Сказки для Совёнка
14,966 28
 

  tremr ( Слушатель )
11 янв 2016 02:15:17

Странная суть Европы

новая дискуссия Статья  295

Странная суть Европы
Продолжаем разговор, и раз ты задумывалась о роли личности в истории...

Лев Николаевич убеждал нас в отсутствии такой роли, во всяком случае заметной. Ведущую роль, а впрочем и единственную, в истории, по его мнению, играют народы. И, на мой взгляд, он одновременно и прав и не прав. Ну вот так — мало в мире вещей однозначных. Роль личности - а правильнее говорить во множественном числе, ибо личность не бывает одна в таких процессах — роль эта огромна. Но вторична.
Дело в том, что государство, и верховный лидер(ы), как его составная часть, являются средством самоорганизации народа. И если у народа есть стремление к самоорганизации, то он строит государство, настолько свободное, насколько оно позволяет ему оставаться единым целым. Обычно, в такие периоды страны начинают усиливаться, не взирая на формы государственного правления и личности правителей. Неудачные государственные форматы меняются, слабые или навязанные правители смещаются. А если в этот период и лидер и государство соответствуют нуждам народа, то рост такой страны многократно усиливается и входит в историю.
Это происходит не часто. В истории большинства народов такие периоды случаются лишь раз или два. Но это скромная моя теория, о которой я мог бы рассуждать слишком долго. А я же обещал про Европу — значит про Европу.

