Закавказья и Дагестан - автохтонные народы.

18,790 24
 

Фильтр
certain
 
armenia
Слушатель
Карма: +2,402.82
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 8,168
Читатели: 1
Тред №603025
Дискуссия   255 0
20-летие Талыш-Муганской Республики. Что дальше? /  Фахраддин АБОСЗОДА

7 августа исполнилось 20 лет со дня провозглашения Народным Меджлисом Талышско-Муганской Автономной Республики в составе Азербайджана.

Таким образом, талыши второй (после Муганской Советской республики 1919 года) раз в прошлом столетии заявили всему миру о своем намерении любой ценой восстановить свою национальную государственность, ликвидированную в результате двух русско-иранских войн первой половины XIX века.

           
Скрытый текст

           В составе Российской империи до 1917 года талыши, разумеется, были лишены возможности по-настоящему подняться на борьбу за создание своего независимого государства. После свержения последнего Романова с престола, талыши одними из первых заявили о своем праве восстановить свое государство. Весной 1919 года в Ланконе (Ленкорани) была провозглашена Муганская Советская Республика, которая, к сожалению, просуществовала всего три месяца. Примечательно то, что данная республика сразу после своего провозглашения объявила себя неразрывной частью Советской России! Но объединенные мусаватистские силы совместно с оккупационным корпусом турецкой армии напали на молодую Талышскую Республику, буквально потопив ее в крови, включив ее в состав Азербайджанской Демократической Республики!

           
Скрытый текст

           Таким образом, многим, особенно в Азербайджане, казалось, что с талышами покончено раз и навсегда! До 1989 года в переписях населения СССР больше никогда не упоминалось о талышах. Руководство Аз. ССР заявило всему миру, что талыши ассимилировались навсегда!

Как показал дальнейщий ход истории, они ошиблись в своих расчетах. Как и следовало бы ожидать, дело Муганской Советской Республики и деятельность просветителей 20-30-х годов не прошли даром! Перед последней переписью населения СССР в 1989 году талышская интеллигенция  вновь поднялась на борьбу за восстановление попранных прав своего народа и его доброго имени. Благодаря тому, что они в этой борьбе дошли до самого Политбюро ЦК КПСС, слово “талыш” снова появилось в списках переписи населения страны. Это было первой победой талышей после 70-летнего перерыва, несмотря на то, что азербайджанские власти указали в списках всего 21 700 талышей! Воодушивившись этим, в течение небольшого времени были созданы первые талышские организации, а уже к 1991 году – Талышкая Народная партия, которая в 1992 году сумела пройти официальную регистрацию лишь под названием “Партия равенства народов Азербайджана”, но все же включила в свою Программу задачу по созданию автономию талышей в составе Азербайджана.

           Весной 1993 года, став членом этой партии, полковник азербайджанской армии, к тому времени ушедший в отставку с поста заместителя министра обороны АР, Альакрам Гумматов придал новый импульс борьбе талышской интеллигенции за восстановление национальной государственности талышского народа.

           В начале июня 1993 года, когда полковник С. Гусейнов поднял восстание против правительства Народного фронта во главе с А. Эльчибеем, талыши, в свою очередь, во главе с А. Гумматовым первыми поднялись в его поддержку, и уже 21 июня командиры Талышского батальона, расквартировавшегося в Ланконе (Ленкорани), в составе А. Гумматова, подполковника М. Гаджиева и майора А. Гурбанова провозгласили Талышско-Муганскую Республику.

           
Скрытый текст

           Несмотря на огромное сопротивление с разных сторон и людей, руководство ТМР, наконец, назначило дату созыва Меджлиса на 7 августа1993 года. В назначенный день 217 депутатов из выбранных 250 приехали в Ланкон, и утром в 10.00 в здании Драматического театра начала свою работу первая сессия Народного Меджлиса ТМР.  

           
Скрытый текст

           Впоследствии Талышское национальное движение провозгласило день 7 августа Днем восстановления талышской государственности.

           Увы, восстановленной талышской государственности не суждено было долго просуществовать.  23 августа того же года нам пришлось покинуть Ланкон. О причинах поражения ТМАР до сих пор написано много. Но следует особо отметить, что официальная версия Баку о том, что якобы ТМАР потерпела поражение по причине того, что талышский народ не поддержал ее, является абсурдной ложью. Только тот факт, что местные советы всех районов без всякого давления со стороны, добровольно избрали своих депутатов в Меджлис и единогласно проголосовали за создание ТМАР, сам говорит за себя. Мало того, примечательно, что не только талыши, но и представители тюркоязычных населенных пунктов также активно и добровольно участвовали в этом процессе. Особо отметим, что кроме тех 7 районов, которые вошли в состав ТМАР, руководители некоторых близлежащих районов, таких как Сальён (Сальяны), Имишли, Саатлы, Сабирабад и Натачола (Нефтечала), территория которых являются частью Талышистана, но к тому времени уже считались “тюркоговорящими”, сами обратились к руководству ТМАР с просьбой о включении в состав Талышской Республики.

          В самом Азербайджане наш добрый жест по провозглашению Талышской автономии в составе АР, а не независимого талышского государства, не был принят с пониманием, о чем свидетельствует то, что по сей день там нас продолжают называть “сепаратистами”.

         
Скрытый текст

           Счастье талышского народа заключалось в том, что руководство ТМАР было своевременно осведемлено обо всех этих планах наших соседей. Исходя из этого, т.е. хорошо понимая, чем может закончиться вмешательство внешних сил в Талышистан для нашего народа, 23 августа мы решили покинуть Ланкон, чтобы в будущем продолжить свою борьбу в других условиях и в в других формах. Таким образом, мы вовсе не проиграли, а вынуждены были временно (!) уступить из-за сложившейся неблагоприятной геополитической ситуации вокруг нашего региона.

           Дальнейший ход событий доказал, что мы приняли единственное верное на тот момент решение, что не позволило Г. Алиеву полностью покончить с талышским народом и Талышским национальным движением. Несмотря на то, что многие участники тех событий во главе с Президентом ТМАР А. Гумматовым были брошены в бакинские тюрьмы, где многие из них были физически уничтожены, но по прошествии некоторого времени талышским активистам удалось снова собраться вместе и с новой силой взяться за борьбу за независимость Талышистана.

           На сегодняшний день Талышское движение вполне осознанно ставит перед собой задачу создания независимого Талышского государства, которое, на наш взгляд, может стать единственной реальной гарантией спасения нашего народа и его дальнейшего существования. Мы вполне уверены в своих силах и верим в свою победу, верим в то, что поставленная цель нашего движения вполне достижима.

Скрытый текст

          В этом плане, образование независимого Талышистана (так же, как и Лезгистана), в реализации чего мы полностью уверены, определенно точно отвечает интересам наших ближайших соседей – Ирана и России. Остается только надеяться, что руководства этих государств в этот раз, во-первых, поступятболее благожелательно в отношении талышского народа, а, во-вторых, с более четким пониманием и ответственностью будут относиться к своим национальным интересам.
Отредактировано: certain - 10 авг 2013 08:41:59
Господи, убереги Армению от лже-друзей, а с врагами мы сами справимся.
  • -0.07 / 2
  • АУ
certain
 
armenia
Слушатель
Карма: +2,402.82
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 8,168
Читатели: 1
Тред №603026
Дискуссия   356 2
Противоречия «Страны огней» / «Толерантный» Азербайджан не скрывает своих притязаний / Иера Рамазанова. Корреспондентский корпус ФЛНКА

Перед политиками и учеными Азербайджанской Республики стоит непростая задача. С одной стороны, они хотят показать всему миру свою республику как самую толерантную страну мира. С другой – расширить свои «исторические» земли. Однако, чем больше предпринимается попыток все это обосновать, тем более жалкими и убогими выглядят они со стороны.
Тем не менее, прошедший больше месяца назад в Баку Всемирный форум межкультурного диалога показал, что денег у Азербайджана еще очень много. Их хватает на то, чтобы постоянно подкачивать воздух в надувной образ толерантного государства, изо всех щелей которого он со свистом вырывается.

