Коррупция (совесть)

104,473 269
 

 
  •  

Приходилось ли вам давать взятку?

Опрос завершен.
Да
 
62.54%
 
212
Нет
 
37.46%
 
127
Фильтр
Alexander Petrov
 
russia
Москва
41 год
Слушатель
Карма: +12.93
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 459
Читатели: 0
Цитата: SavE от 18.06.2011 16:16:34
Хотелось бы спросить - что уважаемое сообщество думает по поводу перспектив борьбы с коррупцией при таком отношении населения к процессу? И что можно сделать чтобы это отношение изменить?


Это не самый злободневный пример, на самом деле эпизодическая ситуация с вымогательством взятки может быть обидной, но даже объективно не несет чудовищного вреда экономике страны. Поэтому многие люди что сталкиваются с этим не регулярно, предпочитают заплатить и забыть.
Более зловредная, систематическая коррупция потихоньку начинает встречать отпор и озлобленность, пускай пока в медийном пространстве рунета (с подачи хватких блогеров).
Приведу характерный пример, что наблюдал регулярно когда приходилось проходить по мосту над железной дорогой  у метро Черкизовская. Там есть знак, запрещающий проезжать большегрузному транспорту в дневное время. А грузовики ездят днем и ночью, поэтому не удивительно что там оттирается очень довольный гаишник (возможно сей пост вручается как премия за службу), способный вежливо поговорить с водителями многих грузовиков. В моих приближенных подсчетах, оборот этого места по взяткам может достигать сотен тысяч и даже миллиона рублей в день - объехать мост для транспортных компаний может быть дороже, из-за опоздания груза. Даже если постовому перепадает 5% от собранных денег, это весьма превышает его зарплату.
Взятки пожарным инспекторам, что выплачивают собственники офисных зданий (очевидно имеющих тыщи нарушений) супротив детсада достигают многих миллионов рублей, поскольку месячный простой или рейдерский захват объекта выльется в многократно большие убытки.
Казалось бы все это должно быть обидно бизнесменам, должно требовать от них решимости прекратить процесс доения. Но увы, практика договариваться везде и всегда очень влияет на своеобразный фатализм и мировоззрение деловых людей. В каком-то смысле ещё срабатывает комплекс вины (относительно государства), ведь большинство не выплачивают и половины положенных налогов, с которых могли бы финансироваться правоохранительные органы.
В этой ситуации, борьбой с систематической коррупцией может заниматься только государство, и часть гражданского общества, которым в глаза бьют дегенеративные моменты в жизни страны. К сожалению благими начинаниями зачастую пользоваться начинают люди с плохими намерениями, по слухам тот-же госдеп копает под законную власть в стране! А те, кто мог бы конструктивность в общественный протест привнести, выбирают роль адвокатов дьявола и пытаются убедить всех, мол коррупции не существует и вред от неё никакой в сущности. Вместе с тем, правительство ждет от общества сигналов, ждет одобрения тех или иных действий с очень большой чувствительностью. Может по этому пока не топят Навального, хотя могли очень давно.
Плавайте поездами аэрофлота!
  • +0.71 / 4
  • АУ
Рыбарь
 
Слушатель
Карма: +4.93
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 198
Читатели: 0
Тред №329713
Дискуссия   211 0
http://bossjak.livejournal.com/3203.html :

               "Когда, например, у двух человек нет общей цели (идеи), то единственная связь, что может между ними возникнуть, будет действовать по принципу «ты мне – я тебе». И когда общие идеалы или нормы теряют свой авторитет, то неизбежно возникновение таких вот коррупционных связей, хотя бы и для того, чтобы удержать вместе всю разбегающуюся систему. Мерой коррупционности может служить то, как много всякого вкусного человеку надо, чтобы сподвигнуть его на общее дело.

