Перспективы развития России

24,531,113 127,591
 

  DeC ( Профессионал )
Вчера в 02:04
ГД приняла закон о праве РКН вводить блокировку "зеркал" запрещенных сайтов
новая дискуссия Новость  228

11 июня, 16:02

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о передаче Роскомнадзору (РКН) полномочий по принятию решений о блокировке так называемых зеркал запрещенных сайтов.

Документ был внесен в Думу в январе группой депутатов во главе с председателем комитета ГД по информполитике Александром Хинштейном, в первом чтении инициатива была принята в апреле. Изменениями дополняется закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

По действующим нормам при обнаружении "зеркал" (копий уже заблокированных сайтов) федеральные органы исполнительной власти или правообладатели информации обращаются в Минцифры. Министерство в течение суток должно принять мотивированное решение о признании сайта "зеркалом" и направить его владельцу сайта и в РКН. Затем РКН в течение суток должен связаться с провайдерами хостинга, операторами связи и операторами поисковых систем, которые в свою очередь в течение суток должны ограничить доступ к "зеркалу" и прекратить выдачу сведений о нем в поисковых системах.

Новые нормы устанавливают, что мотивированное решение о признании сайта "зеркалом" будет принимать Роскомнадзор. Как отмечали ранее депутаты, такой подход позволит сократить процесс ограничения доступа к сайтам до двух суток.

Документ также уточняет, что запрет выдавать в поисковой системе сведения о "зеркалах" распространяется на всех операторов поисковых систем, а не только на тех из них, которые выдают рекламу для пользователей из РФ. По действующим нормам такие ограничения касаются только операторов поисковых систем, распространяющих рекламу, ориентированную на российских потребителей. Соответственно, указывали авторы инициативы, под регулирование не попадает деятельность операторов поисковых систем, функционирующих в Рунете, но не распространяющих рекламу для потребителей из РФ.

ТАСС

Подмигивающий
  • +0.34 / 4
  • АУ
  DeC ( Профессионал )
Вчера в 02:06
Госдума приняла закон, распространяющий режим СЭЗ для Донбасса на прилегающие территории
новая дискуссия Новость  262

11 июня, 16:13

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Госдума приняла сразу во втором и третьем первом чтениях закон о распространении действующего в Донбассе и Новороссии режима свободной экономической зоны (СЭЗ) на приграничные субъекты РФ, так называемые прилегающие территории - территории Белгородской, Курской и Брянской областей. Документ был инициирован правительством России.

"В свободной экономической зоне на прилегающих территориях полномочия по управлению будут реализовываться высшими исполнительными органами субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации. Минэкономразвития России будет определено куратором указанного преференциального режима на федеральном уровне и наделено полномочием по проведению оценки его эффективности функционирования", - говорится в пояснительной записке.

Потенциальные расходы федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов от принятия закона сейчас оценить невозможно. Вместе с тем принятие законопроекта однозначно положительно повлияет на достижение целей госпрограмм РФ, отмечается в сопроводительных материалах к документу.

По данным Фонда развития территорий, в настоящее время участниками СЭЗ на территории Донбасса и Новороссии стали 120 организаций при условии объема капитальных вложений в первые три года от 1 млн рублей (для IT-проектов) до 30 млн рублей. При этом законопроект в качестве единственного требования, предъявляемого к участникам СЭЗ на прилегающих территориях, предусматривает регистрацию на прилегающей территории либо наличие филиала на таких территориях. Дополнительные требования - такие, как объем капитальных вложений, - проектом закона не предусматриваются.

Такое правило является оправданным и должно быть сохранено с учетом того, что целью создания и функционирования СЭЗ на прилегающих территориях является восстановление (сохранение) эксплуатационных свойств объектов и основных средств, отмечается в заключении комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству. Создание преференциального режима осуществления предпринимательской деятельности будет способствовать не только сохранению экономического уровня отдельных субъектов РФ (их районов), но и позволит модернизировать (реконструировать) производства, функционирующие в столь непростых условиях, отмечается в документе.

