Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,592,584 42,423
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  831

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  55

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

  • Фильтр
  АндрК ( Слушатель )
10 май 2024 15:08:09
И.В. Сталин — великий военный стратег
новая дискуссия Дискуссия  1.370

В недоброй памяти хрущёвские времена удары наносились по сталинской истории. Но не только: именно тогда был нанесён первый сокрушительный удар по нашим идеалам и перспективам развития Советского государства. Однако сегодня мы сосредоточимся лишь на одном из этапов военной истории, обозначаемом понятием «десять сталинских ударов».

  Хрущёвские псевдоисторики в своё время просто вывели это понятие из военно-исторической литературы. В самом деле, вещали они, какие могли быть «сталинские» удары? Ведь разрабатывали планы наступления советских войск в 1944 году наши штабы, и прежде всего — Генеральный штаб. Впрочем, и ныне историки и публицисты антисталинского лагеря зачастую вообще отказывают этому понятию в праве на существование, так как не видят в Сталине военного стратега. В результате советские наступательные операции 1944 года рассматриваются обособленно друг от друга, вне их общей идеи, единого замысла и стратегической взаимосвязи в процессе осуществления.

Удивляться тут не приходится: теперешним горе-историкам хрущёвского разлива попросту невдомёк, что в военном деле существует особое понятие «стратегия» и является она, эта самая стратегия, не чем иным, как главной составляющей в любой сколько-нибудь крупной военной кампании. А в структуре управления войсками «почему-то», помимо начальников штабов, существуют командующие различных рангов, и прежде всего — Верховный Главнокомандующий. От его стратегических способностей зависит ход и исход любой военной кампании, но особенно это касается крупномасштабных военных столкновений, таких как наша Отечественная война 1812 года, а уж тем более — Великая Отечественная и Вторая мировая войны в целом. Для понимания этого существенно, что стратегический замысел «десяти сталинских ударов» возник задолго до реального проведения этих операций.

далее - см.   https://gazeta-pravd…y-strateg/


  • +0.14 / 12
  МОВ ( Слушатель )
Сегодня в 10:00
Пусть китайцы спокойно строят свой социализм
новая дискуссия Дискуссия  83

Поговорим о культуре.
Первая маленькая сенсация, что Пушкинским этот музей стал по приказу товарища Сталина. Вторая, что произошло это в «самый страшный» 1937-й год.
Ну конечно, произошло это к столетию ухода поэта. Академия наук тогда по всей стране провела огромное количество мероприятий в честь Пушкина. Целыми томами издавались собрания его сочинений. Пушкин был переведён к юбилею на добрую сотню языков народов СССР. И даже на китайский!
историки сообщают, что музей был задуман в 1831 году приличными людьми, княгиней Волконской и профессором Шевырёвым. Угу, молодцы, только никакого музея почти сто лет после этого никто не построил. Уже в новые времена папаша Марины Цветаевой загорелся идеей создать учебный музей искусств. Учебный означает, что с улицы в него не зайдёшь. Это частная музейная галерея для состоятельных господ и дворянских деток, возжелавших оставить след на холсте.
Царь Николя Второй, не отрываясь от бильярда, идею выслушал и с барского плеча кинул небольшую сумму. На музей её, естественно, тоже не хватило. Пришлось идти собирать по князьям и купчихам на строительство. Примечательно, что меценаты и тут о нашего царь-царя показательно вытерли ноги. Одним из условий выдачи денег стало назвать музей в честь царя. Но не действующего Николя, а его отца Александра. 
Как врут очевидцы, такая стройка на чужие денежки не обошлась без крупного казнокрадства. В 1904 году даже пришлось организовать крупный пожар, в котором сгорело и недостроенное здание и две сотни ящиков венецианских слепков, заказанных за рубежом за конские деньги. Были эти слепки в действительности или только на бумаге уже не узнать. Цветаев разводил руками – всё сгорело, дайте денежек снова.

мы привыкли, что Пушкинский музей славится своими картинными галереями. При его создании ни одной картины в музее не было. Как не было и подлинных предметов – только гипсовые копии известных скульптур. 
Знаете, когда стали активно наполняться фонды музея? Советская власть собирала в музей частные коллекции сбежавших за рубеж фабрикантов.
Заодно Пушкинскому передают коллекции Государственного музейного фонда, Эрмитажа, Третьяковки, ряда музеев Ленинграда. Первая выставка именно картин в музее состоялась только в 1924 году!

Десяток лет назад отмечали столетний юбилей музея. Хотя мы уже вспомнили, что сто лет назад никакого музея там не было. А была частная галерея, в лучшем случае, для студентов из благородных. А так для столичного бомонда. Тем не менее, напечатали юбилейных медалей, почтовых марок и прочей сувенирки. На главном канале страны с помпой показали аж две серии фильма про музей «Глаз Божий». Автор картины Леонид Парфенов сам рассказал об этом в интервью к выходу фильма :
«Фильм дорогой получился? - Вы знаете, это некоторая коммерческая тайна фонда Пушкинского музея. В общем, он, конечно, шестизначный. Эта сумма в долларах, это понятно. А так, я не знаю, могу ли я ее называть».
Пушкинский музей создал Сталин | 📚 МемуаристЪ. Канал о Сталине | Дзен (dzen.ru)
  • +0.14 / 5
  Рина ( Слушатель )
Сегодня в 19:09
С Днем пионерии!
новая дискуссия Новость  232



Детство пионерское
Осталось в нашем прошлом,
Давай в День пионерии
Вспомним о хорошем.

