Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

19,607,845 48,792
 

  footuh ( Практикант )
05 май 2024 00:22:54
Христос Воскресе!
новая дискуссия Дискуссия  1.317

  • +1.60 / 68
  Ingvar ( Слушатель )
09 май 2024 08:20:57
9 МАЯ. С праздником Великой Победы!
новая дискуссия Дискуссия  603

С праздником Великой Победы! Краеугольный праздник для нас.

Смотришь трансляции парадов по городам Родины и отчётливо чувствуется, что мы даже ещё и не начинали.
  • +0.77 / 29
  • АУ
  Сапсан ( Слушатель )
09 май 2024 09:03:14
С днем Великой Победы!
новая дискуссия Дискуссия  178

  • +1.24 / 47
  Юрий_ ( Слушатель )
09 май 2024 11:28:42
Победа!
новая дискуссия Дискуссия  955

С Праздником Победы, друзья!
Никто не забыт, ничто не забыто!
  • +0.95 / 32
  dobry ( Слушатель )
13 май 2024 10:30:39
С днём Рождения!
новая дискуссия Новость  2.044

Александр Эрдимтович, примите самые искренние наилучшие пожелания счастья, любви, здоровья, с днём Варенья Вас!Хлопающий
  • +1.22 / 51
  Казенас Игорь ( Слушатель )
13 май 2024 12:07:28
Сакральная инаугурация правителя Севера
новая дискуссия Статья  107

Моё, совместно с Баранчиком и его концепцией геополитического Севера и, конечно же, благодаря автору данной ветке

Знаки знаковых событий.

Мы все внимательно следили за сакральной процедурой передачи власти. Красивой. Монументальной. Исторической ныне и одновременно уходящей корнями в историю. Обрамлённой многовековыми сооружениями Кремля, подчёркивающими преемственность Руси.

И сколько бы нам не говорили и не убеждали некие либералы и иже с ними, что это просто «наёмный менеджер», пытаясь извратить и обесценить само событие и масштаб фигуры, в нём участвующей – мы всем существом своим чувствуем другое. Сама процедура, её обстановка, её внутренний дух нам говорят ровно обратное. Благословение Патриарха Президенту дано было в Благовещенском соборе Кремля, домовом храме московских великих князей и царей. Само действо было современной интерпретацией помазания на царство - отсюда и сакральность. С утверждением, что Владимир Владимирович поставлен Богом на власть.

Закономерно воспринимать инаугурацию, как некую квинтэссенцию традиций и культурного кода, среза власти любого государства. Это как слепок, который многое скажет о стране и менталитете её народа. Само действо есть и концентрация, и зеркало. Мы всматриваемся в него и считываем всё на интуитивном уровне. В глубине немного переживаем о прохождении без запинки самой церемонии, следим за малейшими деталями, самим нутром понимая, насколько они важны.

Сколько таких курьёзных, а порой и страшных деталей, при подобных псевдоцеремониях можно было наблюдать в соседнем недоразумении. И потом сбывалось на наших глазах для всех их "правителей". Всё как раз и указывало, через мелочи и несуразности, что данное образование, говоря специфичным языком, вовсе не государственная сущность, а всего лишь эгрегор.

То есть, при таком знаковом государственном событии важны малейшие детали, и они становятся знаками, не зависимо от того, вверит в это кто-то или нет. Что мы могли наблюдать вчера на нашем сакральном действе? Мы увидели через сам настрой и его историческое обрамление уже обозначенную преемственность, что пред нами руководитель, глава, как сказал Патриарх: Святой Руси. Мы увидели начало постепенного превращения простой гражданской церемонии в Мистерию. И всё это было густо посыпано снегом. Белоснежное обрамление в мае.

Вот главная знаковая деталь. Остальное канва и читаемые тенденции, а главный знак – это снег. Снег это прежде всего вода, Стихия воды. Всю церемонию мы наблюдали через капли воды на камерах, через их призму, вода была повсюду. Вода - это наш символ, наш благоприятный элемент. Омовение в ней значило и чистоту, и поддержку, и даруемую свыше Силу.

