Чердачок передела
1,661,705 21,829
 

  amga ( Слушатель )
03 апр 2024 20:10:38

В Госдуме попросили разобраться, почему в едином государственном экзамене по русскому языку был текст белорусской писательницы Светланы Алексиевич

новая дискуссия Новость  1.915

 Глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина направила депутатский запрос на имя министра просвещения Сергея Кравцова с просьбой разобраться, почему в едином государственном экзамене по русскому языку был текст белорусской писательницы Светланы Алексиевич.

Документ, в котором депутат обвиняет писательницу в русофобии, есть в распоряжении РИА Новости.
                        
Останина отмечает, что среди текстов в прошедшем 26 марта досрочном ЕГЭ по русскому языку, по которым предлагалось написать сочинение, был фрагмент произведения Алексиевич "Чернобыльская молитва". По ее словам, произведения Алексиевич отличает ненависть к России и русской культуре, а также к союзной Белоруссии.


"Прошу Вас, уважаемый Сергей Сергеевич, поручить провести служебную проверку в отношении лиц, причастных к допуску одного из произведений Светланы Алексиевич при сдаче ЕГЭ", – говорится в обращении.
                        
https://ria.ru/20240403/aleksi….html?in=l
                        
Включение пресловутой Алексиевич в ЕГЭ, как мне кажется, это умышленный ход от тайных почитателей "райского сада". 
Будут публично каяться, типа: "Больше так не буду делать ..."
Отредактировано: ConstB - 04 апр 2024 20:08:56
  • +4.41 / 102
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Сайгон апрель 75-го ( Слушатель )
03 апр 2024 20:33:32

"5-я колонна" это несколько более широкое понятие, чем могло бы показаться на первый взгляд
  • +1.18 / 31
  • АУ
 
 
  Терра ( Слушатель )
04 апр 2024 01:10:01

Да... причем, похоже, она весьма уютно чувствует себя, в частности, в сфере образования.Крутой
Так, на Вечерах у Соловьева пара профессоров уж сколько раз сетовала на засилье в высшей школе прозападных настроений! 
Причем, профессора эти - люди осведомленные: декан факультета управления и политики МГИМО, член Общественной палаты РФ Генри Сардарян и  профессор ВШЭ Дмитрий Ефстафьев.
Но, кажется, это засилье вообще никого не волнует. В очках
.
Почему-то сейчас активно игнорируется то, что старая истина - "Хочешь победить своего врага – воспитай его детей" - по-прежнему актуальна...
А кто воспитывает наших детей? 
Кто, например, разработал Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования? Непонимающий 
По явным американским лекалам?
Стандарт, не разрешающий воспитателям никаких оценок "хорошо-плохо"! 
И не позволяющий никаких запретов, никаких ограничений и принуждений (даже если ребенок очень плохо себя ведет!)!!!
Стандарт, по сути, направленный на формирование у детишек с раннего возраста чувства абсолютной вседозволенности?..Крутой
Чем грозит обществу большое количество тех, кто уверен в своей вседозволенности, по-моему, очевидно...(((
Беспределом!
Мы что - именно в этом нуждаемся?..
  • +2.88 / 96
  • АУ
 
 
 
  Серега 105 ( Слушатель )
04 апр 2024 10:16:37

Про профессуру добавить нечего - многие из них сами себя обличают самозабвенно.
А вот про дошкольное образование вынужден вам возразить.
Нет запретов на оценки "хорошо-плохо",  и запреты, ограничения вполне себе работают, вплоть до направления не поддающихся воспитательному воздействию детей на психолого-педагогическую комиссию для определения специализации воспитания.
С чем соглашусь, это с присутствием бездумного копирования заграгичного опыта инклюзивного обучения, когда детей с отставанием умственного развития и психическими нарушениями, зачисляют в общие группы, хотя для них нужны педагоги-дефектологи, а то и наблюдения врачей. Что в итоге получается - такие дети требуют к себе особого подхода, лишая тем самым остальных детей внимания воспитателя и, как следствие, риска получения детьми травм. Сами особенные дети не получают  должного уровня воспитания, так как дошкольный педагог не является дефектологом, не смотря на доплаты, и не владеет методиками работы с особенными детьми.
Беспокойство, так же, вызывает распространение "голубизны" в педагогической среде. Открыто они о себе пока не заявили, но количество жеманных  директоров школ и педагогов-мужчин в ярких цветов костюмах "в облипочку", настораживает.
  • +0.75 / 21
  • АУ
 
 
 
 
  Терра ( Слушатель )
05 апр 2024 00:45:53

Общая концепция ФГОС ДО исходит из того, что ничего не должно мешать раскрытию личности ребенка... Крутой
.