Скрытый текст

Такая «толерантная» страна, тем не менее, совсем не скрывает своих притязаний на территорию других стран. Возникнув благодаря тому, что распался Советский Союз, который за семьдесят лет из ничего слепил государственность для нее, нынешняя Азербайджанская Республика все чаще упоминает в своих экспансионистских планах Южный Дагестан. А выпады с каждым разом становятся все более агрессивными.
Так, ведущий научный сотрудник Института истории НАНА, кандидат исторических наук Севиндж Алиева интересно очень резко отреагировала на то, что ФЛНКА поднимает проблемы, связанные с демаркацией госграницы между Россией и Азербайджаном.
Она считает, что это разыгрывание этнической карты со стороны Москвы, не желая видеть в ратификации договора о госгранице множество отрицательных последствий, обрушившихся на лезгинское население Юждага.

Скрытый текст

«Однако в Дагестане много разных народов, в том числе тюрок: кумыки, ногайцы, азербайджанцы. Южный же Дагестан - вообще исторически азербайджанская земля. В результате российского завоевания она отошла от Азербайджана и была включена в состав образованной Дагестанской области», – раскрывает свою мысль она, не понимая, какой смешной и жалкой выглядит в своих умозаключениях.

Скрытый текст

Также безапелляционно она относит Южный Дагестан к азербайджанским землям, ни много ни мало утверждая, что он отошел от Азербайджана в результате российского завоевания.

Скрытый текст

Но в Гюлистанском и Туркманчайском мирных договорах нет такой страны, там есть только Россия и Иран. И вся историческая азербайджанская земля находится на севере нынешнего Ирана – территории древнего государства ираноязычных народов – Атропатены.

А нынешняя АР украла свое название у этой провинции. Но это все избитые истины, известные всем. Однако представители АР все равно думают, что у них получится вешать свою сгнившую лапшу на уши всему мировому сообществу.
В то же время все эти постоянно муссирующие идеи о «Великом Азербайджане» от которого отщипнули землицы все, включая и нынешнюю Россию, говорят о том, что АР готова спекулировать на этих сказках для того, чтобы создать конфликты на южных рубежах нашей страны, если это понадобится геополитическим игрокам, желающим распада России.

Это вовсе не безобидные шалости, как может показаться на первый взгляд. Тем более, что мы видим как охотно отдают по кусочкам территорию своей страны российские чиновники, видимо очень хорошо прикормленные азербайджанской стороной.

Скрытый текст
Господи, убереги Армению от лже-друзей, а с врагами мы сами справимся.
  • -0.05 / 3
  • АУ
Алёша Попович
 
russia
Профессионал
Карма: +40,736.07
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 24,867
Читатели: 21

Бан в разделе до 15.06.2024 01:41
Цитата: certain от 10.08.2013 08:41:06


Тем более, что мы видим как охотно отдают по кусочкам территорию своей страны российские чиновники, видимо очень хорошо прикормленные азербайджанской стороной.





вы можете обосновать эти весьма серьезные обвинения?


P.S. Видать у нищей Японии на прикорм денег не хватило.. Даже на один островок... Веселый
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.05 / 3
  • АУ
certain
 
armenia
Слушатель
Карма: +2,402.82
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 8,168
Читатели: 1
Цитата: Алёша Попович от 10.08.2013 10:40:33
вы можете обосновать эти весьма серьезные обвинения?


P.S. Видать у нищей Японии на прикорм денег не хватило.. Даже на один островок... Веселый



Москва ратифицировала Соглашение о госгранице с Азербайджаном, уступив Баку свои исконные территории / фрагмент

...Асанбуба Нюдюрбегов («Единая Россия»): «Как гражданин Российской Федерации и как депутат именно от Южного федерального округа, а конкретно, Дагестана и южной части Дагестана, от лезгин, я являюсь представителем этого народа и хочу сказать что, принятие такого договора, конечно, для меня и для всего лезгинского народа является трагедией».

Семен Багдасаров («Справедливая Россия»): «У узбеков, например, есть несколько крупных анклавов на территории Киргизии. Это Сох и Шахимардан. Они, возможно, еще дальше от границ Узбекистана, вглубь киргизской территории. Но никто даже не думает уступать эти территории киргизам или таджикам. И узбекское руководство никогда на это не пойдет, никогда не уступит. Почему же мы уступаем?...

Статья полностью
Господи, убереги Армению от лже-друзей, а с врагами мы сами справимся.
  • -0.04 / 3
  • АУ
certain
 
armenia
Слушатель
Карма: +2,402.82
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 8,168
Читатели: 1
Тред №603754
Дискуссия   237 0
Официальное заявление Федеральной лезгинской национально-культурной автономии

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) сообщает, что накануне визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Баку в Азербайджане прошли незаконные аресты родственников руководителя ФЛНКА Арифа Керимова и председателя Исполкома ФЛНКА Амиля Саркарова.

Скрытый текст

Сами задержания родственников руководителей ФЛНКА проходили в циничной форме и с попранием всех мыслимых прав и свобод человека, законодательства самой Азербайджанской Республики и норм международного права.

Скрытый текст

Российские власти не были поставлены в известность о таком самоуправстве азербайджанских властей в отношении граждан России. По сути, бесцеремонность правоохранительной системы АР в отношении граждан Российской Федерации вообще лежит за гранью разумного.
Самым наглым образом попраны права человека, более того, иностранцев. Власти АР перешли к открытым репрессиям против коренных народов региона, уже невзирая на их гражданство. Не исключено, что за этими задержаниями последуют еще более массовые репрессии против лезгинского населения АР.
Свидетельством тому является тот факт, что аресты родственников руководителей ФЛНКА проходили как форменные похищения. Близкие узнали об их судьбе только через несколько дней после их задержаний. Похищенных объединяет также то, что им грозят обвинения в тяжелых преступлениях, а еще то, что они все являются родственниками руководителей ФЛНКА.

Скрытый текст

ФЛНКА призывает все здоровые силы российского общества – всех патриотов нашей большой Родины – России, и своей малой родины – Лезгистана объединить все свои силы для прекращения произвола азербайджанских властей в отношении активистов лезгинского движения, а также в отношении их родных и близких.

ФЛНКА также обращается ко всем российским и зарубежным структурам, осознающим всю серьезность складывающейся ситуации, сделать все возможное, чтобы донести до мирового сообщества информацию о произволе силовых структур АР в отношении активистов лезгинского движения и их родных, грубо нарушающем права человека и дискриминирующем коренные народы этой страны.

ФЛНКА рассматривает действия азербайджанских властей, как угрозу всем активистам, защищающим права лезгинского народа на территории АР. ФЛНКА также заявляет, что никакие угрозы и никакие попытки давления на нас и наших близких со стороны азербайджанских властей не заставят нас оставить нашу борьбу в деле защиты гражданских и национальных прав представителей нашего народа.

Совет ФЛНКА
Господи, убереги Армению от лже-друзей, а с врагами мы сами справимся.
  • 0.00 / 2
  • АУ
certain
 
armenia
Слушатель
Карма: +2,402.82
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 8,168
Читатели: 1
Тред №603811
Дискуссия   256 0
Посольство России подтвердило арест гражданина РФ Джавида Бабаева.

Как сообщил Turan представитель посольства, «6 августа в Баку был арестован гражданин РФ Джавид Бабаев, в связи с чем посольство приняло меры, предусмотренные для таких случаев Консульской конвенцией между двумя странами».

12 августа    при содействии посольства к Бабаеву был допущен нанятый им адвокат, который начал  необходимые действия по защите его интересов.

Посольство России считает, что ситуация в Бабаевым будет развиваться в процессуально-правовом поле. Посольство находится в тесном контакте с компетентными органами Азербайджана и адвокатом Бабаева для обеспечения прав российского гражданина.

Ранее  Федеральная лезгинская национально-культурная автономия  (ФЛНКА) России   заявила об аресте в Азербайджане двух граждан РФ, являющихся родственниками и руководителями этой организации – Джавида Бабаева и Тариэля Саркарова. Относительно Саркарова посольство пока не дало комментариев.

Вместе с двумя гражданами РФ арестован и гражданин Азербайджана Эльдар Мамедов, являющийся родственником главы ФЛНКА Арифа Керимова.
Господи, убереги Армению от лже-друзей, а с врагами мы сами справимся.
  • +0.02 / 1
  • АУ
certain
 
armenia
Слушатель
Карма: +2,402.82
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 8,168
Читатели: 1
Тред №604152
Дискуссия   238 0
Задержание родственников лидеров ФЛНКА незаконно, вопиюще и бесчеловечно

Максим Шевченко, член Совета при Президенте РА по правам человека, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, главный редактор портала «Кавказская политика».