               Есть для коррупции простой физический аналог - величина сопротивления резистора. Если говорить о коррупции власти, то такой резистор будет располагаться в цепи управления, например, мотором двигателя. Двигателю нужен ток в обмотках, и чем больше этого тока будет отбирать резистор, тем медленнее будет крутиться мотор. Пока совсем не остановится. Необходимость увеличивать питание коррупционного элемента – это необходимость с ним договориться. И чем больше его внутренние хотелки и меньше желание их ограничивать (сопротивление резистора) тем больше он рассеивает мощности, выделенной всей системой на управление, т.е. бюджета. Это, конечно, очень упрощённо. В реальности всё ещё хуже. Резистор-коррупционер ещё и сам решает, куда и сколько тока направить – ему законы Ома вообще по барабану.

               В итоге, вся энергия системы совершенно бессмысленно рассеивается на нагрев воздуха многочисленными коррумпированными резисторами, а мотор останавливается, поскольку ему просто не хватает тока, чтобы крутиться.
Совершенно очевидно, что коррупция - это плохо. Но далеко не каждый сможет объяснить, что это такое, собственно. Большинство свято верит, что коррупционер – это исключительно чиновник, взяточник или казнокрад. Но это вовсе не так. Взяточничество – это просто проявление коррупции среди тех, кто может брать взятки. Но если кто-то берёт взятки, кто-то же ведь их и даёт, не правда ли?

               Получается, коррупция – это явление всеобщее. Если она есть, значит, беда не с чиновниками, а со всем обществом в целом, и лечить надо не только управленцев, а устраивать всеобщий карантин.
Облегчённая гирька на весах в магазине – это коррупция, рыба, замороженная так, чтобы воды было на треть веса – коррупция. Антисанитария на кухне в забегаловке – тоже коррупция. Потому что к каждому надо подойти и лично простимулировать, чтобы он делал то или не делал этого.

               А коррупция не только сжигает ресурсы, так она ещё и лишает систему прозрачности. Неудивительно, что участники коррупционного действа становятся удивительно близоруки. Т.е. ни одна из сторон коррупционной сделки просто не может предвидеть её окончательных последствий. Например, если вскрылась антисанитария в нашей гипотетической забегаловке, то это значит, что уборщик нагло бездельничает, а это уже говорит о том, что администратор забегаловки – его кореш. Но это же значит, что рано или поздно нагрянет сам хозяин этого заведения и уволит на хрен обоих."
  • +0.08 / 1
  • АУ
Alexander Petrov
 
