Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,625,740 43,201
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  843

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  72

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.
  Сизиф russia
07 июн 2024 10:59:27
! Освежу модераториал
Новость  983

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно.
Отредактировано: Сизиф - 07 июн 2024 11:26:50

  alexandivanov ( Слушатель )
21 май 2024 14:11:24
Переиграл Сталин ФРС или нет?
новая дискуссия Дискуссия  2.114

ЦитатаИнициатива развязывания Второй мировой войны принадлежала отнюдь не «бесноватому фюреру», который якобы по воле случая оказался у руля власти в Германии. Вторая мировая война – это проект мировой финансовой олигархии, англо-американских хозяев денег. Именно они, опираясь на такие институты, как Федеральная резервная система США и Банк Англии, сразу же после окончания Первой мировой войны приступили к подготовке следующего вооружённого столкновения в мировом масштабе. И план новой войны своим острием был направлен против СССР.
Важными вехами этой подготовки стали План Дауэса и План Юнга, создание Банка международных расчетов, объявление Германией о прекращении выплат репараций по Парижскому мирному договору и молчаливое согласие бывших союзников России с этим решением, мощные вливания иностранных инвестиций и кредитов в экономику Третьего рейха, милитаризация германской экономики в нарушение условий Парижского мирного договора.
Ключевыми фигурами в закулисной операции англо-американских хозяев денег являлись семейства Рокфеллеров и Морганов, Монтегю Норман (директор Банка Англии), Ялмар Шахт (директор Рейхсбанка, министр экономики Третьего рейха). Стратегический замысел Рокфеллеров и Морганов состоял в том, чтобы экономически подчинить себе Европу, а с помощью накачанной иностранными кредитами и инвестициями Германии нанести сокрушительный удар по советской России, вернув ее в лоно мировой капиталистической системы в качестве колонии.
Монтегю Норман (1871-1950) играл важную роль посредника между американским финансовым капиталом и политическими и деловыми кругами Германии. Ялмар Шахт был поставлен на роль организатора военной экономики фашистской Германии. Функции прикрытия закулисной операции хозяев денег выполняли политики типа Франклина Рузвельта, Невилла Чемберлена и Уинстона Черчилля. В Германии наряду с Я. Шахтом главным исполнителем этих планов стал Гитлер. Примечательно, что некоторые историки оценивают роль Шахта в управлении Германией в годы Второй мировой войны выше, чем роль Гитлера. Просто первый из них был фигурой непубличной.
Принятый в 1924 году по инициативе англо-американских банкиров План Дауэса предусматривал ослабление репарационного бремени Германии (что крайне болезненно восприняла Франция, получавшая более половины всех репараций) и предоставление финансовой помощи Германии от США и Англии в виде кредитов якобы для восстановления экономики и последующего восстановления выплат репараций в полном объеме. В 1924-1929 гг. Германия получила по Плану Дауэса от США 2,5 млрд. долл., от Англии - 1,5 млрд. долл. По нынешнему курсу это эквивалентно астрономической сумме примерно в 1 триллион долларов. Ялмар Шахт как один из соавторов и исполнителей Плана Дауэса, подводя в 1929 г. итоги выполнения этого плана, с удовлетворением отмечал, что «Германия за 5 лет получила столько же иностранных займов, сколько их получила Америка за 40 лет, предшествовавших Первой мировой войне» [1]. В результате поверженная в войне Германия уже в 1929 году вышла на второе место в мире по объему промышленного производства, обойдя Англию.
.....
К моменту прихода Гитлера к власти под полным контролем американского финансового капитала оказались все стратегически важные отрасли германской промышленности - нефтепереработка и производство синтетического горючего, химическая, автомобилестроительная, авиационная, электротехника и радиоприборостроение, значительная часть машиностроения (всего 278 фирм и концернов). Кроме того, под контролем американского капитала попали ведущие германские банки - “Дойче банк”, “Дрезднер банк”, Донат банк” и ряд других [2].
***
В 1939 году хозяева денег, используя все имеющиеся у них рычаги, стали давить на Гитлера, требуя от него немедленного начала большой войны на Востоке.