Задержание родственников лезгинского политического деятеля Арифа Керимова, который известен своей, может быть, жесткой, но достаточно бескомпромиссной позицией, а также главы Исполкома ФЛНКА Амиля Саркарова абсолютно недопустимо.
Тем более, в преддверии визита Владимира Путина в Баку.
Если Баку хочет осложнить отношения с Россией, то тогда этот поступок в этом отношении правильный. Если же, все-таки, Азербайджан настроен на налаживание нормальных, вменяемых отношений и обсуждение спорных вопросов, то тогда такие шаги являются абсурдными и неправомочными.
В произошедших арестах я вижу непродуманную механическую реакцию бюрократической системы – на всякий случай в преддверии саммита в Баку решили подстраховаться. И совершили такой совершенно дурацкий поступок, желая кому-то угодить на каком-то уровне власти.
А последствия будут расхлебывать не те, кто арестовал, а МИД Азербайджана, который, уверен, уже схватился за голову.
Последствия будут расхлебывать политические власти Азербайджана, которые должны будут как-то произошедшее объяснять Владимиру Путину.
Почему российских граждан таким образом в преддверии визита российского президента задерживают и так бесцеремонно обращаются с ними, мягко говоря, не совсем понятно.
Эти аресты были произведены прямо накануне визита Путина в Баку, наверное, для того чтобы подстраховаться от возможных заявлений со стороны представителей лезгинских политических и национальных движений, петиций в адрес Президента РФ.
Для того, чтобы максимально придать этому визиту некий залакированный характер.

Хотя в Азербайджане, на самом деле, не все просто. В преддверии визита Владимира Путина Баку предпринимает такие шаги с задержаниями… Заявляет о желании создания единой армии с Турцией, то есть слияния с армиями НАТО… Заявляет о разного рода других действиях, которые Россия может интерпретировать как действия, направленные против неё.
Поэтому, с этой точки зрения аресты родственников члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ и уважаемого в России политика Арифа Керимова, а также главы Исполкома ФЛНКА Амиля Саркарова тоже могут интерпретироваться как антироссийские действия.

Очевидно, Баку не хочет никаких переговоров с Владимиром Путиным, а хочет показать свою некую особую позицию, смысл которой заключается в «Мы с НАТО», «Мы с Израилем», «Мы с США», и мы что хотим – то и делаем. А на мнение России нам, собственно говоря, глубоко наплевать.

Скрытый текст
Господи, убереги Армению от лже-друзей, а с врагами мы сами справимся.
  • -0.04 / 3
  • АУ
certain
 
armenia
Слушатель
Карма: +2,402.82
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 8,168
Читатели: 1
Тред №604398
Дискуссия   330 1
ВИЗИТ ПУТИНА В БАКУ И ЛЕЗГИНСКИЙ ВОПРОС

Где-то на крайнем юге России, там, где республика Дагестан, живет народ, маленький народ –лезгины. Это там, где, то ли самый, то ли один из самых древних  городов России, которому насчитывается, то ли пять тысяч, то ли две тысячи лет. Археологи расходятся во мнении. Да, чуть не забыл, «легендарный» в России танец «лезгинка», тоже родом из тех краев. Говорят, его в Россию привезли в 19 веке русские офицеры, которые служили в высокогорном гарнизоне, западнее Дербента, в лезгинском поселке Ахты.

Так сложилось, что живет этот народ не только в России, но и в Азербайджане. Мало того, почти весь северный Азербайджан, это исконные территории этого народа. Это обстоятельство волнуется официальный Азербайджан больше всего. Их тут понять можно, а вдруг захотят отделиться, что называется, оттяпав пол страны. Поэтому, необходимо любой ценой  лишить их всяческих мыслей о самостоятельности.  

А как это сделать. Методов много. Например, для начала напрочь исключить из общественной жизни всех тех, у кого в паспорте указано, что он лезгин. Просто не брать на работу, пока в паспорте национальность не перепишет. Не брать на учебу и тд. Говорят, когда шла карабахская война, именно они, в основном, и воевали. Ну, наверное, чтобы хоть как-то уменьшить их «поголовье» (Шутка).  Любой голос этого народа касательно самоидентификации воспринимается той стороной как чудовищное преступление против азербайджанского народа и государственности. Главная задача, понятное дела «стереть» их следы на территории Азербайджана. Говорят, что уже и история переписана в нужном ключе.

Скрытый текст

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

P.S. "ОГОВОРКА" ПО ФРЕЙДУ?

Основатель психоанализа считал, что сквернословие, брань и матерщина являются замещением физической агрессии, попыткой слабого и нерешительного существа разрешить возникший конфликт безопасными для себя методами.

Уж не это ли настроение вырвалось наружу у комментатора репортажа "Пресс-конференции президентов России и Азербайджана"? См. с 4-ой по 6-ую минуты.

Диктор:

"...Подписывается Программа Сотрудничества в Гуманитарной сфере между АзР и РФ до 2015 года.
Подписывают Министр иностранных дел России сиктирСергей Лавров и Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров..."

Для тех, кто не понимает по азербайджански - "сиктир", в переводе на русский, означает "пошел на "***"

[movie]http://www.youtube.com/watch?v=k7GLMK5gXns[/movie]
Отредактировано: certain - 14 авг 2013 17:24:14
Господи, убереги Армению от лже-друзей, а с врагами мы сами справимся.
  • -0.06 / 3
  • АУ
certain
 
armenia
Слушатель
Карма: +2,402.82
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 8,168
Читатели: 1
Персидский поход Путина

"Дагестан" в бухте Баку – это конечно  заманчиво. Очень даже символично. Но Путин приплыл в Азербайджан не чтобы показать, «кто тут хозяин».
Выставка о "негасимой дружбе" Ильхама с Путиным, то бишь Азербайджана с Руссия Федерасия должна была показать как в Баку сильно до боли любят Москву.
Любят Москву, но не любят лезгин.

Практически накануне визита Путина в Баку 13 августа азербайджанские власти похитили/задержали трех лезгин. Причем двое из них - это граждане РФ. А все трое имеют прямое отношение к лидеру лезгинской национально-культурной автономии Арифу Керимову. Среди задержанных нет людей, которые бы прямо занимались пролезгинской или антиазербайджанской деятельностью. К примеру, Эльдар Мамедов это бизнесмен и яран стха - брат супруги А.Керимова. Джавид Бабаев,  также бизнесмен, племянник А.Керимова. А Тариэл Саркаров - родной брат одного из активных лезгинских сотрудников, в прошлом руководителя "Московских лезгин" Амиля Саркарова.
Ариф Керимов подробно рассказывает об этих наглых задержаниях. http://flnka.ru//352…zhane.html ,  когда лезгинам приехавшим навестить своих родственников подкидывают наркотики и нагло заталкивают в авто. Причем Тариэлу прямо заявили, что причиной его задержания является активность его брата Амиля.

Пока трое лезгин томятся в застенках азербайджанских спецслужб по обвинению в связях с наркотрафиком, Путин под портретом Гейдара Алиева разговаривает с его сыном о перспективах энергетического сотрудничества. Спецы сами поди разберутся, а паны тут потолкуют. С лезгинами поступили как с талышами, представителям которых (Гилал Мамедов) недавно тоже подкинули наркотики. Так спецслужбы плодят наркобаронов…

А между тем в Баку, в золоченном зале улыбаются два лидера. Сообщается, что "президенты подписали шесть документов, среди которых соглашения между «Роснефтью» и азербайджанской государственной нефтяной компанией, договор о сотрудничестве в сфере МЧС, соглашение о совместном строительстве моста через реку Самур на границе двух стран".

Осенью в республике победившей демократии будет проведен III Бакинский международный гуманитарный форум. (31 октября - 1 ноября). Как же в гуманной стране должен быть такой форум! На котором обязательно расскажут, как хорошо дружно живут коренные народы республики и как им тут толерантно и прятно.
Более 330 азербайджанских школ и 27 университетов ведут преподавание на русском языке… Русский язык – это естественно для Путина. Ну не лезгинский же! О нем в Азербайджане можно забыть!

Баку за двадцать лет настолько охамел, нарастив нефтяные мускулы практически наехал на интересы России, при чотком пацане Медведеве, слямзив и Самур, и две лезгинские деревни, послав к чертям собачьим военных  с Габалинской РЛС. И вообще наглости азербайджанских гардашей нет предела!
Когда представляли министров для подписания договоров по итогам визита 13 августа ведущий как бы оговорился, вначале вместо Сергей, сказав «Сиктыр» Лавров, оговорка по Фрейду. Вот как они думают обо всей внешней политике России!

