ПрибФО

59,330 190
 

Фильтр
ursus
 
62 года
Слушатель
Карма: -600.40
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 8,517
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №237130
Дискуссия   117 0

Экономика Латвии продолжает паразитировать на сырье из СНГ

14.07.2010 10:55

Центральное статистическое управление Латвии опубликовало на днях данные по внешнеторговому обороту страны

Уже звучат победные реляции — суммарный импорт–экспорт вырос по сравнению с маем 2010 года на 3,2%, а с маем 2009 года — и вовсе на 29,3%. Объем экспорта за первые 5 месяцев текущего года стал на 22% больше соответствующего периода прошлого года.

Однако при ближайшем рассмотрении структуры экспорта ЛР оптимизм как–то меркнет. Обращает на себя внимание то, что, не будучи сырьевой державой, наша республика наибольшие цифры роста дает как раз в отраслях необработанных материальных ресурсов.

К примеру, в мае 2010 года объем экспорта из Латвии минерального топлива, нефти и продуктов ее переработки, составил в денежном выражении 16,505 миллиона Ls и вырос на 31,1% по сравнению с 2009 годом. Железо и сталь были экспортированы на сумму 34,765 миллиона Ls, что на 79,2% больше прошлогоднего уровня. Медь и изделия из нее продали на 4,084 миллиона Ls, или на 42,0% выше мая 2009 года.


Но на самом деле создание дополнительной прибавочной стоимости на основе покупаемого на Востоке сырья по–прежнему остается в загоне. А то, что реально произведено у нас, к сожалению, далеко не с восторгом воспринимается за рубежом. Так, по сравнению с 2009 годом объем экспорта из Латвии трикотажной одежды снизился на 16,8%, текстиля — на 2,5%, мясных и рыбных изделий — на 3,6%, механизмов и механических устройств — на 2,4%. Зато экспортная статья "наземные транспортные средства и их детали" выросла на 23,6 процента! Вы не слыхали, неужто у нас новый автозавод заработал? Ах, это же опять перепродажа… Нет, хорошо все–таки иметь выгодное географическое месторасположение!(на самом деле - это изьятые у должников тачки - Урсус)
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • -0.38 / 25
  • АУ
ursus
 
62 года
Слушатель
Карма: -600.40
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 8,517
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №237679
Дискуссия   120 0
В Риге будет терминал минеральных удобрений
16 июля 2010, 08:32

Холдинг Rigas Tirdzniecibas osta и одна из крупнейших российских компаний по выпуску минеральных удобрений Uralchem Freight Limited (Уралхим) планируют инвестировать в строительство терминала минеральных удобрений в Рижском свободном порту, на Кундзиньсале, несколько десятков миллионов евро, сообщила руководитель по маркетингу и связям с общественностью RTO Кристине Визуле.

Точную сумму инвестиций она не назвала, отметив, что RTO вложит 49% средств, а Uralhim — 51%. Она добавила, что подготовлен проект договора с Рижским свободным портом об аренде земли, сейчас идет процесс его подписания. Планируемый срок договора — 45 лет.

Проектирование терминала продолжается, после его окончания начнется строительство. Намеченный срок сдачи терминала в эксплуатацию — начало 2012 года, проектная мощность перевалки первой очереди нового терминала — до 2 млн тонн минеральных удобрений в год. Сдача в эксплуатацию второй очереди даст возможность значительно увеличить объемы перевалки.