***
Важным инструментом политики хозяев денег во время Второй мировой войны стал Банк международных расчётов (БМР). Он был создан как форпост американского капитала в Европе и служил связующим звеном между англо-саксонским и германским капиталом, своеобразным офшором космополитического капитала, обеспечивающим ему защиту от различных политических ветров, войн, санкций и т.п. Хотя БМР был основан как коммерческий публичный банк, его иммунитет от правительственного вмешательства и даже налогообложения как в мирное, так и в военное время был гарантирован международным договором, подписанным в 1930 году в Гааге.
Главными инициаторами создания БМР выступили банкиры Федерального резервного банка Нью-Йорка из ближайшего окружения Моргана, директор Банка Англии Монтегю Норман, германские финансисты Ялмар Шахт, Вальтер Функ (позднее сменил Я. Шахта на посту президента Рейхсбанка), Эмиль Пуль.
Учредителями БМР, подписавшими Устав банка, стали центральные банки Англии, Франции, Италии, Германии, Бельгии, а также ряд частных банков. Федеральный резервный банк Нью-Йорка, который активно участвовал в создании БМР, по политическим соображениям в состав учредителей не вошел. От США Устав БМР подписали частные банки «Фёрст нэшнл бэнк оф Нью-Йорк», «Д. П. Морган энд компани» и «Фёрст нэшнл бэнк оф Чикаго» - все они входили в империю Моргана. Япония также была представлена в БМР частными банками. В 1931-1932 гг. к Банку международных расчётов присоединились 19 центральных банков стран Европы. Первым президентом БМР стал банкир из клана Рокфеллеров Гейтс Макгарра. В 1933 году он покинул этот пост. Его сменил американец Леон Фрезер, ставленник Морганов. В годы Второй мировой войны президентом банка был опять-таки американец Томас Харрингтон Маккитрик.
 Незаконные операции с чешским золотом Банк Англии осуществлял с молчаливого согласия правительства Великобритании, которое было в курсе дела. Премьер-министр Невилл Чемберлен, министр финансов Джон Саймон, другие высокопоставленные чиновники крутились, как ужи на сковороде, прибегая к откровенной лжи (мол, золото возвращено ее законному владельцу или вообще не передавалось Рейхсбанку). Лишь раскрытые недавно секретные архивы Банка Англии подтверждают, что первые лица государства лгали, прикрывая себя, Банк Англии и Банк международных расчётов. Координировать совместную преступную деятельность Банка Англии и БМР было удобно благодаря тому, что председателем последнего на протяжении всей войны был Монтегю Норман, директор Банка Англии, который совершенно не скрывал своих фашистских симпатий.
В 1944 году на международной конференции в Бреттон-Вудсе (США), где обсуждались планы будущего мирового финансового порядка, неожиданно всплыл вопрос о неблаговидной роли БМР в мировой войне и его работе на фашистскую Германию. Опуская многие детали, отмечу, что на конференции с большим трудом удалось принять резолюцию о закрытии БМР (ряд делегатов и наблюдателей от США пытались не допустить принятия такой резолюции). Однако решение международной конференции хозяева денег проигнорировали. А вся компрометирующая информация, относящаяся к деятельности БМР в военное время, была засекречена6. Это тоже помогает сегодня фальсифицировать историю Второй мировой войны.
Напоследок два слова о банкире и финансисте Ялмаре Шахте (1877-1970). Он был ключевой фигурой, управлявшей экономической машиной Третьего рейха, чрезвычайным и полномочным представителем англо-американского капитала в Германии. В 1945 году Шахт был привлечён к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге, но 1 октября 1946 года был оправдан. Шахт вышел сухим из воды так же, как и Гитлер, которого по необъяснимым причинам не оказалось в 1945 году в списке главных военных преступников. Более того, Шахт как ни в чем не бывало вернулся в банковскую сферу Германии, основал и возглавил в Дюссельдорфе банкирский дом Schacht GmbH. Казалось бы, не заслуживающая внимания деталь, но этот факт лишний раз помогает понять, что готовили Вторую мировую войну и отчасти подводили ее итоги англо-американские хозяева денег и их полномочные представители в Германии. Эти же хозяева денег сегодня хотят не только переписать историю Второй мировой, но и переиграть её результаты.