Не знаю, о чем там говорил за кулисами ВВП с Ильхамом. Но хамское задержание лезгин под носом российского визита в верхах говорит о том, что Азербайджан потерял вконец геополитический ориентир! И бредет как дервиш по пустыне! Слабо верится в это конечно:  в то, что спецслужбы (а если быть точным клан Алиевых) совершил наезд на российских граждан без ведома российского Центра. Политическая культура Россия, к великой печали, далека от американской в части защиты чести, достоинства и свобод своих граждан. В случае с Госдепом, который мы клянем перед лицом всей оппозиционной братии, был бы как минимум юго-осетинский сценарий и с кораблей выпустили бы пару «приветов», как говорится «на удачу». Но лезгины  - это индейцы России, а Кремль это вам не Белый дом. Он разборчив в людях и народах. Если я ошибаюсь, буду рад!

Если Путин дал слабинку и вместо, как минимум, бархатного «юго-осетинского варианта» в лезгинском вопросе, сдаст «Кемску волость», показав, что нефть и газ выше геополитики и элементарного внешнеполитического лица державы, то тут и говорить нечего. Можно просто сказать – приплыли! Тогда точно – полный сик-тырлавров! Понятно, что перед Сочинской Олимпиадой нужен штиль! Может после 2014-ого спросят за Храх и Самур?..
Отредактировано: certain - 15 авг 2013 07:24:02
Господи, убереги Армению от лже-друзей, а с врагами мы сами справимся.
  • +0.02 / 1
  • АУ
certain
 
armenia
Слушатель
Карма: +2,402.82
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 8,168
Читатели: 1
Тред №604999
Дискуссия   273 0
Дагестан и дагестанские народы должны жестко ответить на провокации Баку

Ильяс Каяев, заместитель председателя Лакского народного движения

Ситуацию с задержаниями в Азербайджане близких родственников президента ФЛНКА Арифа Керимова и главы Исполкома ФЛНКА Амиля Саркарова адекватному человеку комментировать сложно.
Поскольку понять логику действия азербайджанских властей, пошедших на такой циничный и бесчеловечный шаг, вообще не представляется возможным. Разум не может постичь и отказывается принять произошедшее.
Поскольку совершенное азербайджанскими властями не укладывается ни в какие известные нам рамки – ни в правовые, ни в историко и культурно добрососедские, ни в религиозные, ни в просто человеческие.
Тем более, что весь этот чудовищный произвол произошел накануне знакового визита в Азербайджан Президента России Владимира Путина, решившего посетить Баку впервые после долгого перерыва.

Скрытый текст

Сколько можно уже делать этих уступок Азербайджану? Половину реки Самур отдали, села Урьян-уба и Храх-уба отдали...
История нас учит тому, что потворство агрессору никогда ни к чему хорошему не приводит.
Господи, убереги Армению от лже-друзей, а с врагами мы сами справимся.
  • -0.02 / 1
  • АУ
certain
 
armenia
Слушатель
Карма: +2,402.82
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 8,168
Читатели: 1
Тред №605256
Дискуссия   261 0
Международная организация призывает Азербайджан прекратить преследования в отношении лезгин

Генеральный секретарь международной неправительственной «Организации наций и народов, не имеющих представительств» Марино Бусдакин призвал власти Азербайджана соблюдать международные стандарты и освободить заключенных представителей лезгинской общины, которые были недавно арестованы по весьма сомнительным обвинениям.

Об этом сообщается на сайте «Организации наций и народов, не имеющих представительств».

Лезгинский народ – этническая группа, проживающая преимущественно в Дагестане и Азербайджане, не имея правового статуса, который обеспечил бы ей права как отдельной исторической общности и нации на территории ее традиционного проживания.

Все три заключенных связаны с организацией «Федеральная лезгинская национально-культурная автономия», а это свидетельствует о том, что аресты являются частью политической повестки в Азербайджане с целью заглушить пролезгинскую деятельность. Это происходит в свете президентских выборов в Азербайджане, запланированных в октябре, которые практически гарантируют переизбрание Алиева, чья семья находится у власти с 1960 года.

«Организация наций и народов, не имеющих представительства» призывает власти Азербайджана прекратить произвольные аресты и задержания лезгин и их семей, ибо такие действия создают угрозу для принципов демократии и самоопределения.

Господи, убереги Армению от лже-друзей, а с врагами мы сами справимся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
certain
 
armenia
Слушатель
Карма: +2,402.82
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 8,168
Читатели: 1
Тред №606033
Дискуссия   276 0
Абас Кебедов: кавказцам отказано в праве быть гражданами России

С мнением этого человека многие не соглашаются. Кое-кто из оппонентов припоминает лишний раз его родство с Багаутдином Магомедовым – человеком, проповедовавшим в 90-е годы в Дагестане идеи «чистого ислама», а потом эмигрировавшим за границу и объявленным в международный розыск.
Однако и сторонники, и оппоненты соглашаются, что этого человека нужно уважать. Если кому-то в Дагестане нужно решить какой-то вопрос, связанный с шариатом, то этот человек не преминет обратиться к Абасу Кебедову (на фото) – члену Всемирного совета мусульманских ученых, выпускнику всемирно известного исламского университета «Аль-Азхар». Кроме того, Абаса Кебедова уважают за его прошлую работу в Комиссии по адаптации боевиков. Он способствовал тому, чтобы люди выходили из «леса», а государство оказывало им помощь. Получилось ли это у него, а если нет, то кто в этом виноват, Абас Кебедович рассказывает «НВ».


Абас Кебедович! При прошлом президенте Дагестана вы работали в Комиссии по адаптации боевиков, отвечали там за связь с теми «лесными», кто склонен сложить оружие и сдаться. Расскажите, с чего начиналась ваша работа в этом направлении?

– Магомедсалам Магомедов меня тогда позвал к себе, утверждал, что хочет обсудить важные вещи. Но моя встреча с президентом Дагестана так и не состоялась в итоге. Комиссия по адаптации боевиков Магомедсаламу не была нужна. Власти хотели использовать меня и других людей. Но мы использовать себя не дали. В общем, наша встреча с Магомедсаламом отложилась на целый год.
Потом в ситуацию вмешались НАКовцы. У НАК было свое видение дагестанской ситуации, и Антитеррористический комитет хотел это видение в республике реализовать. Когда НАКовцы с этой целью прибыли в Дагестан, мне сказали, что Магомедсалам хочет встретиться со мной. Я тогда сказал Ризвану Курбанову, что не хочу идти. У меня была мысль, что меня кому-то навязывают. Или Магомедсалам меня навязывает НАКовцам, или НАКовцы меня пробуют связать с Магомедсаламом. Я предложил Курбанову идти на эту встречу вместо меня. Но Курбанов ответил: «нет, раз тебя вызвали, ты и иди». Я сказал, что болею и не могу. Он: «если так, то отправлю за тобой машину». Пришлось согласиться. поможем». Потом я долго и обстоятельно рассказывал Магомедсаламу о реальном положении дел в Дагестане, о том, как кто к кому реально относится. Я ему прямо сказал, что бывшее окружение его отца, Магомедали Магомедова, не только не помогает президенту, но и действует ему во вред. Я сказал, что на данный момент Магомедсалама спасает только его молодость. Молодежь республики, видя такого молодого президента, оказывает ему определенный кредит доверия. В беседе с Магомедсаламом я сказал: «Если вы не примете к сведению наш план по стабилизации республики, то вам будет трудно позавидовать. Через двери, откуда вы пришли во власть, вас могут вынести вперед ногами». Это я ему сказал прямо в лицо. Мне запомнилось, что Магомедсалам при моих словах напрягся. Мы расстались и больше не виделись.
Все получилось по моим словам. Он ничего не хотел делать и вышел из тех дверей, откуда в 2010 году пришел на пост президента Дагестана. Более того, Магомедсалам ничего не давал нам делать, и все разрушил. Окружение Магомедсалама постоянно настраивало его против меня. В итоге, Магомедсалам был убежден в том, что именно я стоял за большинством акций в Дагестане и за его пределами, которые проходили под призывом об отставке Магомедсалама с поста президента Дагестана. Несколько раз стоял вопрос о моей ликвидации. Но волков бояться – в лес не ходить.

Вы – уважаемый человек, член Всемирного совета исламских ученых. Пыталась ли с вами связаться новая дагестанская администрация, чтобы пригласить на работу по адаптации «лесных»?