Но вода была ещё и в виде белоснежного, только что выпавшего снега, цвета верхней полосы нашего стяга. Того цвета, к чему мы все стремимся и чьей чистоте надеемся соответствовать. И лично, и всем народообразованием – к такому предназначена Россия. В этом отблеск нашей планетарной Миссии, которую мы только-только начинаем осознавать. В этом было благословение церемонии Свыше.   Снег же есть вода, только в зимнем состоянии. О Планетарной Зиме говорит натурфилософия наших древних соседей – китайцев, с которыми мы стоим «спина к спине». По их глубоким, проверенным и сверенным за тысячелетия наблюдениям, энергия Ци циркулирует по регионам земли, создавая свои исторические циклы и периоды. В 2008 году закончилась Планетарная Осень, время железного тигра Запада, о чём им известно было за много-много веков до. Потому у них сейчас расхожее наименование Запада, как бумажного тигра.

Постепенно наступает время Зимы, время большой чёрной черепахи, время Севера, время России (о концепции России как геополитического Севера более подробно можно прочитать тут , тут  и тут . Ближайшие более шестидесяти лет нас ждёт неудержимый рост по всем направлениям и во всех сферах, а потому «границы России нигде не заканчиваются». И да, не «зима близко» - Зима наступила.
  • +0.04 / 6
  • АУ
  Orthodox ( Слушатель )
14 май 2024 15:14:09
Мнение израильского "патриота" России
новая дискуссия Новость  2.413

Друзья, жуткий оффтоп, но понимать, какие мессиджи будут двигать, нам важно

Сразу после назначения Белоусова понеслось: Пригожину надо дать героя Россию, он единственный, кто говорил правду и т.д. Сейчас асбара вообще не палясь, решили такую версию вкинуть. Могут даже попробовать сделать её мейнстримной.
Имхо
Отредактировано: Orthodox - 14 май 2024 15:22:23
  • +0.73 / 37
  Alseek ( Слушатель )
15 май 2024 16:58:42
Что там на острове? Все ли в порядке? Немного тревожно...
новая дискуссия Новость  2.337



День седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно.

Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.

Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!


или ...искусство в большом долгу перед народом?
Отредактировано: Alseek - 16 май 2024 17:00:01
  • +0.13 / 6
  Асгл ( Слушатель )
16 май 2024 20:33:15
Новая Каледония.
новая дискуссия Дискуссия  264

Александр Эрдимтович, а не связаны ли сегодняшние события в Новой Каледонии с тем что лягушатников с ядерного рынка вообще нахер хотят выгнать. Уран отжали, сейчас никель который если я не ошибаюсь в строительстве их реакторов используется.
Отредактировано: Асгл - 16 май 2024 20:33:48
  • +0.41 / 12
  new_user ( Слушатель )
16 май 2024 21:18:11
пара вопросов
новая дискуссия Новость  2.549

последнее время меня начали терзать пара вопросов:
- кто за все это заплатит?
- почему европцы так яростно обсуждают войну в европе в случае поражения 404?

хохлы - банкроты, сша - за океаном и полгода живут без утвержденного бюджета (видимо плана что и как будет у них вербализированного нет), остается только европа, которая зависла в растяжке зеленого перехода и профитов от него еще нет, расходы уже понЕсены, а вот торговлишка-то привстала из-за санкций в отношении России и КНР. 

СВО рано или поздно закончится, и что бы хоть что-то было поесть, ес придется нормализовывать торговлю, но дров наломано со стороны ес столько, что положение в любых сделках у них окажется очень "ниочинь", а значит цены для них будут выше чем они могли бы заплатить. Денег у них тоже нет. Чтобы улучшить свою переговорную позицию им надо нанести России (ну или Китаю, но он под санкциями США ) военный ущерб, а они уже подЪистощили и арсеналы и особо буйные кадры. Получается, что видимых вариантов заполучить выгодную для себя переговорную позицию у ес нет, а то, чем они могут заплатить за всю пролитую кровь, и Россия и КНР укажут (списки подготовили наверняка). В такой ситуации добиться консенсуса внутри европоцкого союза - кто сколько заплатит - будет сложно без мордобоя. Вот и получается, что этот вероятный мордобой и упоминается в европах как та самая война, которая может начаться в случае проигрыша хохлов на поле боя?