Поздравляю с праздником
Бывших пионеров,
Желаю оставаться
Для других примером.

Будь готов! Приносит
Нам отзвук детских снов,
Желаю, пусть звучит
В ответ — Всегда готов!

ЦитатаЗвания Героя Советского Союза были удостоены шесть пионеров: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков


ТАСС-ДОСЬЕ. 10 октября (по другим данным — 29 октября) 1929 года, 90 лет назад, родился советский партизан Марат Казей. В мае 1944 года он погиб в бою в ходе Великой Отечественной войны. В 1965 году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Марата Казея внесено в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина.

В ходе Великой Отечественной войны многие советские пионеры участвовали в боевых действиях, сражались в партизанских отрядах. Традиционно считается, что звания Героя Советского Союза были удостоены шесть пионеров: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков. Однако из них членами пионерской организации на момент совершения подвига являлись только Казей и Котик. Остальные были старше предельного для пионеров возраста 15 лет, а Портнова и Цариков уже состояли в комсомольской организации. Тем не менее, имена всех шести Героев Советского Союза внесены в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации.

  • +0.10 / 3
  • АУ
  МОВ ( Слушатель )
Сегодня в 09:54
Пусть китайцы спокойно строят свой социализм
новая дискуссия Дискуссия  78

Вернемся к гражданской войне в России.
Нужно ли было большевикам при этом всём ещё и добавлять себе проблему гражданской войны? Они хотели закончить её как можно быстрее и готовы были идти на большие уступки. Она и началась с восстания чехословацкого корпуса, до этого отдельные белые офицеры еле-еле собирали на окраинах страны небольшие отряды и не могли сопротивляться триумфальному шествию советской власти. Корпус тот напрямую контролировался французами, которые и стали первые раздувать в России эту бессмысленную бойню. Потом уже подключились англичане, американцы и другие охочие до лакомых кусков нашей земли.
Тут чистая политика – страны Антанты хотели поставить в России лояльное себе правительство, дабы то продолжило войну с Германией. Поэтому и начали накачивать деньгами и оружием все антисоветские группировки, ставя их в зависимое положение. 
Среди стран Запада относительно Советской России мнения разделились. Черчилль, будучи тогда лишь одним из министров, настаивал на военной интервенции с целью разделить Россию и поставить на каждом осколке лояльного человека. Премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж и президент США Вудро Вильсон здраво рассудили, что военным путём смогут разве что занять порты, но это не позволит им оказывать давление на центральную Россию. Более того, солдаты всех армий тогда уже устали от войны, всё больше росло недовольство командованием и саботаж со стороны бойцов, ведь шёл уже четвёртый год бойни.
По итогу Вудро Вильсон инициировал съезд конференции на Принцевых островах. Туда созвали все хоть сколько-нибудь видные политические силы, которые образовались в России после двух революций. Большевики, Директория, Колчак, Скоропадский и прочие могли отправить своих представителей для решения внутриполитических вопросов России. В Москву был отправлен дипломат Уильям Буллит, который на протяжении долгого времени обсуждал с большевиками возможность проведения конференции и тех послаблений, которые готово было дать молодое советское правительство. ЦК партии сразу принял решение, что они готовы участвовать в конференции, потому как хотят скорейшего прекращения кровопролития и обретения политической определённости. 
Но конференция не состоялась. Подобные послы были направлены и в стан белых командиров, однако все они отказались от мира. Воспользовавшись прикрытием чехословацкого корпуса, армии Колчака успели перегруппироваться, усилиться и начать наступление на советские города. Скоропадский же, будучи зависимым от Германии и оппозиционной Рады, так же отказал решать дальнейшую судьбу страны дипломатией. Только большевики согласились на мирный исход. 

Но эта история по итогу принесла большевикам даже больше, чем они могли бы получить на самой конференции. В мировой прессе быстро разнеслись вести о том, что Советская Россия хотела выполнить своё обещание и прекратить войну, но белобандиты не дали этого сделать. Эта история стала стартом к мировой кампании, известной как «Руки прочь от Советской России!». 
Сегодня о несостоявшейся конференции на Принцевых островах практически не говорят. Гораздо проще выставить большевиков безумными фанатиками, которые хотели всеми правдами и неправдами стравить русский народ сам с собой, ради абсолютной власти. 
Попытка большевиков остановить гражданскую войну, о которой сегодня принято не вспоминать | Журнал «Фотон» | Дзен (dzen.ru)
  • +0.16 / 5
  • АУ