russia
Москва
41 год
Слушатель
Карма: +12.93
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 459
Читатели: 0
Тред №330823
Дискуссия   141 0
Скандальным, но неестественным в прошлом году оказался телематериал о преступлениях бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова. Народ искренне недоумевал - все ведь годами это наблюдалось, оппозиция и ранее трубила на всю страну, ну почему только сейчас заметили?
На прошлой неделе, не менее скандальным и уже более эмоционально нагруженным оказался материал о мегакоррупции в Московской области. Основой показ был на ТВ, а сети только 88 тысяч просмотров с кучей дельных рацпредложений класса "расстрелять".
Только что на НТВ, завершилась пожалуй не менее скандальная передача "ЖКХ потрошитель", согласно которой практически всех жителей страны обсчитывают на сотни процентов или грубо говоря происходит картельное воровство на сотни миллиардов рублей. Ещё смелее поднимается вопрос, почему никто не видит со стороны высших чинов государства, почему такое циничное бездействие, бессилие в конце-концов. В качестве корневых фигурантов получающих за бесплатно деньги народа, публично выставили нескольких чиновников и троицу неприкасаемых: Чубайс, Вексельберг, и кажется Дерипаска. Под конец передачи прозвучало сокровенное "жулики и воры". Пока не совсем понятно, что спровоцирует данная передача - массовые отказы от платежей и дрейф системы коррумпированного ЖКХ к полному отключению?
Тем не менее, если складывать уровень режиссерского мастерства в двух последних материалах, весьма вырисовывается интересная картинка. А точнее, очень густо запахло предвыборной компанией с лозунгом "Народу нужны массовые посадки, и они будут!". Быть может под этот проект создавался  "Общественный Народный Фронт"? В качестве более-менее активного антикоррупционного инструмента было упомянуто ФСБ, дескать только спецслужбы могутУлыбающийся Такой инициативе можно только пожелать удачи, ибо если в борьбу пчел против меда, правительства против коррупции включаются неведомые могущественные (но увы слепые до телевизионного "скандала") силы, полагаю все заслуги Алексея Навального быстро померкнут. Во всяком случае народ может оценить посадку нескольких сотен чиновников, конфискацию миллиардных счетов, тысяч "элитных домиков"  и прочего имущества по всей стране, вплоть до организации нового культа личности класса "Сталин".
Единственный нюанс надо учитывать имхо - достаточно крупная победа над систематической коррупцией, новая честная приватизация (таковая наверное невозможна), определенно ускорят развитие страны и соответственно демонтаж капитализма в долгосрочной перспективе.Вспять повернуть это соответственно будет очень сложно.
Отредактировано: Alexander Petrov - 24 июн 2011 23:56:50
Плавайте поездами аэрофлота!
  • +0.31 / 3
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +2,126.09
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 59
Тред №334396
Дискуссия   132 0
По факту смерти прокурора Вячеслава Сизова будет заведено уголовное дело, сообщает РБК со ссылкой на Следственный комитет России. По версии СК РФ, начальнику управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Вячеславу Сизову могли «помочь» уйти из жизни.
По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, дело возбуждено по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Максимальное наказание за такого рода преступление предусматривает до 15 лет тюремного заключения.
Кто подозревается в совершении этого преступления и как конкретно чиновнику Генпрокуратуры помогли уйти из жизни, в Следственном комитете пока не уточняют. Не исключено, что у следователей просто нет этой информации. Примечательно, что о возбуждении уголовного дела по факту смерти Вячеслава Сизова не далее как вчера сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Правда, парламентарий сказал, что дело завели по статье 105 (убийство).
Депутат в своей статье в газете «Московский комсомолец» предположил, что СК намерен не столько довести дело до суда, сколько дискредитировать руководство Генпрокуратуры, и в частности замгенпрокурора по надзору за следствием Виктора Гриня, которого могут сделать главным подозреваемым. «СКР хочет убить сразу нескольких зайцев. И с Гринем, и с его подчиненными у следствия свои счеты, именно эти люди мешают им спокойно жить. Дискредитировать их выгодно во всех смыслах», — написал Александр Хинштейн.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.…9980630120
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.04 / 1
  • АУ
Дядя Миша
 
russia
Новгородская деревня
66 лет
Слушатель
Карма: -7.69
Регистрация: 13.07.2011
Сообщений: 1,064
Читатели: 0
Тред №334840
Дискуссия   136 0
Тема коррупции весьма интересна для изучения в очень многих аспектах.

Но все обсуждения весьма стандартно однообразны и происходят по схеме: "Смотрите, он (она, они) украли (столько-то), расстрелять бы (повесить, всяко, разно, казнить), гадов!"
При этом многие понимают, что в существующей концепции "деньги - все", проблема решения не имеет. Кто этого не понимает, знает или подозреваетУлыбающийся, что коррупция существует во всех "цивилизованных" странах, странах ислама, в "социалистическом" Китае, где за нее незамудрено стреляют в затылок и везде, куда только не кинь взгляд.
Почему так?- вот что нужно осмыслить, чтобы разобраться в проблеме, а не заниматься канализированием негативной энергии на конкретных виновников, на которых нам укажет пальцем Госдеп, через свои инструментарии, типа Навального.
…Единственное оружие в борьбе с вызовами мира - это мировоззрение./ц /
  • +0.02 / 1
  • АУ
Mr.Worm
 