Валентин Катасонов
Источник
Фонд стратегической культуры (Россия)
тут

Не просто против СССР, а СССР, как первого Советского государства, строящего социализм, с другой системой как экономических, так и общественных отношений.


ЦитатаФедеральный резервный банк был создан в 1913-м году . В том же самом году умер глава американского банковского клана Джон Пирпонт Морган и был сформирован Фонд Рокфеллера.

Клан Морганов руководил американской финансовой системой с Уолл Стрит без малого 200 лет назад, играя роль американского Центробанка с 1838 года, когда Джордж Пибоди основал подобный центробанк в Лондоне. Пибоди, в свою очередь, был деловым партнёром Ротшильдов.
Изначально именно Ротшильды действовали в США через J.P. Morgan & Company», чтобы не афишировать своё влияние.
Это подтверждают действия Морганов в период с 1895 по 1896 по продаже американских золотых облигаций в Европе. Эти операции не были бы возможны без альянса с кланом Ротшильдов.
Морганы также работали с кланами Астора, Дюпона, Гугенгейма, Вандербильда и Рокфеллера. Они финансировали становление промышленных гигантов, например General Motors, General Electric и DuPont.
В этой связи полезно вспомнить историю взаимоотношений Джи Пи Моргана с Николой Тесла ...
тут


Возникновение СЭВ, Варшавского договора, распространение социалистической системы, как противовеса капиталистической, в которой управляют банки это победа или неудача?


ЦитатаСовет экономической взаимопомощи — это межправительственная организация, функционировавшая с 1949-го по 1991-й годы и объединявшая в единый экономический блок «страны народной демократии». Решение о его образовании было принято в январе 1949 года в Москве представителями правительств Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии (позже в него вступили Албания, ГДР, Монголия и Куба) и в первую очередь было продиктовано тяжелым экономическим положением этих стран в послевоенные годы. Американской альтернативой СЭВ стал так называемый «план Маршалла», целью которого заявлялось восстановление разрушенной войной европейской экономики. Считается, что в ходе реализации плана были созданы предпосылки для развития глобализации и последующего объединения стран в Европейское экономическое сообщество в 1957 году, послужившего одной из опор для создания Европейского союза. Поэтому СЭВ довольно часто сравнивают с ЕЭС.
 
Существует точка зрения, что СЭВ — это неудавшийся ЕЭС, и если рассматривать его под таким углом, то придется согласиться. Но если посмотреть на цели, которые ставили перед собой Совет экономической взаимопомощи и Европейское экономическое сообщество, то можно увидеть различия. 1957 год — и они сразу ставят себе целью наднациональность! В Совете экономической взаимопомощи изначально такой цели не было. Постоянное сравнение СЭВ и ЕЭС упрощает понимание этой организации.

Сейчас новая волна молодых исследователей подходит к документам более эмпирически и приходит к пониманию, что на самом деле надо менять фокус: СЭВ можно сравнивать с Европейской экономической комиссией ООН, с Организацией европейского экономического сотрудничества, которая выросла из плана Маршалла. И если сравнить с этими организациями, то тут СЭВ ушел далеко вперед. Он в первую очередь был не наднациональной структурой, а очень важным форумом, который позволял вообще существовать социалистическому лагерю. В его рамках многим странам было дозволено, скажем так, «выпускать пар» — проявлять инициативу и даже демонстрировать диктат малых стран над Советским Союзом, которому не раз приходилось жертвовать своими интересами ради сохранения единства.
— Михаил Липкин, доктор исторических наук, директор Института всеобщей истории РАН, 
завкафедры Всемирной и отечественной истории МГИМО
....
тут
Отредактировано: alexandivanov - 21 май 2024 14:13:28
  • +0.10 / 3
  МОВ ( Слушатель )
23 май 2024 15:11:32
Фонд "Общественное мнение"
новая дискуссия Дискуссия  169