И не только особенные. 
Одно из весьма важных понятий педагогики, психологии, социологии, и тп - понятие социализации. "Социализация - процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями." (с) Попросту говоря, для того, чтобы стать человеком, ребенок уже в раннем детстве должен усваивать социальный опыт и, главное (в контексте разговора) - социальные правила! Должен учиться видеть берега!!! Учиться понимать, что можно делать и что нельзя!  В очках
Если же ребенка ни в чем не ограничивать, то социализация получится ущербной! Крутой   И сформируется, по сути, анархическая личность с чувством вседозволенности! Которая впоследствии будет рассматривать любые социальные нормы как посягательство на его свободу.
.
Формированием же таких поколений под страну закладывается громадная мина замедленного действия! Крутой 
Которая может разрушить все достижения в экономике и в политике... и саму страну.
.

Это крайне тревожное явление! 
Запад энергично топает к Содому и Гоморре. А мы что - вприпрыжку пытаемся догнать? 
(Например, в городе, как поняла, уже спокойно говорят о ректоре крупного вуза... который чуть ли не поставляет таких студентов "в облипочку" своему дружку - главврачу крупного медцентра...)
Цеплянула недавняя фотография Байдена с пасхальными кроликами... которая весьма символична!
.

.
Каков посыл западной цивилизации? Какие цели и смыслы она предлагает человечеству?
Будьте как без конца трахающиеся кролики?
  • +0.72 / 29
  • АУ
 
  olenevod ( Практикант )
04 апр 2024 06:38:12

Помнится была такая песенка "14 минут до старта". На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы. Хорошая такая, жизнеутверждающая песенка. Автор слов, вот только, некто Войнович. Будем исключать песенку из культурного наследия? 
Надо рассматривать содержание текста Алексиевич вне её политических пристрастий. Если текст хорош с литературной точки зрения и политически нейтрален, то почему бы и нет? Изучаются же в вузах наработки академика Сахарова.
  • -0.34 / 39
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
04 апр 2024 09:50:00

Физические явления не имеют политической окраски. Впрочем, в разгар Атомного проекта борьба против теории относительности и квантовой механики под знаменем марксизма-ленинизма шла не на жизнь, а на смерть, и наряду с философами ей руководила часть профессоров физфака Московского государственного университета.  Уже была назначена очередная "сессия ВАСХНИЛ", да Курчатов смог шепнуть Отцу народов, что в философии он полный невежда, но если сессии дадут ход, то он не может гарантировать успех проекта. Отец народов сессию отложил, а вот её оргкомитет был  распущен только после смерти Сталина. 

Гамов-Теллеровские переходы есть в любом учебнике ядерной физики. На минуточку, Георгий Гамов один из самых первых невозвращенцев начала 1930-х, а Теллер из самых ярых антисоветчиков. Опыт Штерна-Герлаха в основе квантовой механики и принес авторам заслуженно нобелевскую по физике. На минуточку, еврей Штерн успел из нацистской Германии улизнуть в США, а ариец Герлах истово трудился над нацистской ядерной бомбой, но не срослось. Ровно также теория альфа-распада Гамова в сокровищнице ядерной физики и имя Гамова из учебников не пропадало никогда. У Сахарова открытых публикаций немного, но его имя из теоретической физики не вычеркнуть никогда.  А о том, что он был наивным политиком, верившим в доброту Запада, через полвека забудут.

Впрочем, в Европе сейчас расцвет своего ВАСХНИЛ. В угоду кучке ничтожных, но крикливых укронацистов от физики, из ЦЕРН-а изгоняют российских физиков. В Дубне по этому поводу почти праздник: на коллайдере НИКА катастрофический кадровый голод, и часть пребывающих в ЦЕРН-е на отхожем промысле вернется в родные пенаты.