-Люди Абдулатипова выходили на меня. В самом начале его правления между нами был разговор. Я тогда ему сказал: «У вас сейчас две главные проблемы. Первая – «лес». Вторая – Саид Амиров. Понимаю, что от вашей воли в республике сейчас мало что зависит». Люди Абдулатипова на меня тогда вышли, но я пока не дал согласия. У меня еще будет с ними встреча. Я пока предложил нынешним властям Дагестана свой проект по урегулированию ситуации в Дагестане и на Кавказе в целом. Нестабильность на Кавказе убьет Россию. Не самую лучшую службу России сейчас служат сирийские события. Причем тут Сирия? А притом, что сейчас там воюет очень много дагестанцев и вообще кавказцев. Я не хочу краха России.
По своим личным убеждениям я – сторонник умеренного ислама. Да, джихад для меня – священная обязанность, но я должен знать одно: кто мой враг? Кое-кто из братьев меня сейчас принуждает воевать против русских. Мне война против русских не нужна. Более того, ни одному русскому не нужно воевать против меня. Не вся кавказская молодежь, которая берет в руки оружие, – враги России. Нет. Это региональные власти Северного Кавказа делают из них врагов, потому что воюют с ними и не хотят их выслушать. С этими вооруженными ребятами нужно говорить человеческим языком и объяснять им причины и следствия. В июле этого года Абдулатипов сказал, что намерен амнистировать боевиков. Без соответствующей подготовки амнистия будет фикцией.

Ни один человек не уходит в «лес» от хорошей жизни. Нужно посмотреть, почему он уходит.
Нужно, чтобы федеральная власть рассмотрела наш проект по стабилизации Дагестана. Проект состоит из нескольких этапов. На первом этапе федеральный Центр утверждает в Дагестане полномочного представителя. Это может быть генерал НАК, президент Дагестана, полпред президента на Северном Кавказе. Мы, представители Дагестана, подписываем с этим уполномоченным Москвы договор, по которому Москва дает нам гарантии, что берет наш проект в качестве рабочего проекта. Нам нужны четкие гарантии, Москве тоже они нужны. Устные договоренности в кавказской ситуации уже не работают.
На втором этапе мы уже начинаем работать. Доводим до населения объективную информацию о том, что происходит в Дагестане, подтягиваем здоровые силы общества, создаем рабочую группу. Этот этап – самый серьезный. Мы привлекаем на этом этапе специалистов по самым разным областям. Поскольку мы работаем в рамках Конституции, мы привлекаем правоведов, правозащитников, социологов, психологов, конфликтологов.


Разумеется, возникнет потребность в исламских ученых, как сугубо дагестанских, так и зарубежных. Я, будучи членом Всемирного совета мусульманских ученых, обратился по этому вопросу к ведущим алимам зарубежья. Алимы на мою просьбу откликнулись. Потом каждому эксперту будет задан вопрос: «Сколько вам нужно времени, чтобы дать свою оценку позиции государства, общества, самих мусульман? Что мы можем сделать? Есть ли какой-нибудь выход из этой ситуации?» Каждый эксперт дает свое видение проблемы. Мы сводим эти видения и созываем специальную конференцию, которая должна иметь статус международной. По итогам этой конференции мы дадим ответы на самые больные вопросы Дагестана и Северного Кавказа.

Важен будет непосредственный разговор с людьми из «леса». Там ведь есть разные люди. Этим людям нужно задать простой вопрос: «Вы ради чего находитесь в «лесу»? Ради денег, ради власти или ради Аллаха?» Разумеется, «лесные» скажут, что ради Аллаха». А в исламе вопросы теологии решаются знающими людьми – алимами. Алимы – это наследники Пророка. Алим скажет: «по шариату ты сейчас не имеешь права воевать, потому что государство пошло на определенные условия». Если боевик действительно пошел в «лес» ради Аллаха, он послушается мнения алима, сложит оружие и выйдет из «леса». Если он скажет: у меня есть автомат, мнение алима для меня ничего не значит, и я готов убить алима из этого автомата» это будет значить, что такой человек находится вне рамок ислама.

Упорный «лесной», верящий своему автомату больше, чем алиму – тагут, человек, возведший себя в ранг Бога. Тагут, обвиняющий светскую российскую власть в безбожии и лицемерии, сам является безбожником и лицемером. Только лицемер будет говорить, что совершает джихад ради Аллаха, и при этом грозить расстрелом алиму. Алимы – это наследники самого Пророка. Ни одному верующему мусульманину не придет в голову игнорировать слово наследников Пророка, тем более убивать их. Если же человек из «леса» – мусульманин, то он послушается мнения алима. У этого человека не будет выбора.
Все это так. Но для исполнения всего этого нужна заинтересованность властей.


Лично я этой заинтересованности пока что не видел. Ведь когда нашу Комиссию по адаптации хотели переводить на федеральный уровень, а потом в этом процессе пошли сбои, я беседовал в Москве с Андреем Станиславовичем Пржездомским, генерал-полковником, членом НАК. Я его спросил: «Андрей Станиславович, почему же так выходит? Мы так хорошо начинали работу». Пржездомский отвечает: «Говорить правду не могу, а врать не хочу». Я ему отвечаю: «Спасибо, Андрей Станиславович. Вы уже сказали правду. Мы думали, что проблемы только у нас в Дагестане, а оказывается, главная наша проблема – в Москве».
Вопрос касается событий на «главной вертолетной площадке» и апрельских событий в селе Гимры. Когда силовики ликвидировали Ибрагима Гаджидадаева, главаря гимринского джамаата, то в прессе пошли сведения о том, что Гаджидадаев входил в окружение Амирова. В частности, гимринский амир якобы руководил одним из подразделений личной армии мэра Махачкалы.
Я не могу верить этим вещам. Но допускаю, что Амиров мог использовать в своих интересах Гаджидадаева так же, как и Гаджидадаев мог в случае чего использовать Амирова. В дагестанских властных кругах такое в порядке вещей: сегодня я использую тебя, а завтра ты используешь меня. Гаджидадаев в своих кругах был очень известным человеком. Вся республика была вынуждена считаться с интересами мэра Махачкалы Саида Амирова. Если бы в какой-то момент у этих людей возникла бы необходимость друг в друге, они бы вышли на контакт и заключили бы взаимовыгодную сделку. Такое могло быть. В конце концов, Амиров – такой же бандит, как и Гаджидадаев. А в то, что Ибрагим Гаджидадаев входил в личную армию Саида Амирова, я не верю.
Неужели кто-то думает, что только у Амирова в Дагестане были связи с «лесом»? Да и самого Амирова кто создал? Правильно, система. Неужели Москва до сих пор не знала, чем реально занимается в Дагестане мэр Махачкалы, признанный лучшим российским мэром и отмеченный наградой ФСБ? Неужели Москва не знает, чем занимается в нашей республике каждая дагестанская «шишка»? Москва что не знает, что наши чиновники и силовики воруют бюджетные деньги, заказывают и убивают людей? Разумеется, Москва об этом знает.

Вот еще один вопрос: хочет ли Москва решить «лесную» проблему в Дагестане и на Северном Кавказе? Этот вопрос крайне важен не только для Кавказа, но и для самой России. Если Москва не покончит с больными проблемами Кавказа, то Россия развалится. Это точно. Развалится Россия только потому, что кавказцам отказано в праве быть гражданами этой страны. Например, я, кавказец, хочу быть россиянином, а мне всюду говорят: ты чурка, чучмек, хватит кормить ваш Кавказ и так далее. Стоит кавказцу приехать в Москву – его останавливают и спрашивают паспорт. Для цивилизованного государства такая ситуация ненормальная. Если Россия – наша общая страна, то кавказцы должны быть полноправными гражданами этой страны.
Русские люди должны для себя уяснить, кто они: свободные люди или рабы. Свободный человек никогда не позволит себе оскорблять гражданина своей страны только потому, что тот – другой национальности… Так будет делать только раб. Если русские предпочитают быть рабами, то это их выбор.
Отредактировано: certain - 19 авг 2013 22:06:24
Господи, убереги Армению от лже-друзей, а с врагами мы сами справимся.
  • -0.02 / 1
  • АУ
certain
 
armenia
Слушатель
Карма: +2,402.82
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 8,168
Читатели: 1
Тред №607105
Дискуссия   263 0
Будущее Дагестана осталось в прошлом / Катастрофа, на дно которой погружается Дагестан, необратима / Mатериал: Сергей Исрапилов / Газетная рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ / ФРАГМЕНТЫ

Прошедшие двадцать пять лет были для Дагестана временем непрерывной деградации. Даже в последние годы, когда на республику пролился золотой дождь нефтедолларов, открывающиеся возможности были бездарно упущены.
При формально растущих отдельных показателях экономики и социальной сферы, фундаментальные характеристики продолжали срываться вниз. Более того, поток доступных и легких денег сыграл с нами злую шутку – он скрыл на время истинное положение дел, дал иллюзию парения. Холодные ветры кризиса разогнали дурман. Действие наркотика начинает проходить, и вершины, к которым мы так долго стремились, прямо под ногами осыпаются и рушатся вниз, в черную бездну неизвестности...