провел опрос к 7 ноября 2023 года.
«Абсолютное большинство россиян (50%) считают, что Октябрьская революция 1917 года имела больше положительных последствий. Против этой точки зрения выступает 21% опрошенных. 48% россиян считают годовщину социалистической революции важным днем, в то время как 46% заявили обратное. Старшее поколение относится к 7 ноября более трепетно, но даже среди молодых людей в возрасте до 30 лет 30% заявляют, что считают эту дату важной.
49% респондентов заявляют, что если бы они жили в начале ХХ века, то поддерживали бы в Гражданской войне «красных». Поддержка «белых» - 9%, и за последние три года она снизилась на 6%».

При этом
Примечательно, что среди граждан к Николаю II относятся положительно 53% респондентов — больше, чем к Владимиру Ленину (52%). У последнего также больше антирейтинг: к последнему царю отрицательно относятся 14%, а к вождю пролетариата — 26%. Руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов говорит, что обе фигуры «мифологизированы, при этом общество расколото на две части». «Одна часть — это люди, которые выросли в советские времена. Они читали учебники и смотрели фильмы, где Владимир Ленин интерпретируется в положительном ключе. Поддерживают Николая II скорее люди, выросшие в постсоветскую эпоху,— считает социолог.— Меня эта цифра удивляет (число людей, поддерживающих Николая II). Я не исключаю, что это связано с последними событиями вокруг фильма “Матильда”».
  • +0.17 / 6
  • АУ
  МОВ ( Слушатель )
25 май 2024 09:30:41
Образование
новая дискуссия Дискуссия  508

Экстремисты утверждают, что сейчас количество школ меньше, чем в 1913 году. Не знаю, тогда статистика была лженаукой. Но то, что сейчас школа падчерица факт. В Ветке "Школьная математика" выложил доклад Уполномоченной по защите прав ребёнка в Ульяновской области Президенту по поводу состояния дел в российской школе. Интересно, сколько подобных недочетов найдут оппоненты в эпоху СССР, в частности при И.В.Сталине?
 
  • +0.12 / 3
  slavae ( Слушатель )
27 май 2024 09:37:09
Что ж люди жадные пошли!
новая дискуссия Дискуссия  140

Всё гребут деньги как не в себя, наверно желудочно неудовлетворённые.

Россия впервые займет более четверти мирового экспорта пшеницы.

Международный совет по зерну повысил прогноз по экспорту пшеницы из России на текущий сезон, который завершится в конце июня, до рекордных 53,1 млн тонн. 

Это будет на 10% больше прошлогоднего показателя.

В итоге Россия нарастит долю в мировом экспорте пшеницы до рекордных 25,8%, подсчитало РИА Новости.
  • +0.05 / 3
  МОВ ( Слушатель )
30 май 2024 15:32:14
Про здравоохранение
новая дискуссия Дискуссия  78