russia
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Карма: +0.17
Регистрация: 11.03.2011
Сообщений: 3
Читатели: 0
Тред №336372
Дискуссия   139 0
К вопросу о коррупции предлагаю три тезиса:
1. Коррупция есть везде, где есть чиновники и ходят денежные знаки.
2. Коррупция бывает разной. От «примитивной» (деньги в конверте, доллары в коробке от ксерокса) до «цивилизованной». Сидит, например, чиновник на распределении контрактов на строительство дорог, и одна «везучая фирма» выигрывает самые шоколадные контракты. Потом чиновник увольняется (уходит на пенсию) и (сюрприз!) устраивается работать в «везучую фирму» на довольно приличный оклад. Читал о подобных схемах в Японии, проскакивало на ГА, к сожалению ссылку не сохранил. Достаточно посмотреть куда переходят работать правительственные чиновники США после отставки.
3. Самая опасная коррупция называется «лобби», т.к. это коррупция на высшем государственном уровне.
Т.е. грубо: «Я «жертвую» твоей партии (тебе) n-ную сумму, ты принимаешь нужные мне законы и блокируешь (отменяешь) ненужные».

Кстати, что интересно, против «примитивной» коррупции существует УК, чего не скажешь о «цивилизованной».
  • +0.17 / 1
  • АУ
Крым, Севастополь, Тюмень
 
russia
Слушатель
Карма: +36.72
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 2,359
Читатели: 0
Тред №384146
Дискуссия   184 0
И не надо говорить, что это не макроэкономика... все прибыльные отрасли России вынуждены покупать SAP, который не работает, и который попросту вытягивет прибыль из компаний...
автоматизировать и умереть - вот лозунг компаний, которые выбирают SAP.. а менеджерам - все равно, они получают свою долю со сделки и уходят из компаний...
Все знают, что такая автоматизация никогда не окупится. И все равно компании покупают такое программное обеспечение.
Сейчас стали больше заботиться о прибыльности крупных предприятия и госкорпораций.. может хотя бы сейчас вернуться к этому вопросу?
и перестанут выводить из России миллиарды на сомнительное программное обеспечение и еще более сомнительные услуги?



Немецкая коррупция в России на миллиарды евро

http://biz.cnews.ru/…/26/474655

Совокупный доход SAP по итогам 2011 г. вырос на 14% до 14,23 млрд, прибыль - на 90% до 3,44 млрд евро. Компания сообщила о том, что годовые продажи ПО достигли рекордного значения в денежном выражении.
Немецкая компания SAP, крупнейший разработчик ERP-систем, объявила о том, что ее доход от продажи программного обеспечения в 2011 г. достиг рекордного за все время значения в 3,97 млрд евро. По сравнению с 2010 г. этот показатель вырос на 22%.
Выручка с оказания услуг по поддержке клиентов в 2011 г. выросла на 14% до 6,97 млрд евро, с продажи ПО и сопутствующих сервисов - на 16% до 11,32 млрд евро. Совокупный доход достиг 14,23 млрд, что на 14% превысило показатель предыдущего года. Чистая прибыль SAP по итогам 2011 г. выросла на 90% до 3,44 млрд евро, содержится в отчете.
------------
«Компании SAP удалось добиться потрясающих успехов в 2011 г. Прогнозируемые показатели для выручки и прибыли были значительно превышены. Кроме того, мы зарегистрировали рекордный поток денежных средств, – прокомментировал Вернер Брандт (Werner Brandt), финансовый директор SAP. – Это прекрасный задел на будущее». Брандт сообщил, что рекордные показатели были достигнуты благодаря двузначным темпам роста с продажи ПО во всех регионах без исключения.

http://rosinvest.com/novosti/858012
SAP хочет утроить выручку в России
22 сентября 2011 г.


Крупнейший в России поставщик бизнес-приложений для предприятий SAP вложит в развитие своей российской "дочки" 1 млрд евро. Это поможет утроить выручку компании к 2015 г., рассчитывают топ-менеджеры компании. Если SAP столько вложит, то сколько же он планирует получить? Стоимость одного (!) рабочего дня специалиста по SAP начинается от $3000. Меньше - просто не бывает, а верхнюю границу представить сложно.

По данным IDC, продажи интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) выросли в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 31,9% до $649,4 млн. Тогда как объем всего IT-рынка, по оценке Минкомсвязи, увеличился на 14%.