и пока я кубаторил обо всем это мне вдруг попадается ролик АЭ почти годовой давности(!). В этом ролике, вроде как, обо всем этом как раз и говорилось просто я 2 и 2 не смог сложить Плачущий.

Скрытый текст
  • +0.82 / 28
  Alseek ( Слушатель )
19 май 2024 23:23:16
Байка про триаду
новая дискуссия Дискуссия  159

Насколько я слышал и понимаю ситуацию, вопрос по Украине как раз напрямую с ядерной триадой и связан. Ибо география, как мы помним, это приговор. В 2012 было объявлено что РФ модернизирует систему противоракетной обороны, будут как принципиально новые ракеты так и сильно модернизированные и частично новые радары системы оповещения/наведения этих ракет, без радаров наведения это не работает, так как, дальности и скорости там сумасшедшие. Это было связано в том числе и с появлением атакующих гиперзвуковых изделий. Система будет рассчитана на три эшелона и все пусковые установки (или частично) будут в мобильном варианте. Это означает уход от позиционных районов и теоретическую возможность закрыть всю территорию страны (при надлежащем финансировании). Однако на близких дистанциях эта история уже не работает должным образом, поэтому территория Украины была табу для наступательных вооружений особенно для ракет средней дальности и уж тем более перспективного гиперзвука. Кроме того, нам был нужен новый радар в Крыму. Из-за ограничений в размерах пусковых установок на кораблях у американцев запихнуть туда вменяемого размера гиперзвук не получается, поэтому про атаку с моря вопрос пока решен, а вот на суше таких ограничений нет, поэтому ну никак мы не могли пустить НАТО к хохлам, и была определенная договоренность о нейтралитете на данной территории, но... нас классически кинули и послали с хотелками полюбовно договориться куда подальше. Чем, собственно, очень расстроили ВВП, ибо он привык договариваться. Нас конечно и раньше кидали, но это уже вопрос принципиальный. Гиперзвук с ядеркой у хохлов держал бы нас конкретно за горло, пришлось бы оперативно переносить столицу за Урал, если бы успели. Такую вот версию я слышал. После 2014 разговоры про модернизацию резко стихли, но система по всей видимости активно и сейчас модернизируется на всех этапах. Пуски А235 и прочих изделий идут постоянно. Такая вот собственно байка.
Отредактировано: Alseek - 20 май 2024 23:30:01
  • +0.33 / 14
  rat1111 ( Слушатель )
21 май 2024 00:49:31
Жесть жестяная
новая дискуссия Дискуссия  240

Вчера
1. Посол Ирана участвовал в экстренном совещании со всей высшей вертикалью иерархии власти РФ. Президент РФ, МО бывший, МО нынешний, НГШ. Плюс неустановленные лица от спецслужб РФ. Плюс - вполне установленные лица от "экономического блока". По меркам "обычного времени" - не по чину послу в таких совещаниях принимать участие.
2. Турки сразу подорвались и послали беспилотники. Персы их (турецкие беспилотники) пустили.
WTF?
  • +1.09 / 42
  Dobryаk ( Слушатель )
21 май 2024 10:51:59
Пиндос
новая дискуссия Дискуссия  140

На  ГА гуляло много теорий о происхождении слова "пиндос". Не помню, было ли это отождествление  "пиндос = еврей":


Взял вчера перед сном "Начало неведомого века" Паустовского (изумительный мастер слова!), наугад открыл главу "О фиринке, водопроводе и мелких опасностях" и прочитал в ней:


– Стой! – закричал из подворотни сиплый голос, и на нас упал режущий свет электрического фонарика. – Вынуть руки из карманов! Немедленно, матери вашей черт!

К нам подошли несколько вооруженных. Это был казачий патруль.

– Документы! – сказал тот же сиплый голос.