В ноябре 2022 года Правительство РФ пересмотрело программу "Развитие здравоохранения". Из оценки текущего состояния. Конечно, нужно делать поправку на КОВИД.
В 2021 году, по оценке Федеральной службы государственной статистики, ожидаемая продолжительность жизни составила 70,06 года (снижение на 1,48 года по сравнению с 2020 годом - 71,54 года).
В 2021 году по сравнению с 2020 годом в Российской Федерации отмечен рост показателя общей смертности на 14,4 процента - до 16,7 случая на 1000 человек населения (в 2020 году - 14,6 случая на 1000 человек населения), число умерших составило 2441,6 тыс. человек и увеличилось на 303 тыс. человек.
В 2021 году отмечается небольшой рост младенческой смертности, при этом на протяжении длительного периода младенческая смертность снижалась (снижение с 2018 по 2020 годы на 11,8 процента). По данным Федеральной службы государственной статистики, младенческая смертность в 2021 году составила 4,6 случая на 1000 человек, родившихся живыми, что на 2,2 процента больше по сравнению с 2020 годом.
Общая заболеваемость населения в 2021 году выросла на 7,2 процента - с 156419,2 случая на 100 тыс. человек населения в 2020 году до 167713,8 случая на 100 тыс. человек населения в 2021 году.
В 2021 году по сравнению с 2020 годом снижение заболеваемости отмечается только по классу "беременность, роды и послеродовый период" (на 3,3 процента).
Общая заболеваемость населения болезнями системы кровообращения в Российской Федерации выросла на 2,5 процента и новообразованиями - на 2,5 процента.
Негативные демографические тенденции - снижение ожидаемой продолжительности жизни, избыточная смертность обусловлены влиянием пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 (далее - COVID-19), которая явилась одним из сильнейших вызовов для системы здравоохранения за последнее столетие.

По итогам реализации федерального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" по состоянию на 1 сентября 2022 г. охват граждан профилактическими осмотрами составил 28,8 процента (53,8 процента от плана на 2022 год), завершили профилактические мероприятия более 42 млн. человек. Информированием о возможности прохождения профилактических мероприятий охвачено более 60,55 млн. человек.
По данным субъектов Российской Федерации, в 2021 году количество единиц оборудования для оказания медицинской помощи со сроком эксплуатации свыше 10 лет в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и медицинскую помощь в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тыс. человек, составило 46,3 тыс. единиц при плановых 32 тыс. единиц.
Большинство субъектов Российской Федерации имеют дефицит врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Несмотря на положительную динамику с 2016 года, в 2022 году расчетный дефицит врачей в Российской Федерации составил 26451 врач и 58268 средних медицинских работников.
Одной из основных причин снижения укомплектованности медицинских организаций необходимым количеством медицинских работников является ощутимое снижение заработной платы, вызванное сокращением стимулирующих "ковидных" выплат. Кроме того, продолжается трудовая миграция медицинских работников из государственных медицинских организаций в медицинские организации частной формы собственности (коммерческие). По итогам 6 месяцев 2022 г. укомплектованность медицинских организаций врачами составляет 82,15 процента, а средними медицинскими работниками - 84,5 процента.
Постановление Правительства РФ от 29.11.2022 N 2161 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие здравоохранения" | ГАРАНТ (garant.ru)
Теперь есть что сравнивать с эпохой И.В.Сталина.
Отредактировано: МОВ - 30 май 2024 15:32:37
  • +0.14 / 4
  МОВ ( Слушатель )
30 май 2024 15:41:50
Памятник Сталину в Великих Луках
новая дискуссия Дискуссия  75

Монумент первоначально предназначался для Волгограда, в память о Сталинградской битве. Но город мягко отказался, и 8-метровая статуя генералиссимуса переехала в Великие Луки - город, который приобрел звание "Малого Сталинграда". В её открытии, помимо политиков, принимало участие и духовенство, а освящал монумент настоятель храма Святителя Тихона в Кунье отец Антоний - что возмутило руководство Русской православной церкви. 
Памятник Сталину появился в России впервые за 70 лет. РПЦ возмутилась | Телеканал 360 и Онуфриенко | Дзен (dzen.ru)
  • +0.13 / 4
  • АУ
  Мастер Фикс ( Слушатель )
30 май 2024 18:15:35
Невозможно, находясь в логике капитализма, победить капитализм. Это иллюзия. Самообман.
новая дискуссия Статья  69