Уралхим — одна из крупнейших в России компаний на рынке минеральных удобрений России, стран СНГ и восточной Европы. RTO — крупнейший инвестор, девелопер и оператор портовых терминалов и предприятий транзитных услуг в Латвии.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • -0.66 / 18
  • АУ
ursus
 
62 года
Слушатель
Карма: -600.40
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 8,517
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №252672
Дискуссия   131 0
Рейд в будущее

   В далёкое советское время бытовала модная фраза – «эхо войны», означавшая полузасыпанные окопы, фотографии краскомов в деревянных рамочках и немецкие каски, прибитые к длинной палке, которыми население бывших оккупированных территорий чистило деревенские нужники.
  По мере нарастания успехов «борьбы со сталинизмом», обернувшейся памятниками Маннергейму и фон Паннвицу в РФ, торжественными поминовениями национальных ССовских и полицейских формирований в отложившихся под западной протекторат республиках СССР – эхо войны перестало быть еле слышным отголосом давних событий, став фоном текущей жизни, подчас более осязаемым, чем выборы парламентов и губернаторов.

«Мы погибали под огнём фашистских крыс...»

  Думал ли майор Константин Дмитриевич Чугунов, командир 735-й группы  фронтовой разведки Разведупра ГШ РККА, собираясь в январе 1944 года к выходу во вражеский тыл, для перебазирования на территорию захваченной фашистами Латвии, что этот рейд не будет закончен даже с его гибелью, к которой видавший виды солдат, был готов в любую минуту? Его группа находилась в непосредственном подчинении начальника разведки Западного фронта Е.В. Алёшина, хотя по роду своей деятельности, вступала в контакт с партизанскими отрядами, сама создавала боевые и агентурные звенья на захваченной фашистами территории и имела оперативное наименование – спецгруппа «Борец». Перед ней ставились привычные, но от этого не менее сложные, задачи – глубинная разведка расположения частей противника в преддверье большого весенне-летнего наступления Красной Армии направлением на Прибалтику, создание пунктов базирования для тактических разведывательных и диверсионных подразделений, призванных обеспечить содействие наступающим войскам.

  В январе 1944 года, часть группы, возглавляемая самим майором Чугуновым, в составе восьми человек, приступила к выполнению боевого задания в т.н. Нумернских лесах Абренского уезда Латвийской ССР (частично ныне – Пыталовский район Псковской области).


  Некоторое время спустя, в феврале, на соединение выходит и вторая часть отряда, двигаясь к запланированной точке встречи с командиром, определённой в соседнем Лудзенском уезде Латвийской ССР. В этом отряде, вместе с 12 бойцами, шла и жена майора Чугунова – отважная и опытная разведчица, не первый год служившая во фронтовом «спецназе», старший лейтенант медицинской службы Екатерина Петровна Долгополова. С ней на руках была дочка, которой в момент выхода группы на задание исполнился всего месяц. Увы, не успев отправить её из-за нелётной погоды самолётом на Большую Землю и не желая оставлять мужа и боевых друзей, расставаясь с ними на период, как она думала – длительного рейда, Екатерина взяла Алёнку с собой, рассчитывая опереться на помощь местных подпольщиков, которые могли приютить девочку.


Текст полностью на http://russbalt.ucoz…/6-1-0-515




Вторая гибель разведгруппы майора Чугунова.