Я протянул свое удостоверение. Казак посветил на него, потом на меня.

Пиндос, – определил он. – Скумбрия с лимончиком! Бери свою липу обратно.

Он отдал мне удостоверение и посветил на Яшу.

– А ты можешь не показывать, – сказал он, – сразу видать, что иерусалимский генерал. Ну ладно. Проходите!

Мы сделали несколько шагов.

– Стой! – вдруг истерически закричал тот же казак. – Ни с места!

Мы остановились.

– Чего стали! Сказано вам – проходи!

Мы снова пошли, но очень медленно, чтобы не выдавать свое волнение. Нервы были напряжены с такой силой, что спиной, всем телом я чувствовал, как казаки взводят затворы. Щелканья затворов я не слышал. Я понимал, что это – предсмертная игра кошки с мышью, что нас все равно убьют и что каждое мгновение может быть последним.

– Стой! Так вашу мать! – снова закричал казак. Остальные сдержанно засмеялись.

Мы снова остановились около стены. Я ее не видел в темноте, но я знал, что она сложена из грубого камня и на ней есть выступы и выбоины.

– Лезьте через стену, – сказал я шепотом Яше. – Одним рывком! Все равно конец!

Я был худой. Мне легко было быстро влезть на стену. Но Яша со своими ботинками-колесами чуть не сорвался. Я схватил его за руку и рванул. Мы перекинули ноги через стену и спрыгнули. Позади загрохотали частые выстрелы. С верхушки стены полетел битый камень.

Мы бросились через темный сад. Стволы деревьев, вымазанные известкой, белели в темноте, и это нам помогло.

Казаки лезли через стену вслед за нами. Пуля свистнула где-то рядом. Мы добежали до противоположной стены сада. В ней был пролом.

Казаки уже бежали по саду, но они теряли время на то, чтобы прикладываться к винтовкам, и мы успели выскочить в пролом. В трех шагах от него был крутой обрыв к морю.

Мы скатились с обрыва и бросились вдоль берега. Казаки стреляли сверху, но они уже потеряли нас в темноте, и пули шли в сторону.

Мы долго пробирались по берегу, изрытому оврагами и пещерами. Прибой все так же равнодушно и сонно рокотал по гальке. Трудно было поверить, что человек может бессмысленно убить такого же, как он, человека перед лицом этой осенней, теплой, пахнущей чебрецом ночи, перед лицом шумящего спокойными волнами моря. По наивности своей я думал тогда, что зло всегда отступает перед красотой и что нельзя убить человека на глазах у Сикстинской мадонны или в Акрополе.


Модераторы распорядятся АУ
  • +1.05 / 43
  Born Rules ( Слушатель )
23 май 2024 20:09:29
Наблюдения последних дней
новая дискуссия Дискуссия  226

Смотрю кучу роликов из Харькова и Одессы. Стандартный сюжет: 3-4 тцкашника кого-то бьют и увозят. Вокруг толпа народа, включая мужиков, возмущаются до зелёных соплей и терпят. Да, блин, прямо там толпой отпинайте их. А ещё лучше, ищите стволы, благо их там найти не проблема, и устройте массовый отстрел этих людоловов. Какой-то массовый инфантилизм.
  • +0.19 / 6
  неГуффи_аРегуляр ( Слушатель )
23 май 2024 20:21:58
Генералопад
новая дискуссия Дискуссия  492




Похоже, год на следствие заканчивается
  • +0.55 / 22
  footuh ( Практикант )
07 июн 2024 21:14:42
Текстовая трансляция - "Что такое хорошо?" Манга/Аниме "Shigurui"/Одержимые Смертью 2007
новая дискуссия Новость  805

Итак. я вчера закончил написание книги "Байки Старого шамана. Апокрифы".
Я уже отдал рукопись в издательство и мне сегодня все посчитали.
Получится книга примерно на 456 страниц - плюс-минус, уйдет время на верстку, корректуру и саму печать, короче, - я думаю к концу октября.
Сегодня же я наконец дошел до ремонта видеокамер, там тоже дело небыстрое, ибо запчасти к Сонькам, или их аналоги есть не все, да я и не спешу. Основные события начинаются у нас примерно в начале ноября, так что спешить некуда.
Поэтому возвращаемся к формату текстовых трансляций.