Старый язва Марк Твен говорил что европейцы никогда не могут договориться, и, чсх, до сих пор остается прав. Здесь, конечно, напрашивается возражение, мол, существует же великий могучий Европейский союз. Но чтобы понять его суть, надо хотя бы вкратце пройтись по сути современной Европы.
Что такое Европа. Первое, что приходит в голову — культура. И это заслуженно. Европейская культура доминирует в мире, причем не первое уже столетие. Обладает она одной удивительной особенностью: куда Европу не поцелуй - попадешь в какое-нибудь Вестминстерское аббатство. Между тем, даже просто наблюдая их фильмы или сериалы, можно заметить, что трущобы, скрывающиеся за аббатствами, заметно злее наших. Впрочем, по части инфраструктуры мы и в правду проигрываем. Из-за плотности населения настоящие «медвежьи углы» остались в Европе наверное только где-нибудь в горной Испании.
Чем живёт Европа? В первую очередь это экспорт продукции высокого передела. Ещё есть элитные продукты, туризм, сильно дотируемое сельское хозяйство, но это второстепенно. Главное — высокоразвитая промышленность. Ещё есть мощные финансовые институты, но про них - отдельно, потому что это сущность почти везде надгосударственная.
Ресурсов у Европы нет - всё выскребли. Хотя в чём-то и повезло. В бронзовый и железный века не свели подчистую леса, как в Центральной Азии — земля не превратилась в полупустыню. А там открыли каменный уголь. Угля тоже немного осталось, потому что открыли нефть. Остальное срыли в ноль, и нефть кончается. На всех уже и давно не хватает — обратная сторона высокой плотности населения.
Отсюда и специфика, существовать Европа может только перерабатывая чужие ресурсы. Причем стоимость импорта должна быть возможно ниже стоимости экспорта. И потому, Европа жизненно заинтересована в рынке дешевого сырья, и на порядок больше — поскольку у них действительно высококачественная промышленность — в объемах доступных рынков сбыта, ведь именно на объемах промышленность делает основной навар.
Но вернёмся-таки к единству Евросоюза.
Проект ЕС, как это декларировалось, создавался в противовес СССР и США. Объединённая Европа должна была стать одним из лидеров на геополитической арене, обеспечив таким образом свой общий суверенитет. За это каждая из стран участниц поступалась большей частью своего личного суверенитета, но это должно было стать разумной ценой за всеобщее благо. К сожалению, Европейский союз так и не стал содружеством. Внутриполитическая жизнь больше всего напоминает перетягивание одеяла. Национальные правительства львиную долю своих дипломатических ресурсов тратят на борьбу за влияние в ЕС, а подобная борьба это не только работа по собственному усилению, но и ослабление соперников. Государства проигрывающие в этой борьбе - ты можешь легко найти материалы описывающие их нынешнее положение. Болгария, Греция, Италия, Прибалтика... Особенно жестоко обошлись с Латвией, одним из условий вступления для которой поставили закрытие её атомной станции, единственного источника энергии страны. Судьба болгарского перца, вырубка оливковых рощ и виноградников Греции и Италии, заводы VEF и Radiotehnika, и многое-многое другое, достаточно просто ввести строчку в поисковике.
Таковы печальные факты развитого европейского капитализма.Улыбающийся
Это, кончено, далеко не всё, что можно рассказать про Европу. Но хочется поскорее перейти к нашей Украине.
Что Она для Европы? Как Она выглядела в конце 2013-го года в глазах хладнокровного европейского президента, банкира, бизнесмена? Прежде всего — рынок сбыта, где твои товары известны и привлекательны. А снятие ввозных пошлин означает увеличение продаж - альфу и омегу современного мира. Рост продаж, вызовет подъём бизнеса, больше рабочих мест в стране экспортёре, и в целом рост привлекательности ЕС. Что же будет в этом случае с конкурирующим производством Украины? Этот вопрос не может возникнуть у «европейских партнеров» - это нонсенс для невидимой руки рынка.
Более прозорливые люди видели куда больше — беспошлинный коридор в Россию, у которой в рамках СНГ была свободная экономическая зона с Украиной. И это уже не 40 миллионов потребителей, а 140. Причём потребителей в несколько раз более платёжеспособных. Плюс остальные страны СНГ на закуску. И если Украину рассматривали просто с интересом, то у смотрящих в Россию глаза увлажнялись от вожделения. Самое интересное, что такой сценарий мог быть выгоден самой Украине, вернее представителям её крупного бизнеса. Да, промышленность сильно бы просела, но взамен страна стала бы Великим Транзитёром, воротами в мистический Хартленд Маккиндера. Строились бы дороги, целые автомагистрали дорог! Железные дороги, сортировочные станции, склады ответственного хранения, закусочные, автозаправки, отели для дальнобойщиков. А сколько бы потребовалось самих дальнобойщиков, сколько автомеханников. И прочая-прочая. Закономерная обеспокоенность России высокомерно отвергалась: европейские политики называли Евроассоциацию двухсторонним соглашением, в которое никто третий вмешиваться не вправе.
Таков был 2013-й год. Ещё не было майдана с покрышками, Правого Сектора, которого ты к счастью не видела. Был Янукович, которого теперь называют ставленником Кремля, и стагнирующая 25 лет Украина, впрочем, благодаря скидкам и кредитам из Москвы, показывающая даже некоторый рост. И вот этот «пророссийский» президент, а на самом деле, как и все предыдущие, разводящий при олигархических кланах, так вот он активно педалировал эту злополучную ассоциацию.
Карты спутала, как всегда, Россия. Вожделенная обломщица, загадочная и вечная. После бесплодных увещеваний в сторону ЕС о компромиссе и напоминаний Украине о существовании обязанностей в рамках ЗСТ СНГ, Россия перешла к односторонним действиям. И что же это были за действия? Какая азиатская жестокость была явлена вновь миру? Всего лишь заявление, что Украина будет переведена в зону экономического благоприятствования. То есть, российский рынок будет защищён от Украины такими же пониженными пошлинами в рамках ВТО, какими и так пользуются страны Европы. Только вот Украине, после всех лет, они покажутся повышенными.
Европейцы не поверили, хотя на всякий случай и запустили кампанию в СМИ об экономическом давлении. Не поверил и Янукович. И не верил, сколько бы не заявляло об этом наше внешне-политическое руководство. И наконец, в ноябре 2013-го ему было сделано последнее китайское предупреждение.
Внезапно оказалось, что только за октябрь-ноябрь украинский экспорт в Россию кратковременно обвалился почти на 30%, то есть это всего за месяц. И Янукович понял. Никакого транзитного рая не будет. Только развал промышленности, обнищание населения, разочарование олигархата и, как следствие, вторая ходка в места не столь отдалённые. И надолго, потому что заодно на него и всех чужих собак повесят. Поэтому Янукович и затормозил на полном ходу, всего за неделю до подписания ассоциации.
Наверное, европейцы тоже поверили, во всяком случае, если бы дело ограничивалось только ими, ситуацию можно было бы оставить в политическом русле. Я так думаю. Но были и другие силы, и потому в тот же день, 21-го ноября, организованно и массово начался майдан.

Дальнейшие события невозможно рассматривать столь локально, и поэтому следующая часть моего интереснейшего рассказа неумолимо приведёт нас к молодому и сильному государству, главному сопернику Союза Советских Социалистических Республик и мировому гегемону последних двадцати лет. К Соединённым Штатам Америки.
  • +0.05 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!