  Не думал Константин Дмитриевич Чугунов, что эхо его рейда будет слышно через 70 лет. Не мог он и представить того, что на освобождённой от фашистов земле, ценой его жизни, жизни его жены и дочурки, будут судить его боевого товарища – Василия Макаровича Кононова, выполнившего законное распоряжение Военного Трибунала и уничтожившего пособников нацистов, зверствовавших на Русской Земле.
  Что будут издеваться над памятью тех, кто не жалея жизни освобождал Саласпилс, Освенцим, Бухенвальд, обвиняя их на основании исполнения Закона, в «военных преступлениях». Страшно это. Даже тогда, когда исходит подлость от пособников поверженного врага – европейских безгласных труженников Третьего Рейха, содержавших и Вермахт, и карателей своим беззаветным трудом на благо Рейха. Или со стороны местной власти, объявившей карателей латышского народа, полицаев и ССовцев «героями национального сопротивления».
  Разведчики майора Чугунова погибли в 1944 году именно из-за предателей, изменников Родины, выдавших на уничтожение его самого и боевых товарищей. Сегодня, история повторяется, к сожалению – не в виде фарса, а в виде ещё большей подлости и измены.
Как бы объяснили сегодня Константину Дмитриевичу, почему Российская Федерация, помпезно рядящаяся в китель победителя в той войне, правда строго на 9 мая, отказала в защите его товарищу Василию Кононову? И не надо приводить миллионных сумм в долларах, выплаченных адвокатской конторе Иоффе, вызванной «замять» в рамках европейских стандартов, досадное недоразумение «с этим Кононовым».
  Да, не вышло у Иоффее «замять» – и никогда не выйдет. Потому что для бывших нацистских рабов и пособников, вопрос осуждения советского солдата за «геноцид» или «военные преступления» принципиален. В отличии от РФ, от любых принципов, кроме принципа сиюминутной выгоды, отказавшейся.
  Признав право некой группировки, именующей себя «Европейским судом», состоящей в том числе из подданных государств, публично отмечающих, с участием государственных чиновников, День Вермахта на 16 марта, памятные даты национальных формирований СС, объявивших Василия Макаровича Кононова, Константина Дмитриевича Чугунова, Катю Долгополову «оккупантами», а фашистских прихвостней – «борцами национального сопротивления», руководство РФ не оставило себе иного выхода, кроме как предавать, платить и каяться. По делу Василия Кононова оно уже заплатило более миллиона долларов США, чтобы спустить его на тормозах, запутав в юридическом крючкотворстве, но не запретив его рассматривать принципиально. Теперь приближается время публичных покаяний за ущерб, нанесённый пособникам фашистских захватчиков действиями советских партизан по защите своей Родины.
  Признав юрисдикцию малопонятного сборища – «Европейского Суда» – выше юрисдикции Военного Трибунала СССР, вынесшего приговор, приведённый отрядом Кононова в исполнение, РФ признаёт право судить историю СССР, судить результаты войны, ведь уничтожение врага – это тоже результат войны.
  Объявляя Верховного Главнокомандующего той Великой Отечественной, в лучах Победы которой официоз РФ так любит греться, едва ли не преступником, вынудившим народ «побеждать вопреки» Сталину – разве можно защитить солдата той Армии, которой командовал Сталин?
  Предательство рождает катастрофу, неизбежно обрушивающуюся на самих предателей.
Кто будет защищать страну, не желающую встать всей своей многомиллионной массой на защиту одного ветерана? На защиту памяти о войне? На защиту от поругания и глумления, совершённым во имя Родины подвигами? Любой, кому она даст в руки оружие – будет думать не о её защите, а о том, когда она ему нанесёт удар в спину, как нанесла удар Кононову, отдав его на позорное судилище.
  До поры можно было утешаться: «Власть, что с неё возьмёшь, когда она была моральна...Мы то не такие, мы за наших...» До той поры, пока пересмотр истории не начал обретать характер масштабного проникновения в общественное сознание, навязываемый с самой неожиданной стороны.
  Недавняя публикация в доселе слывшем патриотичном органе – «Спецназ России» статьи Сергея Иванова – зримое и яркое тому подтверждение. Особый цинизм положений статьи, ёрнического издевательства автора над советскими воинами, над Василием Макаровичем создаёт непонимание – это «ГАЗЕТА МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АНТИТЕРРОРА «АЛЬФА» или печатный орган вспомогательной полиции при комендатуре? И учредителем издания, в котором публикуются такие материалы, в самом деле является «Международная Ассоциация ветеранов подразделения Антитеррора „Альфа”» или отдел по связям с недобитой общественностью при какой-нибудь зондеркомманде?

 

 
Вот эти яркие абзацы из публикации:


«Узнав о расправе над партизанами, самопальный «трибунал» партизанского отряда постановил провести акцию возмездия».