О Сахарове см. здесь https://glav.su/foru…ssage90437

Вспомним о "На независимость Украины" Иосифа Бродского. Этот политссыльный за "тунеядство", изгнанный потом из СССР,  писал о своей ссылке как лучшем времени в своей жизни, и никогда не был активистом антисоветских шабашей. И нобелевскую по литературе получил по праву, в отличие от вонючей мандавошки Алексиевич. 

Память о Войновиче (у него в  книге "Антисоветский Советский Союз" есть короткий абзац, подсказанный мной (вдогонку: ищите слово нанаец  на  https://www.litres.r…yn/page-4/)) уже исчезает, и кто будет через лет 20 вспоминать о Быкове с Акуниным?
  • +2.74 / 76
  • АУ
 
 
  Danilov71 ( Практикант )
04 апр 2024 10:06:37

Ага. 
А также военный гений Власова давайте начнем изучать. Включим в школьную программу архипелаг гулаг. Ну и как же без писем Курбского? Ну и до кучи - полотна одного австрийского ефрейтора выставим в Третьяковке. Ну а что - ведь на них нет ничего человеконенавистнического. 
В ВУЗах изучают наработки академика Сахарова, но не писульки диссидента Боннера.
  • +0.37 / 19
  • АУ
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
04 апр 2024 11:10:19

Полотна этого австрийского художника так себе, ничего особенного не представляют. Архипелаг - чисто политическое графоманство. с т.з. литературы полный ноль.
Ещё раз подчеркну, надо смотреть на качество текста безотносительно его автора. Как известно, нет негодяев, есть материал для использования. Алексиевич патентованная негодяйка, но если данный текст хорош с литературной точки зрения и нейтрален политически, то какие могут быть вопросы к литературе? а вот на обществознании рассмотреть её с политической точки зрения. 
ЗЫ. По мне так диссидентские , полные негатива и безысходности рассказы Чехова можно было бы изъять из школьной программы. От них же выть хочется. Но как написано, чисто литературно  это шедевры. Потому и не изымают, что написано хорошо.
  • -0.23 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
04 апр 2024 11:54:33



Произведения Чехова, помимо того, что хорошо написаны, несут в себе еще и некую смысловую нагрузку, как раз из-за которой они как были актуальны сто пятьдесят лет назад, так и остаются актуальными сейчас. Ибо помимо бытовых и социальных реалий, характерных для того времени (что само по себе ценно), описывают (обнажают) человечески чувства и эмоции, человеческие характеры, изъяны и достоинства, которые не изменились со времен Адама. Показывают их кратко/лаконично и при этом полно. В два абзаца описывает то, на что другим потребовалось бы десяток страниц, и при этом все понятно.

Посмотрите ТОП100 литературных произведений. Куча организаций публикуют свои версии сотни лучших литературных шедевров всех времен и народов, и у во всех этих рейтингах один и те же произведения, только местами меняют. И первые строчки (да, вообще, практически всю сотню) занимают как раз произведения, которые Вы характеризуете как "безысходные". Потому, что эти произведения - описывают жизнь как она есть, без прикрас. А мелодрамы со счастливым концом почему-то в такие рейтинги не попадают.  Сказки типа Золушки, вышедшей замуж за принца, - тоже хороши, но именно из радела сказок.
 
П.С.
Почитайте "Госпожу Бовари" Флобера - вот где безысходность. Первое место в некоторых рейтингах занимает эта книга, кстати, деля его с Достоевским (по одним рейтингам) или Л.Толстым (по другим). Практически весь золотой фонд литературы - о суровых жизненных реалиях. О безысходности, как вы говорите. И ничего, живем и даже развиваемся.
  • +1.56 / 47
  • АУ
 
  Danilov71 ( Практикант )
04 апр 2024 09:50:33

Тормоз - нетолерантно. Значит медленный газ. Рособрнадзор опроверг ещё 31 марта. Но Останина только сейчас узнала про наброс с алексиевич.
Цитата: Телеграм-канал Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) ✔#рособрнадзорразъясняет

https://t.me/rosobrnadzor_official/1494

  • +1.81 / 40
  • АУ