В свое время - по совету людей я посмотрел аниме "Shigurui" 2007-го года (всего 12 эпизодов) и очень проникся.
Чтобы не быть голословным, ибо такую древность найти нынче сложно, я выложил ее на мой Яндекс-диск.
Вот ссылка - https://disk.yandex.ru/d/gNG95yqP9Fo5VQ
"Да, были люди в это время - не то что нынешнее..."
Это я и про описанных в аниме самураев, но больше про тех, кто это создал.
А главным рисовальщиком там был Хироси Хамасаки.
"Для тех кто понимает" это "ключевой аниматор" во "Вратах Штейна", "Рожденный в Бездне" "Атаке Титанов" "Токийских мстителях" и на контрасте в "Мартовском Льве" или "Идеальной Грусти".
Режиссер - Технолайза и Одержимых Смертью.
Не уверен про Технолайз, но на мой взгляд "Одержимые" - гениальное кино, причем очень качественный "самурайский нуар" - нынче такого в Японии просто не делают.
Думаю, что это связано с тем, что в Японии в 2008 году период Стрельца, то есть для Японии Четвертый дом Сна - завершился и я не припомню, чтобы они с тех пор повторили хоть что-нибудь в такой же серо-черно-сепиевой гамме.
Пришел Пятый дом в Японию и там стали делать что-то повеселей и попроще.
Шигуруи - по сей день считается в Японии классикой и имеет огромную местную фан-базу, но в мировом прокате этот сериал провалился, ибо по своей сути там успели завершить лишь одну из как минимум трех (на самом деле их там порядка шести-семи) сюжетных линий.
То есть аниме создавалось по одноименной манге - для тех, кто заинтересуется чем там все кончилось даю ссылку на русский перевод - https://remanga.org/manga/death-frenzy
В манге 15 томов, в аниме вошли лишь первые 7, - делайте выводы.
То есть напрашивался второй сезон, но по здравому рассуждению его решили не делать. Ибо он завершился именно тем, что уже зародилось в первых главах манги и в аниме было нам с блеском показано.
Собственно меня и попросили посмотреть аниме, чтобы ответить, кто из главных антагонистов был прав (или как вариант - козел в меньшей степени) - Сэйген Ирако или Фудзики Генноске?
На мой взгляд - правильного ответа здесь нет, аниме и манга хороши именно тем, что показывают как именно видят друг друга представители антагонистических квадр и как одно и то же событие, или одно и то же явление по разному в их сознании отражается. Это люди принципиально разные и мира и понимания между ними нет и не будет. Один из них должен будет умереть и никакого иного выхода в этой истории нет и не предвидится.
Народ на форумах рассуждает, кто из двух - "хуже", но это неверный подход. Оба из них хороши в их квадральной системе ценностей, но ужасны в противоположной и опять-таки - нет ни единого объединяющего концепта в этих наборах ценностей и это и ведет эту историю к безусловной трагедии.
Кстати, сама манга "Шигуруи" это лишь отрисовка 1-ой главы романа Норио Нанджо  Surugajou Gozen-Jiai - "Турнир в Замке Суруга" и там 12 глав с описанием 12 поединков и каждый раз там описывается некий непримиримый конфликт, который может быть разрешен лишь смертью одного из участников. Это я передаю вам описание тех, кто этот роман читал - в реале он не был переведен даже на английский и считается этакой "самурайской экзотикой" важной лишь для японцев.
Там "чем дальше в лес, тем - толще помидоры" и не-японцу все сложнее понять - почему персонажи поступали именно так, а не иначе и чем больше глава тем мотивы самураев все более сложные.
Так что в мангу превратили лишь самый первый и простой по мотивации поединок, и если по итогу прочтения манги - челюсть у вас ударится в пол с возгласом "Вот это - поворот!" (при том что с точки зрения японских рецензентов иного исхода они бы не поняли), можно предположить, что даже вторую главу переводить для нас всех - нету смысла.
Тем не менее мангака рисовал свою мангу прямо по тексту первой главы и там вовсю шло введение во вторую главу (где сойдутся девица-воин и отвратительный карлик с огромною головой) и в итоге народ с изумлением спрашивает - а зачем там про девку и этого уродливого жабеныша? Вот за этим.
То есть не только аниме, но и манга - пример неприятного недостроя, но - не суть.