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя комитета Государственной думы ФС РФ по международным делам Д.Г. Новиков выступил на пленарном заседании российского парламента.
– Уважаемые коллеги!
В схватке с Западом Россия надеется победить. Для этого нужна не только крепкая армия. Героизма солдат, матросов, офицеров в Крымскую войну для победы не хватило. Победу над агрессором обеспечивает качество государственного управления, а главное – прогрессивность социально-экономической системы.
Неделю назад по вашей инициативе, Вячеслав Викторович, этот зал аплодировал Г.А. Зюганову за его вклад в защиту Отечества. Это был справедливый жест. Фракция КПРФ, коллеги, благодарит вас за это.
В основе политический линии Зюганова всегда лежало осмысление крупных проблем. В минувшую субботу лидер КПРФ выступал на пленуме ЦК с докладом: «О задачах по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой».
Начиная пленум, мы почтили память наших друзей и товарищей, сложивших головы в борьбе с нацизмом. И было стыдно за неких блогеров, которые после этого посмели обвинять КПРФ в непатриотизме. Это называется подлостью.
Но у нас крепкие жилы. И удивить нас трудно. Мы хорошо помним, как Горбачев и Шеварднадзе, Ельцин и Кравчук называли себя коммунистами. А оказались подлецами и предателями. Не удивимся и теперь, когда отдельные записные патриоты еще окажутся изменниками. Так бывает.
В марте 1918-го на VII съезде РКП(б) Ленин говорил о наступлении целой эры «самых разнообразных войн»: «Эта эпоха – эпоха гигантских крахов, массовых военных насильственных решений, кризисов – она началась, мы ее ясно видим». Ленин был прав. Эта эпоха продолжается. Мы ее ясно видим.
Один из выводов Г.А. Зюганова таков: в двадцатые годы этого века капитализм так же «беременен» фашизмом, как и в двадцатые годы прошлого. Чтобы победить нацизм, нужно ясно видеть откуда он произрастает.
Фашизм прямо вырос из жажды крупного капитала сохранить власть. Цена известна. Гитлер и Муссолини превратились из маргиналов в вершителей судеб. Открылись ворота Бухенвальда, Дахау, Собибора, Майданека, Освенцима.
Уже почти целый век вопрос о фашизме пытаются запутать. На Западе его объявляют лишь аномалией. Болтают про «тоталитарные режимы». Уравнивают фашизм и социализм.
Еще до Второй мировой этим занималось Философское общество США. Тему вовсю накачивали в годы Холодной войны. Вышли книги З. Бжезинского, К. Фридриха, К. Поппера и других.
Чем закончилось? Европарламенту и ПАСЕ стали навязывать резолюции об осуждении Гитлера и Сталина. КПРФ не молчала, боролась, задействовала связи среди европейских левых. Часть резолюций заблокировали. Но сползание Запада вправо это предотвратить не могло. Да и власти России, отравленные антикоммунизмом, не боролись. Они не видели, что от осуждения Сталина и СССР до отмены русской культуры всего несколько шагов.
Подходы Запада – сплошь пропагандистские штампы.
Фашизм – это жесткий полицейский контроль? Но сегодня страна-лидер по числу заключенных – США.
Фашизм – это однопартийная система? Но разве в Японии нет монополии Либерально-демократической партии?
Фашизм – это подавление противников? Но вспомним судьбы тех, кто отстаивал чистоту последних президентских выборов в США.
Так где здесь научный подход? Да нигде! Но западные клише навязывали и России. Советских патриотов клеймили, объявляли красно-коричневыми. Ельцин издал указ №310 о борьбе «с проявлениями фашизма». Прозападная доктрина вошла в учебники. Фашизм стали оценивать как утверждение превосходства одной из наций и как подавление демократии. И что, это все?
Мы, коммунисты, настаиваем: это опасная полуправда. Фашизм есть порождение крупного капитала и закономерный итог развития западного капитализма. Это ключевой факт. Его игнорировать невозможно.
Георгий Димитров был прав: «Фашизм есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических и наиболее империалистических элементов финансового капитала».
С какой стати это вымарали из учебников? Ради чего? Ради кого? Ради Я. Шахта, Ф. Тиссена, Г. Круппа? Ради Генри Форда? Или это чтобы наши олигархи не обиделись? Да только интересы страны-то важнее. Иначе моргнуть не успеем, как получим новую банду березовских и ходорковских. А их главной целью вновь станет торговля национальными интересами. Так уже было, и совсем недавно. А торговать национальными интересами такой богатой страны, как Россия, весьма наваристо.