По данным IDC, SAP лидировала на этом рынке с долей 50,5%. То есть выручка компании в России составила примерно $327,95 млн (около 246,5 млн евро), а в СНГ в целом - $385,8 млн (около 290 млн евро). Получается, что SAP планирует к 2015 г. утроить свою выручку в России.

Рост в три раза - амбициозная задача, но для ее реализации у SAP есть потенциал, считает представитель системного интегратора "Техносерв" Екатерина Андреева. SAP агрессивно продвигает свои продукты в России и СНГ, указывает она. Андреева прогнозирует, что большим спросом у менеджеров крупных российских компаний будут пользоваться мобильные приложения для управления бизнесом, которые можно устанавливать на мобильные устройства типа iPhone и iPad.


Доходы SAP в России выросли в 1,5 раза
18.02.11


http://tadviser.ru/a/88499
В отчете SAP СНГ также говорится о том, что самый большой рост по сравнению с 2009 годом был отмечен в дискретном производстве (157% оборота 2009 года), в банковском секторе (370% оборота 2009 года). А также в нефтегазовой и горнодобывающей промышленностях (132% оборота 2009 года), государственном секторе (250% оборота 2009 года), торговле (102% оборота 2009 года) и сфере услуг (168% оборота 2009 года).

В SAP объясняют высокие показатели инвестициями в партнеров-внедренцев, развитием новых сегментов, таких как банковский и государственный секторы и выводом на рынок новых решений, в том числе и для быстрорастущих предприятий среднего сегмента. В итоге количество таких быстрорастущих компаний в клиентской базе SAP СНГ увеличилось на 67% в 2010 году, а рост выручки за год в данном сегменте составил 73%.

В 2010 году, впервые за все время работы SAP в России и СНГ, доля не ERP-решений в общих продажах компании выросла до 51%. И очевидно, что тенденция снижения доли ERP сохранится в 2011 года.

Еще один из ключевых моментов – это изменение структуры продаж. В 2010 году число непрямых сделок, осуществленных через партнеров SAP, выросло на 10% и в общем зачете более 30% от объема всех сделок компании по продаже программного обеспечения были реализованы именно партнерами (годом ранее – 20%). Доход компании от новых клиентов компании вырос в 2010 году на 30% и составил 17% от общей выручки SAP СНГ.
удаление на усмотрение модератора

300 еще не 200!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Александрин
 
Слушатель
Карма: +0.19
Регистрация: 12.11.2017
Сообщений: 24
Читатели: 0
В начале марта 2018 года на сайте Единый госреестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления (https://public.nazk.gov.ua) появилось сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии председателя Полтавского областного совета Александра Беленького.
 

Согласно обнародованным данным, А.Беленький в январе этого года стал владельцем сразу двух квартир в Киеве площадью 91,6 и 83,3 м2. Общая цена недвижимости почти 3 млн гривен. Продавец – ООО «Будспецсервис» (г.Киев, диреткор – Дидык Александр Сергеевич).

 

Такие покупки поневоле вызывают несколько вопросов.

 

Первый из них – зачем? Здесь, конечно, все логично. Рискнем предположить, что «полтавский срок» А.Беленького возможно подходит к концу и он, как представитель президентской партии БПП «Солидарность», нацелился на более престижную должность в столице. Поэтому подобающие новому статусу апартаменты необходимы.

 

Второй вопрос – «за чей счет банкет»?

 

Здесь дело обстоит посложнее. Ведь по официальным данным зарплата главы облсовета в среднем составляет чуть больше 250 тысяч гривен в год. Правда, справедливости ради надо признать, что в декларации А.Беленького за 2016 год в качестве доходной статьи указано около 1,5 млн гривен, вырученных им якобы за счет отчуждения неких ценных бумаг и корпоративных прав. Да и ООО «СПIКО» (Житомирская область), которое производит минеральную воду и одним из владельцев которого он является, наверняка продолжает приносить прибыль. Но как бы то ни было, цифры все равно не сходятся. Остается предположить, что родители помогают…

 

А вещи в новое жилье председатель вместе с супругой Оксаной Александровной наверное будет перевозить на принадлежащих семье скромных «Range Rover Sport» и «Range Rover Evoque» (об их стоимости и затратах на обслуживание из вежливости промолчим). Кстати эти «железные кони» были приобретены в один день. Наверно и продадут их тоже в один день.