«Как следует из приговора суда Латвийской республики от 2000 года, люди Кононова по части зверств над местными жителями ничуть не ушли от немцев. Войдя в деревню, партизаны по указанию Кононова разделились на несколько групп и пошли по домам. Однагруппа напала на дом Модеста Крупниекса, отняла у него оружие и велела выйти из жилого дома».

«Если бы Кононов раскаялся в своём преступлении — наверное, ЕСПЧ оправдал бы его или вынес символический приговор. Но Василий Макарович, судя по его словам, не испытывал ни в малейшей степени».


  Вся статья достойна цитирования, как образец низкопробной гитлеровской пропаганды. Сегодня, читая подобное на русском языке, на ресурсе относяшему себя к РФ, к сожалению, уже никто не удивится. Привыкли. Но вот публикация клеветы на воинов советского спецназа, к которому относился и лично Василий Макарович Кононов, и бойцы его отряда, в издании, именующем себя «Спецназ России» – пока что вызывает изумление. Хотя, прочитав аннотацию редакции –

   «Уважаемые читатели! Если у Вас есть желание опубликовать в «Спецназе России» материал, соответствующий общей концепции издания, то пришлите его по почте, либо по e-mail: specnaz@orc.ru » – понимаешь, что пора прекращать удивляться и этому.


Постскриптум к материалу.



  В послевоенный период, могилы погибших разведчиков переносятся на крупные воинские мемориалы. На месте гибели разведгруппы в Малых Батах и боя партизан на Девичей горе устанавливаются памятники.
  Однако парадоксально, но подвиг спецгруппы «Борец» замалчивается. Факт выдачи и уничтожения группы местными жителями мешает раздувать лживой компании по укреплени «дружбы народов», при которой умышленно ставится знак равенства между латышским народом и пособниками оккупантов.
  Удивительно также, что имени ни Чугунова, ни Долгополовой нет на памятных плитах в Пушмуцове и Балтинаве, куда их, согласно информации и разных источников, перезахоронили. Нет на мемориалах имён других разведчиков. Посольство РФ, недавно провело ремонт мемориала в Балтинаве. Но стёртое с плит имя Е.П. Долгополовой восстанавливать не посчитало нужным... А в той же Псковской книге памяти в списке погибших мы так и не нашли упоминания имён местных уроженцев, воевавших спецгруппе Чугунова и погибших в её рядах. Нет человека, нет проблемы, как говорят «демократы», ровняющие советских воинов с гитлеровскими захватчиками (хоть и приписывают авторство этих слов другим).


Олег Вендов, Александр Федотов
Сентябрь 2010 года. Территория Латвии.


Источник: http://russbalt.ucoz…0-0-515-13
Отредактировано: ursus - 05 сен 2010 23:00:26
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • -0.13 / 22
  • АУ
ursus
 
62 года
Слушатель
Карма: -600.40
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 8,517
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №254321
Дискуссия   95 0
РФ официально отказалась от защиты Василия Кононова, признав право самозванного судилища карать советских воинов по внутреннему законодательству.

Цитата«России придется смириться с проигрышем ветерана Великой Отечественной войны, бывшего советского партизана Василия Кононова Латвии в Европейском суде по правам человека. Возможностей повлиять на решение или изменить его у России нет», — цитирует NEWSru.com заявление министр юстиции. По оценке Коновалова, в судебном решении по делу Кононова было «максимум политики и популизма».


Предательство властей РФ будет дорого оплачено русским народом.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • -1.11 / 20
  • АУ
ursus
 
62 года
Слушатель
Карма: -600.40
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 8,517
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №257186
Дискуссия   96 0
В Санкт-Петербурге открывается Конференция "Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Норвегия"

21-22 сентября в Санкт-Петербурге состоится VI Ежегодная международная конференция "Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Норвегия". Её главное назначение - создание международной площадки для обсуждения практических вопросов и поиск новых механизмов межрегионального взаимодействия. Участникам конференции предлагается сосредоточить внимание на региональном измерении взаимоотношений Российской Федерации и Европейского союза, основную проблематику которого составляет развитие приграничного сотрудничества, улучшение инвестиционного климата, расширение человеческих контактов.