Вот для сравнения несколько цифр, характеризующих нынешнее состояние экономики Дагестана.

В 1988 году в Дагестане производилось примерно 5,6 млн. погонных метров тканей. В 2002 году произвели последние 170 тысяч, а затем производство окончательно остановилось. Сегодня на месте фабрики 3-го Интернационала – поселок «элитных» домов.

В 1988 году Дагестан сам производил примерно 42 тысячи магнитофонов и 54 тысячи пылесосов. Сегодня нелепой кажется сама мысль о производстве в Дагестане высокотехнологичных бытовых приборов.

Двадцать лет назад Дагестан был, без сомнения, индустриальным регионом. В 1990 году в промышленности было занято 146 тысяч человек, в строительстве – 189 тысяч. Сейчас чуть более 80 тысяч человек работает в промышленности и 35 тысяч в строительстве. Да и реальны ли хотя бы эти цифры? Недавно дагестанские медики проводили исследование среди рабочих одного очень крупного и известного завода. Завод, есть, цеха стоят, рабочие в цехах по списку числятся. А на деле работает лишь треть от тех, кто числится.

Сельское хозяйство сегодня считается самой успешной отраслью «реального» сектора дагестанской экономики, предметом гордости дагестанских властей. Особенно животноводство, где республика превзошла показатели 1980-х годов. Но так ли уж все хорошо? Сегодня в самом южном регионе России заброшено почти 100 тысяч га пашни. А ведь именно в растениеводстве можно достичь гораздо более высоких показателей интенсивности производства!

Увы, наше сельское хозяйство превращается в отрасль мотыг и пастушьих палок. А ведь еще двадцать лет назад по уровню механизации сельского хозяйства Дагестан лишь немного уступал лучшим показателям ведущих стран мира. На полях республики работали более 10 тысяч тракторов – в несколько раз больше, чем сейчас. Да и техника это была совсем другого уровня: тогда – самая современная в мире, а сегодня догнивающие остатки того, что не сломалось за минувшие двадцать пять лет.

Только в 1988 году в сельское хозяйство было поставлено 1308 тракторов, 1914 грузовых машин, 210 комбайнов, много другой техники. За последние 10 лет в республике значительно сократилось количество сельскохозяйственной техники. К примеру, комбайнов стало меньше в 10 раз, грузовых автомобилей в 7 раз. Сейчас ежегодные темпы списания сельхозтехники превышают темпы ее обновления в 6-10 раз...

В 1989 году в Дагестане было проложено 84 км. канализационных и водопроводных сетей и 149 км. газовых сетей, было газифицировано 8,7 тысяч квартир. Эти показатели в несколько раз выше того, что мы имеем сейчас...
Отредактировано: certain - 22 авг 2013 16:29:01
Господи, убереги Армению от лже-друзей, а с врагами мы сами справимся.
  • -0.02 / 1
  • АУ
certain
 
armenia
Слушатель
Карма: +2,402.82
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 8,168
Читатели: 1
Тред №607874
Дискуссия   253 0
Предлагаемая статья, наверное, с тем же успехом могла быть размещена и в ветке "Грузинский гондурас", и в ветке "Абхазия и Южная Осетия: Под сенью дружеских штыков?"...
Но я предпочел свою ветку. Улыбающийся

Кавказ. Монотеизм. Павлик Морозов / Эхо Кавказа / Ираклий Берулава  / 21.08.2013 /

Бунтарство меньшинств – двигатель прогресса! Протест в человеке столь же обычен, как месячные у женщин. Но общественное устройство, наша хаотическая многочисленность, деление на мелкие, часто никому не нужные, псевдогосударственные ячейки со своими языками, культурами, самолюбованием приводят к тому, что сомнение уступает место вере в хозяина, отца, авторитета.

Монотеизм – повсеместно длительное время насаждается в религии, политике, культуре, семье, так как выгоден для управления темной массой в каждой стране. Любой протест против авторитета – и вы враг общества, чужой – чуждый!

Для большинства создано огромное количество убежищ – патриотизм, родина, Бог, семья, дети, территориальные конфликты... Новому человеку не надо учиться любить и ненавидеть, за него уже все придумано, и будет впихнуто без тени сомнения в новые-старые, неокрепшие головы.

Масса на протяжении последних двух тысячелетий мало изменилась. С агрессивным страхом взирает на все новое, ожесточенно, с пеной у рта защищая старое. Взгляните на ее кумиров. Даже многие представители большинства в глубине души брезгуют теми, кто управляет, но масса боится усомниться, пойти против лидера, против отца, против канона. Крепостные по-прежнему хотят, чтобы их секли, но при этом, бросали вовремя хлеб...

Посмотрите на Кавказ. 4 государства. Вода в ржавом, замызганном котле заплесневела.

Российский Северный Кавказ – скучное фольклорное гетто, где молодежь старше своих родителей. Игра в патриотизм и независимость – не инакомыслие, это контрреволюция. Российские республики ничего оригинального и нового предложить не могут. "Хозяин худо-бедно, чистит клетку и кормит зверьков". Убив Моро, обитатели острова не станут новыми людьми, они возвратятся в свое первоначальное состояние.

Никто не плюет в "своего отца" на Северном Кавказе. Отец – по-прежнему непререкаемый авторитет, даже если это козлобородый неудачник в спортивном костюме, от которого разит косностью и неграмотностью. Отец – это власть, отец – мечеть, отец – мужчина в семье – никакие контраргументы не переубедят массу, разве что новый, более сильный самец-хозяин.

Иисус, если не повесить на него табличку "Бог" – слабый, никому не нужный неудачник для массы.

Кавказ Южный...

Азербайджан от СК отличается деньгами, гонором и восточностью, в остальном все очень похоже, и даже хуже. И отцы и дети – почти поголовно коррумпированы. От провинции разит бараниной. Люди не протестуют, а если протестуют, то в надежде получить либо более жирный кусок от хозяина, либо поменять его. На должностях – почти сплошь экспонаты из анатомических музеев.

При больших деньгах – мизер вкуса. Глянец и аляповатость везде. Комформизм – почти национальная черта. От него рожают, его же размножая! Посмотрите на тех азербайджанцев, которые ездят от НПО на тренинги или представляют СМИ – вы на каждом шагу будете натыкаться на жидкий пластилин. Они спят, едят и делают себе подобных, ну и, когда надо, вслух переживают за Карабах. Это почти фишка.

Протест в Баку есть, но декоративный. Может, если бы Каспий был морем, ветер оттуда  приносил больше свежести? Вообще, жить на фоне памятников вождю – даже не трусость – констатация тотального идиотизма!

Армения – культивирующее однородность, закрытое общество. Скука и тяжесть. К чести армян нужно сказать, что страна не благодаря, а вопреки, сейчас менее депрессивна, чем 5-6 лет назад. Но опять-таки Армения – яркий пример  псевдогосударства. Потратить жизнь на то, чтобы удержать Карабах, и не дай Бог уступить что-то армянское – на любителя, конечно. Армяне упрямо сплочены, это не комплимент, и ни в одном союзе при нынешнем своем менталитете свое "Я" не потеряют.

Даже в разговоре с представителями армянских НПО не всегда, но часто, натыкаюсь на фразу: "Ираклий, а что тогда у нас останется, мы в режиме борьбы за наше самосохранение"... И вообще, а тогда ради чего мы живем?!"

В Ереване – местами – чувствуется запах протеста, но обособленность и хронические страхи, осторожность и желание не нарушить "стабильность" делают слова "пассионарность" и "Армения" – антонимами. Среди молодежи, как и в Баку, много симпатичных, армяне из нормальных семей вообще любят учиться, но культурный инцест в Армении слишком тяжел и повсеместен и юность армян длится, как правило, совсем недолго. Романтизм здесь – аутсайдер, прагматизм – догма.