Поправки ко второму чтению
Поправками, принятыми во втором чтении, предусматривается, что отношения, связанные с функционированием СЭЗ на прилегающих территориях, регулируются правом Евразийского экономического союза, законом "О свободной экономической зоне на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области" и другими федеральными законами, а также принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами правительства РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ, отдельные территории которых определены как прилегающие территории.

Участнику, осуществляющему деятельность на прилегающей территории, предоставляется право реализовывать инвестпроект в СЭЗ на прилегающей территории с применением особого режима предпринимательской и иной деятельности в СЭЗ на прилегающих территориях, а также таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Право участника осуществлять предпринимательскую и иную деятельность с применением особого режима в СЭЗ на прилегающих территориях прекращается со дня внесения в реестр записи о его исключении из реестра. При расторжении договора об условиях деятельности в СЭЗ в связи с нарушением его участником условий такого договора лицо, утратившее статус участника, обязано уплатить штраф в размере, предусмотренном таким договором.

Документ вступит в силу с 1 июля 2024 года.

ТАСС

Подмигивающий
  • +0.40 / 5
  • АУ
  DeC ( Профессионал )
Вчера в 02:08
ГД обязала всех операторов поисковиков обеспечить "право на забвение" в сети
новая дискуссия Новость  713

11 июня, 17:55

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, который в том числе распространяет на всех операторов поисковых систем требование обеспечить "право на забвение" в интернете, а также запрет на поисковую выдачу данных об иностранных сайтах, нарушающих законы РФ. Соответствующие поправки содержатся в принятом законе о праве Роскомнадзора (РКН) вводить блокировку так называемых зеркал запрещенных сайтов.

Изменения вносятся в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". По действующим нормам операторы поисковых систем обязаны по требованию гражданина прекратить выдачу сведений о сайтах, которые предоставляют недостоверную, неактуальную или утратившую значение информацию о гражданине, а также сведения о нем, распространяемые с нарушением законодательства РФ. При этом речь не идет о прекращении выдачи данных о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний и о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Однако действующие нормы касаются только операторов поисковых систем, которые распространяют в сети рекламу, ориентированную на потребителей в РФ. Новые нормы распространяют действие закона на всех операторов поисковых систем вне зависимости от того, распространяют ли они рекламу, направленную на привлечение потребителей, находящихся в России.

Кроме того, документ распространяет на всех операторов поисковых систем требования закона в части ограничения доступа к информации. Так, все операторы поисковых систем будут обязаны по требованию РКН подключиться к реестру информационных ресурсов, доступ к которым ограничен, в течение 30 рабочих дней с получения такого требования. В течение трех рабочих дней после получения доступа к реестру все операторы поисковых систем будут обязаны прекратить поисковую выдачу сведений о сайтах и ресурсах, доступ к которым органичен на территории РФ.

Новые нормы вступят в силу с 1 октября 2024 года.

Запрет на поисковую выдачу
Изменения также вносятся в закон "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории РФ". Так, на всех операторов поисковых систем распространяется требование о запрете поисковой выдачи сведений об иностранном ресурсе, если такое решение было принято РКН.

Роскомнадзор направляет соответствующее решение всем операторам поисковиков в течение суток с его принятия, а операторы в свою очередь в течение суток с его получения должны прекратить поисковую выдачу сведений о таком сайте. По действующим нормам такие требования касаются только операторов поисковых систем, которые распространяют в сети рекламу, направленную на привлечение потребителей, находящихся в России.

Аналогичные изменения также устанавливаются и в случае необходимости информировать пользователей иностранных сайтов о том, что ресурс нарушает закон РФ. Так, все операторы поисковых систем должны будут устанавливать соответствующую маркировку при поисковой выдаче сайта. Такая маркировка должна быть установлена всеми операторами поисковиков в течение суток с получения решения РКН.

Новые нормы вступят в силу с момента официального опубликования закона.

ТАСС

Подмигивающий
  • +0.50 / 9
  • АУ
  DeC ( Профессионал )
Вчера в 11:31
Калининград
новая дискуссия Дискуссия  142

Строительство здания пассажирского терминала Пионерский в Калининградской области планируется завершить во втором квартале 2025 года, рассказали РИА Новости в пресс-службе "Росморпорта".