Как передаёт ИА REGNUM Новости, основными темами конференции станут: совместное планирование развития приграничных территорий; организационное и законодательное обеспечение приграничного сотрудничества; Санкт-Петербург в фокусе приграничного сотрудничества Северо-Западного федерального округа; новые формы приграничного сотрудничества и инвестиции. Темами профильных заседаний конференции станут перспективы развития пяти программ Европейского инструмента соседства и партнерства 2007-2013 гг. - финансовые соглашения были подписаны в конце 2009 г. были подписаны, а в июле 2010 ратифицированы Россия официально стала партнером в осуществлении этих программ.



Естественно, никаких претензий со стороны РФ в адрес режимов, с которыми она намеревается "сотрудничать" - не высказывалось и никаких условий не ставилось.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • -1.26 / 14
  • АУ
ursus
 
62 года
Слушатель
Карма: -600.40
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 8,517
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №257187
Дискуссия   107 0
Вопреки еще недавней шумихе о значении и всемерном распространении ценностей "Русского мира", мы видим на примере Эстонии, как местным властям дана отмашка делать с русским населением, что им угодно.

Кремль уже не видит позорной для Эстонии и Евросоюза проблемы межэтнического неравенства и устойчивого дефицита демократии в странах Прибалтики. В Москве все либеральнее относятся и к переписыванию истории XX века, и уже не только в странах Прибалтики и Польше, но уже и в самой России.

http://www.baltija.eu/news/read/12418



РФ потеряла ещё одного активного союзника в лице Клёнского. Автор явно оценивает позицию руководства РФ как предательскую.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • -1.63 / 19
  • АУ
viкtrаl
 
russia
Слушатель
Карма: +92.85
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 405
Читатели: 0
Тред №266354
Дискуссия   93 0
Карните: через семь лет начнется приток иммигрантов

По словам Карните, в 2025 году не менее 20% работников в Латвии будут иммигрантами из восточных стран. "Нас столько, сколько есть. Не стоит думать, что чем меньше учеников, пенсионеров и детей, тем меньше у государства расходов. Оптимальное количество должно быть таким, чтобы люди производили достаточно средств для содержания дорог, мостов, всей инфраструктуры", — отметила она.

"Вскоре в Латвии некому будет зарабатывать пенсии, так как число молодых людей во всех возрастных группах наполовину меньше, чем до 1990 года… Малое число работающих не сможет обеспечить воспроизводство общества, ведь у нас нет опыта семей с семью или десятью детьми. Если вместо этого имеется 1,15 ребенка, то воспроизводится только один из родителей. Да, ситуация ужасна", — отметила Карните.

По словам Карните, столь драматичной ситуации нет нигде в Европе. Латвия практически не может своими силами улучшить демографическую ситуацию. В связи с этим организованная иммиграция неизбежна.

В свою очередь исследователь Балтийского Института социальных наук Оксана Жабко предупреждает, что иммиграция может быть либо продуманной, либо хаотичной. "Латвия должна четко определиться. Если политика иммиграции будет осознанной, проблем будет мало. Если же иммигранты будут приезжать на свое усмотрение, мы попадем в просак. Это будут люди с разными мотивами, появятся гетто, кучи социальных проблем", — отметила она.
  • +0.23 / 4
  • АУ
viкtrаl
 
russia
Слушатель
Карма: +92.85
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 405
Читатели: 0
Тред №266356
Дискуссия   100 0
На Адажском полигоне сегодня начинаются военные учения Sabre Strike 2011, и как сообщает нам репортер Grigorij.lv, "в районе их проведения (Кадага) уже размещены плакаты, предупреждающие об этом. Судя по всему, спать местным жителям будет трудно - все 14 дней учения будут проходить с утра и до поздней ночи. Очень символично что учения проходят сразу после выборов. Во время предвыборной компании многих латвийских избирателей пугали "русскими танками", но вышло на оборот - в Латвии проходят военные учения стран входящих в НАТО , а Сейм, от имени народа, принимает решение о продолжении оккупации Афганистана".



