назовем материальный носитель,золотой эквивалент меры стоимости-базисом кредитной системы.А вот ПРАВИЛА осуществления транзакций, в том или ином виде, будем считать надстройкой кредитной системы.Такая вот диалектическая пара.
Главное-подобрать термины.Веселый
Пока правила зависят от отдельных,конкретных субьектов,то на рынке будут банально грабить.Ибо зачем платить дороже, если можно просто отнять?Подмигивающий
И надстройка возникает из потребности в, как можно более стабильных и обязательных для всех участников регаты, правил торговых операций.
И вот тут мы приходим к НЕИЗБЕЖНОЙ определяющей роли государства в поддержании ПРАВИЛ.Когда правила отлажены,их выполнение требует всё более редких корректировок,согласований с материальным носителем.Модель начинает жить собственной жизнью.
И вопрос времени, когда она сама станет сущностью системы,то есть надстройка потеряет, практически полностью, связь с историческим базисом,выделив уже в себе самой  диалектическую пару: базис-обязательства государства, как саморазумеющаяся ценность,не нуждающаяся в обеспечении,и  надстройку -производные финансовые инструменты для обеспечения торговли.
На данный момент надстройка созрела до окончательного разрыва с базисом,то есть базис в принципе не способен соответствовать   созданному обьему финансовых, виртуальных ценностей.О чем и кризис.Веселый
Разрыв обьективно обязан произойти,так или иначе.
Но тут возникает интереснейшая дилемма.Крутой
Исходя из данной модели идущего процесса, он таки может как прекратиться, так и продолжиться.Но продолжиться он может, никак не перезапуском старой системы, а выходом на новую,где долги государства становятся лишь одним из многих, некритичных для финансовой системы ценностей, представленных на рынке.Типа, как золото сегодня.
Осталось найти  того, кто займет место нового хранителя правил.
И вот тут,идея кредита обеспеченного не золотом, но доверием одного субьекта к другому,вполне может оказаться привлекательной.Улыбающийся
Ведь все технологические условия для этого УЖЕ есть.
То есть возвращаемся к правилам, поддерживаемыми отдельными субьектами,но УЖЕ на основе глобальной доступности информации о их соответствии правилам.На самом деле,подавляющее большинство очень низко оценит любые обязательства грабителей с большой дороги.Доверять будут тем, кто имеет репутацию.
А государство рискнувшее покуситься на это доверие,возможно будет разрушено собственными гражданами.Потому, как обьективно игнорируя интересы подавляющего большинства,может существовать лишь как диктатура,что заканчивается революцией или чередой смут.
Вот такой вариант,однако..
Отредактировано: SvK - 12 май 2010 19:56:53
В мире нет ничего Абсолютного..
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1