Про Грузию я пишу постоянно и нового сказать ничего, к сожалению, не могу. При многочисленных плюсах Грузии в сравнении с соседями, прежде всего, в плане свободы слова и большей приближенности внешнего антуража к западному стандарту, можно констатировать, что мы, тем не менее, напоминаем феодальное, авторитарное общество в сравнительно яркой этикетке с кричащей надписью – "свободное общество" и фотографией хихикающего Саакашвили, ставшего символом свободы для кого угодного, только не для грузин.

Для меня Грузия привлекательна, прежде всего, многообразием, идеей, а не этничностью. А получилось, что после развала империи грузины стали строить миниРоссию, при этом не обладая ни харизмой, ни силой, ни волей, ни интеллектом империи.

Грузия зацикливается все глубже на Абхазии и Южной Осетии, на своей неповторимости – страна катастрофически самоуверенна и неграмотна. Снобизм и национализм никуда не делись. Злой,  болтливый  лидер не привнес в Грузию Европу, он лишь подсветил то, что всегда было красиво, и затемнил то, что всегда было вызывающе убого.

Вы правда думаете, что в Грузии уничтожен воровской институт? Блатных стало меньше? При таком социальном положении и все большей рождаемости – как такое может быть? Тем более, закон в Грузии, сколько бы мы не утверждали обратное, заражен двойными стандартами.

Везде кумовство, непотизм, дилетантство, коррупция и поклонение  деньгам. Да, это не так бросается в глаза, но какая разница – женщина изменяет вам открыто или в тайне!

Меня часто упрекают в радикальной и тотальной критике. Но позвольте, разве гражданская позиция человека в том, чтобы хвалить то, что не нравится?! Лучше выйти на улицу голым, чем быть голым королем!

Грузинская, кавказская женщины не способны родить Робеспьера – если рожает, то он уезжает гадким утенком,
Отредактировано: certain - 25 авг 2013 12:15:59
Господи, убереги Армению от лже-друзей, а с врагами мы сами справимся.
  • -0.02 / 1
  • АУ
certain
 
armenia
Слушатель
Карма: +2,402.82
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 8,168
Читатели: 1
Тред №610929
Дискуссия   279 0
«Нац. движения набирают второе дыхание» Беседа с Амучи Амутиновым

В настоящее время, российские и зарубежные СМИ, Интернет-ресурсы пишут о новом всплеске национальных движений, который в последние годы наблюдается в республиках Северного Кавказа, в частности Дагестане, где эти процессы наиболее ярко выражены, в силу своей много этничности. При этом в каждом национальном поле существует своя специфика общественной активности. Одним из примеров, служит начавшееся возрождение самосознания и национальной идентичности на Лакском национальном поле.

О том, как происходит становление Лакского национального движения в Дагестане, сопровождается ли конкуренцией за руководство между общественными лидерами лакцев, и каковы механизмы выстраивания взаимоотношений между старшим и новым поколением лакских активистов, рассказал Председатель Высшего Национального Совета Лакского народа, известный в Дагестане общественный и политический деятель Амучи Амутинов.

Скрытый текст

- Десятилетиями вопросы лакцев не решались, и такая обстановка нередко приводит к излишнему напряжению, кроме того существуют силы в самой лакской среде, которые вносят раскол и усугубляют проблемы лакского народа. Широкая лакская общественность, прежде всего интеллигенция (деятели культуры, образования, науки и т.д.) не осознают свою ответственность за дальнейшее развитие и перспективы своего народа. Как будут решаться вопросы консолидации лакцев?
- Частично выше я кое-что уже сказал по этому поводу. Самое сложное это консолидация. Для решения какого-нибудь вопроса поднять – это несложно. Очень сложно привести всех к одной консолидирующей идее. Ведь на примере России мы видим, к чему приводит отсутствие консолидирующей идеи (сокращается население, народы пассионарии создавшие такую империю, на грани распада). И все же я считаю, баранов палкой чабана можно погнать, а людей насильно заставить «ходить строем» (выражаясь фигурально) уже пытались, и мы знаем, какой это был печальный опыт. Я считаю, вместе со своими коллегами по Национальному совету, что начинать надо с создания печатного органа, мы же помним из истории – «Из искры возгорится пламя», где можно было бы озвучить актуальное и предложить решение.

Скрытый текст

Что касается насущных вопросов лакцев, то в первую очередь самим лакцам надо определиться, кого выбирать своим полномочным представителем – тех, у кого есть позиция и квалификация, или как обычно тех, кто говорит – «Чего изволите?» Возвращаемся опять к главному вопросу – консолидации и выработки национальной идеи!

Скрытый текст
Господи, убереги Армению от лже-друзей, а с врагами мы сами справимся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
certain
 
armenia
Слушатель
Карма: +2,402.82
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 8,168
Читатели: 1
Тред №620101
Дискуссия   321 1
Полковник Гумматов Альакрам Алекпер оглы в Армении.

В Ереван прибыл лидер талышского движения, президент Талыш-Муганской Автономной Республики (1993 г.) Альакрам Алекпер Гуммазода (более известный общественности как полковник Гумматов Альакрам Алекпер оглы).
Основная цель визита Гумматзода  - участие в церемонии открытия программы «Талышеведения» на кафедре ирановедения в ЕГУ и выступление с лекцией.
Альакрам Гумматзода является сторонником наиболее взвешенных шагов в деятельности талышского освободительного движения и видит путь достижения независимости Талышстана в создании конфедерации на территории нынешней Азербайджанской республики, а в случае необходимости и достижения полноценной независимости.
В ходе своего визита в Ереван Гумматзода встретится с представителями научных и общественно-политических кругов.
Два дня своего визита он проведет в Арцахе, запланированы встречи в госуниверситете Арцаха, где он выступит с лекциями.

Для справки.
Альакрам Алекпер оглы Гуммат (другая транскрипция Аликрам Гумбат, 1948 г.р.) — азербайджанский военный и политический деятель талышского происхождения, заместитель министра обороны Азербайджана в 1992—1993 гг. В 1993 году — президент самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республики. С 2004 г. проживает в эмиграции в Голландии.

Подробнее в Википедии
Господи, убереги Армению от лже-друзей, а с врагами мы сами справимся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
certain
 
armenia
Слушатель
Карма: +2,402.82
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 8,168
Читатели: 1
Цитата: certain от 24.09.2013 16:51:25
Полковник Гумматов Альакрам Алекпер оглы в Армении


Первый эффект от прибытия Альакрама Гуммотзода на армянскую землю/ ФРАГМЕНТЫ СТАТЬИ

Посещение Республики Армения и Республики Арцах президентом Талыш-Муганской Республики Альакрамом Гуммотзода взорвало информационно-пропагандистское пространство Азербайджана и активно обсуждается в социальной сети.

Заместитель исполнительного секретаря правящей в Азербайджане партии «Единый Азербайджан» (ПЕА) Мубариз Гурбанлы даже не пытался справиться со своими эмоциями. «Этим поступком он выразил свое неуважение памяти азербайджанских шехидов, погибших в Карабахе...

Депутат Милли меджлиса (парламента) Азербайджана, Муса Гасымлы,  говорит о Гуммотзода: «Его визит в Армению - не что иное, как измена родине»...

Примечательно, что и  Мубариз Гурбанлы, и Муса Гасымлы знают о карабахской войне только понаслышке. В отличии от  Альакрама Гуммотзода.

А это пишут пользователи соцсетей:

«Самое главное человеческое качество это благородство, и это просто удивительно, что люди, воевавшие друг против друга, могут сесть за стол, посмотреть друг другу в глаза и поговорить. На это способны действительно сильные люди. Зачем в них камни кидать?»;

«Алакрам Гумматов – настоящий талыш, лидер, который понял свои ошибки и имеет мужество сказать об этом»;

«Аликрам Гумбатов мечтает жить в мире, разве это плохо?»;

«Я сегодня поняла одно – мы или большинство из нас боимся правды. Гумматов сказал правду – мы не враги с армянами и не враги с азербайджанцами».

Сам Гуммотзода в разговоре со мной говорил (с автором статьи Левоном Мелик-Шахназаряном - примечание certain) , что, по его мнению, эффект от его визита проявится через пару месяцев: «людям, в том числе и моим соратникам, нужно время».