  • +0.19 / 3
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Профессионал
Карма: +29,359.64
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,749
Читатели: 79
Тред №475292
Дискуссия   110 0
Немецкая волна отреагировала максимально деликатно... ни слова осуждения памятника... як же, братья по оружию...

Памятник в латвийском Бауске стал яблоком раздора

http://www.dw.de/dw/…4-xml-mrss

Открытие памятника латышам, воевавшим в 1944 году против наступавшей Красной армии, вызвало острые споры. Россия видит в этом "прославление фашизма". Неоднозначна и реакция в самой Латвии.



В середине сентября в латвийском Бауске был открыт памятник латышам, которые во время Второй мировой войны обороняли этот городок, расположенный к югу от Риги, от наступавшей Красной армии. "Большинство добровольцев, выступивших на защиту Бауска 14 сентября 1944 года и не сдавшихся в плен, погибли в бою", - рассказал один из немногих оставшихся в живых 87-летний Имантс Целтинс. Ему было всего 17, когда вместе с 300 другими добровольцами он рисковал жизнью, обороняя город.

Начальник района майор Янис Улукс был единственным из местных руководителей, вспоминает Целтинс в интервью Deutsche Welle, который не бежал в Ригу или на запад от приближающейся армии СССР. "Он организовал для обороны города батальон добровольцев, - говорит собеседник DW. - Самым молодым было 16, самым пожилым - 70 лет".

В бою Целтинс потерял обе руки. Но он ни о чем не жалеет. Никто, по его словам, не хотел, чтобы повторились зверства первой советской оккупации Латвии в 1940 году. Поэтому и пошли воевать. Некоторых из погибших не удалось похоронить и отдать им солдатские почести, пояснил Целтинс, "и тогда у меня возникла идея построить монумент".

Послушные коллаборационисты?

Не все, однако, приветствовали сооружение памятника-стелы из коричневого гранита. Вскоре после его открытия некоторые российские телеканалы раскритиковали это событие как "прославление фашизма". Особенно возмутил их один из элементов памятника - стилизованный немецкий шлем, похожий на эсэсовский, а также изображенный на стеле значок Латышского добровольческого легиона, входившего в состав войск СС.

Критика в адрес памятника звучит не только из России, но и из рядов ориентирующейся на Москву латвийской оппозиции. Бургомистр Бауска недавно назвал операцию добровольцев против Красной армии "героическим поступком", возмущается Янис Куцинс, активист рижского общества "Союз против нацизма", а ведь они просто присоединились к войскам СС. "Они сражались не за независимую Латвию, - говорит он, - а за Адольфа Гитлера".

В самом деле, многие из тех 300 местных жителей, выступивших против Красной армии, были военнослужащими Латышского легиона. К их числу относился и Имантс Целтинс.

Не следует, однако, забывать, напоминает Улдис Нейбургс из латвийского Музея оккупации в Риге, что именно сопротивление вторжению с востока обошлось латышам особенно дорогой ценой. В отличие от стран Западной Европы, указывает он, Латвия в годы Второй мировой войны оказывалась оккупированной и фашистской Германией, и Советским Союзом.

Русскоязычное меньшинство в Латвии

Латвийского политолога Иварса Ябса звучащая из России критика не удивляет, поскольку, по его словам, Москва осуждает все, что не соответствует российскому видению Великой Отечественной войны. Ябса, однако, беспокоит, что и многие из 500 тысяч русских в Латвии разделяют такое мнение.

На протяжении вот уже многих лет русскоязычное меньшинство смотрит программы российского телевидения, заявил он, а в самой Латвии упустили возможность "создать альтернативу информации этих телеканалов и рисуемой ими исторической картины". На латвийском телевидении, правда, есть программы для русскоязычного меньшинства, но особой популярностью они не пользуются, считает политолог и констатирует, что теперь многое зависит от самой Латвии.