Еще Ленин подчеркивал: «Свободной конкуренции соответствует демократия. Монополии соответствует политическая реакция». Как отметил Г.А. Зюганов, чем выше концентрация капитала, тем уже правящий класс. Разве не так? Мы же видим все эти лица. То Буш-старший, то Буш-младший. То Билл Клинтон, то Хиллари Клинтон. То Барак Обама, то Мишель Обама. То Байден – вице-президент, то Байден – президент. А потом они еще осуждают политические системы России, Белоруссии, Китая или КНДР.
И поощрение фашизма этой публикой – не случайность. Таков экономический интерес претендентов на мировое господство.
Недостатка в идейных корнях тоже нет. Захват колоний, геноцид населения, работорговля – эти грехи не отмаливали, а обосновывали. Чем? Превосходством белой расы. Какие там права человека! Т. Карлейль писал, что бог назначил черным участь рабов. С. Родс утверждал: «Британцы – лучшая раса, достойная мирового господства». Доктрина Гитлера немало впитала от Хьюстона Чемберлена.
Но проблема-то в том, что идеи Гитлера не остались болтовней в пивнушках Мюнхена. Рабочее движение в тогдашней Германии нарастало. Баварская советская республика. Всеобщие забастовки. Гамбургское восстание. Чтобы задушить социализм, капитал и поддержал нацизм. Почему это нужно замалчивать в учебных программах?
Пройдет время, и Джордж Буш-старший поздравит США и заявит: «Коммунизм умер… Одержана величайшая победа над СССР». И пострадали не только мы. Так начиналась трагедия Югославии. Уничтожение Ирака и Ливии. Беды Украины.
Чему же Буш так радовался? Расчленению Союза? Или смерти коммунизма, как ему тогда показалось? И тому и другому! Он знал: «процесс пошел». Новые хозяева России готовы были вбивать гвозди в крышку гроба коммунизма. А значит, и в саму Россию. И она, дескать, уже никуда не денется. Она может быть в НАТО или вне НАТО. Она может быть в ВТО или вне ВТО. Она может заявить в Мюнхене о национальных интересах. Для Буша было важнее другое: с авангардной ролью России покончено. Роль эту определял социализм. И без него России не выстоять. Вот их логика.
Поэтому Обама и заявлял: экономика России разорвана в клочья. Поторопился? Да, поторопился! Уж очень большое наследство нам досталось. Но они там верят, что добьют нас.
Невозможно, находясь в логике капитализма, победить капитализм. Это иллюзия. Самообман. Тупик. Мне кажется, что именно эта идея и была главной в докладе Г.А. Зюганова в минувшую субботу.
Подчеркнута в нем и опасность правых идей. Их сторонники есть и в нашей стране. Для многонациональной России это особенно опасно. Цитирую: «Если на роль главных борцов с бандеровщиной будут выдвигаться антисоветчики, русофобы и откровенные власовцы – ничего хорошего не выйдет».
Почему мы говорим это? Да потому, что у нас есть вопросы. Зачем нашей стране «Ельцин-центр»? Зачем памятники Краснову, Колчаку, Врангелю? Зачем нелепый забор вокруг Мавзолея Ленина 9 мая? Зачем это все?
Ведь когда В.В. Володин предложил Д.А. Парфенову обсуждать Ивана Ильина на научных конференциях, я был готов это понять. Но потом на эту трибуну вышел господин Никонов. И кого он опять цитировал?.. Зачем?..
Вот от чего такое небрежение к русской культуре? В ней ведь есть Карамзин, Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Чернышевский, Белинский, Некрасов, Толстой, Достоевский, Горький, Блок, Есенин… Сотни блистательных имен! Есть Шолохов и Симонов, призывавшие раздавить фашизм. Чем же они вам так немилы? Почему другого цитируете?
Коллеги! Три первых визита после выборов президент России нанес в Китай, Белоруссию, Узбекистан. Наилучший выбор! Приоритеты расставлены очень точно. Фракция КПРФ разделяет этот подход.
В докладе Г.А. Зюганова, кстати, отмечено, что «столкновения цивилизаций» по С. Хантингтону не случилось. Россия, прорубавшая во главе с Петром Великим окно в Европу, уже не идет в ногу с Западом. А страны БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, – представляя разные цивилизации, вместе стремятся к новому, справедливому многополярному миру.
Так что главные разломы проходят сегодня не по линии цивилизаций, а по вопросам справедливости. И чем глубже мы это осознаем, тем больше друзей и союзников будет у нас в мире! Тем ближе мы будем к Победе!
Дмитрий НОВИКОВ,
заместитель Председателя ЦК КПРФ
  • +0.17 / 8
  • АУ
  Сизиф ( Слушатель )
07 июн 2024 10:59:27
Освежу модераториал
новая дискуссия Новость  983