 

Рыться в чужом белье, что называется, дело неблагодарное, но должны же знать полтавчане, кто у руля в их области.

 

Обратимся к недалекому прошлому и вспомним, как все начиналось.

 

В декабре 2015 года новоизбранный Полтавский облсовет полмесяца выбирал себе председателя. На этот пост претендовали восемь новоизбранных депутатов. Лишь с четвертой попытки на 3-м пленарном заседании 1-й сессии облсовета депутатам удалось договориться и наконец определиться с кандидатурой нового руководителя.

 

Однако эта дорога была нелегкой. На пути к взаимопониманию народные избранники успели не раз поссориться между собой и подраться с активистами.

 

Первая попытка избрать главу началась 20 ноября. Тогда фракции выдвинули трех кандидатов: Андрея Писоцкого – руководителя областной организации партии «БПП - Солидарность», бывшего председателя перешедшего  в «Солидарность» Петра Ворону и кандидата от «Батькивщины», руководителя «Кременчугской торговой гильдии» Евгения Холода. Но из трех предложенных не выбрали ни одного, в связи с нехваткой голосов. Холод тогда набрал 38, Писоцкий – 27, Ворона – 10. Депутаты решили «перекурить».

 

Второй раз они собрались 24 ноября. В этот раз состав кандидатов изменился. Их стало двое: Е.Холод и Геннадий Коваленко от партии «БПП - Солидарность». И снова фиаско. Оба не набрали нужного числа голосов. Получилась ничья, счет – 40:40. Теперь «перекур» затянулся на 10 дней.

 

4 декабря шар наконец-то попал в лузу. Председателем облсовета стал член президентской фракции Александр Беленький.

 

Все бы хорошо, но чтобы отразить полную картину стоит вспомнить о некоторых предшествующих избранию событий.

 

С самого начала неожиданным поворотом стало, что Е.Холод, который лидировал на предыдущих заседаниях и вполне прогнозируемо мог занять кресло председателя, снял свою кандидатуру, точнее не выдвигал ее. На этот раз кандидаты были абсолютно новые: Хоменко («Укроп»), и Беленький. После неудачной попытки, когда облсовет в третий раз провалил голосование, к этим двум кандидатам присоединился Виктор Скочко («Аграрная партия Украины»).

 

После длительного перерыва, на котором депутаты совещались за закрытыми дверьми, они в четвертый раз стали избирать председателя. Из трех вышеупомянутых с количеством 46 голосов победил А.Беленький. Как впоследствии стало известно, за него голосовали «Солидарность», «Партия простых людей», «Оппозиционный блок», «Возрождение», «Батькивщина», «Свобода».

 

А вот представители Радикальной партии Олега Ляшко в облсовете всей фракцией не поддержали кандидатуру Александра Беленького. Хотя в интервью «свободовцы» утверждают, что не голосовали за Беленького.

 

Немного о личности политика.

 

Сейчас А.Беленький живет в п.Решетиловка Полтавской области. Он является одним из основателей и исполнительным директором ООО «СПIКО» (зарегистрировано в Житомирской обл.), которое производит минеральную воду. Размер его взноса в уставной фонд – 735 тыс. гр. (50%). Также известно, что А.Беленький в 2012 и 2014 гг. неудачно баллотировался в Верховную Раду от округов в Луганской области, набрав 0,58% и 3,45% голосов соответственно.

 

А.Беленький владеет половиной целостного имущественного комплекса кирпичного завода в Гадячском районе Полтавской области, а его жена Оксана Беленькая владеет жилым домом площадью 168,10 кв. м. в селе Ганжи Решетиловского района Полтавской области.

 
Среди вышеуказанных  транспортных средств А.Беленького особое место занимает многоковшовый экскаватор ЭМ-201А (наверняка он нужен для того, чтобы закапывать политических конкурентов).