Пророссийские политики в Латвии, добавляет Ябс, преследуют в споре о памятнике в Бауске и свои собственные цели. Внешне их возмущение связано с перипетиями истории страны, на самом же деле, полагает политолог, оно имеет дело с антирусскими настроениями в Латвии. А такие настроения однозначны: в ходе референдума в феврале этого года подавляющее большинство принявших в нем участие высказались против введения русского языка как второго государственного. Так что маловероятно, заключает Иварс Ябс, что в ближайшем будущем произойдет примирение латышей с русскоязычным меньшинством, и столь же маловероятно, что спор о памятнике в Бауске станет последним в истории этой прибалтийской страны.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.05 / 2
  • АУ
Shadow.
 
russia
Санкт-Петербург
59 лет
Практикант
Карма: +2,356.38
Регистрация: 25.01.2009
Сообщений: 3,418
Читатели: 8
Тред №688884
Дискуссия   187 0
Литва примеряет Крым на себя Под столом



В Литве смотрят на российско-украинский конфликт со страхом, опасаясь его распространения на весь регион. И больше всего боятся жители Вильнюса, которые помнят про многочисленные оккупации города — российскую, немецкую, польскую, советскую.

Корреспондент «Газеты.Ru» почти всю минувшую неделю провел в Литве. Ехал в Вильнюс к друзьям отдохнуть, но вместо отдыха оказался буквально погружен в события вокруг и внутри Украины. В этом плане литовская столица ничуть не отличается от Минска или Варшавы: события в Киеве и Симферополе, перспективы Майдана и русско-украинской войны обсуждаются всеми, в том числе обывателями. Могу засвидетельствовать: когда шла прямая трансляция пресс-конференции Януковича в Ростове-на-Дону, Вильнюс буквально замер. У многих здесь не транслируются российские телеканалы — они смотрели интернет-трансляцию. Отношение к происходящему у литовцев однозначное. Если Белоруссия раскололась примерно поровну на тех, кто за русских, и тех, кто за украинцев, за Майдан, то в Литве абсолютное большинство воспринимает Россию с неприятием. Причем в многонациональном Вильнюсе подобное отношение к Москве объединяет как литовцев, так и многочисленных здесь поляков и белорусов.

Буквально на второй день своей поездки я увидел в центре Вильнюса, на улице, большую очередь.

Зрелище необычное для пресыщенной предложением всего на свете столицы европейской страны. Оказалось, это литовцы сдают кровь для раненых защитников Майдана. А на следующий день на одной из улочек Старого города на моих глазах публика забросала банками из-под пива двух уличных музыкантов: эта пара неосмотрительно решила спеть песни Виктора Цоя. Посмотрите, Евросоюз реально ничего не делает, чтобы защитить Украину от русских! Да, Украина не входит в ЕС, а мы, литовцы, входим, — темпераментно говорил мне таксист Юозас. — Но что толку — кто начнет третью мировую из-за страны с населением 3,7 млн человек? В 2004 году, присоединяясь к ЕС и одновременно вступая в НАТО, мы думали, что все изменится…»

Скрытый текст

«Конечно, сейчас всех в Литве беспокоит конфликт между Россией и Украиной. Беспокоит потому, что он может разрушить мирную жизнь во всем восточноевропейском регионе. А мы только-только начали реально выходить из экономического кризиса, — говорит Ионас Будрайтис, журналист литовского телеканала LNK. — Но это, так сказать, сегодняшний страх. Если войны не будет, то скоро все наладится. А вот проблема Вильнюса как города трех наций — это проблема долгосрочная. С ней жить и нам, и нашим детям и внукам. Не дай бог, тут станет как в Иерусалиме, когда город начнут делить… Это пострашнее любой войны в Крыму будет».

Ссылка
Просто Тень...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1