Тем не менее, уже с первых часов пребывания Альакрама Гуммотзода на армянской земле в Азербайджане произошли изменения, значение которых трудно переоценить. В этой республике автоматически снялось табу, наложенное на само слово «талыш». И хотя некоторые журналисты и политологи пытаются смягчить последствия «прорыва плотины» и используют эфмеизм «талышеязычные азербайджанцы», ясно, что возврата к старому уже не будет. Фактически Азербайджан вынужден был признать наличие в республике автохтонного талышского народа, не имеющего никакого отношения к закавказским туркам.
Господи, убереги Армению от лже-друзей, а с врагами мы сами справимся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
certain
 
armenia
Слушатель
Карма: +2,402.82
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 8,168
Читатели: 1
Тред №635076
Дискуссия   260 0
Статья приведена со значительными сокращениями. Полностью можно прочитатаь на сайте ИА REX.

ГЮЛИСТАНСКИЙ ДОГОВОР – ОДИН ИЗ ЧЁРНЫХ ДНЕЙ В ИСТОРИИ РОССИИ / ФАХРАДДИН АБОСЗОДА

Наблюдая за ходом тех мероприятий, которые проводятся с начала этого года в различных странах и с участием многочисленных ученых, аналитиков и специалистов, создается устойчивое ощущение, что в России празднуют победу русских войск в русско-иранской войне 1804-1813 годов, завершением которой стал Гюлистанский мирный договор, заключенный 24 октября (5 ноября) 1813 года...

...Что получила Россия в результате заключения Гюлистанского мирного договора? Ради чего пролилась кровь тысячи русских солдат и офицеров? Ради того, чтобы  Россия [сергодня] получила лишнюю головную боль?! Ведь мало того, что эти народы Закавказья  предали Россию и русского воина, отделились от нее, провозгласив свою независимость, но стали впридачу самыми настоящими врагами нынешней России! Плюс к этому, эти новоявленные государства с тем же успехом ныне делают все мыслимое и даже немыслимое ради распада теперь уже Российской федерации!
Исходя из этого, хотелось бы задать вопрос: «это ли является победой России?»...

...О какой «исторической значимости Гюлистанского договора» для коренных народов Закавказья и их отношений с Россией вообще можно говорить, если этот договор положил конец национальным государствам  талышей, лезгин и аварцев, а впоследствии их самым циничным образом передали пришлым закавказским тюркам на «съедение», чтобы последние создали на наших исторических землях свое независимое государство и, более того, взяли курс на уничтожение этих народов?..

Получается, в результате заключения Гюлистанского договора ни с чем осталась не только сама Россия, но и вышеназванные коренные народы Закавказья!..      

...Хочу закончить свои размышления словами настоящего героя той войны генерала Котляровского. Накануне взятия столицы Талышского ханства – Ленкорани, в ночь на 1 января 1813 года, он рассказал Мир Мустафа хану, как собирается завладеть городом. Выслушав его, хан Талыша сказал «Дай Аллах!», на что генерал, с улыбкой на лице, ответил: «Аллах даст, возьмем город, если даже не даст, все равно возьмем!»

Думаю, намек вполне понятен нашим понимающим читателям.
Отредактировано: certain - 03 ноя 2013 23:53:11
Господи, убереги Армению от лже-друзей, а с врагами мы сами справимся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
certain
 
armenia
Слушатель
Карма: +2,402.82
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 8,168
Читатели: 1
Тред №747607
Дискуссия   265 0
НАШИ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫЗЫВАЮТ НЕАДЕКВАТНУЮ РЕАКЦИЮ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ,

говорит в интервью "ГА" доцент кафедры иранистики, заместитель декана факультета востоковедения ЕГУ Вартан ВОСКАНЯН

- Г-н Восканян, недавно кафедра иранистики ЕГУ провела научную конференцию по татам - одному из автохтонных народов нашего региона. Каким вопросам была посвящена конференция?

- Начиная с 2005 г. кафедра иранистики ЕГУ проводит серию конференций, посвященных автохтонным народам Кавказско-Каспийского региона. Уже были проведены международные конференции по талышам, народу заза, проживающему на территории современной Турции, который в армянских источниках фигурирует как дельмики, и другим автохтонам нашего региона. Последняя конференция этого цикла была посвящена татам, или кавказским персам, проживающим на территории нынешней Азербайджанской Республики в историческом ареале Ширван. На конференции обсуждался широкий круг вопросов, связанных с историей, культурой, языком, этнографией татов, а также их антропологическими особенностями. Были представлены очень интересные доклады по диалектам татского языка и его грамматике. Один из докладов был посвящен талышско-татским языковым связям. Таты и талыши - два ираноязычных народа, разделяющих один ареал, где талыши проживают на юге, а таты - кавказские персы - в более северных районах.

Скрытый текст

Политику режима не следует путать с народом. На мой взгляд, если бы азербайджанский народ освободился от комплексов, навязываемых режимом, мы могли бы иметь прекрасные отношения. А проведение исследований по армяно-азербайджанским связям способствовало бы формированию адекватного представления азербайджанцев о собственной истории и роли других народов в образовании азербайджанского государства. Например, первым лицом при создании Азербайджанской Республики в 1918 году был этнический тат, но современные азербайджанцы об этом не знают.
Отредактировано: certain - 05 июн 2014 14:23:56
Господи, убереги Армению от лже-друзей, а с врагами мы сами справимся.
  • +0.58 / 2
  • АУ
certain
 
armenia
Слушатель
Карма: +2,402.82
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 8,168
Читатели: 1
Тред №765622
Дискуссия   266 0
МИЛЛЕР В ТАЛЫШЕ / ШАХИНИ ИГБАЛ АБИЛОВ / фрагмент

...Известный российский этнолог Виктор Александрович Шнирельман справедливо отмечает: «По меткому выражению американского историка Ричарда Суни, СССР стал «инкубатором новых наций», нуждавшихся в пригодном для себя прошлом.

Скрытый текст

Однако малоизвестно, что вплоть до 1840-ых годов Талышское ханство сохраняло особое положение среди новых русских территорий в Закавказье, что наглядно видно, например, по названию новосозданной администрации – Управление мусульманскими провинциями и Талышинским ханством. Т.е., судя по всему, в этот период у царской администрации существовал некий особый, отличный от будущего прочих закавказских мусульманских провинций, план относительно Талышского ханства. В чем он заключался, увы, для нас пока остается неясным. Однако известно, что после окончательного вхождения Северного Талышистана в состав России началось исследование региона российскими учеными и дипломатами, среди которых самыми известными можно назвать И. Березина, П.Ф. Рисса, Г. Радде, Б. Дорна, Г. Мельгунова, А. Ходзько, К. Сатунина и др. При этом отметим еще один факт: сбор и обработка информации проводилась по обе стороны границы (кроме некоторых упомянутых авторов см.: Сборник консульских донесений, Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии и др.). И еще один неизвестный факт: русская дипломатия сохраняла связи и вела переписку и с правителями Южного Талышистана – например, с Бала ханом Каргаруди.

Как бы то ни было, вскоре царская администрация, приняв решение на основании собственных аргументов, превратила Талышинское ханство в Талышинский уезд, а потом – и вовсе в Ленкоранский уезд, подчинив последний Шемахе, а после землетрясение 1859 года – Баку. Кроме того, в 1868 из Ленкоранского уезда был выделен отдельный Джеватский уезд, т.е. Талышистан был фактически еще раз разделен надвое (для сравнения см. карту Ленкоранского уезда в работе П.Ф. Рисса). Несмотря на редкие отдельные публикации, к началу XX века талышская тема стала постепенно «пропадать» из научного оборота. И к моменту публикации указанной работы данная тема была уже «полуживой», если не «мертвой».

Таким образом, книга Н.Я. Марра фактически реанимировала «талышский вопрос». Как пишет автор в начале своей работы, данный «набросок» был составлен на основе записки «Талыш. Краткий очерк страны», составленной по его поручению Б.В. Миллером[17].

Скрытый текст

Как, впрочем, темой отдельного исследования является и то, почему вдруг резко в 1936-1938 гг. «талышский бум» был остановлен знаменитым «движением ладони от запястья»: талышская интеллигенция была репрессирована, а талышский народ на более чем полвека отброшен на обочину истории.

Однако, несмотря на это, Б.В. Миллер все же до самой смерти оставался преданным главному делу своей жизни – изучению талышского народа. В 1953 году, будучи серьезно больным, он сумел доработать и издать свою объемную монографию «Талышский язык».
Господи, убереги Армению от лже-друзей, а с врагами мы сами справимся.
  • +0.39 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1