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно.
Автор запретил отвечать на это сообщение
Отредактировано: Сизиф - 07 июн 2024 11:26:50
  • +0.07 / 3
  МОВ ( Слушатель )
09 июн 2024 14:07:37
Генералы империи и Советская власть
новая дискуссия Дискуссия  94

Итак — 378 генералов армии Российской Империи служили в РККА. Из них: 

104 (27,5 %) — скончались от разных причин ранее двух волн репрессий (30 г. дело «Весна» и 37-39 гг.). В основном умерли от болезней и возраста, генералы в основном уже были не молоды, но были и расстрелянные белыми за отказ перейти на их сторону. 

80 (21 %) — нет данных о причинах и дате смерти. Служил, вышел в отставку, проживал у родственников, дальнейшее неизвестно. Тихо умерли на пенсии. Должности в РККА занимали незначительные, мало кто их судьбой интересовался. А вот попади они под репрессии — мы бы об этом узнали, там учет был на высоте. 

19 (5 %) — эмигрировали. Большинство - прибалты в свои новые страны. 

4 (1%) перешли на сторону белых. Как-то до позорного мало, не находите?

Ну и 18 (5 %) были репрессированы в годы гражданской. Подробностей не нашел, но тут всякое могло быть. И я бы не сказал, что эти репрессии не были обоснованы. В диапазоне от преступной халатности, до прямого шпионажа.

Остальные 153 дожили до большого террора, и тут самое любопытное:

33 (8,5) получили относительно мягкие приговоры (от колымских лагерей до запрета жить в столичных городах),

60 (16 %) были расстреляны по политическим делам. Повторяю — 16 %, а не 100% как нас убеждают страдальцы. И для равновесия -

60 (16 %) благополучно пережили годы террора, никак не заинтересовав органы безопасности. Впрочем это равновесие шаткое — был такой генерал Чернавин ( портрет в посте), его пришли арестовывать, а он умирает от болезни. Неудобненько получилось: извинились, ушли, через несколько дней похоронили с военными почестями. Вот это, кмк, очень по русски. Юмор судьбы такой в этих широтах. Судьба, какую и не загадаешь. И если укрупнить категории, то:

244 (65 %) — жили, служили, померли естественным путем.

23 (6 %) — выбыли за пределы страны.

111 (29 %) — репрессированы, из них 78 (20 %) расстреляны. 

Судьбы: tessey — ЖЖ (livejournal.com)
  • +0.11 / 4
  • АУ