По задумке архитектора, поднимающиеся колоны символизируют облик волны, которая словно замерла на побережье Балтийского моря.



Подмигивающий
  • +0.45 / 8
  DeC ( Профессионал )
Вчера в 16:38
Сделано на «Микроне»: три транзистора Trench MOSFET для силовой электроники включены в Реестр Минпромторга России
новая дискуссия Новость  621

11 Июня 2024 13:16

АО «Микрон», производитель российской микроэлектроники (входит в группу компаний «Элемент», ELMT), резидент ОЭЗ «Технополис Москва», сообщает о включении в Реестр российской промышленной продукции (ПП РФ 719) и Единый реестр российской радиоэлектронной продукции (ПП РФ 878) линейки изделий по технологии Trench MOSFET: транзисторов 4N20 (№10539092), 3N20 (№10539091), MIK8205 (№10539093).

Линейка Trench MOSFET предназначена для использования в автомобильной электронике в схемах управления антиблокировочными системами и подушками безопасности, в схемах защиты литий-ионных батарей, построении высокоэффективных силовых коммутаторов, понижающих стабилизаторов с синхронным выпрямлением и прочих силовых цепей.

Изделия разработаны и освоены в серийном производстве заводом «Микрон» при поддержке Минпромторга России с частичным финансированием из средств федерального бюджета согласно Постановлению Правительства России от 17.02.2016 № 109 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на финансовое обеспечение части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры».

«В серийном производстве "Микрона" освоено в настоящее время 10 изделий силовой электроники по технологии Trench MOSFET. Разработка и производство локализованы в России при поддержке Минпромторга. Для отечественных прибористов – важный шаг в повышении импортозависимости», — сказала Гульнара Хасьянова, генеральный директор АО «Микрон».

Полная локализация производства на территории России подтверждена экспертизой Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) и является необходимым условием включения в реестр российской промышленной продукции.

Источник

Подмигивающий
  • +0.16 / 8
  Ves ( Слушатель )
Вчера в 18:13
Поздравление с Днём России
новая дискуссия Статья  70

Все тащат из телеграма, и я притащу, хорошо сказано

Цитата: Телеграм-канал Мараховское времяМинутка любви.

Некоторые, ув. друзья, понимают выражение "великая сила любви" очень специфически. В том смысле, что любовь, в их представлении, есть могучий инструмент по нагибанию ближних, выкручивания им рук и принуждения к выполнению своих хотелок.

"Я тебя люблю, а ты мне за это должен" - вот их лозунг.

Ув. Россию многие любили или любят так же: мы вас очень любим, русские, поэтому дайте нам топливо со скидкой, денег и, пожалуй, покайтесь за что-нибудь. А то разлюбим.

В 2000-х это называлось "нефть в обмен на поцелуи".

В моей родной Прибалтике было много таких русофилов на доверии. Тем поучительней было смотреть на то, как они все разом разлюбили Россию, когда им строго сообщили из британских посольств, что бизнес на любви к русским больше не допускается.

В самой нашей ув. стране таких любителей Родины с условиями тоже есть некоторое количество. И самое поразительное в них то, что они одновременно громче всех орут о том, как БЕСКОРЫСТНО они любят Россию, и о том, как много Россия им за это должна (а она должна ну прям очень много и разнообразно).

И вот что характерно: знаете, как эти мелкие разводилы называют тех, кого устраивает прекрасная Россия настоящего, кто не желает её драматически вивисектировать, сделав ей операцию по перемене строя и политэкономической ориентации, а вместо того счастлив процветать с минимальным количеством рррреволюционных преобразований?

"ЛОЯЛИСТЫ и ОХРАНИТЕЛИ".

То есть они, выдающие себя за самых главных любителей страны, реально вменяют другим то, что те имеют к нашей ув. стране лояльность и хотят её сохранить.

Всех ув. лоялистов и охранителей с Днём России, это наш праздник, ув. друзья.

https://t.me/vmarahovsky/3027

С праздником!
  • +0.48 / 6
  • АУ