А суть в том, что в романе, в манге и в аниме задается по факту один и тот же вопрос - "Что такое хорошо, и что такое плохо?"
Правильнее оставаться верным законам бусидо и быть "лучшим учеником своей школы" причем во всем, или лучше стремиться к своим собственным целям? Правильнее быть верным винтиком в самурайской системе, или - ради своих личных целей быть готовым пойти - против нее?
Как показывают нам авторы - все зависит от "точки сборки" и взгляда смотрящего.
Одних привлекает прекрасный Ирако Сейген - незаконный сын проститутки и самурая, классический пример "одинокого всадника" - никем не признанного и непонятого окружающими. Вечного борца не совсем понятно за что, верней человека который искренне верит, что так как в тогдашней Японии - "жить больше нельзя", то есть это классический Рыцарь "Печального Образа" - Гам ЭИЭ, с очевидной Базовой Черной Этикой, отточенной Творческой Белой Интуицией и столь же очевидной Болевой Белой Сенсорикой.
Других - простой, честный и верный Фудзики Генноске, - обычный крестьянский ребенок, которого некогда спас от лютой смерти - создатель этого заведения Коган. И Фудзики (Штир - ЛСЭ) постоянно в труде и заботах - ярко выраженная Базовая Черная Логика, занимается самосовершенствованием своих боевых навыков и тренирует свое тело - явно выраженная Творческая Белая Сенсорика, однако при этом он слишком прямолинеен и очень изумляется, когда жизнь идет - "как принято" а не "как по правилам" - очевидно ущербная Болевая Белая Интуиция.
А старый Коган (Гюг - ЭСЭ) очень стар. Просто супер-стар и хочет выдать свою любимую дочу Миэ (Дюмка СЭИ) за того кто станет ей мужем и нарожает для Когана кучу внуков.
Проблема в том, что Миэ (Дюмка) расположена в середине "Кольца заказа" между Генноске (Штиром) и Ирако (Гамом).
Штир контролит Дюмку и выносит ей мозг тем, что верен ее отцу и не может ничего с ней без того дозволения, а Ирако ей подконтрольный и мечтает о том, что ее обольстит, а она ему фигвамы показывает (но Ирако хотя бы показывает ей, что он ее вроде как любит, а от каменного Генноске слов не дождешься).
Сам Коган (ЭСЭ) тоже внутри кольца второго заказа - с одной стороны он без ума от своей наложницы Ики (ИЭИ - Еська), а с другой жестко контролит своего помощника "мужик с редкими зубами" (СЛЭ - Габ).
Соответственно у нас три пары актеров - Два Крестьянина Штир и Габ, два Духовника - Гюг и Дюмка и два Аристократа - Гам и Еська. Причем Штир ненавидит Еську, а Габ - Гама и наоборот. И Штиру с Габом хорошо, Гюгу с Дюмкой тоже хорошо и Гаму с Еськой - просто замечательно.
Прекрасная композиция. Просто - прекрасная. Все актеры расставлены, "все ружья - заряжены".
Начало трагедии. Гюг наконец принимает решение он выдаст свою "кровиночку-дочку" за...
А как вы сами-то думаете? и к чему это все приведет?
И почему все закончилось (в манге) (в аниме) именно так как закончилось? Как ваше мнение?

З.Ы. Чуть не забыл. По-общему мнению лучше сперва смотреть аниме, а потом мангу. а не наоборот.
Злые языки утверждают, что после манги все смотрят аниме еще раз и - поражаются, как можно было столь очевидного при первом просмотре не увидать.
Отредактировано: footuh - 07 июн 2024 21:37:32
  • +1.26 / 50