 
Александр Беленький имеет корпоративные права (переданы в управление третьим лицам) в ООО "Петровско-Роменский кирпичный завод" 50%, ООО"Спико" 50%, ООО" Региональная промышленная группа" 34% и ООО ТИК "Универсал" 100%.

 
Александр Беленький не доверяет украинской банковской системе, поэтому предпочитает наличном хранению средств 320 тыс. долл. и 650 тыс. гр.. Также он щедро выручает неких друзей, давая им в долг десятки тысяч долл. (см. декларацию - https://declarations.com.ua/search?q=Біленький +Олександр+Юрійович&deepsearch=on).

 

Как видно из рассказа, активная политическая деятельность А.Беленького не мешает его коммерческим интересам. Главный вопрос в том, чтобы обеспечивая эти интересы глава облсовета не забыл про интересы народа.


Продолжаем следить за «власть имущими» Полтавщины. Как говорится, продолжение следует...

http://ord-ua.com/20…-nikolaev/
  • +0.02 / 2
  • АУ
марксист1
 
dnr
Донецк
53 года
Слушатель
Карма: -0.18
Регистрация: 10.03.2018
Сообщений: 537
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Капитал и коррупция.
Дискуссия   183 0
Хочу сказать несколько слов о коррупции в буржуазном государстве.
Как-то мне ещё в мою домарксистскую эру попались статистические данные по коррупции в мире какого-то американского статистического агентства. Из приведённой таблицы оказалось, что нет ни одного не коррумпированного капиталистического государства, где-то коррупции больше, где-то меньше, но она есть везде. Я, как обычный обыватель, тогда задал простой и логичный вопрос - «Почему приблизительно за 200 лет существования капитализма на планете (при всём разнообразии исторического, политического, социального опыта разных стран) ни в одном буржуазном государстве не создано эффективного метода борьбы с коррупцией?». В тот момент я не знал ответа на этот вопрос. Сейчас с марксистских позиций этот вопрос не представляется особо сложным. Именно марксизм и только марксизм позволяет дать правильный ответ на данный вопрос. Буржуазные идеологи, манипулируя общественным сознанием, не дают и не могут дать конкретного и чёткого ответа на этот вопрос, и в дальнейшем будет понятно почему.
Что бы понять, почему коррупция непобедима в буржуазном государстве, нужно для начала ответить на вопрос, что такое буржуазное государство. Буржуазное государство -  это государство созданное буржуазией для защиты и реализации своих интересов, а точнее интересов капитала, которые и представляет буржуазия. Однако в буржуазном государстве существуют определённые законодательные акты – конституция, уголовное законодательство, трудовое законодательство и т.д. По Марксу мы помним один из главных критериев капитала - капитал всегда стремится к накоплению. И многие из существующих в государстве законов, так или иначе, ограничивают капитал в его стремлении к накоплению, а значит, снижают эффективность эксплуатации и, соответственно, делают капитал менее эффективным и конкурентоспособным. Таким образом, капиталу для противодействия ограничениям, накладываемым законодательством, необходим эффективный механизм. Этим механизмом как раз и является коррупция. Именно коррупция является фундаментом капиталистической модели экономики. Выбив из под буржуазного государства этот фундамент, т.е. уничтожив коррупцию или радикально её ограничив, мы заставим капитал принимать совсем уж античеловеческие законы, превращающие наёмную рабочую силу в скот, а рабочий класс в конкретных рабов, для того, что бы капитал смог и дальше расти. Т.е. в буржуазном государстве коррупция имеет экономическую природу и не устранима без изменения базиса – экономического строя.
Существует ли коррупция при социализме, т.е. при отсутствии частной собственности? Да, коррупция существует и при социализме, но её природа радикально иная. При социализме коррупция имеет социальную природу, а не экономическую, как при капитализме. Т.е. всегда есть люди желающие поживиться за чужой счёт или, как писал Ленин, дать поменьше, а получить побольше. А это значит, что при отсутствии частной собственности у общества есть возможность если не победить коррупцию полностью, то свести её к ничтожному минимуму без изменения базиса. 
  • -0.04 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1